Встречаем Intel Kaby Lake: обзор и тестирование процессора Core i7-7700K (страница 2)

Итоги шестилетки

Модель
Площадь
Количество транзисторов
Техпроцесс
Sandy Bridge
216
1160
32
Ivy Bridge
133
1480
22
Haswell
177
1400
22
Skylake
122
1350
14

Итак, подведем промежуточные итоги. Что же получилось у компании, спустя шесть лет после выпуска действительно инновационного процессора с ядром Sandy Bridge? Напомним, что в нем впервые появились такие новшества, как объединение графического и вычислительного ядер в одно целое, интегрированные северный мост, контроллер памяти и кэш-память, кольцевая шина. Да и производительность в те времена росла линейно с каждым новым обновлением на 3-7%.

Но с тех пор никаких фундаментальных изменений не происходило. Процессоры эволюционировали слабо, сменяя друг друга и требуя попутно новых чипсетов. И пусть внутренняя микроархитектура получила ряд новых команд (AVX, AES), а также видоизмененный и улучшенный исполнительный конвейер, впоследствии отдельный кэш, алгоритмы предсказаний ветвлений, унифицированные исполнительные порты и прочее – глобально все взятые нововведения тянут лишь на определение «фейслифтинг».

Реального прорыва, как было с переходом от Nehalem к Sandy Bridge, так и не состоялось. Возможно, это связано с тотальным доминированием Intel на рынке и вытекающим отсюда нежеланием компании что-то менять. Процесс протекал сам собой. И все последующие улучшения в архитектуре дизайна ядра внесли лишь минорные улучшения и едва ли повлияли на общую производительность.

Среди всех изменений мы упустили ядро Broadwell, которое позволило Intel заговорить о превосходстве над соперником по всем фронтам, в том числе и в плане графической составляющей. Но этот проект быстро сошел со сцены, и я подозреваю, что в основном из-за дороговизны производства ЦП с видеоядром Iris. К тому же, настольные решения так и не созрели до сбалансированного CPU по части вычислительных возможностей CPU+GPU. А воевать с AMD и почти бесплатными APU, Intel не захотела.

Не стоит забывать и о некоторых спорных улучшениях, таких как замена бесфлюсового состава термоинтерфейса на полимерный. Это серьезно ухудшило разгон процессоров и заставило энтузиастов искать методы замены термопасты на жидкий металл. Вдвойне было обидно осознавать, что внутри CPU происходят существенные изменения, но опять же суммарно дающие не более 5-10% производительности. Вспомнить хотя бы переход Ivy-Bridge -> Haswell. В последнем была переработана фронтальная часть конвейера с последующим улучшением результативности предсказания переходов или оптимизации параллельно выполняемого процессором кода, а также добавлены два порта в исполнительном блоке, что дало Haswell возможность обрабатывать до восьми операций за такт. Увы, в повседневных задачах он не блистал, и только в узкоспециализированных приложениях, заточенных под AVX2, наблюдалось серьезное превосходство.

Представители Skylake стали своего рода процессорами, объединившими старые и новые методы поиска сбалансированного ядра. Вторая ревизия 14 нм транзисторов получилась удачнее, чем та, что побывала в процессорах Broadwell, к тому же интегрированный преобразователь питания вновь переместился на материнскую плату, что было сделано в угоду высокой степени интегрированности мобильных процессоров. Номинальные частоты поднялись до приемлемых значений, но под крышкой все еще оставалась простая термопаста, которой свойственно усыхать со временем. Ради экономии пострадала и подложка процессора – она банально уменьшилась почти наполовину. В результате некоторые умельцы умудрялись продавить и вывести процессоры из строя. А раз больших скачков в производительности не было, Intel ударилась в сторону очередного решения вопроса энергоэффективности. Благо на рынке появилась память стандарта DDR4.





Приводя статистику роста производительности, необходимо отметить, что от Sandy Bridge до Skylake прошло немногим более пяти лет, а в наиболее благоприятных задачах абсолютный прирост в среднем составил 30-35%. Учитывая почти полное отсутствие улучшений в новом ядре (изменился лишь мультимедийный блок), получается, за шесть лет ежегодный рост составил около 5.5-6.0%. Причем номинальная частота увеличилась с 3.5 до 4.2 ГГц, что в численном выражении можно выразить как «на 3.3% ежегодно». Поэтому данный обзор и его результаты можно смело оценивать без подробного описания процессоров, достаточно взглянуть на цифры и сделать выводы самостоятельно.

Тестовый стенд

500x543  59 KB. Big one: 2500x2716  1182 KB

Тестовая конфигурация:

  • Материнская плата: MSI Z270 Gaming M5 (Intel Z270, LGA 1151);
  • Система охлаждения: система водяного охлаждения;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling МХ-2;
  • Оперативная память: DDR4 G.Skill F4-3600C17D, 2 x 4 Гбайт, 2133 МГц 17-18-18-38-1T @ 3333 МГц 17-18-18-38-1T;
  • Видеокарта: Palit GeForce GTX 1060;
  • Накопители:
    • SSD Samsung 840 Evo, 240 Гбайт;
    • SSHD Seagate Desktop 4 Тбайт;
  • Блок питания: Corsair AX1500i 1500 Ватт;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Процессоры и режимы их работы:

  • Core i7-7700K 4.2 ГГц, Turbo Boost до 4.5 ГГц, четыре ядра, восемь потоков;
  • Core i7-6700K 4.0 ГГц, Turbo Boost до 4.2 ГГц, четыре ядра, восемь потоков;
  • Core i7-7700K@ 4.5 ГГц, 45 x 100 МГц, четыре ядра, восемь потоков;
  • Core i7-6700K@ 4.5 ГГц, 45 x 100 МГц, четыре ядра, восемь потоков.

Инструментарий и методика тестирования 2D

Стоит немного рассказать о применяемых в тестировании программах и причинах их выбора.

WinRAR 5.01 x64 – используется встроенный тест производительности. Сама программа размещена на разделе диска, который находится на SSD накопителе, тем самым исключается низкая производительность классического HDD. Результат теста – это среднее значение, полученное после трех запусков программы. WinRAR неспроста фигурирует в данном обзоре, ведь нам часто приходится скачивать и распаковывать файлы. Тем более RAR очень распространен среди архиваторов и хорошо поддерживает многопоточность.

XnView – распространенная программа для просмотра фотоматериала. Она бесплатна и легка в использовании. Дополнительно в нее встроены простые функции для переконвертирования форматов, внесения изменений и прочего. Нас интересует время, за которое программа внесет изменения и сохранит тридцать пять файлов NEF формата. Предъявляются типичные требования фотолюбителя: изменение баланса цвета, смена температуры, выравнивание горизонта, убирание выпуклости, добавление резкости, изменение размера до 1900 пикселей по большей стороне. Сам тест рассчитан всего на пару ядер, но новые инструкции очень хорошо сказываются в работе программы. Иными словами, чем свежее архитектура и выше частота ядер, тем быстрее тест выполняется.

Adobe Photoshop CС 2015. Результат тестирования – это время наложения фильтров на одну картинку объемом 50 Мпикс. Применяются стандартные фильтры и операции: изменение размера, настройки гаммы и прочее. Вполне типичный набор для программы. В отличие от видеокодирования, Photoshop так и не стал многопоточным, скорее его можно назвать умеренно загружающей ядра процессора программой. Встроенное видеоядро отключено. Сделано это по причине неработоспособности библиотек Intel и AMD.





Cinebench R15. Распространенный тест процессора в рендере.

Adobe Media Encoder CC 2015 – видеоконвертер, позволяющий работать с 4К видео. Задача – перекодировать 4К видео в формат готового пресета YouTube HD 1080P 29.97. Входной формат видео: MPEG-4, профиль формата Base Media / Version 2, размер файла 1.68 Гбайт, битрейт постоянный 125 Мбит/с, профиль формата High@L5.1, разрешение видео 3840 х 2160 пикселей, число кадров 29.970.

X265 1.5+448 8bpp X64 – тестирование скорости транскодирования видео в перспективный формат H.265/HEVC.

Adobe InDesign СС 2014 – вывод 56-страничного сверстанного материала с фотографиями в формате NEF в формат PDF 1.7 полиграфического качества.

Hexus PiFast – тест, аналогичный SuperPI. Суть работы – подсчет числа «пи» до определенного знака.

Corona 1.3 Benchmark – это система рендеринга, разработанная одним энтузиастом. Сейчас находится в стадии бета-тестирования. Бенчмарк использует неизменяемый набор настроек.

SVPmark – тест производительности системы при работе с пакетом SmoothVideo Project (SVP), использующий для теста реальные алгоритмы и параметры, применяющиеся в SVP 3.0.

Geekbench 4 – кросс-платформенный тест для измерения быстродействия процессора и подсистемы памяти компьютера.

LinX – оболочка LinX версии 0.7.0 в комплекте с библиотеками вычисления Linpack для 64 bit. Измеряет производительность процессора в ГФлопс.

HEVC – HEVC Decode Benchmark (Corba) V 1.6.1 с библиотеками 4К.





Здесь же отметим, что уровень энергопотребления измеряется в программе LinX 0.7.0.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 107

Комментарии 640 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают