Платим блогерам

Новости 23 февраля 2014 года

Р Mindango

В течение последних двух недель основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) продал ещё 20 миллионов акций компании на сумму 752 миллиона долларов, сообщает сайт Computerworld. Гейтс продолжает постепенно избавляться от ценных бумаг Microsoft, направляя всё больше личных средств на благотворительную деятельность.

В настоящее время во владении миллиардера находятся 338 миллионов акций Microsoft. Занятно, что прошлый генеральный директор Microsoft, Стив Балмер (Steven Ballmer) имеет 332 миллиона акций, причём он является вторым крупнейшим акционером программного гиганта. Ежеквартально Гейтс продаёт по 20 миллионов акций, таким образом, если текущие темпы сохранятся, его запасы ценных бумаг исчерпаются в сентябре 2018 года.

Оставшиеся акции Гейтса оцениваются в $12.8 миллиарда. Заметим, что 4 февраля Гейтс сложил с себя полномочия председателя совета директоров Microsoft, но остался в компании в должности советника нового генерального директора, Сатьи Наделлы, по техническим вопросам.

+
Р Mindango

Ранее в этом месяце компания Toshiba сделала анонс жёстких дисков серии MG04, максимальный объём которых может достигать 5 Тбайт. По некоторой информации, в жёстких дисках используется пять магнитных пластин ёмкостью 1 Тбайт каждая, однако сама Toshiba данную информацию нигде не афиширует. Винчестеры MG04 ориентированы прежде всего на корпоративных заказчиков, но уже сегодня эти накопители можно свободно приобрести в Японии.

Как всегда, интересную находку в магазинах удалось сделать журналистам сайта AKIBA PC Hotline. Что характерно, потенциальным покупателям одновременно предлагается сразу две версии жёсткого диска, стоимость которых существенно различается. Так, для одного из накопителей заявлено время наработки на отказ (MTTF) 1 миллион часов, его цена при этом равна ¥29 800 ($290); для другого показатель MTTF определён на уровне 1.2 миллиона часов, в то время как стоимость увеличена до ¥47 800 ($466).

Занятно, что официальной информации о накопителе серии MD04 пока нет. Эти жёсткие диски, в отличие от MG04, предназначены для потребительского рынка и, как можно заметить, имеют вполне разумную стоимость на фоне сородича идентичного объёма.

Из других характеристик накопителей можно отметить скорость вращения шпинделя, составляющую 7200 оборотов в минуту, 128 Мбайт буферной памяти и устоявшуюся скорость передачи данных, равную 205 Мбайт/с.

+
Р Mindango

На этой неделе компания Intel представила серверные процессоры Xeon E7 v2 с архитектурой Ivy Bridge-EX. Эти решения могут иметь до 15 вычислительных ядер, до 37.5 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, а в арсенале процессоров появилось несколько новых функций, позволяющих увеличить быстродействие. Что характерно, об одном из дебютантов, Xeon E7-8895 v2, производитель предпочёл умолчать. Этот CPU включает 15 ядер, работающих на частоте 3 ГГц, поддерживает Hyper-Threading, а уровень TDP процессора равен 155 Вт.

В тени своих старших сородичей оказался процессор линейки Xeon E3, который Intel выпустила в это же время. Это модель Xeon E3-1284L v3 с четырьмя вычислительными ядрами, поддержкой Hyper-Threading и частотой 1.8 ГГц в базовом режиме работы (возможен автоматический разгон до 3.2 ГГц). Кроме того, процессор обладает встроенным графическим ядром GT3 с частотой 750-1000 МГц. Уровень TDP решения равен 47 Вт, процессор выпускается в корпусе типа BGA1364.

+
Р Alina

В марте прошлого года компания Apple в целях повышения безопасности ввела двухэтапную проверку идентификатора Apple ID. Изначально она была доступна только в США, Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии. А на этой неделе систему запустили ещё в шести странах мира.

Как сообщают наши коллеги из AppleInsider, двухэтапная аутентификация Apple ID запущена ещё в шести странах – Канаде, Франции, Германии, Японии, Италии и Испании. Когда она появится в России, неизвестно.

Напомним, двухэтапная проверка идентификатора Apple ID предназначена для повышения безопасности пользователей Apple. При её активации помимо основного пароля от аккаунта система также будет требовать четырёхзначный проверочный код, присылаемый посредством SMS-сообщения или FindMyiPhone на доверенное мобильное устройство Apple. Система двухэтапной идентификации применяется при входе на официальный сайт Apple.com под своей учётной записью, для доступа к iCloud, а также при покупке цифрового контента в онлайн-магазинах App Store, iTunes Store и iBookstore. Она заменяет систему ответов на секретные вопросы.

Кстати, Apple постоянно повышает безопасность своих систем и закрывает опасные уязвимости. Так, вчера вечером она распространила два обновления – iOS 7.0.6 и iOS 6.1.6. Они закрывают уязвимость в механизме проверки SSL-соединения, которая позволяла злоумышленникам, имеющим сетевые привилегии, перехватывать и изменять передаваемые данные в рамках защищённых SSL/TLS-сессий. В роли злоумышленников могут выступать не только хакеры, но и правительственные шпионы. Apple не уточняет, когда была обнаружена эта уязвимость, и успели ли злоумышленники использовать её против рядовых пользователей.

Как сообщает Reuters со ссылкой на профессора криптографии Мэтью Грина (Matthew Green) из Университета Джонса Хопкинса, в Mac OS X также может присутствовать проблема в механизме проверки SSL-соединения. Когда Apple выпустит патч для её устранения, пока неизвестно.

+

Из утечек документации Intel мы знаем, что дебют процессоров Intel Quark X1000 состоится ближе к апрелю этого года, хотя уже сейчас желающим доступны для экспериментов материнские платы Galileo. Известно, что рассказывая о перспективах процессоров Quark на январской выставке CES, компания Intel позволила себе продемонстрировать прототип "умных часов" с микросхемами, отчасти использующими архитектуру ARM вместо решений собственной разработки.

Своеобразный ответ ARM на всю эту ситуацию возник на страницах корпоративного блога только на этой неделе. Представители холдинга пояснили, что предназначенные для использования в носимых компьютерах процессоры должны не только обладать низким энергопотреблением, но и высокой степенью интеграции. Сопутствующий видеоролик демонстрирует, что "умные часы" на базе процессора ARM Cortex-A9 нагреваются от силы до 28-29 градусов Цельсия, а процессор Intel Quark X1000 на материнской плате Galileo разогревается до 55-60 градусов Цельсия.

Как резюмируют представители ARM, носимые компьютеры - тема горячая, но это не значит, что горячими должны быть процессоры, используемые в них.

+

До сих пор мы могли наблюдать, как вычислительные способности видеокарт AMD, используемые участниками рынка криптовалют, работают против любителей игр. Скупающие пачками видеокарты "шахтёры" вызвали не только дефицит видеокарт, но и подогрели средний уровень цен. Считается, что ситуация даже способствовала перетоку некоторой части потенциальных клиентов AMD к компании NVIDIA. Так или иначе, в сегменте графических решений именно NVIDIA продемонстрировала прогресс, хотя чисто в дискретной графике нам поможет разобраться грядущий отчёт Jon Peddie Research. Но сегодня речь пойдёт не об этом, а о возможностях, которые открывает перед графическими процессорами NVIDIA архитектура Maxwell.

Разбирающиеся в теме добычи денег экстенсивным методом из виртуального пространства информационные ресурсы обратили внимание на то, что даже GeForce GTX 750 Ti обеспечивает неплохое соотношение зарабатываемых виртуальных монет и затрачиваемой электроэнергии, а с появлением более производительных представителей поколения Maxwell положение NVIDIA только улучшится. Добавим к скромному энергопотреблению и отсутствию необходимости подключать разъём дополнительного питания приличный разгонный потенциал, и вывод напрашивается сам собой: новые изделия NVIDIA если ещё не догнали лучшие "числодробилки" AMD, то вполне могут сделать это в обозримом будущем. Правда, если верить имеющимся слухам, второе поколение процессоров Maxwell выйдет только во втором полугодии, так что жаждущим криптовалютного возмездия NVIDIA придётся запастись терпением.

Практическими результатами использования GeForce GTX 750 Ti в добыче виртуальных денег поделились коллеги с сайтов Forbes и PC Perspective, а также Tom's Hardware.

+

Рыночный ландшафт неумолимо меняется: самыми быстрорастущими сегментами становятся планшеты и смартфоны, а в сегменте классических компьютеров и ноутбуков спрос неуклонно падает. Правда, с этим утверждением могут согласиться далеко не все старожилы рынка. Перемены ведут к кадровым перестановкам: компания Intel уже сменила генерального директора, а Microsoft решилась на такой шаг чуть позже. Изменится ли курс развития программного гиганта в условиях, когда более доступные устройства под управлением Android являются основными источниками прибыли для многих производителей мобильных устройств?

Судя по откровениям сайта Bloomberg, некоторый прогресс в ценовой политике Microsoft наметился. По информации осведомлённых источников, корпорация собирается снизить на величину до 70% стоимость операционной системы Windows 8.1 для производителей компьютеров начального уровня и недорогих планшетов. Вместо привычных $50 они будут отдавать за лицензию на использование Windows 8.1 не более $15. Подобную скидку получат производители всех устройств, которые будут предлагаться в рознице за сумму не более $250 - размер дисплея при этом не имеет значения. Надеемся, подобные меры будут способствовать появлению на прилавках более доступных продуктов под управлением Windows 8.1.

+

За наше весёлое воскресенье, если так можно выразиться, следует благодарить не один традиционный российский праздник с чётким разделением по гендерному типу, а начинающую работать завтра выставку MWC 2014 и возлагающую на неё особые надежды южнокорейскую компанию Samsung. Последняя решила не выбрасывать все информационные поводы под бульдозер собственной трансляции с презентации смартфона Galaxy S5, а вынести некоторые продукты на досрочное обозрение - пусть и в воскресенье, не самый рабочий для большинства зарубежных изданий день.

