Asus представит материнскую плату с 7 слотами PCI Express

Продукты “первой волны”, ориентированные на платформу Core i7, были представлены практически одновременно с процессорами одноимённого семейства. Как правило, это были простейшие, с точки зрения топологии, схемы, использующие только сам чипсет X58 и, изредка, мост NVIDIA nForce 200.

Тем не менее, с момента анонса Core i7 прошло уже почти 4 месяца, и у инженеров было время поэкспериментировать. На выставке CeBIT на стенде компании Asus журналистами ExpReview была замечена материнская плата P6T7 WS SuperComputer:






Данное решение, судя по суффиксу “WS”, предназначается для рынка рабочих станций, а название продукта – SuperComputer, в сумме с семью слотами PCI Express, наводят на мысль, что данная материнская плата призвана стать вместилищем большого количества видеокарт, которые и будут заниматься вычислениями.




В основу продукта лёг пока единственный для платформы Core i7 чипсет Х58, который обладает 32 линиями PCI Express. В помощь чипсету на плате распаяны для чипа NVIDIA nForce 200, которые увеличивают совокупное число линий до 64. Если используется только 4 слота PCI Express, то 64 линии распределяются между ними, обеспечивая полную скорость данного интерфейса. При использовании всех семи слотов только один слот остаётся работать на полной скорости х16, а остальные используют по восемь линий.

Официальный анонс P6T7 WS SuperComputer состоится в ближайшее время. Будет интересно посмотреть, как инженеры Asus решат проблему отвода тепла от четырёх горячих чипов, размещённых на плате рядом друг с другом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают