Обзор игры Battlefield V

для раздела Лаборатория

Оглавление

ЖанрШутер
РазработчикDICE (Швеция)
ИздательElectronic Arts (США)
ПлатформыPC (Origin), PlayStation 4, Xbox One
ЛокализацияТекст и частично звук
Дата выхода20 ноября 2018 года

Вступление

С тех дней, когда боевики про Вторую мировую войну преследовали нас на каждом шагу, минуло много лет. Так много, что крупнейшие фигуры на рынке – Activision и Electronic Arts – решили разбавить ими засилье милитари-шутеров про современные и футуристические технологии. Авось позабылось?

Сначала Call of Duty: WWII устроила увлекательную прогулку по старой доброй Нормандии, теперь же Battlefield V заманивает на экскурсию по «Западному фронту» и Африке. Разберемся, стоит ли брать билет.

600x338  78 KB. Big one: 3840x2160  624 KB





Деды не воевали

Релиз Battlefield V – один из самых курьезных на моей памяти. Во-первых, его странным образом растянули почти на две недели: раньше всех на поле брани вышли подписчики Origin Access Premier (9 ноября), затем им составили компанию гордые обладатели Deluxe Edition (15 ноября), и только 20 ноября к «вечеринке» присоединились простые смертные.

600x338  88 KB. Big one: 1920x1080  319 KB
Иногда хочется безмятежно любоваться природой и рассекать по горам на лыжах. Только фрицы начинают палить и все портят.

Во-вторых, скандалы, о которых я упоминал в ежемесячной рубрике «Деньги вперед», незадолго до появления проекта пополнились свежей строчкой. Дэвид Сирланд, продюсер мультиплеера, повествуя об участниках Второй мировой, имел неосторожность назвать СССР страной, менявшей сторону конфликта, чем спровоцировал негодование особо обидчивых патриотов. Запоздалые пояснения уже мало кого волновали.

600x338  118 KB. Big one: 1920x1080  422 KB
Battlefield V очень красива, насыщена деталями и внимательна к мелочам. Только что взрыв поднял опавшие листья в воздух, и выглядит это фантастически.

В-третьих, выход Battlefield V – это, на самом деле, далеко не полноценный выход. Огромная часть запланированного контента попросту пролетела мимо кассы то ли из-за сжатых сроков разработки, то ли из-за медлительности DICE.

Авторы теперь будут постепенно добавлять новые кусочки мозаики на протяжении ближайших месяцев (без каких-либо «сезонных пропусков»!). На сегодня же тут лишь две фракции, восемь карт и куцая одиночная кампания на четыре часа.

600x338  83 KB. Big one: 1920x1080  271 KB
С самых первых мгновений Battlefield V пытается подкупить работой художников и богатством картинки.





Именно «сингл» встречает гостей, впервые запустивших игру. Как и в Battlefield 1, он раздроблен на несколько независимых историй. Они разные по темпу, атмосфере, визуальному стилю, но непременно ставят героев – простых, в общем-то, людей, не всегда даже военнослужащих – в тяжелейшее положение.

600x338  84 KB. Big one: 1920x1080  315 KB
Короткий пролог – калейдоскоп декораций и смертей, призванный кратко продемонстрировать возможности и задать мрачный тон повествованию.

Британского грабителя банков Билли Бриджера, звезду эпизода «Без знамен», призывают на войну прямо с тюремной скамьи. Вместе с опытным партнером он устраивает диверсии в солнечной Северной Африке, уничтожая базы Люфтваффе и радарные станции.

Глава немножко отдает Metal Gear Solid V: мы действуем скрытно, дабы не ополчить против себя немецкие батальоны, вонзаем нож в спину нацистам и взрываем вражеское оборудование. Но и пострелять обязательно дадут: финальный отрезок, натравливающий на нас и пехоту, и танки, и самолеты, – сложнейший среди трех историй.

600x338  112 KB. Big one: 1920x1080  448 KB
Конечно, никто не запрещает завязать перестрелку в любой момент, однако смысла мало, ведь приехавшие и прилетевшие подкрепления легко закончат спектакль. Разумнее не лезть на рожон.

Пока европейцы ездят на «Черный континент», в обратном направлении, воевать за Францию, которую они отродясь не видели, прибывают сенегальские тиральеры. В рамках операции «Драгун» их ожидает сложная миссия – уничтожение немецких систем ПВО и захват замка.

Глава «Тиральер» перекликается с приключениями итальянцев из Battlefield 1: обилие перестрелок, братско-товарищеские отношения между двумя воинами, ретроспективность событий, трагические нотки в конце.

600x338  131 KB. Big one: 1920x1080  491 KB
Французские леса очаровательны и смертельно опасны.





Не обошлось без грустных моментов и в третьей доступной истории – «Авроре». Она повествует о бойцах сопротивления в оккупированной нацистами заснеженной Норвегии. Мы в роли Сольвейг, юной партизанки, сквозь снег, стужу и вражеские редуты спешим вызволить из плена свою мать. Пожалуй, это самый навороченный эпизод: то мы спускаемся с горы на лыжах, то выживаем под влиянием гипотермии, то рассекаем по замерзшему водоему на Sdkfz 2.

600x338  65 KB. Big one: 1920x1080  200 KB
Мисс Бьорнстад предстоит долгий путь к похищенной матери.

Все три сегмента, выступая исключительно в качестве аперитива перед мультиплеером и ни на что не претендуя, сделаны на совесть. Хорошая актерская игра, роскошная музыка, сочные ролики, интересные декорации, пафос, который порой хоть на хлеб мажь, вкрапления исторических сводок – зрелищности не занимать.

Смущают разве что избыточная фантастичность сюжетов и прямолинейный ИИ, пусть это нормальное явление для Battlefield. С интересом жду повесть об идеологических терзаниях немецких танкистов – ее разблокируют 4 декабря.

600x338  72 KB. Big one: 1920x1080  265 KB

Немецко-фашистские захватчики сообразительностью не блещут, по очереди запрыгивая в комнату навстречу свинцовому дождю.





Можем повторить

До тех пор внимание займут сетевые баталии. Заглядывать туда было тревожно – слишком много грязи про сырость и засилье «кемперов» вылилось после бета-теста. Со вторым все оказалось не так плохо: любителей засесть в укромном уголке со снайперской винтовкой едва ли больше, нежели прежде.

600x338  76 KB. Big one: 1920x1080  286 KB
Снайперам мешает то, что урон от винтовок ниже привычного.

Технических же проблем действительно хватает. Самое первое, что я увидел, зайдя в бой, – толпу людей, стоящих наполовину друг в друге на точке «респауна» и терпеливо ожидающих, когда начнется игра. Спустя пару минут глаза зацепились за провалившуюся в камень ногу товарища, за комичную левитацию во время спуска с горы ползком, за аномальные конвульсии трупа и за другие чудеса.

Впрочем, ничего критичного встретить не довелось: соединение всегда отличалось стабильностью, проблем с поиском команды после 20 ноября не возникало, багов с некорректной статистикой не попадалось. Зато расстроил запутанный интерфейс, из-за которого настройка внешности солдат превращается в длительную пытку.

600x338  70 KB. Big one: 1920x1080  233 KB
По умолчанию каждый второй класс представляет симпатичная леди. Во имя исторической справедливости не забудьте залезть в настройки и исправить это недоразумение.

Другое дело, что формула серии работает безотказно, и подобные нюансы картину сильно не портят (как не отваживает от очередного матча присутствие дам на передовой).

Слегка суетливыми военными действиями на просторных картах увлекаешься быстро, и когда со всех сторон слышны чьи-то пронзительные вопли да треск «шмайсеров», а стена соседнего дома грузно обрушивается после попадания танкового снаряда, меньше всего задумываешься о каких-то технических неурядицах.

600x338  87 KB. Big one: 1920x1080  303 KB
Фирменная разрушаемость никуда не делась, и особо деструктивные личности могут подкорректировать внешний вид локации.

Тем более, на каждую промашку у DICE заготовлено интересное и/или полезное изменение в знакомом, казалось бы, геймплее. Прежде всего, он оброс полезными мелочами. Персонажи ползают на спине, отшвыривают прилетевшую под ноги гранату, сигают через окна, бегают пригнувшись, независимо от класса носят с собой аптечку, которую можно использовать на себя или на подстреленного друга (пускай медленнее, чем профессиональный врач).

600x338  71 KB. Big one: 1920x1080  237 KB
Стильный медик – залог здоровья.

Вдобавок игра стала сложнее. К примеру, уменьшение разброса пуль, добавлявшего непредсказуемости Battlefield 1, шведы компенсировали урезанием довольствия: патронов изначально мало, а если надо больше – просите у бойца поддержки, ищите ящик с амуницией либо обчищайте карманы трупов.

Схожая ситуация с лечением: здоровье регенерирует до определенного предела, перешагнуть который без медикаментов не выйдет. Ничуть не упрощает жизнь и то, что помечать врагов уже нельзя (кроме особых случаев).

600x338  81 KB. Big one: 1920x1080  264 KB
Говорите, хорошие вещи на дороге не валяются?

Несладко приходится и тем, кто вынужден штурмовать оборонительные заграждения противника. Возводить укрепления можно прямо на ходу, легким движением руки раскладывая мешки с песком, развешивая колючую проволоку и восстанавливая разрушенные здания – правда, лишь в дозволенных режиссером местах.

600x338  92 KB. Big one: 1920x1080  341 KB
Возвести дополнительное укрытие никогда не повредит.

Наконец, основную сложность составляет необходимость выстраивать командную работу, чтобы все эти нововведения адекватно работали. Предсказуемый итог: ничего толком не получается, если не собирать взвод из знакомых.

Лишь в особо удачные дни представителей ассистирующих классов достаточно, чтобы обслужить ватагу снайперов и штурмовиков, разбегающихся в разные стороны без общей мысли. Также разрозненность мешает набирать очки поддержки, на которые командир отряда наводит авиаудар, вызывает на помощь огнеметный танк, запрашивает контейнеры с боеприпасами (эта механика пришла на смену призыву «гигантов»).

600x338  84 KB. Big one: 1920x1080  281 KB
Рай для полевого врача. Лишь бы только пулю не схлопотать.

Самое печальное: прямо сейчас нет ни одного режима, в котором эгоизм был бы действительно уместен, разве что в известной степени в «Схватке команд» (классический Team Deathmatch). Остальные же – давно знакомый «Захват» и его обрезки да вариации под названием «Превосходство», «Линия фронта», «Прорыв» и «Большие операции» – без командных взаимодействий и тактических маневров бледнеют, теряя долю очарования.

600x338  105 KB. Big one: 1920x1080  420 KB
«Большие операции» предлагают марафон по нескольким режимам и картам в рамках общего сюжета.

Не поймите неправильно, Battlefield V даже в таком виде увлекает. Очень жаль, что шведская версия «королевской битвы» под названием Firestorm запаздывает на несколько месяцев, но и сейчас застрять перед экраном на целый вечер – привычное явление. Особенно в хорошей компании.

600x338  69 KB. Big one: 1920x1080  217 KB
Чтобы быстрее накапливать баллы, необходимые для улучшений и косметических рюшечек, не забывайте подбирать задачи по вкусу.

Заключение

Скорее всего, уже весной, когда подвезут новые режимы, технику, оружие, карты и починят то, что нынче работает со сбоями, перед нами окажется очень хорошая игра, и нет ничего зазорного в том, чтобы повременить с покупкой до следующего года. Однако вступить в бой в ноябре – тоже неплохая идея.

600x338  66 KB. Big one: 1920x1080  278 KB

Вердикт: увлекательная высокобюджетная игра пока не готова дать залп на полную мощь.

Оценка: 7.8 («Хорошо»).

Top

  • Обсуждение игры Battlefield V на конференции Overclockers.ru.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, обзор Battlefield V, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 22

Комментарии 44 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают