Платим блогерам

Новости 07 февраля 2007 года

Р QNX
Корпорация nVIDIA, продолжая расширять поддержку новой операционной системы Windows Vista, выпустила ряд новых драйверов практически для всей последней линейки своей системной логики начиная с nForce 4 и заканчивая последним решением nForce 680a SLI.

Список компонентов для всех версий выглядит следующим образом:

  • Ethernet Driver (65.55) WHQL
  • SMBus Driver (4.60) WHQL
  • Installer (5.40)
  • IDE SataRAID Driver (9.31) WHQL
  • IDE SataIDE Driver (9.31) WHQL
  • RAIDTOOL Application (9.31)
  • SMU (1.23) WHQL
  • Display Driver (98.54) WHQL

Графический драйвер версии 97.54 входит только в пакет, предназначенный для интегрированной графики nForce 430/410/405/400.

Скачать можно по следующим ссылкам:

В принципе ссылки на драйверы для других решений можно и не приводить, поскольку изначально они унифицированы, а значит подходят и для других продуктов, кроме того у файлов одинаковый размер вплоть до байта. Так, например, драйвер для nForce 650i можно спокойно установить на материнские платы с чипсетом nForce 4.


Компания Realtek обновила версию драйверов для интегрированных звуковых решений семейства AC’97. Поддерживаются кодеки серии ALC, интегрированные в большинство современных материнских плат.

На этот раз снова добавлены дополнительные пользовательские настройки.

Скачать можно с различных зеркал по следующим ссылкам:

  • Realtek AC’97 Audio Codec Driver версия А3.98:
    • Windows 98/ME/2000/XP/2003, Windows 2003/XP x64 (17.9 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows NT (7.6 MB), зеркало 1, зеркало 2
    • Windows 95 (7.5 MB), зеркало 1, зеркало 2
  • Realtek Media Player RtlRack 3.98 (11.6MB), зеркало 1, зеркало 2

Варианты для различных дистрибутивов Linux доступны с этой страницы.

В наш файловый архив помещена перепакованная версия универсального инсталлятора для Windows всех версий:

  • Realtek AC’97 Audio Codec Driver А3.98 (11.3 MB, Windows 98/ME/2000/XP/2003/x64).
Нельзя сказать, что идея объединения в одной системе четырёх видеочипов ATI была новой - в своё время специализированные продукты Evans&Sutherland использовали такую формулу ещё до анонса технологии CrossFire. Между тем, в последнее время возможность официального анонса версии CrossFire с поддержкой четырёх видеочипов стала всё активнее обсуждаться в сетевых источниках. Компании Asus и Sapphire выпустили двухчиповые видеокарты Radeon X1950 Pro, чипсет AMD RD790 готовится разместить больше видеокарт в одной системе.

Наконец, недавно при знакомстве с очередными драйверами для видеокарт ATI были обнаружены упоминания о видеочипах R600, RV630 и RV610 и "максимальном количестве устройств", которое было равно четырём. Прошу заметить, что этот параметр был равен четырём не только для решений на базе R600, но и для продуктов на основе чипов RV630 и RV610.

Сегодня коллеги с сайта The Inquirer подтвердили, что видеочип R600 не только сможет, но и будет поддерживать комбинации CrossFire из четырёх видеочипов. Безусловно, с точки зрения энергопотребления такой "квартет" станет эталоном прожорливости, однако подобные сочетания из видеокарт на базе 65 нм видеочипов серии RV6xx могут исправить ситуацию. В любом случае, спрос на такие "квартеты" будет весьма ограниченным, ибо даже "в парном зачёте" CrossFire пользуется меньшей популярностью, чем SLI.

22
После снятия запрета со стороны NVIDIA на продажу разогнанных видеокарт на базе чипа G80 многие производители выпустили не только соответствующие продукты с повышенными частотами, но и предложили версии с жидкостной системой охлаждения. Кто-то ограничивался водоблоком, кто-то давал в нагрузку к видеокарте готовую систему водяного охлаждения. Компания Asus для своей видеокарты серии AquaTank избрала второй подход: она объединила "самодостаточную" систему водяного охлаждения Thermaltake Tidewater и новейший водоблок TMG ND4. Последний, кстати, от принципов воздушного охлаждения полностью не отказался, чем отчасти и навлёк на себя волну критики.

Вчера на страницах сайта Asus появился официальный пресс-релиз, который и поведал об официальном анонсе видеокарты Asus EN8800GTX AquaTank/HTDP/768M. Из текста этого документа мы узнали, что разогнанная видеокарта GeForce 8800 GTX работает на частотах 630/2060 МГц, частота шейдерного блока повышена с 1350 до 1458 МГц. Как всегда, производитель проводит сравнения нового продукта с обычным... нет-нет, не стиральным порошком, а с эталонным вариантом GeForce 8800 GTX. Утверждается, что продукт серии AquaTank производительнее на 11%, а его видеочип имеет более низкую температуру - на 12 градусов Цельсия.

На этом запас превосходных эпитетов у авторов пресс-релиза исчерпался, и мы решили дополнить описание этой видеокарты собственными данными. Asus EN8800GTX AquaTank/HTDP/768M будет выпущена ограниченным тиражом в 2000 штук - это даже больше, чем планировалось изначально. В нашей стране эта видеокарта появится по цене порядка $870 ближе к середине марта. Естественно, желающие "повторить этот трюк дома" могут приобрести обычную видеокарту GeForce 8800 GTX, купить систему охлаждения Thermaltake Tidewater и кулер TMG ND4, собрать это в аналогичную комбинацию - наверняка в итоге получится дешевле. Ещё лучше потратить деньги на покупку видеокарты GeForce 8800 GTX и приличного водоблока или альтернативного воздушного кулера.

14
С появлением на рынке талантливых и амбициозных производителей систем охлаждения для центральных процессоров и видеокарт компания Zalman уже не может просто почивать на лаврах "одного из лучших", предлагая дорогие и эффективные кулеры. Как мы могли убедиться на примере продуктов серии CNPS7500, в целях заполнения большего количества ценовых ниш этот южнокорейский производитель готов предлагать "кулеры средней руки" по средним же ценам. "Средним", естественно, в своём специфическом понимании :).

Вторым знаком тенденции обращения Zalman к теме освоения более массовых ценовых ниш стал кулер CNPS8000T, характеристики и фотографии которого опубликовали бельгийские коллеги с сайта Matbe.com. Новинка является модификацией знакомого вам Zalman CNPS8000 - не очень крупного кулера оригинальной для Zalman конструкции, обладающего умеренной производительностью и откровенно нескромной ценой. Очевидно, чтобы хоть как-то улучшить соотношение цены и производительности продуктов серии CNPS8000, компания Zalman решила немного ухудшить характеристики :).

Итак, Zalman CNPS8000T имеет ограниченную совместимость - его можно устанавливать только на материнские платы с разъёмом LGA 775. Система крепления интегрирована в основание кулера, которое теперь выполнено из алюминия вместо меди. Число тепловых трубок уменьшено с четырёх до трёх, а вентилятор теперь питается от четырёхштырькового разъёма, встречающегося на платах класса LGA 775. Он позволяет интеллектуально управлять скоростью вращения вентилятора, поэтому регулятор скорости Fan Mate 2 из комплекта поставки кулера исключён. Сам вентилятор получился менее быстрым и при этом более шумным. Вес кулера уменьшился с 350 до 310 гр., а высота увеличилась с 62,5 до 70,6 мм.

Что касается цены, то она должна уложиться в диапазон "до $30". В московских магазинах Zalman CNPS8000 встречается по цене от $42-45. Будет ли такая скидка оправдывать ухудшение характеристик и отказ от универсальности, покажет время.

Здесь вы можете сравнить кулеры Zalman CNPS8000T (слева) и Zalman CNPS8000 (справа):

16
Компания Intel на специальном разделе собственного сайта уже призналась в существовании планов по созданию дискретного графического многоядерного решения, ориентированного на сегмент high-end. Попутно планировалось разрабатывать процессор со встроенным графическим ядром, который смог бы составить конкуренцию AMD Fusion. Как мы могли убедиться, для нужд специфического сегмента Intel может представить процессор Tolapai с высокой степенью интеграции уже в конце 2007 года. Пока, впрочем, речь идёт только об интеграции функциональных блоков чипсета в одной упаковке с традиционным процессорным ядром. Как предполагают японские коллеги, "ответ на Fusion" первого поколения тоже будет иметь многочиповую компоновку.

Коллеги с сайта VR-Zone со ссылкой на сотрудников подразделения Intel Visual Computing Group (так называемого проекта Larrabee) сегодня сообщили, что первые дискретные графические продукты Intel появятся в 2008-2009 годах. Это будет многоядерный видеочип - по некоторым данным, он будет объединять до 16 ядер. В какой-то мере данный подход напоминает нам о прототипе процессора Intel с 80 ядрами. Кстати, видеоядра этого графического чипа должны размещаться на монолитном кристалле.

Судя по срокам анонса этого графического решения, выпускаться оно будет уже с применением 32 нм техпроцесса. Что касается уровня быстродействия многоядерного видеочипа Intel, то оно может быть в 16 раз выше, чем у самых быстрых видеочипов современности - например, NVIDIA G80. Хватит ли такого "запаса мощности" для победы над будущими дискретными продуктами AMD и NVIDIA, покажет время. В любом случае, усилившаяся конкуренция на рынке дискретной графики наверняка пойдёт на пользу его участникам и потребителям.

154
Материнские платы серии Asus Vista Edition заинтриговали многих пользователей такими инновационными функциями, как ASAP и ScreenDUO. Первая представляла собой настольный вариант так называемой технологии Robson (ReadyBoost), позволяющей использовать флэш-память для ускорения запуска приложений и перехода между спящим и рабочим режимами. В данном случае флэш-память интегрируется прямо на материнскую плату.

Дополнительный внешний экран ScreenDUO копировал идею вспомогательных экранов ноутбуков и сотовых телефонов - пользователю нет необходимости запускать операционную систему для просмотра определённой информации на небольшом внешнем экранчике. Наконец, платы серии Vista Edition оснащаются пультом дистанционного управления, что позволяет работать с основными развлекательными приложениями, сидя на диване. Загадкой оставались только цена и сроки доступности этих инновационных материнских плат.

За прошедшее с момента первого упоминания в новостях время описания материнских плат Asus M2N-Plus SLI Vista Edition (nForce 500 SLI), Asus M2N32-SLI Premium Vista Edition (nForce 590 SLI), Asus P5B Premium Vista Edition (P965) и Asus P5B-Plus Vista Edition (P965) появились на страницах официального сайта Asus.

Кроме того, нам удалось узнать в московском представительстве компании, что в российской рознице материнские платы серии Vista Edition появятся примерно в середине марта. Японские магазины уже готовы начать продажи во второй половине февраля, и даже выставили ориентировочные цены:

  • Asus M2N-Plus SLI Vista Edition -> цена не определена;
  • Asus M2N32-SLI Premium Vista Edition -> $244;
  • Asus P5B Premium Vista Edition -> $299;
  • Asus P5B-Plus Vista Edition -> $216.

Цены для российской розницы пока не определены, но наши читатели вполне могут ориентироваться на японские цены - у нас перечисленные материнские платы вряд ли будут стоить меньше. Много это или мало - каждый решает сам. В ассортименте продукции Asus есть другие материнские платы с достойным набором функций, не обременённые таким количеством "высокотехнологичных излишеств". Если же новшества типа выносного экрана и встроенной флэш-памяти входят в список ваших приоритетов, можно начинать планировать бюджет с целью покупки данных материнских плат.

Как сообщили представители Asus, технология ASAP подразумевает использование флэш-памяти объёмом 512 Мб, интегрированной на материнскую плату. Из этого объёма пользователю доступны только 480 Мб.

26
До недавнего времени работающие на частоте 2.8 ГГц двухъядерные процессоры Opteron в исполнении Socket F и Socket AM2 имели достаточно высокое значение TDP - 119 Вт и 125 Вт соответственно. На фоне снизивших уровень энергопотребления серверных процессоров Intel подобные характеристики выглядели не очень привлекательно, поэтому сегодня AMD представила процессоры Opteron x220 (2.8 ГГц) и Opteron x218 HE (2.6 ГГц), которые имеют TDP не более 95 Вт и 68 Вт соответственно.

Можно заметить, что новые процессоры модели Opteron 8220 не только имеют более низкое значение TDP (95 Вт), но и довольствуются более низкими силой тока и напряжением питания. Допустимый температурный диапазон несколько расширился. Все эти улучшения приносит уже знакомый вам степпинг F3. Прошу заметить, что эти процессоры по-прежнему выпускаются по 90 нм технологии.

Аналогичным образом изменились и характеристики процессоров серии Opteron 2220 в исполнении Socket F, а вот значение TDP процессора Opteron 1220 в исполнении Socket AM2 снизилось со 125 Вт до 103 Вт. Кроме того, по сравнению с новинками в исполнении Socket F у него выше сила тока и шире температурный диапазон.

Как видите, дело степпинга F3 живёт и побеждает - именно на нём основаны старшие процессоры семейства Athlon 64 X2 и всё семейство Athlon 64 FX-7x. На высоких частотах процессоры этого степпинга демонстрируют низкое энергопотребление, и это внушает некоторые надежды на улучшение разгонного потенциала. Чудес, конечно, ждать не приходится, но 90 нм техпроцесс на кое-что ещё способен.

Второй важной новостью этого дня стало снижение цен на все процессоры Opteron - в среднем на 19%. По оценкам аналитиков, низкая средняя цена, по которой продаются процессоры Opteron, негативно сказывается на финансовых результатах деятельности компании. Однако, конкуренция и амбиции заставляют AMD снижать цены на эти процессоры. Желающие подробно ознакомиться с масштабом снижения цен могут изучить приведённые ниже таблицы.

Сегодня компания AMD также представила процессоры серии Opteron x90 в исполнении Socket 940, которые работают на частоте 2.8 ГГц, их уровень TDP не превышает 95 Вт. Аналогичный процессор для Socket 939 не предусмотрен.

Цены на прочие процессоры AMD сегодня не изменились.

31
Р QNX
Медленно но верно продолжают обновляться продукты, которые хотят быть совместимыми с новой версией операционной системы Windows Vista. На сей раз очередь дошла и до HyperSnap-DX от компании Hyperionics. Это специализированное средство для захвата снимков экрана практически из любых программ. Основное отличие аналогичных разработок - возможность сохранения изображений из трехмерных приложений, а именно игр, использующих технологии DirectX, OpenGL и Glide. Кроме того, поддерживается работа с оверлеем, что в свою очередь обеспечивает сохранение кадров из фильмов и телевизионных передач любого формата. Присутствует также фирменная технология «TextSnap», которая добавляет пакету функции OCR. Теперь возможно делать снимки картинок с текстом и сразу переводить его в редактируемый (недавно аналогичные функции появились и в программе SnagIT).

Основные возможности программы выглядят следующим образом:

  • технология «TextSnap» - захват текста для редактирования даже в тех случаях, когда обычные функции копирования не работают (наблюдаются проблемы с кириллицей)
  • средства для захвата, редактирования и манипуляции изображениями
  • поддержка трехмерных игр DirectX, OpenGL и Glide
  • возможность добавления на снимки штампов, водяных знаков, дополнительных кадров, теней и закачивание файлов на FTP
  • автоматическая подмена цветов
  • возможность захвата кадров из непрямоугольных окон программ
  • захват изображения при помощи горячих клавиш
  • автоматическая прокрутка страниц, в случаях, если они не помещаются на экране
  • интеграция с буфером обмена Windows для простой вставки картинок в любое приложение
  • автоматическое сохранение кадров в файлы различных форматов
  • интегрированный компонент просмотра изображений и конвертер на 20 различных форматов
  • настраиваемый пользовательский интерфейс

Среди основных изменений упоминается о следующем:

  • модифицирован метод захвата окон в среде ОС Windows Vista для поддержки интерфейса Aero-Glass, что обеспечивает работу с округленными краями
  • изменена работа множественного захвата кадров
  • внесены исправления в код чтения файлов формата JPEG для препятствованию падения программы в некоторых случаях

Демонстрационная версия доступна на сайте Hyperionics:

  • HyperSnap-DX 6.13.01 (3.3 MB, shareware).

Программа работает во всех версиях семейства операционных систем Windows, начиная с 98-й, и заканчивая Vista.

Р QNX
Вышло, так сказать, горячее обновление нового для отечественного рынка ПО корейского проигрывателя названием GOM Player. Несмотря на относительную новизну, программа уже обзавелась немалым рядом почитателей именно благодаря своим возможностям прямо «из коробки». Сочетает в себе поддержку большинства популярных форматов, приятный и очень удобный пользовательский интерфейс, а также огромное количество всевозможных функций для работы с видео (подробнее можно прочесть в предыдущей заметке). Перечень форматов, для которых присутствуют собственные декодеры следующие: AC3, OGG, XVID, DIV1, DIV2, DIV3, DIV4, DIV5, DIV6, DIVX, DX50, MP41, MP42, MP43, H263, AP41, MPG4, MP4S, M4S2, MP4V, BLZ0, MJPG, RMP4, DXGM и H.264. Для воспроизведения DVD и MPEG-2 файлов понадобится внешний декодер, хотя возможно в будущем будет включена какая-нибудь его открытая версия. Проигрыватель работает во всех версиях операционных систем Windows, начиная с 95-й (необходимо наличие библиотек DirectX 8.0 и выше).

Официальный сайт не несет никакой информации по данному обновлению, однако если судить о его поспешном выходе, можно предположить, что устранены некие критические ошибки, незамеченные или допущенные в прошлый раз.

Добавлено: Внесены исправления в код, отвечающий за настройку субтитров в программе.

Финальная версия программы загружена в наш файловый архив:

  • GOM Player 2.1.1.3401 (4.2 MB, freeware)
  • Русификация GOM Player 2.1.1.3399 (0.1 MB, freeware).

Дополнительные сменные «шкуры» доступны на официальной странице поддержки.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают