Обзор и тестирование серийных СВО Arctic Liquid Freezer 120 и Liquid Freezer 240

Оглавление

Вступление

В материалах лаборатории не раз отмечалось, что многие производители используют для создания своих «водянок» готовые платформы, предлагаемые компанией Asetek. Эта фирма – изобретатель и держатель патента на необслуживаемую СВО с помпой и водоблоком, объединенными в одну конструкцию. Возможно, читатели слышали о Asetek именно в связи с патентными скандалами, в которые втягивались производители, желающие выпускать такие продукты самостоятельно.

Различные базовые наборы (водоблок с помпой и радиатор) можно увидеть на официальном сайте. В них легко узнаются популярные готовые СВО, среди клиентов Asetek множество известных компаний – Arctic, Corsair, Thermaltake, EVGA, NZXT и другие. Роль этих фирм обычно сводится к упаковке и комплектованию системы. И хотя вентиляторы и термопаста (входящие в комплект) могут оказать заметное влияние на производительность, в целом все подобные устройства очень схожи по своим потребительским характеристикам.

Традиционно считалось, что необслуживаемые СВО на основе комплектующих Asetek не могут заинтересовать настоящего энтузиаста. Ведь изначально производитель делал ставку на максимально простые и дешевые конструкции. В результате по эффективности некоторые «водянки» ранних серий уступали даже воздушным кулерам среднего класса.

Похоже, пришло время пересмотреть это мнение. Инженеры Asetek не сидят сложа руки и постоянно совершенствуют свои продукты, почти каждый год рапортуя о повышении эффективности на 10-20%. А в последнее время конструкция СО заметно усложнилась. Так, устройства нынешней («пятисотой») серии снабжаются водоблоком, построенным по микроканальной схеме. По сути, он мало чем отличается от тех, которые используются в составе дорогостоящих «самосборных» систем.

Специалисты компании постарались устранить и другое узкое место, увеличив эффективность радиатора. Предыдущие серии необслуживаемых СВО, как правило, предлагались всего в двух вариантах – с компактными односекционным и двухсекционным теплорассеивателями. Новая линейка пополнилась более производительными модификациями: 591LX (трехсекционный радиатор), 570LX (двухсекционный радиатор увеличенной толщины) и 570LC («сверхтолстый» – 49 мм – односекционный радиатор).

Наиболее интересно выглядят модели 570LC и 570LX, ведь по совместимости с различными корпусами они практически не отличаются от стандартных компактных систем Asetek. При этом увеличение толщины радиатора позволило нарастить площадь рассеивания в полтора-два раза.





Платформу 570LX мы недавно рассмотрели на примере необслуживаемой СВО Cryorig A40 Ultimate. Она получила высокую оценку, оказавшись самой производительной системой в подборке. Сегодня будет изучен продукт, у которого есть все шансы показать еще более высокую эффективность. Это представленный Arctic (ранее – Arctic Cooling) Liquid Freezer 240, использующий те же компоненты, но снабжаемый четырьмя вентиляторами вместо двух у Cryorig.

Не менее интересна и другая модель Arctic, которая также примет участие в тестировании. Это Liquid Freezer 120 на базе платформы Asetek 570LC c односекционным «сверхтолстым» радиатором. Подобные устройства в наших обзорах еще не фигурировали. СВО такого типа может показать очень интересное сочетание характеристик: «односекционник» совместим с большинством корпусов (в том числе – самыми обычными блоками «офисного» типа), а увеличенная площадь рассеивания должна обеспечить высокую эффективность охлаждения. Специалисты Arctic укомплектовали эту систему двумя вентиляторами, что должно позволить реализовать потенциал радиатора при невысоком уровне шума.

Отдельно отмечу, что в тестовой части материала читателей ожидает масштабное сравнение Liquid Freezer 120/240 сразу с несколькими конкурентами. Во-первых, это производительные серийные СВО Fractal Design Kelvin, собранные из высококлассных компонентов, предоставляемых немецкой компанией AlphaCool. Во-вторых, это продукты, использующие платформы Asetek ранних модификаций: они представлены популярными в прошлом необслуживаемыми СВО Сorsair H100i и H80i. Сравнение с ними позволит оценить прогресс, достигнутый в этом сегменте за последнюю пару лет. И, наконец, в-третьих, несколько популярных воздушных суперкулеров, которые традиционно выступают мерилом эффективности для всех заводских «водянок».

Ну а начнем мы, по традиции и логике, с рассмотрения упаковки и комплекта поставки.

Упаковка и комплектация

Обе системы охлаждения поставляются в небольших картонных коробках, оформленных в традиционных для Arctic цветах.

500x208  42 KB. Big one: 896x372  102 KB

Коробочки, и правда, очень невелики – 190 x 157 x 127 мм и 310 x 147 x 127 мм, да и весят совсем немного – ~1600 и ~1250 г. Все компоненты уложены очень плотно.

500x314  63 KB. Big one: 900x565  166 KB

Для переноски подойдет любой пакет, что удобно, однако в такой компактности есть и минус – в упаковке не нашлось места для дополнительных смягчающих элементов. СВО защищены только несколькими слоями картона. В целом, коробки выглядят достаточно надежно, но в некоторых случаях, например, при пересылке по почте, рекомендую использовать дополнительную плотную упаковку.





Информативность – на высоком уровне. На коробках приводятся фотографии отдельных компонентов СВО с необходимыми пояснениями, подробная таблица характеристик и даже несколько графиков с результатами сравнения Liquid Freezer и других серийных СВО.

Рассмотрим комплект поставки. И начать здесь стоит с вентиляторов. Во вступлении отмечалось, что удвоенное количество вертушек – одна из главных особенностей Liquid Freezer, отличающая эти СВО от многих других продуктов на платформах Asetek последнего поколения.

Компактная модель Liquid Freezer 120 (односекционный радиатор) оснащена двумя вентиляторами Arctic Cooling F12 PWM, а более крупная Liquid Cooler 240 (двухсекционный радиатор) – четырьмя точно такими же вертушками.

Ранее модель F12 PWM не раз фигурировала в наших обзорах (и даже приняла участие в масштабном сравнительном тестировании 120 мм вентиляторов), но здесь используется интересная модификация с удлиненным шнуром и необычным разъемом. Ниже мы рассмотрим ее подробнее. А пока просто приведу снимок «турбины», сложенной из всех шести вертушек:

355x450  51 KB. Big one: 710x900  140 KB

Обе системы охлаждения снабжаются подробной инструкцией, где в картинках показан процесс установки на все поддерживаемые платформы. Также в комплект входят несколько пластиковых стяжек, которыми удобно фиксировать шланги при сборке, и запаянный блистер с термопастой.

450x427  60 KB. Big one: 900x853  185 KB

О последней стоит сказать особо. Arctic Cooling MX-4 широко известна среди оверклокеров, это один из самых эффективных и удобных в нанесении термоинтерфейсов на рынке. Благодаря этому СВО может отыграть несколько градусов у аналогичных моделей других производителей, использующих не столь качественные «безымянные» пасты. Это несомненный плюс продуктов Arctic. Жаль только, что пакетика хватит лишь на одну установку (в принципе, можно растянуть и на две-три, но закрыть одноразовую упаковку непросто).

СВО укомплектована двумя наборами крепежа. Первый – для процессорных разъемов Intel. Заявлена поддержка платформ LGA 2011(-3), 1150, 1151, 1155, 1156. Обратите внимание, что в списке нет LGA 775 – все больше производителей систем охлаждения считают этот разъем устаревшим. Интересно отметить, что упорная крестовина («бэкплейт»), необходимая для всех платформ, кроме LGA 2011, изготовлена из пластика. Поначалу меня этот момент насторожил, но на деле она оказалась очень прочной и смогла обеспечить отличный прижим без заметного прогиба текстолита.

450x246  29 KB. Big one: 900x492  79 KB





Второй набор предназначен для разъемов AMD. Поддерживаются процессорные сокеты AMD AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+). Здесь все проще, поскольку эти платформы совместимы по крепежу и заранее снабжены упорной крестовиной.

400x321  26 KB. Big one: 800x642  70 KB

Помимо этого, СВО комплектуются набором винтов и шайб, используемых для установки вентиляторов и крепления радиаторов внутри корпуса.

450x374  60 KB. Big one: 1191x989  315 KB

Итак, обе модели Arctic аккуратно и надежно упакованы (хотя в некоторых случаях «защиту» лучше усилить) и снабжены всем необходимым для установки и использования.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 42

Комментарии 28 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают