Платим блогерам

Новости 09 марта 2009 года

Р DC
28-го февраля в компьютерном магазине Джаст проводилось мероприятие, посвященное Дню оверклокера.

К сожалению, по понятным причинам, принять участие могли исключительно жители Москвы, но сейчас мы хотим поделиться с остальными хотя бы кусочком праздника!

После продолжительной подготовки к 14.00 все было готово к старту.

Как вам известно, для участия было необходимо зарегестрироваться, поэтому количество людей было не слишком велико.

Что приятно - среди посетителей были не только работники сайта и участники форума (в том числе и один модератор), представители сми, но и люди, узнавшие о празднике на сайте магазина Джаст и заинтересовавшиеся разгоном. Очень приятно, что круг оверклокеров расширяется!

А вот и самый юный посетитель мероприятия!

День оверклокера - это праздник, а какой праздник без подарков? :) Но их надо было еще и заслужить. После нескольких устных вопросов по охлаждению кое-кто из участников обзавелся соответствующими тематике призами - тюбиками термопасты «ЖМ-6» и OCZ Freeze Extreme.

Удивительно, что без массы моих подсказок ни один из гостей не смог ответить, в какой стране производятся радиаторы для СВО Black Ice. Правильный ответ - Филиппины.

Вслед за небольшой устной разминкой последовал письменный тест, состоящий из 15 вопросов, к каждому из которых предлагалось по 4 варианта ответа. Прошу заметить, легким это задание не было - максимальное количество правильных ответов составило 11. Победителем стал автор нашего сайта, частенько рассказывающий Вам про корпуса - Kaa. В подарок он получил жесткий диск Hitachi HDP725050GLA360 объемом 500 Гб, который был тут же обменян им на принтер HP DeskJet D2460, вручённый товарищу Cit за второе место :) Без призов не остались и те, кто ответил на меньшее количество вопросов, они получили в подарок майки с логотипами Overclockers.ru, Джаст и Aquatuning, произведенные специально для праздника.

А в это время на тестовом стенде кипела борьба Fire Vadim с EVGA Geforce GTX 295, отказывавшейся выдавать картинку со второго dvi-выхода.

Проблема решилась заменой видеокарты на HIS radeon hd 4870x2.

После небольшой паузы на распитие прохладительных безалкогольных напитков, общения и знакомства с коллегами из других изданий, кое-кто из которых, к слову, теперь будет работать у нас, эстафету принял следующий конкурс. Целью его было определение наощупь модели видеокарты, для чего со склада магазина были выписаны несколько свежих и не очень видеоадаптеров.

Безошибочно определить тип видеокарты удалось всего лишь двоим счастливчикам, которые незамедлительно были награждены цифровым термометром scythe и флэшкой с символикой нашего сайта.

Fire Vadim продолжал развлекать посетителей жидким азотом, который вызвал неподельный интерес почти у всех присутствующих:

Воспользовавшись перерывом, я немного подкорректировал настройки BIOS, не позволявшие уже изрядно промороженной, но всё ещё живой материнской плате ASUS M3A79-T Deluxe разогнать процессор выше 5.4 ГГц. Процессоры Phenom II всё ещё не изучены нами настолько, чтобы общаться с ними на "ты", но это всего лишь дело времени и привычки.

Газовая горелка для разморозки стаканов тоже привлекла внимание многих, а ведь это всего лишь экономящий время бенчера инструмент:

Глядя на то, сколько людей пришло на праздник с фотокамерами, я просто не мог не объявить конкурс на лучшее фото дня. Кто-то старался подобраться как можно ближе к демонстрациионному стенду, кто-то, в надежде получить хороший кадр, забирался на стол... Призом за лучшее фото была объявлена материнская плата ASRоck 4Core1600P35-WiFi+, которую, между прочим, уже завоевал участник нашего форума 1kot4you.

В 16.00 по Москве начался мини-фуршет, за который ещё раз хочется сказать спасибо Cookie из Aquatuning. Гостям предлагалось мясное и куриное ассорти, свежие овощи, а также 3 вида напитка, любимого многими оверклокерами - пива. Импровизированный фуршет стал еще одной возможностью для знакомства и вопросов к организаторам.

Тогда же подъехали и опоздавшие. Но и у них была возможность получить памятные призы - незамедлительно последовала очередная порция каверзных и не очень вопросов, по итогам которой были разыграны такие призы как лазерная мышь A4Tech, клавиатура Logitech и bluetooth-адаптер. Внезапно появилась небольшая проблема, которая, я думаю, не стала таковой для гостей - призов оказалось несколько больше, чем планировалось :) поэтому нередко, после предварительного предупреждения, флэшка или майка отправлялась в толпу к случайному счастливому владельцу.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Походил к концу рабочий день в магазине Джаст, а вместе с ним и наша праздничная программа. Но закончилась только официальная часть, а многие оверклокеры продолжили празднование в ближайшей пицерии, пару раз подняв бокалы в честь праздника. С прошедшим Днём Оверклокера вас, друзья!

Вообще, сам идея оффлайн-встреч пришлась по душе многим участникам нашей конференции. Могу пообещать вам, что отныне всяческие мероприятия будут проводиться регулярно, пусть и не с таким размахом, как День Оверклокера. До новых встреч, друзья!

Наконец, хочу ещё раз сказать огромное спасибо магазину ДЖАСТ и компании Aquatuning за за то, что проведение Дня Оверклокера стало возможным. Также благодарю за помощь в организации праздника своих коллег и друзей - Fire Vadim, ЛАКС (Наваху), LexVel, Rico, а также авторам фотографий, использованных в этом материале!

логотип Overclockers.ruкомпьютерный магазин ДЖАСТAquatuning
62
Р TheJudge
То, что происходит с дисками фирмы Seagate последние месяцы, напоминает детективную историю. Осенью 2008 года начали учащаться жалобы пользователей на слишком частый выход из строя этих накопителей. Со временем выяснилось, что львиная доля неисправных дисков страдает одними и теми же симптомами. Диски определяются в BIOS, но их ёмкость равна 0. Seagate, тем временем, отрицала наличие каких либо проблем, списывая всё на статистически нормальный процент брака. Со временем, этот процент вырос настолько, что таить “шило в мешке” стало бессмысленным. Тогда компания признала наличие проблем и предложила пользователям проверить свои диски на наличие дефектов по серийному номеру, а также скачать новые версии прошивок, которые устранят проблемы. К сожалению, в “исправленной” версии прошивки был какой-то изъян, который приводил к программной смерти диска в ряде случаев, так что вскоре информация и прошивки были убраны с сайта Seagate.

Суть проблемы сводится к ошибке, которая приводила к повреждению системной информации диска и как следствие, его неработоспособности. Эта ошибка проявляется только во время запуска диска, что делает её проявление особенно опасной в RAID массивах, когда после перезапуска компьютера могут выйти из строя сразу несколько дисков. Этой проблеме подвержены не все диски, а только Barracuda 7200.11, DiamondMax 22, SV35 и Barracuda ES.2. Seagate утверждает, что сейчас с завода выходят диски с уже исправленной прошивкой, а HDD серии Barracuda 7200.12 и вовсе лишены этой проблемы.

И вот, несколько дней назад состоялась вторая попытка Seagate исправить ситуацию. Пользователям предлагается проверить, входит ли их жёсткий диск в группу риска. Для этого потребуется узнать серийный номер диска. Узнать его можно, прочитав на этикетке привода или же воспользовавшись программными средствами, например утилитой Seagate DriveDetect. Затем, перейдите на страницу Seagate Knowledge Base и воспользуйтесь ссылкой “Click here to use the serial number check utility”. В открывшемся окне будет предложено ввести серийные номера жестких дисков, до 50 штук, по одному номеру в строке. Далее следует пройти проверку “на человека”, введя искажённые слова на картинке в специальную строку. Тест, надо сказать, весьма капризный и не всегда с первого раза принимает результаты. В случае проблем, попытайтесь ввести оба слова без пробела между ними или только первое слово. В случае успешной проверки будет выдано заключение по введённым серийным номерам, которое выглядит следующим образом:

Если введенный серийный номер диска не входит в группу риска, то для него будет выведено сообщение “Drive is not affected”. В противном случае, будет написано “Drive is affected” и предложение перейти к следующему шагу (“Step4”). После перехода по ссылке вам будет предложено выбрать свою модель жёсткого диска и скачать для неё образ с прошивкой. Он занимает около 1.5 Мб и должен быть записан на оптический диск CD или DVD.

Для прошивки нужного HDD, подключите его к чипсетному каналу SATA, а затем отключите физически все остальные диски, оставив прошиваемый единственным. Теперь загрузитесь, используя оптический диск с записанным образом. Будет автоматически запущена операционная система MS-DOS, специальная оболочка и открыт файл readme. Закрыв readme, останется только выбрать в меню название модели прошиваемого привода и подтвердить действие. По окончании прошивки компьютер выключится САМОСТОЯТЕЛЬНО. После прошивки все пользовательские данные на диске будут сохранены, тем не менее, рекомендуется сделать резервную копию.

Несмотря на предложенные пути решения проблемы, в этом деле ещё рано ставить точку, так как поступила информация, что с описанными выше симптомами выходят из строя диски, которых не было в списке “бракованных”, так что, возможно, обновить прошивку стоит даже тем, чьи диски, по заверения проверки Seagate, не подвержены ошибке. Для получения доступа к прошивке достаточно ввести заведомо “бракованный” серийный номер, например тот, что на картинке выше. Напоминаем, что проблема касается только дисков Barracuda 7200.11, DiamondMax 22, SV35 и Barracuda ES.2.

Остаётся только добавить, что все действия пользователь производит под собственную ответственность, поэтому не рекомендуется производить операцию прошивки самостоятельно, если вы не уверены в своих силах.

Тем пользователям, которые уже столкнулись с проблемой, рекомендуется обратиться в центр восстановления данных, благо методика ремонта таких дисков уже отработана и может быть применена даже в домашних условиях, при наличии свободного времени, ряда контроллеров, проводов, ну и конечно, необходимых навыков и знаний.

Обсудить проблему можно в нашей конференции, а решившим прошить HDD рекомендуется ознакомиться с детальным FAQ посвящённым этому вопросу.

Р TheJudge
Продукты “первой волны”, ориентированные на платформу Core i7, были представлены практически одновременно с процессорами одноимённого семейства. Как правило, это были простейшие, с точки зрения топологии, схемы, использующие только сам чипсет X58 и, изредка, мост NVIDIA nForce 200.

Тем не менее, с момента анонса Core i7 прошло уже почти 4 месяца, и у инженеров было время поэкспериментировать. На выставке CeBIT на стенде компании Asus журналистами ExpReview была замечена материнская плата P6T7 WS SuperComputer:

Данное решение, судя по суффиксу “WS”, предназначается для рынка рабочих станций, а название продукта – SuperComputer, в сумме с семью слотами PCI Express, наводят на мысль, что данная материнская плата призвана стать вместилищем большого количества видеокарт, которые и будут заниматься вычислениями.

В основу продукта лёг пока единственный для платформы Core i7 чипсет Х58, который обладает 32 линиями PCI Express. В помощь чипсету на плате распаяны для чипа NVIDIA nForce 200, которые увеличивают совокупное число линий до 64. Если используется только 4 слота PCI Express, то 64 линии распределяются между ними, обеспечивая полную скорость данного интерфейса. При использовании всех семи слотов только один слот остаётся работать на полной скорости х16, а остальные используют по восемь линий.

Официальный анонс P6T7 WS SuperComputer состоится в ближайшее время. Будет интересно посмотреть, как инженеры Asus решат проблему отвода тепла от четырёх горячих чипов, размещённых на плате рядом друг с другом.

Производительные видеокарты не получают версий с интерфейсом PCI Express x1, но последние пользуются устойчивым спросом среди узкого круга потребителей. Например, несколько таких видеокарт позволяют эксплуатировать несколько мониторов в связке с одним системным блоком. Кроме того, низкопрофильное исполнение видеокарт с интерфейсом PCI Express x1 позволяет им без труда размещаться в компактных корпусах. Недавно к этим сферам применения добавилась ещё одна - использование видеокарт в качестве ускорителей вычислений, для которого пропускная способность интерфейса PCI Express x1 не является помехой.

Видеокарта GeForce 9500 GT с интерфейсом PCI Express x1 могла появиться в ассортименте продуктов Albatron, но документальные доказательства существования такого графического решения предоставил только сайт VR-Zone, опубликовавший фотографию соответствующей видеокарты в исполнении ELSA.

Данная модификация GeForce 9500 GT имеет низкопрофильное исполнение, 32 потоковых процессора и частоты 550/1375/1400 МГц. Память типа GDDR-3 объёмом 256 Мб сообщается с видеочипом по 128-битной шине. Поддержка интерфейса HDMI реализована силами переходника с порта DVI. Звук подаётся по транзитному входу SPDIF.

О выходе модулей памяти с пониженным номинальным напряжением мы обычно говорили применительно к модулям типа DDR-3. С выходом платформы LGA 1366 многие производители оверклокерской памяти выпустили трёхканальные комплекты, работающие в режиме DDR3-2000 при напряжении 1.65 В и относительно агрессивных таймингах. Этот шаг тоже обозначил достижение нового уровня энергетической экономичности.

Компания GeIL решила поддержать интерес к охране экологии среди сторонников памяти типа DDR-2, выпустив модули памяти серии Green Seires. Забота об окружающей среде начинается с упаковки, которая выполнена из вторично переработанной бумаги.

Непосредственно же модули памяти обладают пониженным энергопотреблением, поскольку работают при напряжении 1.6 В вместо стандартных 1.8 В. По словам производителя, это позволяет снизить уровень энергопотребления на 10-20%.

Модули памяти Green Series представлены в широком ассортименте: DDR2-1066 (6-6-6-18), DDR2-800 (5-5-5-15) и DDR2-667 (5-5-5-15). Модули объёмом 1 или 2 Гб поставляются как по одиночке, так и в двухканальных комплектах. GeIL снабжает эту память пожизненной гарантией.

Для широкого круга пользователей проблема совместимости существующих материнских плат с 32 нм процессорами Clarkdale в исполнении LGA 1156 не имеет актуальности, поскольку материнские платы с таким типом разъёма появятся только в третьем квартале и сразу смогут обеспечить совместимость с перспективными двухъядерными процессорами, хотя на первых порах их придётся эксплуатировать только с четырёхъядерными 45 нм процессорами Lynnfield.

В настоящее время процессоры с архитектурой Nehalem выпускаются только в исполнении LGA 1366, а установить их можно только в материнские платы на базе чипсета Intel X58. Естественно, немногочисленных владельцев таких плат волнует вопрос о совместимости с будущими 32 нм процессорами Gulftown, которые выйдут в следующем году. Напомним вам, что эти процессоры будут иметь шесть ядер и конструктивное исполнение LGA 1366.

Сайт Fudzilla сообщает, что часть существующих материнских плат на базе чипсета Intel X58 сможет работать с 32 нм процессорами Gulftown после простого обновления BIOS. Подсистема питания этих материнских плат должна быть выполнена с учётом рекомендаций Intel. Если кто-то из производителей отступил от этих рекомендаций, то гарантировать совместимость с 32 нм процессорами Intel уже не сможет. В общем, нас ожидает вполне привычная ситуация: некоторые материнские платы на базе чипсета Intel X58 смогут работать с процессорами Gulftown, другие потребуют выпуска новой ревизии.

В первой половине прошлого месяца материнская плата Intel DX58SO на базе чипсета X58 обзавелась поддержкой SLI за счёт появления в BIOS специального ключа, легализующего эту функцию. Обладая тремя слотами PCI Express x16, эта материнская плата позволяет поддерживать связку 3-Way SLI из трёх видеокарт NVIDIA. Примечательно, что реализация поддержки SLI силами этой материнской платы была сделана в не самый благополучный период – отношения между Intel и NVIDIA обострились сразу по нескольким направлениям.

На прошлой неделе компания Intel разослала уведомления об изменениях в комплектации материнских плат DX58SO, поставляемых в OEM и коробочном варианте. Помимо обновления BIOS до версии SOX5810J.86A.3435, все поставляемые со второго апреля материнские платы этой модели будут снабжаться SLI-мостиками для соединения видеокарт. Ранее пользователь вынужден был искать такой мостик самостоятельно – найти подходящий вариант в рознице было реально, но обычно материнские платы с поддержкой SLI этим аксессуаром снабжаются бесплатно. Обновлённые материнские платы сменят маркировку с E29331-502 на E29331-503.

Перспективы видеокарт семейства Radeon HD 4890 определены достаточно чётко: они выйдут 6 апреля текущего года и займут ценовую нишу от $199 до $299. Основными конкурентами Radeon HD 4890, по разным оценкам, станут видеокарты GeForce GTX 260 или GeForce GTX 285. Частота ядра может возрасти до 850-900 МГц, частота памяти может быть повышена до 3900 МГц QDR, либо остаться неизменной.

Коллеги с сайта PC Games Hardware на выставке CeBIT 2009 выяснили у партнёров AMD, что Radeon HD 4890 действительно может быть представлен 6 апреля. Что касается двухчипового продукта на базе RV790 с условным обозначением Radeon HD 4890 X2, то перспективы его анонса не так однозначны.

С технической точки зрения создать такую видеокарту не составит проблем, но выпустить её на рынок AMD пожелает только в том случае, если уровень быстродействия Radeon HD 4890 X2 позволит ему успешно соперничать с GeForce GTX 295. Возможно, решение о выпуске Radeon HD 4890 X2 будет приниматься самими партнёрами AMD, как в случае с Radeon HD 4850 X2, единолично выпускаемым компанией Sapphire.

Кстати, сайт Fudzilla имеет основания утверждать, что чип RV790 будет иметь некие архитектурные отличия от RV770, и простым повышением частоты дело не ограничится. Так это или нет, мы узнаем уже через месяц.

Компанию Intel нельзя считать монопольным производителем процессоров и чипсетов для нетбуков, хотя популярность платформы Atom действительно высока. В сегменте x86-совместимых процессоров конкуренцию Atom могут составить процессоры VIA Nano, а в сегменте процессоров с архитектурой ARM выбор гораздо шире: здесь свои продукты предлагают NVIDIA, Qualcomm, Freescale и Texas Instruments. Проблема заключается в том, что эти процессоры не дружат с операционной системой Windows XP, которая пока доминирует в списке популярных программных платформ, используемых нетбуками. Это уже является серьёзным препятствием на пути к увеличению доли рынка.

Сайт EE Times цитирует аналитиков IDC, которые предрекают нетбукам на базе процессоров Atom доминирование на рынке в течение ближайших нескольких лет. Продукты на базе процессоров с ARM-архитектурой в обозримой перспективе смогут занять не более 10-20% рынка.

Этот же ресурс приводит комментарии представителей компании Qualcomm, которая предлагает производителям нетбуков использовать платформу Snapdragon с архитектурой ARM. Около 15 производителей уже заинтересовались данной платформой, нетбуки на её основе появятся до конца текущего года. Эти продукты смогут обходиться без активной системы охлаждения процессора, долго работать от одного заряда батареи и постоянно находиться в сетях поколения 3G. Данные преимущества в какой-то степени могут компенсировать недостатки, диктуемые отсутствием привычной для многих пользователей операционной системы Windows XP. Популярность таких нетбуков в Европе достаточно высока в силу проводимой местными провайдерами и операторами связи политики: нетбуки продаются по сниженным ценам в комплекте с контрактом на услуги операторов связи, как это делается в сегменте мобильных телефонов.

Сейчас обсуждают