Забавно, но даже сам термин "видеокарта" к подобным изделиям как-то не прижился – их называют чаще "видеоадаптер" или "генератор изображений". Именно так называет свои изделия компания Evans & Sutherland, производящая графические решения для нужд авиа- и судоходных симуляторов, в том числе и военных. В руки к нашим корейским коллегам попался "генератор изображений" simFUSION 6000q , построенный на базе четырех чипов Radeon 9700 Pro:
Данный продукт разделяет 256 Мб памяти (судя по всему, на каждый чип приходится именно 256 Мб памяти), дизайн платы имеет двухъярусную компоновку – одна плата занимает AGP слот, другая размещается в соседнем разъеме PCI.
Занятно, что чипы памяти производства Samsung имеют типичное для современных видеокарт время выборки 2.8 нс:
Разумеется, что в иных условиях можно было бы рассчитывать на высокий разгонный потенциал памяти, но такой громоздкий дизайн платы все помыслы о разгоне аннулирует. Кроме того, программных средств разгона в прилагающихся драйверах наверняка не предусмотрено, хотя видеочипы оснащены достаточно серьезными медными кулерами.
Характеристики этого помощника "военных-высоких-здоровенных" впечатляют:
- Скорость заполнения сцены 9.6 гигапикселей в секунду;
- Режимы полноэкранного сглаживания вплоть до 24x FSAA;
- Три выхода DVI-I и один вход для объединения нескольких видеоадаптеров в одну систему;
- Пиковая скорость заполнения сцены 150 млн. многоугольников в секунду;
- Разрешение до 1600 х 1200 @ 85 Гц или 1920 x 1080 @ 60 Гц;
- Размер текстур до 2048 х 2048;
- Поддержка операционных систем Windows 2000 Pro (Server и Advanced Server), Linux и Windows XP (в будущем).
Очевидно, что простым смертным ("гражданским-низкорослым") такая видеокарта не только не по карману, но и просто не нужна. В ассортименте компании есть решения на базе двух чипов R300, а также имеющие меньшие объемы памяти. Для простых обывателей такие платы остаются экзотикой, которую периодически интересно изучать для расширения кругозора.
Сейчас обсуждают