Нетбуки на базе ARM-процессоров займут не более 20% рынка

Компанию Intel нельзя считать монопольным производителем процессоров и чипсетов для нетбуков, хотя популярность платформы Atom действительно высока. В сегменте x86-совместимых процессоров конкуренцию Atom могут составить процессоры VIA Nano, а в сегменте процессоров с архитектурой ARM выбор гораздо шире: здесь свои продукты предлагают NVIDIA, Qualcomm, Freescale и Texas Instruments. Проблема заключается в том, что эти процессоры не дружат с операционной системой Windows XP, которая пока доминирует в списке популярных программных платформ, используемых нетбуками. Это уже является серьёзным препятствием на пути к увеличению доли рынка.

Сайт EE Times цитирует аналитиков IDC, которые предрекают нетбукам на базе процессоров Atom доминирование на рынке в течение ближайших нескольких лет. Продукты на базе процессоров с ARM-архитектурой в обозримой перспективе смогут занять не более 10-20% рынка.



Этот же ресурс приводит комментарии представителей компании Qualcomm, которая предлагает производителям нетбуков использовать платформу Snapdragon с архитектурой ARM. Около 15 производителей уже заинтересовались данной платформой, нетбуки на её основе появятся до конца текущего года. Эти продукты смогут обходиться без активной системы охлаждения процессора, долго работать от одного заряда батареи и постоянно находиться в сетях поколения 3G. Данные преимущества в какой-то степени могут компенсировать недостатки, диктуемые отсутствием привычной для многих пользователей операционной системы Windows XP. Популярность таких нетбуков в Европе достаточно высока в силу проводимой местными провайдерами и операторами связи политики: нетбуки продаются по сниженным ценам в комплекте с контрактом на услуги операторов связи, как это делается в сегменте мобильных телефонов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают