Новости 14 апреля 2018 года

Sozi

Системы по добыче криптовалют характеризуются высоким потреблением энергии, а соответственно они производят много тепла, которое необходимо куда-то отводить. Обычно для этого используются мощные серверные вентиляторы, которых отлично справляются с этой задачей, но при этом производят очень много шума при работе. Поэтому некоторые пользователи ищут альтернативные способы охлаждения майнинговых систем.

Александр Аксёнов решил подойти к данной проблеме с несколько нестандартной стороны – применить охлаждение методом погружения добывающего оборудования в специальную жидкость. Такой способ охлаждения не нов, и его уже довольно давно применяют энтузиасты и даже производители серверного оборудования. Да и в майнинге такое жидкостное охлаждение применяется, но Александр решил подойти к вопросу со всей серьёзностью и в будущем планирует продавать подобные решения.

Сообщается, что в нынешнем прототип системы охлаждения успешно справляется с охлаждением 36 ASIC-майнеров Bitmain Antminers S9, каждый из которых потребляется (и выделяет, соответственно) 1300 Вт тепла, что в сумме даёт нам мощность почти в 50 кВт. По словам разработчиков, их система способна обеспечить отвод до 72 кВт тепла.

Что именно за жидкость используется для охлаждения – не сообщается. Александр отмечает лишь то, что в процессе работы над охладителем они экспериментировали с различными сочетаниями различных диэлектрических жидкостей, и в итоге нашли оптимальный состав.

Первоначально за перекачку жидкости через ASIC-майнер отвечали сами вентиляторы этих систем, установленные другой стороной. Далее для охлаждения жидкость силами насоса поступает в специальный бак и оттуда к внешнему теплообменнику, через который протекает холодная вода, которая и охлаждает диэлектрическую жидкость. В последствие от вентиляторов было решено отказаться, и теперь за циркуляцию жидкости отвечает только насос.

Кроме того ведутся эксперименты по охлаждению методом погружения и добывающих систем на базе видеокарта, но здесь главная проблема заключается в конструкции радиатора и самой системы охлаждения видеокарты. Сообщается, что наилучшие показатели у видеокарт линейки Aorus от компании Gigabyte.

13
Sozi

На днях мы писали о том, что графические процессоры Vega, которые будут производиться по 7-нм техпроцессу, появятся лишь в ускорителях вычислений, и в игровые видеокарты не попадут. Для последних компания AMD готовит решения на базе архитектуры Navi, который также будут производиться по 7-нм техпроцессу.

Всё дело в том, что Vega будет так называемым "большим" чипом, то есть кристалл GPU будет иметь большую площадь, тогда как графические процессоры Navi будут "маленькими" кристаллами с небольшой площадью, что делает их куда более удобными для производства. Тем более 7-нм техпроцесс ещё не обкатан, и процент брака для "крупных" GPU будет очень большим, что не так страшно для профессионального сегмента, но критично для потребительского.

Если верить последним сообщениям, то графический процессор Navi 10 займёт место в преемнике видеокарты среднего уровня Radeon RX 580 и принесёт производительность уровня видеокарт GeForce GTX 1080 и Radeon RX Vega 64, что для массового сегмента в будущем году должно быть именно тем, что нужно.

А вот в потребительских видеокартах верхнего сегмента AMD предложит графический процессор Navi 20, который по слухам может быть "склейкой" двух кристаллов Navi 10 на одной подложке. О возможности появления графических процессоров, включающих несколько кристаллов, говорят уже довольно давно, и возможно AMD решится создать такой GPU в противовес будущих GeForce GTX 2080 или GeForce GTX 2080 Ti.

Процессор AMD EPYC 3000 с парой чипов Zeppelin. Примерно так может выглядеть Navi 20

Но главной проблемой, которую предстоит решить AMD, если она действительно решит выпустить мультичиповый графический процессор, это найти способ связать эти самые чипы между собой, сообщают наши коллеги из 3DCenter. В последние годы связки из нескольких GPU не пользуются большой популярностью из-за своей низкой эффективности.

То есть для начала, AMD должна сделать так, чтобы игры воспринимали два чипа как один графический процессор. И на уровне драйвера это, безусловно, возможно. Однако чтобы обеспечить реальную связь понадобятся по настоящему скоростной интерфейс, что может привести к увеличению стоимости GPU. Но возможно AMD нашла какое-то иное решение.

75


Sozi

Выход процессоров AMD Ryzen второго поколения сопровождается огромным количеством утечек, в том числе и касающихся показателей производительности новинок. Однако все имевшиеся до сего момента тесты проводились на старых материнских платах на чипсетах AMD 300-й серии. В первом полноценном профессиональном обзоре, выпущенном французским журналом Canard PC, тесты проводились и вовсе на плате с младшим AMD A320.

Теперь же наши коллеги из El Chapuzas Informatico выпустила полноценный обзор процессора AMD Ryzen 7 2700X с материнской платой на базе AMD X470. Название материнской платы не раскрывается из соображений соблюдения условий соглашения о неразглашении. Отмечается лишь, что она оснащена RGB-подсветкой. И если наше чутьё не врёт, то это плата MSI X470 Carbon Pro.

Одной из наиболее интересных частей обзора можно считать тестирование скорости обмена данным с оперативной памятью, а также латентность. Как видно из диаграмм выше, зависимость результатов от того, на каком чипсете проведён тест, очень большая. Так что получается, что AMD не соврала, утверждая, что новые процессоры и платформа X470 принесут значительные улучшения в работе с памятью.

Ещё опубликованный обзор является первым, в котором процессор был протестирован в ряде современных игр. Результаты нельзя назвать прямо таки выдающимися, но и так называемого "тотального слива" не наблюдается. Да, процессор AMD по-прежнему уступает изделиям Intel в играх, но к счастью не значительно. Здесь мы приводим лишь несколько диаграмм, а все остальные вы найдёте здесь.

187
Lexagon

Выше всех нести знамя борьбы с маркетинговой инициативой NVIDIA GPP, направленной на поддержку партнёров, старается главный редактор сайта Hard OCP, который на подобную дерзость решился после тщательных консультаций с адвокатами. Производители видеокарт всё реже комментируют ситуацию даже на условиях анонимности, а сама NVIDIA призывает "проходить мимо", хотя некоторые изменения в тактике обозначения игровых продуктов тайваньских производителей мы наблюдаем.

Основатель сайта PC Perspective Райан Шраут (Ryan Shrout) в ходе очередного "прямого эфира" в рубрике "письма в редакцию" затронул тему GPP, и признался, что никто из его многочисленных контактов в отрасли не обсуждает с ним данную проблему, хотя он затрагивает её при каждой встрече. Зато некоторые комментарии Райану удалось получить от представителей NVIDIA.

Источник изображения: YouTube, PC Perspective

Как пояснил автор монолога, складывается впечатление, что NVIDIA готовит какое-то официальное заявление по поводу программы GPP, и как только оно будет сделано, компания сможет реабилитироваться в глазах общественности, а все сомнения и упрёки уйдут в сторону. Правда, как скоро NVIDIA решится на подобный шаг, источник не сообщает.

25
Lexagon

Ожидая оперативного пополнения "резервуара" маркетинговых материалов AMD после вчерашнего внезапного "предварительного анонса" 12-нм процессоров Pinnacle Ridge, мы наведались в служебный раздел сайта компании, но нужных нам баннеров и брошюр не обнаружили. Зато в глаза бросилась памятка для сборщиков ПК, которая на русском языке подробно объясняла, какие компьютеры на основе компонентов AMD можно предлагать публике, в зависимости от её материального благосостояния и предпочтений.

Источник изображения: AMD

Новейшим гибридным процессорам Raven Ridge, которые вышли только в первом квартале, маркетологами AMD уже вынесен категоричный приговор – компьютеры на их основе следует предлагать только тем покупателям, чей бюджет ограничен. Ну, или начинающим пользователям, либо жаждущим получить "обычный рабочий ПК". В той же степени это справедливо для сочетания процессоров Ryzen 3 и дискретных видеокарт Radeon RX 550.

Источник изображения: AMD

На ступень выше расположились процессоры Ryzen 5, видеокарты Radeon RX 570 и Radeon RX 580.

Источник изображения: AMD

Ко "всему самому лучшему" в AMD причисляют материнские платы на базе набора логики X370, процессоры Ryzen 7 и видеокарты семейства Radeon RX Vega. Впрочем, Radeon RX 580 тоже имеет право на причастность к подобной характеристике.

Источник изображения: AMD

А вот покупателям систем на базе процессоров Ryzen Threadripper выбирать не приходится – им положена только видеокарта Radeon RX Vega 64. Такие конфигурации привлекают любителей иметь "запас мощности".

Источник изображения: AMD

Компания AMD подчёркивает, что инфраструктура Socket AM4 готова принять процессоры будущих поколений, и речь наверняка идёт не только о представленных вчера 12-нм моделях семейства Pinnacle Ridge.

23


GreenCo

В июне прошлого года компания Intel отметила 40-летний юбилей легендарным процессорам Intel 8086. В этом году компания собирается напомнить о легенде выпуском юбилейной версии в виде 6-ядерной модели Core i7-8086K. Новинка ожидается 8 июня, однако "шило уже выглядывает из мешка". Неизвестный китайский гражданин изучил процессор и протестировал будущую новинку в разгоне.

Модель Core i7-8086K имеет такую же конфигурацию, как и модель Core i7-8700K: 6 вычислительных ядер с поддержкой 12 вычислительных потоков и 12 Мбайт кэш-памяти L3. Тепловой пакет такой же — 95 Вт. Исполнение — LGA 1151, архитектура — Coffee Lake-S. Отличия в базовой частоте и в частоте при автоматическом разгоне. Базовая частота увеличена на 300 МГц (до 4 ГГц), а частота при разгоне для одного ядра повышена до 5.1 ГГц (предположительно). Тем самым на момент выпуска юбиляр обещает оказаться наибыстрейшим 6-ядерным процессором Intel. При автоматическом разгоне всех ядер, добавим, процессор стабильно работал на частоте 4.3 ГГц и на частоте 4.4 ГГц в случае интенсивного охлаждения.

Для охлаждения процессора при разгоне пользователь использовал воздушный процессорный охладитель Cooler Master T400i. Рабочая температура Core i7-8086K достигала 70 градусов по Цельсию. При разгоне всех ядер до 5 ГГц температура подскакивала до 95 градусов и, в конечном итоге, приближалась к 100 градусам по Цельсию. Для достижения лучшего результата, очевидно, потребуется более производительная система отвода тепла.

Кстати, источник полагает, что к выходу модели Intel Core i7-8086K 8 июня компания может приурочить также анонс платформы Z390 и выпуск 8-ядерных настольных процессоров. Пока же это только слухи.

25
Lexagon

Рекомендованные розничные цены на процессоры AMD Ryzen второго поколения были официально обнародованы вчера, хотя некоторое представление об их значениях мы имели и до этого. Тем не менее, у нас появляется прекрасный повод сфабриковать дешёвую субботнюю сенсацию, без оглядки на свои же собственные публикации. Начнём с повторного изучения долларовых цен на 12-нм процессоры семейства Pinnacle Ridge.

Источник изображения: AMD

Как видите, модели Ryzen 7 2700X и Ryzen 7 2700 оцениваются в $329 и $299, соответственно. А теперь взгляните на официальный прайс-лист AMD в редакции от 12 февраля этого года.

Источник изображения: AMD

В нём менее производительные процессоры Ryzen 7 1800X и Ryzen 7 1700X оказываются на $10-20 дороже идеологических преемников. Естественно, такое положение дел существует лишь на бумаге, поскольку скидки на 14-нм процессоры Ryzen 7 компания начала предоставлять ещё в марте. Не исключено, что с началом продаж Pinnacle Ridge в следующий четверг будет переписан и официальный прайс-лист на сайте AMD. Заметим, что 12-нм процессоры Ryzen 5 от описываемого ценового перекоса не пострадали, поскольку в масштабе действующих цен они стоят на ступень выше предшественников.

23
Lexagon

Вчерашняя фаза анонса 12-нм процессоров AMD Ryzen 2000 (Pinnacle Ridge) стала неожиданностью для многих – тем более, что были раскрыты лишь характеристики и цены процессоров, а купить их по-прежнему можно будет лишь с 19 апреля, как и изучить развёрнутые отчёты профессиональных обозревателей. Зачем понадобилась эта промежуточная фаза, нам вряд ли кто-то ответит, но закрадывалось подозрение, что недавняя утечка товарных процессоров в московскую розницу сыграла в этом не самую скромную роль. Кстати, провинившиеся магазины из списка тех, в которых процессоры уже можно заказать предварительно, были исключены. Либо не были в него включены изначально, тут кому как нравится больше.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Зато японские коллеги уже любуются памятками в местных магазинах, на которых перечисляются не только характеристики новых процессоров, но и тип комплектной системы охлаждения.

Источник изображения: AMD

Развёрнутое описание характеристик процессоров появилось и в специальной базе данных на сайте AMD, открыто упоминаются маркировки, значения TDP и режим работы памяти (DDR4-2933).

Источник изображения: AMD

Дата анонса проставлена будущим четвергом. А японцам местные магазины напоминают, что в коробке со старшим процессором семейства можно получить фирменный охладитель с RGB-подсветкой.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

В магазинах, кстати, в этом контексте упоминается Wraith Prism, который фактически прилагается к процессору Ryzen 7 2700X, как было доказано участниками нашей конференции, а на сайте AMD флагману серии ошибочно приписан Wraith Spire с подсветкой. Но эта ошибка встречается только в одной таблице.

7

Сейчас обсуждают