Обзор и тестирование материнской платы MSI Z170A Gaming M7

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Вышло очередное, шестое по счету, поколение процессоров Intel Core. И привычно для компании-производителя новый процессорный разъем сопровождается выпуском новых наборов системной логики, которые получили кодовое имя «Sunrise Point» – и их действительно можно назвать «новыми»: переделок довольно много. Ранее мы уже выяснили возможности Core i7-6700K и i5-6600K, теперь же уделим внимание чипсетам.

450x360  36 KB. Big one: 600x480  58 KB

Как это уже традиционно заведено, новую платформу представляет одно из старших решений – материнская плата MSI Z170 Gaming M7. Именно на ее примере мы ознакомимся с теми нововведениями, что нам преподнесут Intel LGA 1151 и процессоры с кодовым именем Skylake.

Нововведения

Отныне в роли связующего звена между северным мостом в процессоре и южным мостом на материнской плате выступает DMI 3.0, а не 2.0, как это было прежде. Изменение серьезное, но не масштабное: технически DMI представляет собой объединение четырех линий PCI-Express, а версия DMI совпадает с используемой версией PCI-Express.

Таким образом, производительность шины передачи данных всего лишь удвоена и достигает 4 Гбайт в секунду в одну сторону (в рекламных целях обычно указывается значение в гигабитах и в обе стороны, в этом случае – 80 Гбит/с).





590x299  63 KB. Big one: 1120x568  111 KB

В соответствии с расширением пропускной способности DMI, выросло и число линий интерфейса PCI-Express, которые выделяются наборами системной логики под дополнительные слоты и периферийные контроллеры: Z170 и Q170 предложат 20 линий, H170 – 16, а Q150 – 10.

B150 будет располагать только 8-ю линиями, что, впрочем, для него не является проблемой в силу его нацеленности на корпоративный сегмент. Ну и самый младший и дешевый Intel H110 станет прямым аналогом Intel H81 – только 6 линий PCI-E версии 2.0.

590x338  25 KB

Изменяется и версия периферийных линий PCI-Express – теперь это 3.0, а не 2.0 (кроме упомянутого выше Intel H110 – у него все также 2.0). Это обновление означает удвоение пропускной способности оных и, при должной поддержке со стороны контроллеров, больше не будет комичной ситуации, когда у дополнительных контроллеров USB 3.0/SATA3 заявленная пропускная способность недостижима даже теоретически (контроллер SATA3 6 Гбит/с подключается к одной линии PCI-E 2.0 с пропускной способностью 5 Гбит/с).

Но да, ты прав, внимательный читатель: все также можно задействовать абсолютно все PCI-E, но их суммарная производительность будет ограничена узостью DMI. Причем в этом отношении ситуация даже усугубилась: если в прошлых поколениях (P67, Z77, Z87, Z97 и иже с ними) мы имели всего максимум 8 линий PCI-E для периферии, то в Z170 при «расширении» DMI всего вдвое, число линий PCI-E выросло в 2.5 раза. А ведь мы говорим только о PCI-E, тогда как есть еще сетевой контроллер, порты SATA/SATAe/M.2, разъемы USB и т.д.

Если современные наборы системной логики AMD под Socket FM2(+) уже давно предлагают по 8 портов SATA3, то Intel конфигурацию дисковой подсистемы оставила практически неизменной: все те же 6 портов SATA в H170/Z170/B150/Q150/Q170 и 4 – в H110. Единственно, во всех наборах системной логики он относятся к третьей версии этого интерфейса, таким образом, Intel лишь отказалась от использования SATA2 в бюджетных решениях.

Изменения в USB похожи на картину с SATA: здесь также осуществлена «прибавка» в 2-4 порта третьей версии за счет портов второй версии. Но в силу того, что общее число портов USB куда больше, чем SATA, полного избавления от USB второй версии не произошло, просто теперь перевес уже не на их стороне. К примеру, у Z97 из четырнадцати реализованных портов USB шесть портов относились к версии 3.0, а восемь – к версии 2.0. В Z170 портов USB тоже четырнадцать, но к 3.0 относятся уже десять и лишь четыре – версии 2.0.

В принципе, неторопливость Intel в отношении полного отказа от USB 2.0 и наращивания числа разъемов SATA понять можно – надо же оставить некоторый задел для будущих наборов системной логики. Сюда же можно отнести и тот факт, что, несмотря на уже продолжительное существование на рынке USB 3.1, его поддержка в наборах системной логики 10-го семейства Intel также не реализована, а соответствующие порты на материнских платах будут функционировать только благодаря установке дополнительных контроллеров. На роль таковых, в первую очередь, претендуют решения ASMedia и самой Intel (кодовое имя «Alpine Ridge»). Очевидно, появление родной поддержки 3.1 станет еще одним достоинством будущих наборов системной логики от Intel.

