Платим блогерам

Новости 02 ноября 2005 года

Сообщения о возможности продления сотрудничества IBM и AMD в технологической сфере до 2011 года появились ещё в середине августа, но тогда они носили характер предположений. И только вчера компании подтвердили планы о совместном покорении 0.032 мкм и 0.022 мкм техпроцессов, для чего рамки сотрудничества в технологической сфере будут расширены до 2011 года.

Напомним, что IBM разрабатывает для AMD технологические процессы, являясь своего рода "интеллектуальным донором". AMD весьма довольна результатами сотрудничества с IBM - переход на новые технологические нормы и освоение производства новых процессоров происходят гладко и вовремя. В условиях открывшихся для AMD возможностей по увеличению доли рынка стабильность и предсказуемость очень важны.

Запуск Fab 36 позволит AMD осилить переход на 0.045 мкм и 0.032 мкм техпроцессы в последующие шесть лет. Помощь IBM в этих проектах будет очень востребована. Соответственно, нет ничего удивительного в увеличении сроков сотрудничества IBM и AMD. Наверняка они продолжат работать над новыми техпроцессами и после 2011 года, просто стандартный трёхгодичный контракт не позволяет заглядывать в будущее дальше.

Появление материнской платы Gigabyte GA-8N-Quad-SLI Royal и слухи о выходе второй ревизии видеокарт GV-3D1 с разъёмом MIO вселили уверенность, что новые драйверы ForceWare 90.xx откроют доступ к поддержке четырёх чипов в одной связке SLI, в том числе и для двух видеокарт типа GV-3D1. Соблазн был велик - получить производительность четырёх видеочипов при помощи видеокарт, занимающих всего два графических слота.

На изучение вопроса совместно с представителями Gigabyte потребовалось некоторое время, и сегодня мы можем поделиться актуальными сведениями. Прежде всего, информация о наличии у видеокарт GV-3D1 второй ревизии разъёма MIO, позволяющего объединять две видеокарты при помощи SLI-моста, не подтверждается официально. Возможно, подобная идея и была когда-то озвучена вслух, но на практике она не была реализована.

Соответственно, видеокарты GV-3D1 на базе двух видеочипов GeForce 6600 GT не смогут работать в режиме SLI попарно, соединяясь через интерфейс MIO. В принципе, он им мог бы и не понадобиться, так как теперь технология SLI предусматривает передачу данных по шине PCI Express, но объединение двух GV-3D1 в одной системе пока не предусматривается. Во всяком случае, распределять нагрузку между четырьмя чипами, попарно сгруппированными на двух видеокартах, не получится.

Не будем также забывать, что для установки двух видеокарт GV-3D1 в одну материнскую плату последняя должна иметь два полноскоростных слота PCI Express x16, так как каждый видеочип использует полосу пропускания PCI Express x8. Соответственно, для реализации "квадро-SLI" в любом случае потребовалась бы материнская плата с двумя слотами PCI Express x16. Впрочем, материнская плата GA-8N-Quad-SLI Royal за счёт гибкости конфигурирования режимов работы графических слотов тоже справилась бы с такой работой.

Если же говорить о перспективах использования четырёх видеокарт в одной системе для поддержки SLI, то наилучшим полигоном для испытаний по-прежнему остаётся плата Gigabyte GA-8N-Quad-SLI Royal. В настоящее время четыре видеокарты могут поддерживать SLI, но только попарно - две верхних между собой и две нижних между собой. Судя по всему, выигрыш от такой схемы может быть только один - вывод картинок с SLI на два разных монитора одновременно. Эксперименты по перемещению видеокарт по слотам материнской платы GA-8N-Quad-SLI Royal недавно провели наши гонконгские коллеги.

Подведём итоги. В настоящее время нельзя утверждать, что выход драйверов ForceWare 90.xx принесёт какую-то выгоду тем, кто хотел объединить две видеокарты-тандема в одной системе, чтобы распределить нагрузку между четырьмя чипами. Для четырёх одиночных видеокарт ситуация может быть более благоприятной, но подходящих материнских плат не так много. В любом случае, высокая степень зависимости от производительности центрального процессора ограничивает потенциал масштабирования быстродействия графической подсистемы при объединении четырёх чипов в режиме SLI.

Германский сайт PC-Welt.de ещё на прошлой неделе опубликовал некоторую информацию о характеристиках процессоров в исполнении Socket M2, которая помогла нам разобраться в отличиях этих процессоров от своих "тёзок" в исполнении Socket 939. Напомним вам, что процессоры Athlon 64 X2 с рейтингами 4800+ и 5000+, а также процессоры Athlon 64 с рейтингами от 3500+ и выше будут иметь как исполнение Socket M2, так и исполнение Socket 939.

Прежде всего, ещё раз коснёмся более быстрой шины процессоров в исполнении Socket M2. Частота шины HyperTransport, при помощи которой процессор сообщается с северным мостом чипсета, действительно не изменится - она будет равна 1 ГГц. А вот частота тактового генератора будет увеличена с 200 МГц до 333 МГц, чтобы лучше соответствовать возросшей частоте шины памяти. То есть, процессор Athlon 64 X2 5000+ будет работать на частоте 2667 МГц, это значение будет рассчитываться как "8 х 333 МГц". Это позволит проще рассчитывать и частоту шины памяти, применяя пропорциональные 166/333 МГц делители.

Более того, коллеги уверены, что в дальнейшем процессоры в исполнении Socket M2 обзаведутся поддержкой DDR2-800, для этого частота базового генератора будет повышена до 400 МГц. Очевидно, процессоры с поддержкой DDR2-800 будут основаны уже на новой ревизии ядер, предназначенных для платформы Socket M2. В перспективе разъём Socket M2 можно будет использовать для реализации поддержки DDR-3. Это позволит увеличить продолжительность жизненного цикла платформы Socket M2 до 2008 года, если не вмешаются другие факторы. Выход процессоров в исполнении Socket M2 намечен на второй квартал 2006 года, как сообщают германские коллеги, однако формальный анонс может состояться и в марте, в дни проведения CeBIT 2006.

Германские коллеги также публикуют фотографии процессора Sempron 3400+ в исполнении Socket 939 на степпинге E6, имеющего маркировку вида SDA3400DIO2BW. Процессор работает на частоте 2.0 ГГц и имеет 128 Кб кэша второго уровня, поддерживает двухканальную память DDR 400 и технологию AMD64. Коллеги сообщают, что полная легализация процессоров Sempron в исполнении Socket 939 произойдёт в марте 2006 года. Впрочем, AMD вполне может перевести семейство Sempron с Socket 754 сразу на Socket M2.

До сих пор считалось, что анонс чипсета i975X состоится в первом квартале следующего года. От своего предшественника по имени i955X этот чипсет должен был отличаться поддержкой двухъядерных процессоров с 1066 МГц шиной (пока только модели Pentium XE 955 с частотой 3.46 ГГц), а также возможностью разделять графические слоты по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Это открыло бы доступ к поддержке технологии CrossFire в соответствии с канонами ATI, да и SLI можно было бы реализовать, если бы не проблемы с сертификацией со стороны nVidia. Как доказали эксперименты, при наличии соответствующих драйверов SLI можно запустить даже на чипсете i955X. Возможно, новая схема работы слотов чипсета i975X откроет новые лазейки для активации SLI на чипсетах Intel.

Поддержку двухъядерных процессоров Conroe чипсет i975X в первой своей ревизии тоже не обеспечивал. Таким образом, от предшественника он отличается только "симметричной" схемой работы графических слотов и поддержкой 1066 МГц шины для двухъядерных процессоров. Южный мост остаётся прежним - ICH7 и его модификации.

Вспомнить о характеристиках чипсета i975X нас заставила компания Gigabyte, которая вчера неожиданно анонсировала материнскую плату GA-G1975X, которая ориентирована на оверклокерскую аудиторию. Прежде всего, привлекает внимание система охлаждения Turbojet, призванная отводить тепло от силовых элементов и северного моста. Gigabyte решила данную проблему достаточно оригинально, установив по обе стороны от процессорного разъёма пластиковые кожухи, напоминающие по форме трубы, в торцах которых установлены 50 мм вентиляторы.

По замыслу разработчиков, такая система охлаждения не оставляет горячему воздуху шансов застаиваться в соседствующим с процессорным разъёмом пространстве. Это справедливо даже в том случае, если процессор охлаждается водоблоком, ведь вентиляторы в "трубах" продолжают работать. Впрочем, предварительный анализ достоинств и недостатков такой системы охлаждения позволяет предположить, что установить альтернативный кулер или водоблок на чипсет будет сложно, а четыре 50 мм вентилятора могут досаждать своим шумом. Это лишь предположения, истину установят первые независимые тесты материнской платы GA-G1975X.

Такие тесты появились в незавершённом виде на сайте HKE PC. Что удивительно, описание результатов тестирования было удалено из-за действия NDA. Судя по всему, чипсет i975X ещё засекречен, а Gigabyte уже собирается начать продажи материнской платы на его основе 14 ноября 2005 года. Заметим, что более точные данные о сроках поставки этой платы упоминают середину декабря. Цена материнской платы GA-G1975X будет равна примерно $200, реальный розничный уровень может отличаться.

Гонконгские коллеги отметили, что температура северного моста и силовых элементов материнской платы снизилась примерно на 25 градусов Цельсия по сравнению с вариантом без системы Turbojet. Весьма достойный результат, способный обеспечить хорошие условия разгона и длительную стабильность системы.

Помимо двух слотов PCI Express x16, работающих по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", на плате есть два слота PCI Express x4 с открытым пазом, что позволяет установить в них ещё две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Однако, в такой комбинации нижние слоты должны работать по схеме "PCI Express x4 + PCI Express x1", ведь чипсет поддерживает всего 22 линии PCI Express. Несложно подсчитать, что оставшиеся от двух графических слотов 6 линий PCI Express можно разделить между двумя слотами только в пропорции "PCI Express x1 + PCI Express x1" или "PCI Express x4 + PCI Express x1". Вторая схема более предпочтительна с точки зрения пропускной способности. Если же занят только один графический слот PCI Express x16, то один из нижних разъёмов может работать в режиме PCI Express x4, второй - в режиме PCI Express x1. Судя по всему, один канал PCI Express x1 занят каким-то контроллером, как это обычно бывает.

Само собой, в два нижних слота с открытым пазом можно установить любые платы расширения с интерфейсом PCI Express x4 или PCI Express x1, так что их можно считать универсальными.

Любителям разгона и обозревателям понравится функция CRS (CMOS Reload Switch), которая позволяет одним нажатием кнопки на материнской плате перезагрузить систему с настройками BIOS "по умолчанию". Не самая революционная функция, но иногда очень нужная. Тем более, что заветная кнопка соседствует с индикатором кодов загрузки.

Любители цифрового видео оценят 24-битный звуковой контроллер Sound Blaster Live! с поддержкой DTS, который установлен на этой материнской плате. Он поддерживает объёмный 8-канальный звук, исключая необходимость приобретения отдельной звуковой карты для большинства пользователей.

Остаётся только дождаться появления первых обзоров материнской платы GA-G1975X, чтобы убедиться в её приличных оверклокерских способностях. Первые образцы начнут появляться через две-три недели, тогда же следует ждать появления и первых полноценных обзоров. Если, конечно, NDA на чипсет i975X не будет действовать до конца года :).

Р QNX
Выпущен новый пакет кодеков и системных библиотек Windows Media Lite. Предназначен он для воспроизведения файлов и потокового контента Windows Media без необходимости установки Windows Media Player. По умолчанию в ОС Windows входит мультимедиа проигрыватель, но в случае использования утилит, таких как nLite или XPlite, этот пакет весьма упростит работу с Windows Media.

В пакет входят такие компоненты:

  • Windows Media Codecs (DirectShow/VCM/DMO)
  • компоненты ядра Windows Media
  • компоненты ядра Windows Media Player
  • Windows Media модуль для Internet Explorer, Mozilla, Firefox, Netscape и Opera

Проигрывать такие файлы можно через любой медиапроигрываетль. Не рекомендуется устанавливать альтернативные компоненты, если в системе имеются стандартные компоненты Windows Media, в том числе и Windows Media Player.

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Windows Media Lite 1.20 (8.78 MB, freeware), зеркало.


Обновился так же QuickTime Alternative, предназначен для замены стандартного пакета QuickTime Player от Apple. Содержит компоненты необходимые для проигрывания одноименный файлов данного формата.

В новой версии:

  • обновлен проигрыватель Media Player Classic до версии 6.4.8.5
  • обновлены компоненты QuickTime до версии 7.0.3.50
  • небольшие изменения

Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • QuickTime Alternative (QT7) 1.64 (11.6 MB, freeware), зеркало.


Вышла еще одна beta версия пакета Real Alternative. В ней устранена ошибка, связанная с неправильной ассоциацией файлов после установки.

Успехи AMD, достигнутые за последние два года, достаточно сложно оспаривать. Увеличение доли рынка в секторе розничных продаж является объективным свидетельством роста популярности систем на базе процессоров AMD. Компания прекрасно чувствует эту тенденцию, а потому ставит амбициозные задачи по укреплению имиджа продукции и захвату всё большей доли рынка.

Авторитетный журнал Forbes со ссылкой на финансовых аналитиков опубликовал прогноз развития AMD на ближайшие два года. Даже если Intel удастся выйти из сложившегося состояния стагнации, вызванного сменой архитектур и отсутствием заметного прогресса в части повышения производительности процессоров, AMD всё равно имеет шансы увеличить доходность бизнеса в 2006 и 2007 годах. Стагнация Intel может продлиться до конца 2007 года, даже если компании удастся повысить привлекательность своих процессоров после отказа от архитектуры NetBurst в конце 2006 года.

Аналитики считают, что до 2008 года AMD удастся ещё сильнее пошатнуть монопольное положение Intel на рынке, которое складывалось годами. Будем надеяться, что конечные потребители от этого только выиграют, причём как покупатели процессоров AMD, так и покупатели процессоров Intel.

Чем ближе становился ориентировочный день анонса 512 Мб версии GeForce 7800 GTX, тем больше недоумения этот факт вызывал у партнёров nVidia, которые не могли сообщить об этой видеокарте ничего вразумительного. Предполагаемые характеристики видеокарты становились всё более противоречивыми: одни источники сообщали, что частоты останутся неизменными, другие говорили о повышении частот. Лишь в одном все были единодушны - обновлённая GeForce 7800 GTX получит более быструю память GDDR-3 со временем выборки 1.1 нс, и даже если не будет предусмотрено повышение номинальной частоты, то раскрыть потенциал памяти удастся в разгоне.

Британский сайт The Inquirer принимал активное участие в обсуждении характеристик и сроков анонса GeForce 7800 GTX 512 Мб, и вчера он разродился значениями тактовых частот данной видеокарты. Коллеги утверждают, что она будет работать на частотах 550/1800 МГц. Напомним, что 256 Мб версия работает на частотах 430/1200 МГц. Вкупе с возросшим объёмом памяти повышение частот GeForce 7800 GTX должно обеспечить сопоставимый с Radeon X1800 XT уровень производительности, либо даже наделить флагманское решение nVidia уверенным преимуществом.

Собственно, коллеги не уверены в значении частоты памяти, но время выборки в 1.1 нс в любом случае обеспечит возможность разгона до 1800 МГц DDR и выше. Разогнать прежнее 0.11 мкм ядро G70 до частоты 550 МГц удалось после модернизации дизайна печатной платы и за счёт использования эффективной системы охлаждения. Можно предположить, что обновлённая GeForce 7800 GTX будет использовать "двухэтажный" кулер на тепловых трубках от Quadro FX 4500. Тем более, что многие производители уже приспособили его для охлаждения 256 Мб версии GeForce 7800 GTX, а количественная оценка его эффективности выражается в 47% превосходстве над штатным кулером GeForce 7800 GTX 256 Мб.

Кстати, анонс и начало продаж GeForce 7800 GTX 512 Мб переносятся на середину ноября. Цену предугадать нетрудно - она должна быть не выше $549-599, так как этой видеокарте предстоит соперничать с Radeon X1800 XT. А вот анонс GeForce 6800 GS как раз намечен на 7 ноября, так что скучать в последующие две недели не придётся.

Р QNX
В очередной раз обновился неплохой open source FTP клиент FileZilla. Поддерживает докачивание файлов (при условии поддержки сервером), работу с прокси, безопасное соединение, технологию Drag&Drop и прочие интересные функции.

Подробный список изменений доступен по этой ссылке.

Скачать последнюю версию можно с одного из следующих зеркал:


Win32Whois – маленькая утилита, которая позволяет получить данные о том или ином сервере. Все что нужно сделать, это набрать в адресной строке имя сервера или его ip адрес и программа сама опросит несколько whois серверов, выдав подробный отчет.

В новой версии 0.98:

  • добавлен суффикс .io
  • добавлен суффикс .my (Малайзия)
  • добавлено меню для очистки истории (clears the dropdown list)
  • исправлена обработка доменов org.uk
  • исправлено анализирование e-mail адресов
  • небольшие изменения и исправления

Скачать последнюю версию можно по следующей ссылке:

  • Win32Whois 0.98 (0.01 MB, freeware).


Выпущена beta версия мощной утилиты для захвата снимков экрана HyperSnap-DX. С ее помощью можно получать снимки обычных оконных приложений, захватывать отдельные кадры при воспроизведении видео файлов, делать скриншоты из игр и прочих программ с использованием 3D-графики.

В новой версии добавлена поддержка новой технологии TextSnap™, которая позволяет захватывать редактируемый текст, даже в тех случаях, когда функция копирования/вставки не работает.

Скачать программу можно по ссылке ниже:

  • HyperSnap-DX 6.00 Beta 3 (3.2 MB, shareware).


Компания Apple выпустила обновление для своего проигрывателя QuickTime, который позволяет проигрывать аудио и видео (в том числе потоковое), поддерживает контент кодированный в различные форматы (в том числе H.264). Имеет встроенную поддержку для просмотра файлов популярных графических форматов.


Вышла еще одна тестовая версия бесплатной антиспам программы-фильтра SpamPal. Работает следующим образом: автоматически проверяет письма на принадлежность к нежелательной корреспонденции во время приема почтовым клиентом, в случае обнаружения таковой, письму присваивается указанный пользователем заголовок, который будет свидетельствовать о том, что данное письмо и есть спам. Поддерживаются протоколы POP3 и IMAP4, а так же стандартные почтовые клиенты, такие как Outlook, Outlook Express, Eudora или The Bat!.

Список изменений довольно большой, ознакомиться с ним можно на официальной странице тестовых версий.


Обновилась версия утилиты Hmonitor (Hardware Sensors Monitor), предназначенной для мониторинга аппаратной части ПК. По своим функциям похожа на SpeedFan и MotherBoard Monitor, но в отличии от последних, не бесплатная.

В новой версии добавлена поддержка новых компонентов: материнских плат, видеокарт и прочих устройств.

Р QNX
Выпущена финальная версия, очень популярного в свое время, архиватора WinZip 10.0. Программа обрела новый внешний вид, появились новые мастера создания архивов. Добавлена возможность записи CD/DVD. Улучшены старые и добавлены новые методы компрессии. Поддерживается довольно большое количество форматов на распаковку.

Из интересного можно отметить использование компрессии bzip2 и PPMd, так же как и в архиваторе 7-Zip.

Полное описание новых возможностей можно прочесть на официальном сайте.

Сейчас полезность данного архиватора можно поставить под сомнение. При немалой цене, возможности заложенные в него довольно скудны. Из его конкурентов можно отметить платные WinRAR и PowerArchiver, бесплатные 7-Zip, TUGZip и IZArc.

Скачать сборку 6667 можно по следующей ссылке:

Сейчас обсуждают