Платим блогерам

Новости 18 февраля 2008 года

Р QNX
По мере доступности первого пакета исправлений для Windows Vista все большее и большее количество пользователей постепенно обновляют свои системы. Ресурс ZDNet успел провести уже два тестирования операционных систем Windows XP Service Pack 2 и Windows Vista Service Pack 1. В первом случае использовались простые тесты, такие как загрузка системы, копирование файлов с жестких дисков, по сети, распаковка архивов и прочие операции с файлами (подробнее). Практически везде наблюдалось отставание Windows Vista, а в некоторых случаях, как на примере извлечения файлов из архива, до трех раз.

Во втором тесте использовался специализированный пакет PassMark PerformanceTest 6.1. Он запускался как самостоятельно, так и с параллельной нагрузкой в виде фонового копирования файлов на 3.8 GB. Результат в баллах также оказался не в пользу Windows Vista. Общее отставание варьировалось от 5 до 11% в зависимости от фоновой нагрузки.

На данный момент видно, что первый пакет исправлений не особо улучшил файловые операции. Для полноты картины осталось лишь проверить трехмерную графическую подсистему.

Р QNX
Второй раз за последнее время обновилась сборка небольшого информационно-диагностического комплекса Belarc Advisor. Представляет собой программно-аппаратный комплекс для операционных систем Windows, который позволяет получить подробный отчет об установленном программном обеспечении, а также аппаратных компонентах компьютера в базовом виде. Данные собираются специальным модулем и интерпретируются в виде отчета в html файле. Для работы необходим браузер Internet Explorer версии 6 или 7.


Авторы утилиты под названием Ultr@VNC продолжают тестирование новой версии под номером 1.0.4. Программа представляет собой комплекс для удаленного администрирования и управления компьютерами. Является клоном другого, не менее популярного продукта VNC. Из основных возможностей выделяется передача файлов, собственный видео драйвер для ускорения прорисовки, шифрование, поддержка системного механизма авторизации и входа в системы, работа с несколькими мониторами, функции proxy-сервера и текстовый чат.

Это уже тринадцатая по счету предварительная версия, исправлены проблемы при работе с некоторыми модулями (подробнее). С полным перечнем новых возможностей можно ознакомиться на официальной странице проекта.

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

Вспомогательные файлы можно скачать с официальной страницы проекта (подробнее).


Вышла новая версия Jetico Personal Firewall. Программа представляет собой небольшой, но, к сожалению, уже коммерческий персональный брандмауэр. Позволяет защищать компьютер против внешних вторжений и вредоносного ПО, как в локальной сети, так и в интернет, путем расширенного контроля приложений и их компонентов. Имеет несколько политик безопасности, позволяет редактировать и создавать новые, а также отслеживает сетевую активность как приложений, так и отдельных пакетов (подробнее).

Из изменений:

  • исправлены проблемы с использованием коротких имен файлов
  • устранены проблемы при клонировании таблиц настроек
  • обновлены локализации пользовательского интерфейса
  • добавлена поддержка пакета Seamonkey
  • обновлены шаблоны настройки приложений (подробнее)

Скачать можно по следующей ссылке:


Выпущена новая версия модуля для универсальной интеграции менеджеров закачки с браузерами Firefox/Mozilla/Netscape/SeaMonkey и почтовым клиентом Thunderbird. Основное назначение Flashgot - передача ссылок приложениям, установленным в системе. Поддерживается работа практически со всеми доступными на сегодняшний день продуктами подобного класса (Download Master, FlashGet, GetRight, ReGet, FreshDownload и прочими).

На сей раз встроена нативная поддержка менеджеров закачек, улучшена работа с DTA и Turbo DTA, обновлен пользовательский интерфейс, исправлены проблемы при передачи ссылок, а также обновлена поддержка ОС Linux (подробнее).

Скачать можно по следующей ссылке:

  • FlashGot 0.8.1 (0.2 MB, freeware).


После небольшого перерыва выпущена новая версия утилиты под названием HDDLife. Программа предназначена для мониторинга состояния жестких дисков, установленных в компьютере. Считывает данные показателей S.M.A.R.T. и на их основании анализирует физическое состояние накопителя. Также отображает температуру и оповещает пользователя в критических ситуациях. Поддерживает удаленный мониторинг, управляет уровнем шума и производительности на некоторых моделях жестких дисков.

В этой версии исправлены проблемы с активацией программы по электронной почте, улучшена работа мастера регистрации, а также появилась возможность проводить настройку программы через групповые политики (подробнее).


На четыре пункта обновилась последняя тестовая сборка следующей версии открытого кросс-платформенного клиента Azureus. Программа давно уже завоевала огромную популярность как отличное и стабильное средство для работы с пиринговой сетью BitTorrent. Написана с использованием языка Java, что упрощает задачу по его запуску под различными операционными системами, не только Windows, но и Linux, MacOS X и их аналогов. Подойдет как новичкам, так и профессионалам. Интерфейс программы довольно прост и понятен (имеются три режима для различных уровней подготовки), несмотря на большое количество функций и всевозможных настроек. Программа также поддерживает сторонние модули, которые значительно расширяют ее функциональность. Авторы настоятельно рекомендуют использовать последнюю версию Sun Java Runtime Environment 6.0, или как минимум последнее, десятое по счету, обновление предыдущей 5.0 во избежание проблем с работой программы.

Скачать одну из версий можно с одного из следующих зеркал:

Разработчики рекомендуют устанавливать обновленную версию для Linux в виде нового jar-файла приложения.


Появилась новая сборка универсального кодека/фильтра FFDShow. Предназначен для декодирования совместимых с MPEG-4 файлов (кодированных кодеками DivX, XviD, H.264 и прочими), а также некоторых старых в формате MPEG-1. Использует компонент libavcodec от open-source проекта ffmpeg. Проводит дополнительную постобработку видео для улучшения качества картинки, может подключать и показывать внешние субтитры. Вторая его часть отвечает за кодирование видео. Оснащен VFW интерфейсом, что позволяет использовать его с программами наподобие VirtualDub. Оптимизирован для процессоров с набором инструкций SSE и SSE2.

C детальным ходом разработки (изменениями и нововведениями) можно ознакомиться на официальном сайте (подробнее).

Доступно два варианта: для систем архитектуры х86 и х64. Скачать можно из нашего файлового архива:

  • FFDShow MPEG-4 Video Decoder (Rev. 1860) (7.1 MB, freeware).
Ситуация с обновлением модельного ряда видеокарт NVIDIA складывается довольно занятная. С одной стороны, компания готовит к анонсу двухчиповый продукт по имени GeForce 9800 GX2. С другой стороны, руководитель NVIDIA открыто признаётся, что его симпатии принадлежат одночиповым графическим решениям. И только необходимость представить нечто "самое быстрое в мире" заставляет NVIDIA работать над двухчиповым продуктом.

Долгое время ходили слухи о некоем одночиповом преемнике GeForce 8800 GTX, ведь поставки этих видеокарт сворачиваются с января текущего года. При этом очевидно, что по-настоящему быстрый одночиповый флагман NVIDIA выпустит ещё не скоро. По некоторым данным, это будет 55 нм чип G100, обладающий заметно большей площадью ядра по сравнению с G80. Когда он появится, мы с уверенностью сказать не можем, но сегодня речь идёт о другой новинке - более приближённой к запросам многих сторонников NVIDIA.

Итак, сайт VR-Zone сообщает, что в конце марта NVIDIA выпустит свою самую быструю одночиповую видеокарту этого сезона - GeForce 9800 GTX (D9E-20). Как можно догадаться по кодовому обозначению, она будет основана на чипе G92, который получит прирост производительности за счёт более высоких частот. Упоминается диапазон 750-850 МГц. Как это возможно? Очень просто - сегодня мы уже говорили о новой ревизии чипа G92, которая появится в составе GeForce 9800 GX2, и получит более низкий уровень энергопотребления вкупе с улучшенным частотным потенциалом. Если в составе "сэндвича" GeForce 9800 GX2 этот чип не сможет раскрыть свой частотный потенциал, то одночиповый продукт по имени GeForce 9800 GTX даст ему такую возможность.

Анонс GeForce 9800 GTX состоится через две недели после дебюта GeForce 9800 GX2. Интересно будет посмотреть, на что способна новая ревизия G92, и как скоро она появится на более дешёвых видеокартах вроде GeForce 8800 GTS и GeForce 8800 GT. Весна обещает быть жаркой, господа оверклокеры!

153
Р QNX
Вышла новая сборка известной утилиты TagScanner. Программа представляет собой средство для организации и упорядочивания музыкальной коллекции. Может редактировать теги основных музыкальных форматов, переименовывать их и генерировать названия для файлов. Возможно получение информации об альбомах при помощи музыкальной online-базы freedb.org. Поддерживает работу с тегами версий ID3v1, ID3v2, APEv2 и комментариями Vorbis. Имеет продвинутые функции для пакетной обработки, что значительно ускоряет процесс. Автоматически генерирует список воспроизведения и экспортирует его в следующие форматы: HTML, Excel, CSV. Содержит встроенный проигрыватель для прослушивания непосредственно в процессе работы.

Основные возможности и функциональность выглядят следующим образом:

  • переименование файлов на основе информации из тегов
  • редактор с поддержкой одновременного редактирования нескольких файлов
  • поддержка файлов форматов MP3, OGG, Musepack, Monkey’s Audio, FLAC, AAC, OptimFROG, SPEEX, WavePack, Windows Media, MPEG4
  • работа с тегами версий: ID3 1.0/1.1/2.2/2.3/2.4, APE 1/2, Vorbis Comments
  • поддержка лирики и графики для тегов ID3v2
  • генерация тегов на основе имени файла или каталога
  • конвертирование различных версий тегов
  • работа с различным регистром
  • импортирование информации о тегах с любой web-базы (freedb)
  • ручной поиск информации на freedb
  • интерфейс в виде отдельных закладок с различной функциональностью
  • рекурсивная работа с каталогами
  • мощный редактор списков воспроизведения
  • создание списков воспроизведения, совместимых с плеерами Winamp или Sonique
  • экспорт списков воспроизведения в форматы HTML, Excel и CSV
  • экстравагантный пользовательский интерфейс с локализациями на множество языков

Из изменений:

  • добавлена поддержка вложенной графики для APE тэгов
  • реализовано автоматическое определение формата вложенной картинки при повреждении ID3v2 тэга
  • теперь можно в автоматическом режиме задать строку поиска информации в интернете на основе данных из выбранных файлов
  • теперь можно скачать только обложку диска, не меняя текстовых полей тэга

Как и прежде, программа распространяется бесплатно. Кроме того, теперь появился дополнительный вариант для работы с переносных flash-накопителей. Последняя на текущий момент сборка доступна по следующей ссылке:

Знакомство с уровнем быстродействия AGP-версии Radeon HD 3850 вселило в души многих владельцев старых систем надежду на то, что не всё ещё потеряно, и запускать современные игры можно и на компьютере с разъёмом AGP 8x на материнской плате. Огорчением стал тот факт, что драйверы под Windows Vista не поддерживают видеокарты с интерфейсом AGP 8x, из-за чего последние лишены возможности работать с DirectX 10.

Оказывается, работа в этом направлении всё-таки ведётся. Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на официальных представителей AMD, поддержка AGP-видеокарт последнего поколения на уровне драйверов под Windows Vista уже почти готова. Осталось только прописать в драйверах идентификационные данные выпускаемых серийно AGP-видеокарт серии Radeon HD 38x0, и их поддержка под Windows Vista будет реализована официально. Сейчас AMD проводит последние согласования с партнёрами, и поддержка AGP-решений последнего поколения может появиться уже в следующей за Catalyst 8.2 версии драйверов.

Собственно говоря, даже версия драйверов Catalyst 8.2 после соответствующих модификаций позволит работать с AGP-видеокартами под управлением Windows Vista. Впрочем, при всей кажущейся простоте решения проблемы, "победа AGP над предрассудками" может быть омрачена, если отдельные чипсеты с поддержкой этого интерфейса не будут корректно работать под управлением Windows Vista. По крайней мере, к этому надо быть психологически готовым.

Анонс двухчипового продукта GeForce 9800 GX2 намечен на середину марта, а мы до сих пор не могли с уверенностью говорить о характеристиках этой любопытной видеокарты. Точнее говоря, было известно, что два видеочипа G92 со 128 потоковыми процессорами будут соседствовать на плате с 2 х 512 Мб памяти типа GDDR-3, но при необходимости объём памяти может быть удвоен, если придётся готовить к анонсу профессиональный аналог GeForce 9800 GX2.

Сегодня сайт ExpReview обнародовал частоты видеокарты GeForce 9800 GX2. Начнём с того, что каждый из двух видеочипов G92 будет иметь 128 потоковых процессоров и 256-битную шину памяти, объём памяти типа GDDR-3 будет определяться формулой "2 х 512 Мб". Частоты GeForce 9800 GX2 будут равны 600/1500/2000 МГц, что несколько выше частоты памяти GeForce 8800 GT (600/1500/1800 МГц), но ниже частот чипа GeForce 8800 GTS 512 Мб (650/1625/1940 МГц). Очевидно, что в двухчиповом продукте с плотной компоновкой элементов возможности по наращиванию частот ограничены.

По имеющейся у нас информации, GeForce 9800 GX2 будет построена на базе новой ревизии G92, которая будет отличаться пониженным уровнем энергопотребления. Если эти видеочипы со временем пропишутся на одиночных GeForce 8800 GT, то есть все шансы на улучшение разгонного потенциала. Кроме того, новая ревизия G92 получит полностью функционирующий встроенный термодатчик, чем нынешняя ревизия чипа похвастаться не может - для мониторинга температуры видеокарты используется внешняя микросхема.

Успех мобильной платформы Centrino компания Intel приводит в качестве примера наиболее эффективного использования бренда за последние несколько лет. Зависимость от этого бренда в умах маркетологов Intel была такой высокой, что они не решались как-то менять название на протяжении четырёх поколений мобильных компьютеров. Единственной попыткой можно считать разделение Centrino на версию для потребительского рынка (Centrino Duo) и версию для корпоративного рынка (Centrino Pro), которое произошло в момент анонса платформы Santa Rosa первого поколения. Однако, уже несколько месяцев спустя решено было реформировать систему обозначений, и вариация Centrino для бизнес-сектора получила поясняющий суффикс "with vPro Technology". В этом статусе данная подплатформа пребывает и по сей день.

Бренд Centrino словно стал священным словом для маркетологов Intel, и они никак не решались добавить к нему какие-то новые символы, позволяющие обозначить платформу нового поколения. Нечто подобное мы наблюдали с процессорами Celeron - сменилось несколько поколений ядер, а название оставалось прежним. Узнаваемости бренду это добавляло, а вот информировать покупателей об изменениях в характеристиках такая преемственность не позволяла.

Как сообщает сайт DigiTimes, с переходом на 45 нм техпроцесс мобильная платформа Intel всё-таки получит новое название - "Centrino 2". Сейчас эта платформа известна нам под кодовым обозначением Montevina. Её анонс запланирован на вторую половину следующего квартала. Процессоры на 45 нм ядрах получат 1066 МГц шину и частоты от 2.26 ГГц до 3.06 ГГц. Помимо двухъядерных моделей, в этом году Intel собирается представить свой первый четырёхъядерный процессор для мобильных компьютеров.

В третьем квартале на рынке появятся 45 нм двухъядерные процессоры уменьшенного форм-фактора, подобные сейчас используются в тонком ноутбуке Apple MacBook Air. К тому времени ассортимент таких лёгких и тонких ноутбуков должен расшириться, и предложение Apple перестанет быть уникальным.

Производители ноутбуков приветствуют решение Intel перейти на использование бренда Centrino 2. Это даст покупателям ощущение новизны и превосходства над продуктами предыдущих поколений. Хотелось бы верить, что увлечение нумерацией поколений платформы Centrino не будет доведено до абсурда, ведь Intel вносит изменения в характеристики своих мобильных продуктов каждые полгода.

Идея поэтапного увеличения числа видеокарт в системе долгое время натыкалась на один серьёзный практический недостаток: хорошо масштабировать быстродействие позволяли только одноимённые видеокарты. Теоретически, в технологии CrossFire заложена возможность работы двух видеокарт с разным количеством функциональных блоков, но на практике такие связки работают не очень успешно.

Свет в конце туннеля появился недавно, когда драйверы Catalyst 8.1 сделали реальным объединение Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850 в режиме CrossFire. Как показали первые испытания, прирост быстродействия на такой "ассиметричной" связке получался приемлемым. Сайт Legit Reviews провёл более обстоятельное тестирование связки CrossFire из видеокарт Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850, которые устанавливались в материнскую плату на базе чипсета Intel X38.

Результаты тестирования, с которыми вы можете ознакомиться самостоятельно, ещё раз доказали жизнеспособность идеи "ассиметричного" CrossFire. Во всяком случае, связка из Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850 нормально масштабирует быстродействие относительно одиночной видеокарты, в отдельных случаях лишь незначительно уступая связке из двух Radeon HD 3870.

Таким образом, если у вас уже есть материнская плата с двумя слотами PCI Express x16 и одна видеокарта Radeon HD 3850, вы можете смело тратиться на покупку Radeon HD 3870 - её появление в системе отзовётся адекватным приростом быстродействия. Будущие версии драйверов Catalyst должны только улучшить ситуацию.

Мы уже могли убедиться, что цензоры NVIDIA не в силах противостоять досрочному появлению обзоров видеокарт GeForce 9600 GT. Во всяком случае, если кое-где эти видеокарты уже появились в прайс-листах, а где-то и замечены в магазинах, ничто не мешает жаждущему минутной славы энтузиасту купить GeForce 9600 GT, и опубликовать собственный обзор новинки.

Как всегда, не остался в стороне от процесса досрочного рассекречивания GeForce 9600 GT и сайт TweakTown, который испытал разогнанную версию GeForce 9600 GT с 512 Мб памяти в исполнении компании Galaxy Technology.

Испытуемая видеокарта имеет эталонный дизайн, номинальные частоты повышены с 650/1625/1800 МГц до 675/1625/2000 МГц. Странно, что шейдерный домен не разгонялся - именно его частота серьёзно влияет на уровень быстродействия.

Коллеги сравнивали GeForce 9600 GT 512 Мб с GeForce 8800 GT 512 Мб и Radeon HD 3870 512 Мб. Если кратко охарактеризовать результаты тестов, то в играх GeForce 9600 GT способна противостоять Radeon HD 3870, лишь иногда уступая ему. Что касается GeForce 8800 GT, то GeForce 9600 GT может соперничать даже с ней, но только в низких разрешениях и отдельных случаях. Если цена GeForce 9600 GT будет адекватной, то видеокарта обречена на успех.

Система охлаждения GeForce 9600 GT может демонстрировать высокий уровень шума, но условия проведения замеров в данном обзоре не позволяют судить об этом объективно. Разумеется, для составления полного впечатления о новинке необходимо изучать другие обзоры. Надеемся, что они дружно появятся уже во второй половине этой недели.

Сейчас обсуждают