Кстати, относительно USB 3.1 хотелось бы отметить небольшую тонкость, непонимание которой может привести к путанице и весьма неприятным открытиям по факту покупки. На различных слайдах и в описаниях материнских плат фигурирует термин «USB 3.1 Gen2».





450x253  128 KB. Big one: 550x309  61 KB

Так вот, не следует думать, что перед нами новая ревизия интерфейса USB 3.1. На самом деле ревизия та же самая, просто консорциум компаний USB-IF решил задним числом переименовать USB 3.0 в USB 3.1 Gen 1. И в соответствующей документации теперь фигурирует именно такое наименование. А USB 3.1 теперь именуется как «USB 3.1 Gen2».

450x169  25 KB. Big one: 450x169  25 KB

Зачем было производить такую манипуляцию? Логического объяснения с точки зрения обычного пользователя нет и, скорее всего, не будет: наименование «3.0» уже успело прижиться, произведены миллионы (если не миллиарды) устройств, с обозначением «3.1» без всяких приставок «Gen2» также на свет попало изрядное число продуктов, проведены рекламные компании и прочая информационная поддержка. Зато теперь этим со спокойной душой могут воспользоваться не обремененные чистотой совести дельцы для реализации старой продукции, ведь на нее теперь можно легально и честно нанести обозначение «USB 3.1», а привыкшие к старой схеме обозначений пользователи, не ожидая подвоха, будут приобретать подобные товары.

Какой еще вопрос волнует пользователей помимо технических характеристик новой платформы? Разумеется, совместимость с существующими системами охлаждения для процессоров. Ведь на рынке представлен широчайший ассортимент моделей, часть которых уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. К счастью, повода для переживаний не имеется: расположение точек крепления не изменилось и все те СО, что подходили к LGA 1156/1155/1150, без проблем смогут быть установлены пользователями в систему с новыми процессорами Intel в исполнении LGA 1151.

450x332  49 KB. Big one: 1495x1104  293 KB

Единственно следует обратить внимание на достаточную производительность используемых систем охлаждения: ядро процессоров Skylake выполнено по нормам 14-нм техпроцесса и имеет компактные размеры, а потому плотность теплового потока на единицу площади крышки-теплораспределителя высока.

У самих процессоров внешних изменений, в сравнении с их предшественниками Haswell в исполнении LGA 1151, очень немного.

450x231  21 KB. Big one: 1077x553  70 KB
Слева – Pentium G3258, справа – Core i7-6700K.

Размеры – абсолютно идентичны. Лишь установочные ключи несколько изменили свое положение относительно LGA1150. Для розничных моделей это неактуально, но можно заметить, что также стала менее подробной маркировка инженерного образца (серийный номер заретуширован по просьбе компании).





450x234  55 KB. Big one: 1141x593  249 KB
Слева – Pentium G3258, справа – Core i7-6700K.

На «брюшке» мы можем видеть изменение положения элементной базы. Самое интересное, что число контактных площадок не изменилось, судя по всему, вовсе, как и их расположение. Да появились новые, иначе выглядящие, контакты, однако на самом деле они ни с чем в процессорном разъеме не контактируют.

450x376  71 KB. Big one: 1326x1107  375 KB

Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что все новые контактные площадки приходятся на выступающие пластиковые части процессорного разъема. Впрочем, есть еще два варианта. Первый: перед нами инженерный образец и на розничных экземплярах эти площадки убраны. Второй: это задел под будущий «OC Socket», подобный тому, что реализован в платформе LGA 2011-3 – слухи о внедрении оного циркулируют в сети уже приличное время.

Как много надо для счастья? На самом деле совсем чуть-чуть: сначала что-то убрать, а затем это что-то вернуть назад.

Долгие годы разгон процессоров Intel можно было осуществлять, изменяя частоту системной шины, а процессоры с разблокированными множителями были редки и являлись своего рода элитой. Ситуация изменилась с уходом LGA1156 – новый LGA1155 обладал фиксированными внутренними частотами и любое изменение базовой частоты (BCLK) свыше нескольких мегагерц приводило к утере стабильности. Попутно Intel запустила в производство серии «K», они стоили немного дороже, нежели их аналоги с заблокированными множителями, но не порядка $999, как бывшие Extreme Edition. При этом попутно в возможностях разгона были искусственно ограничены все наборы системой логики, кроме самых старших. А потому даже процессор серии «K» можно было разгонять только в определенных конфигурациях.

В итоге понятие полноценного разгона из сегмента простых бюджетных систем Intel исчезло практически полностью. Хотя затем все-таки пошли послабления: функция Max Turbo +4 суть которой в том, что все множители Turbo Boost можно было увеличить на 4 позиции выше номинального максимального значения. Позднее Intel от этого отказалась, но стала доступной возможность изменения множителей даже на самых младших наборах системной логики вроде H81.

Другое дело, что ставить на такие материнские платы топовые процессоры не было никакого смысла – оные перегревались даже с экономичным Pentium G3258. Но подобное послабление позволило производителям выпустить достаточно имиджевые модели вроде ASRock Fatal1ty B85 Killer, ASUS B85-PRO GAMER и MSI B85-G43 GAMING, обладающие хорошим разгонным потенциалом. А Intel Z97 привнес и возможность разгонять по базовой частоте – путем переключения между определенными делителями 100, 125, 133, 166 и соответствующими частотами около них.

И вот, в новом LGA 1151 компания Intel идет в обратном направлении: теперь производители материнских плат на базе набора системной логики Intel Z170 могут установить второй тактовый генератор. В итоге частоты PCI-E, DMI, SATA, которые ранее ограничивали разгон, тактуются от штатного генератора, а процессор и память – привязываются к дополнительному.

450x268  50 KB. Big one: 568x338  68 KB





В итоге покупателю материнской платы на базе Intel Z170 достается полная свобода в изменении базовой частоты (BCLK). Правда, пока не совсем ясно, будет ли это привилегией процессоров серии «K» (а при установке обычных моделей данная настройка будет отключаться) или все же всех без исключения процессоров в исполнении LGA 1151. К примеру, на Intel LGA2011 X79 переключатели частот остаются доступны в BIOS даже при установке процессоров серии Xeon, но при их задействовании система либо просто не запускается, либо эта настройка игнорируется.

Но прежде хотелось бы отметить пару моментов относительно продукции MSI.

Новая сегментация материнских плат MSI

С выходом Intel Skylake компания MSI применила новую схему сегментации своих материнских плат. Если ранее существовали линейки Overclocking (OC; максимальная оснащенность и разгонный потенциал - модели XPower, MPower), Gaming (богатое оснащение, интересный дизайн и возможность разгона) и бюджетные серии (иногда их в целом называли Classic; минимум оснащения и разгонных возможностей), то теперь линейка плат Overclocking поглощена Gaming.

450x253  64 KB

Внутри которой будет структурное деление на Enthusiast (модели GAMING M3, GAMING M5, GAMING M7, GAMING M9 и XPOWER GAMING), Pefromance (модели GAMING PRO, I GAMING PRO (ITX версия в разработке) и KRAIT GAMING) и Arsenal.

450x25  30 KB

Кстати, Arsenal внутри себя будет иметь деление на четыре модели также с «военизированными» названиями – Tomahawk, Mortar, Bazooka и Grenade.

450x258  72 KB

В сегменте моделей начального уровня перестановок не наблюдается.

Отказ MSI от использования сетевых контроллеров Realtek в среднем и старшем ценовом сегменте

Следящие внимательно за новостной лентой наши читатели наверняка в курсе того, что казавшееся незыблемым положение Realtek на рынке резко пошатнулось, в результате чего компания, наконец, разродилась новым сетевым контроллером RTL8118AS. Однако MSI это не остановило: все ее новые материнские платы старшего и отчасти среднего сегмента будут использовать новые гигабитные сетевые контроллеры Qualcomm Atheros Killer E2400 и Intel i219 серий V и LM, которые были запущены в серийное производство буквально в последние пару месяцев.

450x253  75 KB. Big one: 550x309  32 KB

Пока неясно лишь, какие сетевые контроллеры будут стоять в серии Gaming Arsenal и бюджетных моделях материнских плат (а потому соответствующее поле на вышеприведенном слайде пока пустует). Возможно, это будут все-таки Realtek – благодаря их более низкой цене. Но от применения в старших решениях Realtek отстранена полностью, по крайней мере, до тех пор, пока ею не будет отлажено производство принципиально новых контроллеров.

Помимо применения новых контроллеров, MSI заявляет о реализации усиленной защиты сетевого порта от электрических разрядов.

450x254  144 KB. Big one: 550x310  75 KB

Теперь сетевой порт должен выдержать разряд до 15 Киловольт, тогда как стандартом предусмотрена планка только в 6 Киловольт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 50

Комментарии 98 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают