Поддержка четырёх видеочипов в SLI: уже в драйверах серии 90.xx

Германские источники уже сообщали, что в конце этого года nVidia выпустит драйверы ForceWare, позволяющие четырём видеочипам распределять нагрузку в режиме SLI. Сегодня эту информацию в какой-то мере подтвердили коллеги с сайта The Inquirer. Они сообщили, что возможность объединять две видеокарты-тандема в одной системе появится в драйверах ForceWare серии 90.xx, которые выйдут в конце этого года или в январе следующего.

Технология SLI действительно становится более гибкой по мере совершенствования драйверов. Сейчас она умеет разделять нагрузку между двумя видеокартами разных производителей на одноимённых чипах, которые при этом могут работать на разных частотах.

Производители видеокарт и материнских плат словно бы знали о намерениях nVidia реализовать поддержку SLI для четырёх видеочипов. Лучшего всего подготовилась Gigabyte - она не только выпустила материнскую плату GA-8N-Quad-SLI Royal с четырьмя графическими слотами, но и оснастила старейшие видеокарты-тандемы GV-3D1 интерфейсом MIO для подключения SLI-моста.

После консультаций с представителями Gigabyte нам удалось выяснить, что технических препятствий к объединению двух видеокарт типа GV-3D1 в режиме SLI на одной материнской плате с формулой работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16" не существует. Дело только за драйверами. Похоже, ждать осталось недолго, если верить британским коллегам.

Кстати, пыл разработчиков серьёзно охлаждает тот факт, что связка из четырёх видеочипов будет существенно "тормозиться" центральным процессором. Например, для полного раскрытия потенциала двух видеокарт типа GeForce 7800 GTX в режиме SLI не хватает даже производительности процессора Athlon 64 FX-57. Если представить, что четыре чипа GeForce 7800 GT навалятся на ресурсы центрального процессора, то итог будет плачевным с точки зрения эффективности потраченных средств.

С другой стороны, в индустрии продолжает работать правило "любой каприз за ваши деньги". Если пользователи желают видеть в "упряжке" SLI четыре графических чипа - будет им счастье! Вот только как много будет таких счастливчиков, утверждать сложно - забава не из дешёвых.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают