Zalman CNPS7500: всё малое - это хорошо забытое крупное

Когда-то развитие кулеров южнокорейской компании Zalman шло по экстенсивному пути: увеличивались размеры радиаторов, применялись вентиляторы большего диаметра. Затем добавились элементы интенсивного развития: активно использовалась медь, внедрялись тепловые трубки. Любители моддинга получили версии кулеров с подсветкой.

В какой-то момент уровень тепловыделения процессоров перестал расти. Даже в разогнанном состоянии многие процессоры не требовали использования мощных кулеров, хотя в рекордах по-прежнему участвовали так называемые "суперкулеры". Тогда-то в Zalman и вспомнили о принципе разумной достаточности, согласно которому создавать медных гигантов больше не было особой необходимости. Во всяком случае, для эффективного в экономическом смысле охлаждения процессоров, работающих не на самых высоких частотах, было достаточно более скромных кулеров, и компания Zalman взялась за их разработку.

реклама

С другой стороны, в поисках рецепта лучшего суперкулера было создано немало удачных конструктивных решений, которые при масштабном уменьшении могли бы стать неплохими "кулерами средней руки". Недавно Zalman анонсировал две модели кулеров: CNPS7500-Cu LED и CNPS7500-AlCu LED. Обе занимают промежуточное положение между изделиями серии CNPS7700 и CNPS7000, используя вентилятор диаметром 110 мм. Ближайшие "соседи" используют вентиляторы диаметром 120 мм и 92 мм соответственно. В итоге получаем кулеры средних габаритов (121 х 121 х 67 мм) и среднего веса (848 гр. для медной версии и 500 гр. для медно-алюминиевой).

реклама

Конструктивно же кулеры серии CNPS7500 идентичны своим ближайшим родственникам. Вентилятор диаметром 110 мм может вращаться со скоростью от 1150 до 2300 об/мин, если он подключен через регулятор скорости Fan Mate 2, прилагающийся в комплекте. Если же подключать кулер напрямую к разъёму материнской платы, скорость вращения вентилятора составит 2550 об/мин, а уровень шума достигнет 34,5 дБА. При использовании Fan Mate 2 уровень шума колеблется в пределах от 17 до 32 дБА. Площадь поверхности охлаждения радиатора равна 3500 кв.см.

реклама

Кулеры Zalman серии CNPS7500 совместимы с процессорами в исполнении Socket 478, LGA 775, Socket AM2/939/940/754. Все необходимые крепёжные элементы прилагаются в комплекте. При этом производитель рекомендует убедиться, что в радиусе 61 мм от центра процессора нет элементов, выступающих на высотку более 39 мм. В противном случае совместимость с кулером не гарантируется.

Кстати, подсветка вентилятора в данном случае голубая. По предварительным данным, в Европе Zalman CNPS7500-Cu LED будет предлагаться по цене порядка 30 евро, Zalman CNPS7500-AlCu LED обойдётся примерно в 20 евро. Выгодная цена и оптимальная производительность должны стать главными аргументами в пользу покупки именно этих кулеров, а не ближайших "соседей" по продуктовой линейке Zalman.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают