Обзор и тестирование SSD-накопителя Toshiba SG5 объемом 1 Тбайт (THNSNK1T02CS8): доступный терабайт

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление


Совсем недавно в обзоре Toshiba OCZ TR150 объемом 960 Гбайт мы отмечали, что по сути в российской рознице в сегменте дешевых SSD объемом около 1 Тбайт конкурируют две аппаратных платформы – Phison S10 + TLC NAND Toshiba (Patriot Blast, SmartBuy Revival, Toshiba Q300 (он же Toshiba HDTS***), Corsair Force LE) и Marvell 88SS9190/88SS9189 + TLC NAND SanDisk (SanDisk Ultra II).

Прошел всего месяц, и обстановка резко поменялась: OCZ Trion 150 подорожал с 15 до 20 тысяч рублей и стал дефицитом, SanDisk Ultra II и вовсе исчез, а Kingston UV400 и WD Blue подешевели. Попутно на горизонте появилась новинка Toshiba – некий THNSNK1T02CS8. Судя по тому, что в магазинах предлагается лишь один вариант объема и в OEM-комплектации, на рынок попала крупная партия, изначально произведенная для какого-то сборщика готовых ПК, но в итоге ему не потребовавшаяся.

Небольшим поиском в сети можно обнаружить, что это представитель семейства Toshiba SG5, но никаких данных об использованном контроллере нет, только тип памяти – TLC NAND. Равно как и обзоров. Но при этом наличествует крайне соблазнительная цена: немного постаравшись, можно найти этот накопитель по цене зачастую меньше 15 тысяч рублей, что делает его самым доступным SSD такого объема в рознице. И благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы попробуем выяснить, что же на самом деле нам предлагается.
Обзор и тестирование SSD-накопителя Toshiba OCZ TR150 960 Гбайт (TRN150-25SAT3-960G): бюджетно не всегда значит плохо

90x65  17 KB

Toshiba OCZ TR150 представляет интерес как обладатель полноценной российской гарантии (собственный сервис OCZ, нацеленный на обслуживание российских потребителей и принимающий проблемные устройства напрямую по почте) и одновременно как представитель целой группы аналогичных решений. Именно его мы изучим и попутно узнаем, до чего дошло развитие платформы Phison на данный момент.





Обзор Toshiba SG5

Накопители Toshiba – постоянные участники ассортимента российских магазинов, причем именно Toshiba, а не только Toshiba OCZ – бренда, под которым поставляются накопители приобретенной Toshiba компании OCZ. Главная особенность заключается в том, что основная масса предложений – это OEM. Несмотря на то, что Toshiba является самостоятельным разработчиком и производителем флеш-памяти, обладает собственными заводами и инженерными ресурсами, она никогда толком не уделяла внимание рознице, отдавая предпочтение корпоративным заказчикам. Наименования моделей ее твердотельных накопителей говорят сами за себя: EZSWA, EZSTA, THNSNH, THNSNJ, THNSNS. По сути это даже не названия, а промышленные коды.

Впрочем, в последнее время некоторое внимание рознице стало уделяться, появились более простые обозначения вроде Q300 и HG5d с полноценной розничной упаковкой (при этом аппаратно они аналогичны корпоративным решениям Toshiba), но все равно складывается впечатление, что такие модели выпускаются по остаточному принципу. А потому спрос частных покупателей удовлетворяется в основном именно OEM-поставками, которые возникают, когда какой-либо сборщик готовых ПК, либо дистрибьютор оных, реализует избытки партии накопителей через розницу. Именно так и произошло с Toshiba THNSNK1T02CS8.

Семейство Toshiba SG5 насчитывает восемь модификаций: объемы от 128 Гбайт до 1 Тбайт, исполненные в форм-факторах 2.5" 7 мм и M.2 2280.

450x300  17 KB. Big one: 818x546  59 KB

Скоростные характеристики указываются как до 520 Мбайт/с на линейном чтении и до 370 Мбайт/с на линейной записи. При этом обращает на себя внимание приставка «до» и тип памяти TLC NAND: уже давно известно, что быстродействие TLC NAND на операциях записи оставляет желать лучшего, что особенно заметно на малых объемах, а потому тут либо подразумевается реализация режима «ускоренной» записи (иначе – «псевдо-SLC»), либо приводятся характеристики самого скоростного варианта.

Статус модели

Страница на сайте производителя: единая страница Toshiba SG5 на сайте Toshiba.

Цены (на момент публикации):

Упаковка и комплектация





450x386  30 KB. Big one: 1500x1285  223 KB

Как уже было отмечено выше, накопитель Toshiba поставляется в OEM-версии, иначе говоря, совсем без чего-либо.

Внешний осмотр

Внешний вид героя обзора брутален (перфорированный алюминий) и напоминает о стародавних временах, например, флоппи-приводов. Форм-фактор 2.5" с высотой корпуса 7 мм, интерфейс SATA 6 Гбит/с.

450x414  37 KB. Big one: 1500x1379  269 KB

На донышко корпуса наклеена этикетка с информацией об устройстве: дата производства (давняя – 5 сентября прошлого года, что подтверждает его долгий путь до прилавка), заводская версия микрокода, наименование, объем и серийный номер.

450x456  41 KB. Big one: 1500x1521  302 KB

Приятный момент: на корпусе твердотельного накопителя отсутствуют заводские пломбы, препятствующие его вскрытию.

Внутри размещена слегка укороченная печатная плата с односторонним монтажом, которая жестко фиксируется в корпусе на четырех винтах.

450x325  89 KB. Big one: 1500x1085  297 KB





Микросхемы флеш-памяти и контроллера снабжены термопрокладками, а с обратной стороны печатной платы внутренняя поверхность металлического корпуса покрыта изоляцией, защищающей от короткого замыкания в случае продавливания.

450x325  101 KB. Big one: 1500x1086  402 KB

Если честно, глядя на цену данной модели, я ожидал увидеть под крышкой что-то вроде Silicon Motion SM2258 или, учитывая близкие связи Toshiba и Phison, Phison S11 – две наиболее дешевых аппаратных платформы последнего времени, но оказалось, что это не так.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 10
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 27

Комментарии 9 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают