Выбираем видеокарту AMD Radeon R9 270X: обзор 12 моделей

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers.ru продолжает цикл материалов, посвященных выбору игровых графических ускорителей. Ранее мы уже познакомились с линейками Radeon R9 280(X) и Nvidia GeForce GTX 760, теперь же речь пойдет о более бюджетном решении.

400x141  11 KB

Анонсированная осенью 2013 года видеокарта AMD Radeon R9 270X вышла интересной моделью, поскольку способна обеспечить комфортную производительность в разрешении Full HD на близких к максимальным настройках графики. Здесь сказалась и агрессивная ценовая политика компании AMD, проявившаяся в стоимости новинки на уровне $169 на сегодняшний день, и сбалансированные технические характеристики, сделавшие графические ускорители на базе GPU AMD Curacao XT настоящим хитом.

Модельный ряд Radeon R9 270X

В прошлом материале, героями которого стали графические решения AMD, была рассмотрена часть ассортимента Radeon R9 280 / R9 280X. На самом деле мы коснулись лишь вершины айсберга, ведь в перечень участников попали только самые популярные и доступные в продаже версии. Теперь на очереди ускорители семейства AMD Curacao XT.





AMD Radeon R9 270X

Описание на сайте производителя – ссылка.

По нашей традиции начнем с эталонного адаптера. Видеокарта Radeon R9 270X получила узнаваемый дизайн благодаря оригинальному кожуху системы охлаждения.

Дополнительное питание реализуется с помощью двух шестиконтактных разъемов на краю печатной платы, доступ к которым не затруднен. А для вывода изображения предусмотрен набор интерфейсов, в который входят привычные нам два DVI, DisplayPort и HDMI.

Возле интерфейсной панели расположен коннектор AMD CrossFireX, который позволяет объединить две видеокарты в единую конфигурацию с помощью соответствующего мостика. Это дает возможность повысить вычислительную мощность в тех приложениях или играх, которые поддерживают данную технологию.

350x302  32 KB. Big one: 1014x876  175 KB

Система охлаждения проста и не блещет техническими изысками. В основании расположен комбинированный радиатор, составленный из медных основания и тепловых трубок, и алюминиевых ребер. Он не соединен намертво с охлаждающей пластиной, поэтому на печатную плату легко можно установить универсальный водоблок.

320x217  26 KB. Big one: 1410x960  295 KB

Радиатор GPU состоит из нескольких частей. Основная – это медная вставка, достаточно толстая, в ее центре в желобках проходят три тепловых трубки: толщина центральной трубки – 8 мм, боковых – 6 мм. Увы, но общая площадь рассеивания осталась небольшой.

340x176  38 KB. Big one: 2427x1259  1106 KB





Дизайн печатной платы – это симбиоз электронных деталей референсной версии HD 7870 и вертикального расположения фаз питания HD 6870. Можно смело говорить о том, что в AMD полностью переработали печатную плату, изменив все посадочные места. И что самое главное, в качестве питания остались DrMOS микросхемы. Таким образом, это едва ли не единственная видеокарта ценой в $200 на момент анонса с качественной схемой питания.

ШИМ-контроллер фаз питания GPU – Chil CHL8225G, он поддерживает управление до пяти фаз. В списке совместимости значится протокол связи между программой и VID-значениями напряжений, что открывает пользователю доступ к изменению напряжения графического процессора.

Референсную модель AMD Radeon R9 270X с эталонной системой охлаждения удалось разогнать с 1050 МГц до 1150 МГц по ядру и с 1400 МГц до 1600 МГц по памяти без настройки напряжения.

393x485  16 KB

Видеокарта получилась тише своей предшественницы Radeon HD 7870, но горячее.

Asus Radeon R9 270X DirectCU II TOP

Описание на сайте производителя – ссылка.

Asus Radeon R9 270X DirectCU II TOP по сравнению с референсной Radeon R9 270X является полностью уникальной разработкой, ведь в «наследство» от эталонной видеокарты ей досталось только графическое ядро, модули видеопамяти и набор внешних интерфейсов.

Все остальное, начиная от дизайна печатной платы и заканчивая конструкцией системы охлаждения, является собственной разработкой инженеров компании.

350x284  32 KB. Big one: 1000x812  94 KB





Охладитель состоит из достаточно крупного радиатора, в структуре которого применяются 42 алюминиевые пластины, и двух вентиляторов с диаметром крыльчатки 75 мм, закрепленных на кожухе, который накрывает всю конструкцию сверху.

Для равномерного распределения тепла по всей площади радиатора применяются три медных тепловых трубки диаметром 8 мм. Часть микросхем памяти контактирует с основанием через термоинтерфейс.

340x156  27 KB. Big one: 1000x461  94 KB

Тепловые трубки плотно насажены на пластины, но желаемых следов пайки не обнаружено. Само место контакта подготовлено и обработано хорошо, но не идеально. Поверхность шероховатая, а между медными трубками присутствует миллиметровый зазор алюминия.

Сверху к радиатору крепится пластиковый кожух с вентиляторами. Здесь используются вертушки фирмы Everflow T128010SH с техническими характеристиками 12 В, 0.25 А.

350x183  33 KB. Big one: 1500x785  228 KB

Печатная плата выполнена на текстолите черного цвета и получила схожую с эталонной версией компоновку элементов, но является полностью собственной разработкой компании.

Питание видеокарты выполнено по усиленной восьмифазной схеме (шесть фаз для GPU и по одной для микросхем памяти и PLL), что на одну фазу в цепи питания GPU больше, чем у референсной модели.

Подсистема питания графического ядра реализована на цифровом ШИМ-контроллере DIGI+ VRM ASP1211 с собственной маркировкой, который не раз можно было встретить на других видеокартах Asus.

Обратная сторона печатной платы, за исключением крепежных винтов системы охлаждения и дополнительного ребра жесткости на верхнем краю текстолита, практически лишена значимых компонентов, поскольку ШИМ-контроллер и микросхемы памяти в соответствии с эталонным дизайном находятся на ее лицевой стороне.





При автоматическом регулировании оборотов вентиляторов в режиме максимальной нагрузки графическое ядро нагрелось до 66 градусов, а кулер, судя по показаниям мониторинга, работал при этом всего на 48% от своей максимальной мощности. Субъективно уровень шума можно охарактеризовать как «средний».

Без повышения напряжения удалось добиться стабильной работы на частоте 1225 МГц по ядру и 1500 МГц по памяти, что не назовешь рекордным разгоном. Все дело в программном методе управления напряжением. Возможно, в новых версиях утилит это исправили.

401x493  270 KB

С обзором данной видеокарты вы можете познакомиться в материале «Обзор и тестирование видеокарты Asus Radeon R9 270X DirectCU II TOP».

Gigabyte Radeon R9 270X OC

Описание на сайте производителя – ссылка.

Следующий участник – детище компании Gigabyte, от которого мы ждем новых изысков.

Дизайн графического адаптера внушает уважение: сразу чувствуется, что перед нами лежит видеокарта высокого уровня. Всю лицевую часть печатной платы закрывает огромный кулер из фирменной серии WindForce 3Х. Несмотря на то, что в иерархии видеоускорителей семейства AMD Volcanic Islands, Gigabyte Radeon R9 270X OC находится ниже, чем Gigabyte Radeon R9 280X Overclock Edition, производитель все равно оснастил ее довольно массивной системой охлаждения.

Длина новинки составляет целых 298 мм, что в определенных случаях может вызвать проблемы совместимости с другими комплектующими, в частности, с некоторыми современными корпусами.

350x247  29 KB. Big one: 1000x706  90 KB

Система охлаждения состоит из основного кулера с прикрепленным к нему кожухом, а также небольшого алюминиевого радиатора, отводящего тепло от силовой части подсистемы питания GPU.

Конструктивно радиатор кулера представляет собой три секции с ребрами разного размера, которые посажены на две медные тепловые трубки. Диаметр каждой из них равняется 8 мм, за счет чего осуществляется более быстрый перенос тепла от графического процессора к ребрам теплорассеивателя.

340x121  20 KB. Big one: 1000x357  74 KB

Сверху к радиатору крепится даже не кожух, а скорее пластиковый каркас с тремя вентиляторами. Все три вертушки одинаковы – это Everflow T128010SM с техническими характеристиками 12 В, 0.2 А. Их диаметр составляет привычные 74 мм.

350x186  35 KB. Big one: 1500x798  242 KB

Посередине распаян графический процессор AMD Curacao – наследник Pitcairn, который устанавливался на видеокарты линеек Radeon HD 78X0.

Отвечающая за него система питания ключевых узлов видеокарты выполнена по усиленной схеме – 6+1+1 (для GPU, PLL и микросхем памяти соответственно).

ШИМ-контроллером выступил популярный IR3567A производства International Rectifier. Он может управлять восемью фазами, обладает всеми видами защит, получил встроенный алгоритм динамического включения и отключения фаз в зависимости от нагрузки, а также поддерживает интерфейсы I2C / SMBus / PMBus для мониторинга температуры, напряжения питания, силы тока и потребляемой мощности.

Несмотря на заводской разгон, температурные показатели в автоматическом режиме находятся на отличном уровне, едва достигая 61°C, но вот уровень шума подкачал. Все ложится на плечи пользователя, предоставляя ему (как говорится, карты в руки) возможность вручную настроить скорость вращения крыльчатки вентиляторов.

Напряжение на GPU не удалось регулировать, по этой причине данный экземпляр разогнался лишь до 1230 МГц по ядру и 1600 МГц по памяти.

401x493  263 KB

Даже с учетом колоссальных размеров, которые способны отпугнуть потенциальных покупателей, видеокарта получилась интересной. Рекомендуем к прочтению «Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte Radeon R9 270X OC».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 65

Комментарии 55 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают