Новости 14 февраля 2016 года

Р Lexagon

В стремлении к стопроцентной компьютерной грамотности производители персональных компьютеров прошли немалый эволюционный путь. Десять лет назад компания AMD верила, что к 2015 году поможет снабдить половину населения планеты доступом к глобальной сети. Способствовать достижению этой цели должны были компактные "неттопы", напоминающие увеличенные в размерах нынешние Raspberry Pi. Через пару лет у сторонников глобальных образовательных инициатив появился интерес к "нетбукам", но бум этих незамысловатых альтернатив полноразмерным ноутбукам миновал уже через год с небольшим. Следующая ставка была сделана на планшеты - сначала простые и дешёвые, а затем и на трансформируемые. Надо сказать, что интерес к образовательному сектору проявляют и производители не самых дешёвых ПК и комплектующих - те же компании Apple и Intel, например.

Сейчас в тех учебных заведениях, где нет проблем с доступом к "облаку", активнее всего продвигаются так называемые "хромбуки" - недорогие компактные ноутбуки классической "книжной" компоновки, обладающие скромными аппаратными ресурсами и полагающиеся на работу в "облачной" среде операционной системы Google Chrome OS. Так сказать, "тонкий клиент на новый лад". Издание Computerworld описывает интересный образец "ученического хромбука", который выпускает компания CTL. Модель NL6x защищена от падений с высоты до 70 см, она также выдержит воздействие человека массой 165 кг. Возможно, где-то в этом мире учебные заведения и наводнены людьми с такой массой, но в остальных случаях подобный запас прочности кажется несколько избыточным.

"Хромбук" имеет удобную ручку для переноса, его верхняя крышка имеет специальное покрытие, на котором можно делать пометки и затем их стирать. Защита устройства от механических повреждений несколько увеличила его массу - до 1,38 кг, но это не должно стать препятствием на пути к знаниям. Дисплей с диагональю 11.6" поддерживает разрешение 1366 х 768 точек, компьютер оснащён 16 ГБ твердотельной памяти, 2 ГБ оперативной, адаптером Wi-Fi 802.11ac и двухъядерным процессором Intel Celeron N2940. Порты USB 3.0 и USB 2.0 позволяют подключать внешние накопители, хранилище также можно расширить при помощи карты памяти типа SD. Для видеоконференций может использоваться штатная веб-камера с разрешением 2.0 мегапикселя. Заявленное время автономной работы без подзарядки - до девяти часов. В буквальном смысле, этот "хромбук" за $269 позволяет учиться с утра до ночи в окружении тяжёлых и неуклюжих людей...

31
Р GreenCo

На днях состоялась встреча руководства компании Micron с аналитиками. Вопросов поднималось много, и часть из них касалась темы перехода на новые варианты энергонезависимой памяти. По сообщению Micron, компания приступила к массовому производству 32-слойной памяти типа 3D NAND. Это 256-Гбит MLC и 384-Гбит TLC. Потребительская продукция на базе этих микросхем начнёт появляться этим летом. Данная память позволит выпускать SSD ёмкостью до 3,5 Тбайт в формфакторе M.2 и SSD ёмкостью до 10 Тбайт в формфакторе 2,5 дюйма. В качестве контроллеров решений могут быть выбраны разработки компаний PMC Sierra и Silicon Motion.

Надо сказать, что себестоимость первого поколения памяти 3D NAND компании Micron несколько выше себестоимости памяти 3D V-NAND компании Samsung. Это означает, в частности, что компания Micron может ещё долго работать себе в убыток. Компании Samsung для выхода на прибыльность производства памяти 3D V-NAND потребовалось примерно полтора года. Разница в себестоимости объясняется тем, что Micron использует флэш-ячейку с плавающим затвором, а компания Samsung — более передовую и более компактную ячейку с ловушкой заряда.

Компания Micron рассчитывает начать внедрять производство памяти с ловушкой заряда в середине текущего года. Это будет второе поколение памяти 3D NAND Micron. Массовый выпуск улучшенной памяти ожидается к концу 2016 года. В компании Micron рассчитывают, что стоимость хранения одного гигабайта данных на втором поколении памяти 3D NAND окажется на 30% ниже. В свою очередь, стоимость хранения гигабайта данных в памяти 3D NAND первого поколения на 25% ниже по сравнению с 16-нм планарной памятью NAND-флэш. Но в последнем случае надо учитывать, что уровень брака пока довольно большой и со себестоимостью не всё так просто.

Отдельно компания сообщила, что она "на пути" к началу производства памяти типа 3D XPoint. Вопреки надеждам, похоже, продукция на памяти XPoint в текущем году так и не выйдет.

35


Р Lexagon

Когда компания Tesla Motors впервые реализовала функцию Summon, позволяющую электромобилям этой марки самостоятельно въезжать и выезжать из гаража, наличие водителя в непосредственной близости от транспортного средства с брелоком в руке являлось обязательным условием. Однако, как выяснили испытания Consumer Reports, функция "автопарковщика" не столь совершенна, чтобы безоговорочно доверять ей уже сейчас.

По информации сайта Hybrid Cars, компания Tesla Motors выслушала замечания испытателей, и уже готовит обновление для функции Summon, которое позволит лучше распознавать препятствия, а также прекращать движение при наличии сопротивления со стороны вступившего в контакт с кузовом препятствия. Кроме того, от "удалённого оператора", коим может становиться водитель на период работы функции Summon, теперь требуется удерживать палец на дисплее смартфона, "умных" часов или клавише брелока. Как только контакт с пальцем будет потерян, либо брелок будет выпущен из рук, электромобиль прекратит движение. Прервать работу "автопарковщика" можно и прикосновением к ручке двери. Все эти нововведения направлены на повышение безопасности автоматизируемого манёвра.

4
Р GreenCo

В прошлом году компания Intel ввела в оборот новый класс процессоров, точнее — однокристальных SoC-сборок для микросерверов и для систем хранения данных. Это линейка Xeon D на 14-нм архитектуре Broadwell. До сих пор старшей моделью было 8-ядерное решение Xeon D-1541 с 12 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. На днях, если верить публикации на сайте CPU World, появилась 16-ядерная модель Xeon D-1571.

Процессор Xeon D-1571 работает на частоте 1,3 ГГц, что примерно на треть меньше, чем в случае 8-ядерной модели Xeon D-1541. Объём кэш-памяти L3 новинки также удвоен — до 24 Мбайт. Решение поддерживает технологию Hyper-threading, что означает возможность запуска одновременно 32 вычислительных потоков. Значение TDP при этом не превышает 45 Вт. Цена вопроса — $1222. Дорого? Берут и не поморщатся! Альтернативы нет, и не предвидится.

17
Р Lexagon

Из скупых официальных комментариев нового руководителя "графического" подразделения AMD мы знаем, что первенцы архитектуры Polaris будут представлены в ассортименте двух графических решений, одно из которых начнёт покорять сегмент массовых настольных продуктов, а второе предложит "уровень быстродействия, сопоставимый с игровой консолью" в сегменте тонких и лёгких ноутбуков. Эти графические решения AMD пока условно обозначает как "Polaris 10" и "Polaris 11".

Завсегдатаи форума немецкого ресурса 3DCenter реализовали своё право на отдых в выходные весьма удачным образом: они посвятили время обсуждению достижений одного из инженеров AMD, работающего в Китае. На своей странице в профильной социальной сети он упоминает о причастности к работе над неким "проектом F", который должен выпускаться по 14-нм технологии на мощностях GlobalFoundries и Samsung.

Из скупых характеристик упоминается лишь наличие неких 430 блоков и площадь кристалла, равная 232 кв.мм. Этих "примет" оказалось достаточно, чтобы принять таинственный графический процессор за носителя архитектуры Polaris. Во-первых, именно эти продукты AMD впервые будет получать с использованием 14-нм технологии. Во-вторых, умеренная площадь кристалла говорит, что перед нами достаточно дешёвое графическое решение уровня Pitcairn/Curacao/Trinidad. Скорее всего, этот продукт будет конкурировать с GeForce GTX 950, но при этом позволит комфортно работать со шлемами виртуальной реальности.

32


Р Lexagon

Под нажимом общественности компании AMD пришлось ответить на два главных вопроса о разрядности шины памяти графического процессора Tonga/Antigua. Во-первых, компания признала, что это графическое решение имеет 384-разрядную шину, но на практике используется только 256-разрядная. Во-вторых, предлагать потребителям вариант видеокарт с полной шиной AMD не собирается из соображений внутренней конкуренции.

Тем временем, коллегам с сайта EXPreview посчастливилось протестировать видеокарту XFX Radeon R9 380 Red Limited Edition, выпущенную партнёром AMD к новогодним праздникам по китайскому лунному календарю ограниченной партией. Каждый экземпляр имеет свой порядковый номер, поэтому мечтать о широкой доступности этой видеокарты не приходится. Тем более, что для продаж за пределами Китая она не предназначается.

Красный цвет в Китае традиционно ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому яркое оформление должно порадовать редких счастливчиков, которым достанется эта видеокарта.

Основной же повод для радости заключается в наличии резервной настройки BIOS, которая превращает видеокарту Raedon R9 380 в Radeon R9 380X, повышая частоты и увеличивая количество потоковых процессоров и блоков выборки текстур. Достаточно лишь перевести переключатель из одного положения в другое - при выключенном компьютере, разумеется.

Данная манипуляция увеличивает количество активных потоковых процессоров с 1792 до 2048 штук, а количество блоков выборки текстур - с 112 до 128 штук. Частоты при этом подрастают с 990/5700 МГц до 1040/5800 МГц. Замеры производительности показали, что быстродействие выросло пропорционально. Интересно, отважатся ли другие партнёры AMD на выпуск такой трансформируемой видеокарты?

29

Сейчас обсуждают