AMD пришлось уступить конкурентам на рынке графических решений

После публикации квартальных отчётов AMD и NVIDIA, разделённых тремя неделями "тишины", в голове у любителей игровых видеокарт начала вырисовываться довольно стройная картина. Компания AMD с оптимизмом смотрит в будущее, в настоящем выезжая преимущественно на консолях, а NVIDIA – оглядывается на недавнее прошлое с нескрываемым удовольствием. Правда, утверждение о том, что выручка от реализации видеокарт семейства GeForce GTX увеличилась в полтора раза, скептиками уже было раскритиковано. Во-первых, такое имя стали носить многие модели видеокарт NVIDIA, хотя анализ средней цены реализации показал, что откровенно дешёвые модели в приросте объёмов продаж не участвовали. Во-вторых, упоминался переток клиентов от AMD к NVIDIA, вызванный дефицитом старших Radeon, которые скупаются "виртуальными шахтёрами". Заметим, кстати, что на этой неделе запасы Radeon R9 290X в американских магазинах в очередной раз обмелели, хотя вопиющих случаев повышения цены до $900 в этот раз не наблюдалось.

анонсы и реклама
Между тем, эксперты Jon Peddie Research вчера опубликовали свежий отчёт об изменениях расстановки сил на рынке графических решений в четвёртом квартале прошлого года. Сразу отметим, что в статистику попали все виды графических решений, за исключением используемых в смартфонах, серверах и планшетах на базе процессоров с архитектурой ARM. То есть, например, встроенная графика промышленных компьютеров в этот отчёт попала, как и графические решения планшетов на основе процессоров с x86-совместимой архитектурой. Кроме того, в отчёте теперь фигурируют и так называемые "хромбуки" на базе x86-совместимых процессоров.

реклама

Уже второй квартал подряд рынок графических решений растёт – на 1,6% в последовательном сравнении, и на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Две трети компьютеров в прошлом квартале в обязательном порядке оснащались встроенными графическими решениями, 34% могли похвастать ещё и наличием дискретной графики. Среднее количество графических процессоров на один компьютер достигло 1,4 штуки (с учётом встроенной графики). Из не имеющих отношения к серверному сегменту процессоров AMD у 67% есть встроенная графическая подсистема, у процессоров Intel этот показатель достигает 99%.

В период с 2013 по 2017 годы, по мнению авторов исследования, рынок дискретной компьютерной графики будет сокращаться в среднем на 1,3% в год. Этот тип продуктов уступает планшетам и смартфонам. Общий объём реализации дискретных графических процессоров (настольных и мобильных) увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, но сократился на 2,4% по сравнению с четвёртым кварталом 2012 года.

реклама

Если говорить конкретно о динамике показателей каждого производителя, то меньше всего повезло AMD. Объёмы продаж графических решений за квартал снизились на 10,4%, доля рынка сократилась с 20,7% до 18,3%. Годом ранее AMD контролировала 19,7% рынка. Чтобы мечты компании об увеличении доли рынка сбылись в этом году, должно произойти чудо. Заметим, что от реализации графических решений и компонентов для консолей AMD получает 55% своей выручки, поэтому подобное "проседание" рынка негативно скажется на бизнесе компании. Интересно, что объёмы поставок гибридных настольных процессоров AMD выросли за квартал на 16,7%, но среди мобильных процессоров этот показатель снизился на 26,7%. Дискретная графика в настольном сегменте подросла на 1,8%, а дискретная мобильная сократилась на 6,7%. По словам аналитиков Jon Peddie Research, фиаско в мобильном сегменте связано с непопаданием компании в график вывода новых поколений ноутбуков на рынок. За год AMD сократила объёмы поставок графических решений на 5,4%.

Intel удалось увеличить объёмы поставок графических решений на 5,1%, на столько же они выросли в сегменте ноутбуков, а в настольном сегменте – на 5,2%. Доля рынка Intel выросла с 62,9% до 65,1%, и это однозначно выше показателя четвёртого квартала 2012 года (63%). Остаётся лишь признать, что встроенная в процессоры Intel графика захватывает рынок. За год Intel удалось увеличить объёмы поставок на 5,4%.

реклама

Усиливает позиции и NVIDIA. В совокупности, в прошлом квартале она продала на 3,4% больше графических решений (Tegra в статистику попасть не могла), объёмы продаж настольных дискретных графических решений увеличились на 3,6%, мобильных дискретных – на 3,2%. Производителю удалось слегка отыграть утраченные ранее позиции, увеличив долю рынка с 16,3% до 16,6%. Годом же ранее этот показатель достигал 16,8%. Объёмы поставок графики NVIDIA за год выросли всего на 0,9%.

Прочим производителям графики, среди которых, надо полагать, числятся VIA/S3 и Matrox, живётся несладко. Объёмы продаж за год упали на 77%, за квартал – на 43,7%. Доля рынка за квартал сократилась с 0,12% до 0,07%. Годом ранее эти производители могли претендовать на 0,5% рынка. Приходится признать, что больше всего "одеяло" на себя перетягивает Intel, хотя и не выпускает дискретных графических решений. Любопытно, что AMD всё ещё отгружает клиентам чипсеты с интегрированной графикой. Хотя последняя из компаний увеличила объёмы продаж дискретной графики на 1,8% и гибридных настольных процессоров на 16,7%, удержать рыночные позиции ей это не помогло. По словам экспертов Jon Peddie Research, падение рынка ПК начинает демонстрировать признаки замедления. Заметим, что авторы исследования по традиции выпускают и отдельный отчёт по дискретной графике, который в будущем поможет нам увидеть более чёткую картину рынка без "помех" в виде интегрированных решений.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 47

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают