Тандемы типа GV-3D1: пока без поддержки SLI для четырёх чипов


Появление материнской платы Gigabyte GA-8N-Quad-SLI Royal и слухи о выходе второй ревизии видеокарт GV-3D1 с разъёмом MIO вселили уверенность, что новые драйверы ForceWare 90.xx откроют доступ к поддержке четырёх чипов в одной связке SLI, в том числе и для двух видеокарт типа GV-3D1. Соблазн был велик - получить производительность четырёх видеочипов при помощи видеокарт, занимающих всего два графических слота.

На изучение вопроса совместно с представителями Gigabyte потребовалось некоторое время, и сегодня мы можем поделиться актуальными сведениями. Прежде всего, информация о наличии у видеокарт GV-3D1 второй ревизии разъёма MIO, позволяющего объединять две видеокарты при помощи SLI-моста, не подтверждается официально. Возможно, подобная идея и была когда-то озвучена вслух, но на практике она не была реализована.

Соответственно, видеокарты GV-3D1 на базе двух видеочипов GeForce 6600 GT не смогут работать в режиме SLI попарно, соединяясь через интерфейс MIO. В принципе, он им мог бы и не понадобиться, так как теперь технология SLI предусматривает передачу данных по шине PCI Express, но объединение двух GV-3D1 в одной системе пока не предусматривается. Во всяком случае, распределять нагрузку между четырьмя чипами, попарно сгруппированными на двух видеокартах, не получится.

Не будем также забывать, что для установки двух видеокарт GV-3D1 в одну материнскую плату последняя должна иметь два полноскоростных слота PCI Express x16, так как каждый видеочип использует полосу пропускания PCI Express x8. Соответственно, для реализации "квадро-SLI" в любом случае потребовалась бы материнская плата с двумя слотами PCI Express x16. Впрочем, материнская плата GA-8N-Quad-SLI Royal за счёт гибкости конфигурирования режимов работы графических слотов тоже справилась бы с такой работой.

Если же говорить о перспективах использования четырёх видеокарт в одной системе для поддержки SLI, то наилучшим полигоном для испытаний по-прежнему остаётся плата Gigabyte GA-8N-Quad-SLI Royal. В настоящее время четыре видеокарты могут поддерживать SLI, но только попарно - две верхних между собой и две нижних между собой. Судя по всему, выигрыш от такой схемы может быть только один - вывод картинок с SLI на два разных монитора одновременно. Эксперименты по перемещению видеокарт по слотам материнской платы GA-8N-Quad-SLI Royal недавно провели наши гонконгские коллеги.

Подведём итоги. В настоящее время нельзя утверждать, что выход драйверов ForceWare 90.xx принесёт какую-то выгоду тем, кто хотел объединить две видеокарты-тандема в одной системе, чтобы распределить нагрузку между четырьмя чипами. Для четырёх одиночных видеокарт ситуация может быть более благоприятной, но подходящих материнских плат не так много. В любом случае, высокая степень зависимости от производительности центрального процессора ограничивает потенциал масштабирования быстродействия графической подсистемы при объединении четырёх чипов в режиме SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают