Новости 07 августа 2011 года
В этом релизе:
- восстановлена поддержка сервиса YouTube
- добавлена возможность закачивать гигантское видео с YouTube (4k Resolution)
- добавлена правильная обработка коротких адресов youtu.be
- доработан режим группового добавления закачек, добавлен быстрый поиск на форме выбора закачек
- восстановлена закачка с YouTube и play.ukr.net
- для поддержки Firefox 6 и Firefox 7 обновлены DMBar и DM Plugin
- исправлены мелкие ошибки (подробнее).
В инсталлятор включена поисковая панель от Yandex, установка которой, в отличие от баннеров в самой программе, опциональна.
Скачать можно из нашего файлового архива:
- Download Master 5.11.2.1277 (8.6 MB, adware).
Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.
Для Skype многие производители коммуникационного оборудования выпускают различные коммуникационные устройства для компьютера. Среди них специальные конвертеры, которые позволяют подключать обычные телефоны, также отдельные гарнитуры, громкоговорители, USB телефоны и клавиатуры с телефонными трубками.
В релизе ветки 5.5 была улучшена интеграция с социальной сетью Facebook, добавлены новые смайлы, улучшено управление звонком, повышена стабильность работы при передаче видео изображения, а также исправлено множество недоработок (подробнее). Последнее обновление исправляет ошибки в системе авторизации, а также устранены недоработки при использовании видео звонков с некоторыми устройствами.
Скачать версию для Windows можно по следующей ссылке:
- Skype 5.5.0.113 (23.3 MB, freeware).
Варианты для других ОС доступны на этой странице. Кроме того, в магазинах для платформ iOS и Android можно загрузить соответственные мобильные варианты приложения.
Из основных возможностей разработчики отмечают следующее:
- графический интерфейс, переведенный на несколько языков
- интеграция с ОС Windows (drag&drop, поддержка схем URL, ярлыки)
- все основные файловые операции
- поддержка протоколов SFTP и SCP поверх как SSH-1, так и SSH-2
- автоматизация при помощи скриптов и интерфейса командной строки
- синхронизация папок по нескольким автоматическим и полуавтоматическим алгоритмам
- встроенный текстовый редактор
- поддержка авторизации по паролю, открытым ключом, Керберос (GSS) и keyboard-interactive
- интеграция с Pageant (PuTTY Agent) для поддержки авторизации по открытым ключам
- два пользовательских интерфейса: как в проводнике Windows и как в Norton Commander
- возможность сохранять настройки соединений
- возможность работы с использованием файла конфигурации вместо реестра, что удобно при запуске с переносных носителей
В этом релизе обновлено ядро на основе PuTTY 0.6.1, расширен перечень параметров для командной строки, а также исправлено более десятка различных ошибок (подробнее).
Скачать один из вариантов программы можно по следующим ссылкам:
- WinSCP 4.3.4 (2.6 MB, инсталлятор, open source)
- WinSCP 4.3.4 (2.7 MB, портативный вариант, open source).
На официальной странице загрузок доступны дополнительные модули и вспомогательные утилиты (подробнее).
Это одно из лучших решений для управления разделами в среде Linux, основанное на исходных кодах GParted, но имеет несколько отличий в лучшую сторону. Так в нем присутствуют дополнительные возможности, такие как управление метками, а также безопасное удаление данных (подробнее). Доступны третьи компоненты, которые позволяют полноценно работать с файловыми системами операционных систем семейства Windows.
Дистрибутив основан на последних версиях ядра Linux, менеджере GParted, а также сопутствующих компонентов для корректной работы со всеми файловыми системами, в том числе и NTFS. Кроме того, используется Busybox для управления системами Unix, клиент-сервер Dropbear SSH, а также браузер Google Chrome. Графический сервер xorg поддерживает большинство современных и не очень видеокарт, что позволяет работать практически на любых системах.
Этот релиз устраняет проблемы при работе с файловой системой NTFS (подробнее).
Распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Скачать можно по следующей ссылке:
- Parted Magic 6.6 (172.0 MB, freeware).
Другие варианты можно найти на официальной странице загрузок.
На сей раз были внесены улучшения в систему авторизации, поддержку кодовых таблиц символов, обновлены модули протокола Gadu-Gadu, а также исправлены различные ошибки (подробнее).
Программа уже давно обрела полную поддержку Unicode для более корректной работы с операционными системами на третьих языках, отличных от английского. Текущий релиз также доступен в нескольких вариантах:
- Miranda IM 0.9.26 (2.1 MB, ANSI, инсталлятор, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, freeware)
- Miranda IM 0.9.26 (1.8 MB, ANSI, 7z-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, freeware)
- Miranda IM 0.9.26 (2.2 MB, Unicode, инсталлятор, Windows 2000/XP/2003/Vista/7, freeware)
- Miranda IM 0.9.26 (1.8 MB, Unicode, 7z-архив, Windows 2000/XP/2003/Vista/7, freeware)
- Miranda IM 0.9.26 (1.9 MB, Unicode, 7z-архив, Windows XP/2003/Vista/7 x64, freeware)
Gigabyte официально присоединяется к передовикам среди производителей материнских плат, которые уже представили свои решения с поддержкой интерфейса PCI Express 3.0. Новинка, анонсированная Gigabyte в пресс-релизе, основана на наборе системной логики Intel Z68, поддерживает процессоры Intel поколения Sandy Bridge и дополнена техническими решениями компаний Creative и Bigfoot Networks. Материнская плата принадлежит престижной серии G1-Killer и получила название G1.Sniper 2.
Уже давно не секрет, что заявленная поддержка PCI Express 3.0 возможна только после установки 22-нм процессоров Ivy Bridge, появление которых в продаже ожидается только весной следующего года. Впрочем, G1.Sniper 2 "под завязку" напичкана технологиями, актуальными уже сегодня. В первую очередь, нужно отметить два слота PCI Express x16 для установки видеокарт (на первый отведено 16 линий, второй довольствуется 8); четыре слота для оперативной памяти DDR3 с максимальной рабочей частотой 2133 МГц и объёмом до 32 Гбайт; также в наличии пара слотов PCI Express x1 и два PCI. На плате расположились четыре разъёма SATA 6 Гбит/с, три SATA 3 Гбит/с и один eSATA 3 Гбит/с (поддерживаются конфигурации RAID 0,1,5,10 и JBOD), поддерживается четыре порта USB 3.0 и 14 USB 2.0. Кроме того, как и другие платы в семействе, G1.Sniper 2 получила в своё распоряжение аудиопроцессор Creative Sound Blaster X-Fi и сетевые контроллеры Killer E2100 производства Bigfoot Networks.
Плата выполнена с соблюдением производственных стандартов Ultra Durable 3, которые предполагают удвоенную толщину медных слоёв печатной платы, а также использование только высококачественных твёрдотельных конденсаторов, МОП-транзисторов и катушек индуктивности. В случае с G1.Sniper 2 используется восьмифазный модуль регулятора напряжения, в котором инженеры реализовали технологии Dual Power Switching и Power Phase Boost. Наконец, на плате предусмотрен двойной BIOS, который оградит от плачевных последствий ручной настройки.
Познакомиться с полным списком поддерживаемых технологий и особенностей материнских плат серии G1-Killer и G1.Sniper 2, в частности, можно на специальной веб-странице. Какой-либо информации, касающейся сроков появления G1.Sniper 2 в продаже или возможной стоимости решения, не предоставляется.
Как известно, в 2012 году компания AMD представит гибридные процессоры нового поколения, которые получат условное обозначение Trinity. Их вычислительные ядра будут иметь архитектуру Piledriver, которая считается преемницей Bulldozer. Графическая же подсистема этих процессоров будет иметь много общего с нынешними графическими решениями поколения Radeon HD 69xx.
Коллеги с турецкого сайта Donanim Haber со ссылкой на слайд из роадмапа AMD рассказали об ассортименте мобильных процессоров AMD образца 2012 года. Производительные ноутбуки будут работать под управлением процессоров Trinity нескольких разновидностей. Старшая получит четыре ядра и уровень TDP не более 60 Вт. Заметим, что флагманский четырёхъядерный процессор Sandy Bridge для ноутбуков имеет TDP не более 55 Вт, так что обвинять изделие AMD в излишней прожорливости не следует.
Четырёхъядерные процессоры Trinity также будут существовать в версиях с уровнем TDP не более 45 и 35 Вт. Чуть ниже по статусу расположились четырёхъядерные процессоры Weatherford с аналогичными тепловыми пакетами. Скорее всего, от Trinity они будут отличаться более скромными возможностями графической подсистемы. Двухъядерные процессоры родственной категории получили обозначение Richland.
На смену нынешним процессорам семейства E2 в следующем году придут решения на ядре Wichita с модернизированной архитектурой Bobcat и графической подсистемой, поддерживающей DirectX 11. Четырёхъядерная версия Wichita будет потреблять не более 20 Вт. В этот же тепловой пакет должна вписаться и двухъядерная версия Wichita. Наконец, на смену процессорам серии C должны прийти двухъядерные процессоры Krishna с уровнем TDP не более 8 Вт. Процессоры Krishna и Wichita будут выпускаться по 28 нм технологии, процессоры Trinity и их разновидности - по 32 нм технологии.
Твёрдотельные накопители Intel серии 710 (Lyndonville), которые признаны заменить собой основанные на памяти типа SLC решения серии Intel X25-E, уже были замечены в прайс-листах европейских магазинов. Если ёмкость накопителей X25-E была ограничена 64 Гб, то переход на использование памяти типа MLC-HET с увеличенным ресурсом позволил Intel предложить требовательным корпоративным потребителям накопители объёмом до 300 Гб. Устоявшаяся скорость передачи информации накопителей серии Intel 710 равна 270 Мбайт/с для операций чтения и 210 Мбайт/с для операций записи.
Как утверждают коллеги с сайта VR-Zone, продажи накопителей Intel 710 начнутся в середине августа, примерный уровень розничных цен в долларовом выражении будет таким:
- Модель объёмом 100 Гб -> $650;
- Модель объёмом 200 Гб -> $1250;
- Модель объёмом 300 Гб -> $1900.
Таким образом, удельная стоимость хранения одного гигабайта информации составляет от $6,3 до $6,5 - это почти в два раза дешевле по сравнению с накопителями Intel X25-E. Интересно, что срок гарантии на накопители Intel 710 ограничен тремя годами или моментом, когда индикатор "износа" ячеек памяти достигнет критического значения. Степень "резервирования" дискового пространства для компенсации износа может регулироваться пользователем, и достигать 20%. Для потребительских накопителей серии Intel 320 срок гарантии равен пяти годам, и подобных ограничений по износу не установлено.
"Наследие ATI" ещё долго давало о себе знать, поскольку графические решения AMD от старого логотипа отказались не сразу, а на микросхемах памяти для видеокарт логотип ATI встречался до февраля прошлого года. Надо сказать, что микросхемы памяти AMD самостоятельно не производит, но предлагает своим партнёрам чипы DDR3 и GDDR5. Если верить сайту производителя, подобные микросхемы закупают для своих нужд MSI, HIS, Sapphire, TUL (PowerColor) и XFX. Практика показывает, что микросхемы памяти с логотипом AMD/ATI можно встретить и на платах, оснащённых графическими процессорами NVIDIA.
На этой неделе планки оперативной памяти типа DDR3-1333 объёмом 2 Гб с логотипами AMD и Radeon были замечены в японской рознице. На печатной плате высотой 30 мм с одной стороны разместились восемь микросхем с логотипом AMD.
Согласно классификации на сайте AMD, эти модули относятся к серии Entertainment, они предназначены для любителей цифровых развлечений. Значения таймингов равны 9-9-9-25, номинальное напряжение составляет 1.5 В.
Заметим, что AMD предлагает модули оперативной памяти и для любителей игр (DDR3-1600), а также готовится начать поставки оперативной памяти в корпоративном сегменте.
К вящей радости ортодоксальных оверклокеров, которые считают, что на страницах нашего ресурса нет места новостям о планшетах, сегодня мы решили опубликовать ссылку на эксперимент с повышением частоты процессора планшетного компьютера HP TouchPad. Разумеется, возможность разгона смартфонов и планшетов сама по себе новостью не является - весь вопрос заключается в том, как разгон процессора влияет на время автономной работы и температурный режим устройства, и насколько удобны предназначенные для разгона утилиты.
Как сообщают участники форума webOS Forums, для операционной системы WebOS уже доступно экспериментальное ядро, позволяющее разгонять штатный процессор планшета TouchPad, в роли которого выступает Qualcomm Snapdragon APQ8060. Например, автору темы на соответствующем форуме удалось повысить частоту этого процессора с 1.2 до 1.5 ГГц. Такой прирост частоты почти не сказался на времени автономной работы, снижения стабильности не наблюдалось.
Более того, сотрудникам ресурса ZDNet Mobile News удалось повысить частоту процессора до 1.7 ГГц, планшет продолжал при этом демонстрировать высокую производительность даже при запуске около десяти приложений одновременно.
Сейчас обсуждают