Новости 13 февраля 2016 года

Р Alina

Несколько дней назад стало известно, что юридическая фирма из Сиэтла готовит коллективный иск против Apple из-за "ошибки 53". Своё обещание адвокаты сдержали и уже подали иск в окружной суд США Северного округа Калифорнии.

Как сообщает 9to5Mac со ссылкой на пресс-релиз конторы, PCVA подала иск в суд в отношении компании Apple. Адвокаты настаивают на том, что американская корпорация должна была проинформировать всех своих пользователей о рисках, связанных с ремонтом мобильных устройств в неавторизованных ремонтных сервисах и установкой программного обеспечения. Они отмечают, что заявление Apple о том, что "ошибка 53" является на самом деле мерой безопасности, по крайней мере нелогично.

"Если безопасность была главной заботой Apple, то почему смартфоны после ремонта работали нормально на протяжении нескольких месяцев и вышли из строя лишь после обновления программного обеспечения", - задаётся вопросом аналитик Даррелл Кохран (Darrell Cochran).

Он добавил, что реакция Apple на "ошибку 53" оказалась «слабой». Компания выступила с официальным заявлением по этому поводу на прошлой неделе, но не предложила пострадавшим пользователям никаких конкретных решений проблемы. Apple лишь рекомендовала всем, кто столкнулся с проблемой, обратиться в свою службу поддержки.

Напомним, "ошибка 53" после обновления до iOS 9 возникла у некоторых пользователей iPhone, которые до этого ремонтировали смартфон с заменой кнопки Home с Touch ID или шлейфа в неавторизованном сервисе.

33
Р GreenCo

Без малого год назад — в конце марта 2015 года — компания Intel анонсировала первые 14-нм "атомные" процессоры для ноутбуков и настольных систем. Модели под кодовым именем Braswell получили новые ядра Airmont и способность внеочередного исполнения команд. В прошлом и текущем месяце Intel расширила список актуальных предложений среди моделей линейки Braswell. Как сообщает сайт CPU World, появились семь новинок для ноутбуков и настольных систем начального уровня. Отметим, год назад вышли только модели для ноутбуков (буква N в названии модели). Сегодня в актуальный список впервые попали также модели для настольных систем (с буквой J в названии модели).

Новинками для ноутбуков стали процессоры Celeron N3010, N3060, N3160 и Pentium N3710, которые от предшественников отличаются повышенной на 7-15 % частотой в режиме "турбо". Настольные модели — это процессоры J3060, J3160 и J3710. От мобильных версий настольные модели отличаются повышенной на 6-17 % частотой интегрированного графического ядра.

Младшие модели Braswell — Celeron J3060, N3010 и N3060 — имеют по два вычислительных ядра, по 2 Мбайт кэш-памяти и вооружены графикой Intel HD 400 с частотой 320 МГц. Модель N3010 работает на частоте 1,04 ГГц и потребляет не более 4 Вт. Две других модели работают на частоте 1,6 ГГц и потребляют не более 6 Вт. В режиме автоматического разгона все три модели могут превышать частоту 2 ГГц. Графика также способна разгоняться до 600-700 МГц в зависимости от модели. Цена вопроса — по $107 за каждый процессор в оптовых партиях. Четырёхъядерные модели The Celeron J3160 и N3160 тоже стоят по $107, но их турбо-частоты примерно на 10 % меньше, чем у двухъядерных моделей. Это позволило удержать TDP процессоров в тех же рамках 6 Вт.

Модели Pentium J3710 и N3710 предоставляют больший простор для увеличения частоты в автоматическом режиме, а также интегрированную графику с лучшими частотными характеристиками. Модели Pentium несут ядра Intel HD 405, а это на 33% больше исполнительных блоков, чем в случае графики Intel HD 400. Цена вопроса — по $161 за каждую модель в оптовых партиях. Добавим, все новые модели поддерживают память DDR3L-1600.

15


Р GreenCo

В текущем году компания NVIDIA должна дать ответ на выпад со стороны компании AMD в виде выхода графических процессоров с поддержкой нового типа памяти (HBM). Известно, что это будут GPU на архитектуре Pascal. Правда, пока NVIDIA ограничилась показом муляжа двухпроцессорного адаптера, но где-то на просторах Индии уже развозят образцы новых GPU. Теперь же стало известно, что В Индию из Китая отправлены образцы плат графических адаптеров. Возможно даже, с распаянными графическими процессорами.

Всего в таможенной базе Индии засветились четыре версии плат, что может намекать на существование продуктов на основе GP100 и GP104, слухи о которых уже появлялись. Это изделия 699-2H403-0201-500, 699-1G411-0000-000, 699-1H400-0000-100 и 699-12914-0071-100К. К сожалению, идентифицировать платы и продукты пока не представляется возможным. Но порядковый номер "699" появился впервые и явно намекает на что-то совсем новое.

54
Р Lexagon

По иронии судьбы, именно с героями нашей предыдущей новости у американского энтузиаста steponz завязалась конкуренция в отдельных тестовых приложениях - правда, американец взялся оспаривать лишь декабрьские достижения соперников, но это лишь доказывает, что борьба за новые рекорды не была лёгкой.

В 3DMark11 Performance лучший для одиночных видеокарт результат теперь соответствует 36 663 баллам, он получен с использованием разогнанного до 5794 МГц процессора Core i7-5960X и работающей на частотах 2131/8413 МГц видеокарты GeForce GTX 980 Ti. Оба компонента охлаждались жидким азотом, о чём свидетельствует наличие специальных резервуаров на фото.

Американский энтузиаст использовал видеокарту EVGA GeForce GTX 980 Ti KPE. Удача улыбнулась ему и при разгоне пары таких видеокарт - в тесте Catzilla 1440p он подвинул бразильцев на второе место, показав результат 36 204 балла. Видеокарты были разогнаны до 1955/8412 МГц, центральный процессор работал на частоте 5711 МГц. В аналогичных условиях был показан и лучший результат в 3DMark Fire Strike Extreme, соответствующий 24 069 баллам.

+
Р Lexagon

Давненько представители бразильской школы разгона во главе с Rbuass не тормошили сообщество "состоявшихся чемпионов" на страницах ресурса HWBot! На этой неделе им выдалась возможность не только напомнить о себе, но и спровоцировать североамериканских соседей на ответные действия. В тесте Catzilla 720p бразильской команде удалось показать лучший для одиночных видеокарт результат, соответствующий 63 754 баллам.

Видеокарту марки GALAX при этом пришлось разогнать с использованием жидкого азота до частот 2217/8944 МГц, а центральный процессор Core i7-5960X работал на частоте 5502 МГц с сохранением активности всех восьми ядер и Hyper-Threading. Для охлаждения процессора тоже применялся жидкий азот, но фотографий тестового стенда бразильцы на этот раз не предоставили, заменив её изображением испуганного домашнего животного.

В тесте Catzilla 1440p бразильцы тоже показали лучший среди одиночных видеокарт результат, соответствующий 21 195 баллам. Частоты видеокарты остались прежними - 2217/8944 МГц, а центральный процессор работал на неизменной частоте 5502 МГц.

+


Р Lexagon

Как известно, шлем виртуальной реальности Oculus Rift подразумевает использование видеокарт не ниже Radeon R9 290 или GeForce GTX 970, и конкурирующее решение по имени HTC Vive Pre с этим изделием солидарно в части аппаратных требований к конфигурации ПК. Эти видеокарты нельзя отнести к числу самых дорогих, но и самыми дешёвыми они не являются.

Как сообщает сайт WCCFTech со ссылкой на доклад вице-президента AMD Роя Тейлора (Roy Taylor), компания готова снизить ценовую планку графических решений, позволяющих с приемлемым уровнем комфорта эксплуатировать шлемы виртуальной реальности. Фигурирующие в презентации Radeon R9 290X и GeForce GTX 970 Рой Тейлор относит к продуктам из ценовой ниши "$349" - по оценкам сторонних экспертов, во всём мире найдётся лишь 7,5 млн. видеокарт с таким ценником. Цена высока для большинства потенциальных пользователей, и AMD будет снижать стоимость "вступления в клуб виртуальной реальности".

Графические решения с архитектурой Polaris, по заявлениям представителей AMD, позволят комфортно работать с приложениями виртуальной реальности, при этом оставаясь более доступными. О каком ценовом диапазоне идёт речь, пока не уточняется. Само собой, среди носителей этой архитектуры будут и более дорогие видеокарты с более высоким уровнем производительности, просто сейчас AMD говорит о наличии преимуществ у 14-нм техпроцесса, позволяющего предлагать видеокарты по более низкой цене без ущерба для быстродействия.

32
Р Lexagon

Партнёры AMD и NVIDIA предлагают видеокарты собственного дизайна в большом ассортименте, многие из них хорошо приспособлены к разгону и оснащаются достойными штатными системами охлаждения. Однако, воздушные охладители высокой производительности обычно занимают много места, и если видеокарта в материнской плате не одна, либо используется компактный корпус системного блока, это становится проблемой. Кроме того, у водоблока всегда есть шанс получить преимущество не только по уровню шума, но и по эффективности охлаждения.

Словенская компания EK Water Blocks на этой неделе представила специализированный водоблок EK-FC R9-390X TF5, который призван заменить штатную систему воздушного охлаждения видеокарты MSI Radeon R9 390X Gaming 8G, а она, между прочим, носит гордое имя TwinFrozr V.

По традиции, основание водоблока сделано из меди "электролитического класса", оно имеет никелевое покрытие.

По словам производителя, основание водоблока отводит тепло от графического процессора, микросхем памяти и силовых элементов.

Полимерная крышка водоблока может быть как прозрачной, так и чёрной, в зависимости от варианта исполнения.

Если сам водоблок в любом из двух вариантов стоит 123 евро, то за чёрную укрепляющую пластину для оборотной стороны печатной платы придётся доплатить ещё 30 евро. Производитель утверждает, что данная пластина позволяет отводить тепло от района расположения силовых элементов. Каналы водоблока организованы таким образом, чтобы не создавать высокого гидравлического сопротивления и допускать смену направления потока на обратное.

6
Р Sozi

Авторитетный блоггер и автор утечек Эван Бласс (Evan Blass), известный как @evleaks, сообщил в своём Twitter, что первый смартфон компании Hewlett-Packard на операционной системе Windows 10 Mobile будет выпущен под названием HP Elite x3. Напомним, что в прежних слухах данный смартфон фигурировал под кодовым названием Falcon.

Предположительно, смартфон HP Elite x3 будет ориентирован в первую очередь на корпоративный сегмент рынка. Данный аппарат станет первым смартфоном с Windows 10 Mobile на базе однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon 820. Согласно слухам, новинка получит 5.8-дюймовый дисплей с разрешением Quad HD (2560 х 1440 точек), 2 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти, а также 20-Мп основную и 12-Мп фронтальную камеры. Судя по этим характеристикам, новинка будет типичным флагманом текущего года, правда объём оперативной памяти вызывает некоторое недоверие к точности представленных данных.

В декабре прошлого года появилось сообщение, что HP Elite x3 будет представлен в ходе выставки Mobile World Congress 2016 в Барселоне. Если это действительно так, то совсем скоро мы увидим возвращение Hewlett-Packard на рынок смартфонов, и, похоже, очень уверенное возвращение.

3
Р Sozi

Скотт Воссон (Scott Wasson), бывший главный редактор сайта TechReport, а ныне сотрудник AMD, опубликовал в своём аккаунте в Twitter фотографию двух графических процессоров Fiji XT, тем самым предвещая скорый выход видеокарты Fury X2, известной под кодовым названием Gemini. Отметим, что Воссон работает над технологией Frame Pacing, которая улучшает рендеринг в многопроцессорных графических картах и при работе нескольких видеокарт в связке CrossFireX.

Компания AMD в конце прошлого года обещала представить новую двухпроцессорную видеокарту Fury X2 в конце первого – начале второго квартала текущего года. И сейчас компания начала "рекламировать" данную видеокарту, пусть и через Twitter-аккаунты своих работников. Это даёт надежду, что компания сдержит своё обещание, и новая "самая производительная видеокарта AMD" будет представлена в срок.

Что касается характеристик AMD Radeon R9 Fury X2, то согласно всей имеющейся на данный момент информации, она получит в общей сложности 8192 потоковых процессора GCN, 8 Гбайт видеопамяти типа HBM с общей пропускной способностью 1 Тбайт/с. Если у новинки будут те же частоты, что и у R9 Nano, то её производительность сможет достичь отметки в 16 Тфлопс, пишет WCCTech. Ожидается, что новая видеокарта получит жидкостное охлаждение, а её TDP составит примерно 375 Вт.

80


Р Sozi

Компания Qualcomm представила однокристальную платформу Snapdragon Wear 2100, которая является первой системой-на-кристалле компании, созданной специально для носимой электроники, в частности "умных" часов. Производитель особо подчёркивает, что новая платформа специально оптимизирована для носимых устройств, и сочетает в себе такие качества, как компактность, производительность и низкое энергопотребление.

Конфигурация новинки включает в себя четыре вычислительных ядра Cortex-A7, которые работают с частотой от 800 МГц до 1.2 ГГц. Для обработки графики используется контроллер Adreno 304. Представлено две версии Snapdragon Wear 2100: с модемом X5 LTE и без него. В любом случае имеются адаптеры Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1 LE, а также поддерживается оперативная память LPDDR3 400 МГц, дисплеи с разрешением 640 х 480 точек, интерфейс USB 2.0 и технология Quick Charge 2.0.

Разработчики отмечают, что новая платформа потребляет на четверть меньше энергии и имеет на 30% меньшую площадь, по сравнению с предыдущим решением Qualcomm для носимой электроники (скорее всего, имеется ввиду Snapdragon 400). Также компания обещает предоставить своим партнёрам, которые будут использовать Snapdragon Wear 2100 поддержку в разработке и все необходимы программные и аппаратные инструменты для работы с ней.

Сразу после анонса Snapdragon Wear 2100, компания LG заявила о намерение выпустить позже в этом году "умные" часы на новой платформе. Сообщается, что новинка будет тоньше и получит более продолжительное время автономной работы, по сравнению с предыдущими "умными" часами компании.

+

Сейчас обсуждают