Впрочем, до ресурсов Engadget и CNet об отмене рабства ещё не докатились, а потому они продолжают самоотверженно работать и по выходным. Среди прочих новинок, выставленных участниками мероприятия на досрочное обозрение, оказались "умные часы" Samsung второго поколения. Как и сообщалось накануне, они работают под управлением операционной системы Tizen, что позволило им избавиться от торговой марки "Galaxy" в названии, ассоциирующейся с устройствами под управлением Android. Переживать по поводу "разношёрстности" программных платформ не следует - Samsung гарантирует, что "умные часы" второго поколения изначально будут совместимы с несколькими десятками мобильных устройств компании.

Дебютантов оказалось двое - это более дорогая модель Gear 2 (на верхнем фото) и более доступная Gear 2 Neo (на нижнем фото). Принципиальная разница между ними - это отсутствие камеры в последней. Кстати, гибкими экранами новинки не обзавелись, да и характеристики дисплея типа Super AMOLED не изменились - диагональ 1.63" и разрешение 320 х 320 точек. Рискнём предположить, что подобный консерватизм позволит сохранить цены на приемлемом уровне. В продажу Gear 2 и Gear 2 Neo поступят только в апреле, поэтому цены пока не называются.

Камера и микрофон переехали с ремешка в корпус часов, поэтому ремешки теперь можно будет менять на альтернативные. Для аксессуара, претендующего на внимание любителей моды, это важно. Аппаратные характеристики часов изменились мало. Процессор стал двухъядерным и чуть более быстрым (1 ГГц), камера прибавила в разрешении до 2 мегапикселей, объём оперативной памяти по-прежнему равен 512 Мб, для хранения данных предназначен твёрдотельный накопитель объёмом 4 Гб. Кстати, теперь часы Samsung могут выступать в роли автономного музыкального проигрывателя, которому не нужен сопряжённый смартфон. Соединив часы с беспроводной гарнитурой по Bluetooth, например, теперь можно отправиться на пробежку под звуки музыки. Часы защищены от влаги и пыли по классу IP67, предусмотрены датчик частоты сердечных сокращений и инфракрасный излучатель для управления телевизором, одного заряда должно хватать на 2-3 дня работы. Примечательно, что ёмкость аккумуляторной батареи при этом даже уменьшилась с 315 до 300 мА•ч. Габаритные размеры изменились незначительно (36,9 х 58,4 х 10 мм против 36,8 х 56,6 х 11,1 мм ранее), а массу часов удалось снизить с 74 до 68 г. Более того, модель Gear 2 Neo за счёт отсутствия камеры ещё легче - всего 55 г. Она также может похвастать дополнительным цветом в гамме вариантов окраски.

+
Р GreenCo

Процессоры Intel были частыми компаньонами компактных материнских плат. Сначала это были модели Celeron, потом Atom и последними к ним присоединились модели Core i. Процессорам AMD в этом плане повезло намного меньше. Сначала они были слишком горячими, потом недостаточно производительными. Пока, наконец, не появились сбалансированные по своим возможностям интегрированные решения или APU. Подобные решения уже дают возможность собрать неплохое по своим совокупным характеристикам компактное вычислительное устройство — только платы подавай.

Компания MSI не осталась глуха к пользователям и представила богатую по комплектации материнскую плату A88XI AC формфактора mini-ITX с процессорным разъёмом FM2+. Этот разъём, как известно, даёт возможность установить в него новейшие процессоры APU Kaveri, как и FM2-процессоры поколений Richland и Trinity. Два слота для модулей памяти, дополняются слотом PCI Express 3.0 x16, четырьмя портами SATA 6 Гбит/с, слотом Mini-PCIe, портом Gigabit Ethernet, портами USB 3.0 и USB 2.0 и адаптером Intel Dual Band Wireless AC WiFi/Bluetooth. Также плата допускает подключение трёх мониторов с выводом изображения 4K или UHD (4096 x 2160 пикселей).

На официальной страничке цена на новинку традиционно не раскрывается. Сайт Fudzilla уточняет, что в европейских магазинах плата MSI A88XI AC будет стоить от 82 до 90 евро.

+
Р GreenCo

На днях компания Marvell Technology сообщила об итогах работы в четвёртом квартале финансового 2014 года, который завершился для неё первого февраля 2014 года. Выручка и чистая прибыль компании превзошли ожидания аналитиков. Годовой рост квартальной выручки составил 20%, что вылилось в получение $931,7 млн. Чистая квартальная прибыль при этом выросла на 112% — до $106,6 млн. Как отмечают в Marvell, успех пришёл на волне интереса к сетевым контроллерам и контроллерам для устройств хранения данных, в том числе для SSD.

За весь финансовый 2014 год в целом компания получила выручку на сумму $3,4 млрд. По этому показателю произошло увеличение на 7%. Чистая прибыль за это же время выросла незначительно: с $307 млн. за предыдущий год до $325 млн. в отчётный. Динамика положительная и это радует. В первом квартале финансового 2015 года компания ожидает снижение выручки до $870-910 млн. В это время традиционно вялый спрос на полупроводники, но в Marvell надеются на растущий интерес к LTE-платформам.

+

Сейчас обсуждают