Обзор и тестирование материнской платы MSI Z77A-GD80
- Вступление
- Упаковка и комплектация
- Дизайн и особенности платы
- Технические характеристики
- Возможности BIOS
- Тестовый стенд
- Испытание платы и разгон
- Производительность и тепловой режим
- Встроенный звук
- Заключение
Вступление
Часто ли на материнских платах появляются новые интерфейсы? Нет. Да и в основном переход от одному к другому чисто эволюционный USB 2.0 –> USB 3.0, SATA II -> SATA 3, PCI-e Gen2 -> PCI-e Gen3. Разъёмы остаются как правило те же, чтобы сохранить совместимость, а увеличивается лишь скорость передачи данных. Видео интерфейсы эволюционируют немного иначе. D-Sub – передача аналогового сигнала. DVI-I и DVI-D – первый более универсальный, поскольку сочетает как «цифру» так и «аналог», а второй чисто цифровой. HDMI – полностью цифровой да ещё и со звуком. А вот DisplayPort пока что-то не пошёл, видимо, потому что по сути ничего принципиально нового он не обеспечивает. Иными словами, если переход от D-Sub к HDMI каждый раз добавлял новую функцию (аналог->цифра->цифра+звук), то в случае с DisplayPort ничего не прибавилось.
А ведь именно DisplayPort послужил прототипом для нового интерфейса, предназначенного для передачи данных – Thunderbolt. Над его созданием долго трудились инженеры компаний Intel и Apple. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сперва он засветился именно в «яблочной» продукции. Какие же основные преимущества? Прежде всего это пропускная способность в 10 Гбит/с по медному кабелю длинной до 3 м. Почему не оптика, ведь и кодовое название Light Peak и текущее Thunderbolt подразумевают, что источником передачи служит свет. Во всяком случае такие планы есть в перспективе, как и доведение скорости до 100 Гбит/с.
А пока появляются материнские млаты, которые штатно оснащаются этим интерфейсом. Пока моделей не так уж и много, как впрочем и самих устройств, но лиха беда – начало. Кто же был первым? Наверное сначала всё-таки Intel, а потом уже Asus и MSI представили свои модели для потребительского рынка. К слову сказать они далеко не самые дешёвые, если не сказать самые дорогие. Так, например, на MSI Z77A-GD80 средняя цена 7700 рублей и пока это топовая материнская плата компании на новом чипсете Intel Z77.

Упаковка и комплектация
реклама
Коробка средних размеров, выполнена в привычной цветовой гамме.

В левом верхнем углу находится логотип производителя белыми буквами на синем фоне. Под ним расположена вставка с диаграммой, на которой показано как новый интерфейс Thunderbolt «рвёт» своих конкурентов. Правее на чёрном фоне находится огромный логотип Military Class III. В правом верхнем углу расположено множество различных значков символизирующих поддержку тех или иных технологий. В самом низу большими белыми буквами выведено наименование модели MSI Z77A-GD80. Лицевая часть по совместительству служит крышкой.

Однако, подняв её, мы не увидим саму плату через прозрачное окошко. Там присутствует лишь её фотография, окружённая различными вставками с описанием различных технических решений. Отдельная страница посвящена Thunderbolt. Здесь снова приводится тот же график, а также есть нескромная надпись, гласящая о том, что это первая млата в мире с подобным интерфейсом. Переворачиваем коробку и снова любуемся на различные вставки с описаниями и графиками.

Подробно описаны характерные черты платы, соответствующей концепции Military Class III. Это прежде всего наличие силовых микросхем типа DrMOS II, которые включают в себя сразу два транзистора и микросхему управления, танталовые конденсаторы Hi-CAP вместе с обычными твердотельными и суперферритовые катушки индуктивности. По сути же здесь нового ничего нет и на упаковке MSI Z77A-GD55 мы могли видеть практически аналогичную картинку.

реклама
Внутри сверху, в специальном картонном лотке-разделителе находится весь комплект поставки. В него входят: входят инструкции, буклеты, диск и аксессуары. Ниже – ещё один картонный контейнер, в котором лежит сама плата в антистатическом пакете.

Среди информационного сопровождения и поддержки можно обнаружить следующее.



- MSI Z77A-GD80. User Guide (руководство пользователя по материнской плате);
- Software & Application. User Guide (путеводитель по программному обеспечению);
- Quick Installation Guide (инструкция по монтажу);
- Certificate of Quality & Stability (Сертификат о качестве и надёжности);
- Thunderbolt Quick Guide (информационная брошюра по интерфейсу);
- DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
Как видите перечень очень обширный и здесь придраться не к чему.
Теперь посмотрим на прилагаемые аксессуары.

- Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
- Мостик SLI (гибкий);
- Задняя планка с двумя разъёмами USB 3.0;
- Набор коннекторов для упрощения монтажа M-Connector;
- Комплект адаптеров для мультиметра V-Check;
- Заглушка на заднюю панель.
Ни отнять ни прибавить. Это пожалуй самый сбалансированный комплект, который позволяет задействовать в полной мере практически весь потенциал платы.
Дизайн и особенности платы
Плата выполнена в формате ATX, а её габариты составляют 305 х 245 мм.

Палитра стандартна: тёмно-коричневая печатная плата, синие и чёрные разъёмы да выполненные в тех же цветах радиаторы.
Питание подаётся через основной 24-х и дополнительный 8-х контактный разъёмы питания ATX – стандартное сочетание для не самых дешевых плат.
На «материнке» распаяно четыре слота под оперативную память типа DDR 3. Два чёрного и два синего, чередующихся.

реклама
Производителем заявлена поддержка режимов работы DDR3 1066 / 1333 / 1600 / 1866 (разгон) / 2133 (разгон) / 2400 (разгон) / 2667 (разгон) МГц со штатным напряжением 1.5 В. Есть поддержка XMP профилей. Максимальный объём – 32 Гб
Питание процессора выполнено по формуле 12+2.

В качестве основного ШИМ контроллера используется микросхема компании uPI Semiconductor с маркировкой uP1618A . Точно такой же чип применяется в питающей цепи на материнской плате MSI Z77A-GD55.

Однако здесь с обратной стороны можно обнаружить три микросхемы удвоителя фаз uP6275AD и ещё часть силовых элементов.

Каждая из фаз представлена транзисторной сборкой типа DrMOS II фирмы RENESAS с обозначением 20655

Рядом находятся твердотельные танталовые конденсаторы и суперферритовые катушки индуктивности.
От транзисторов отводит тепло нетривиальная система охлаждения. Она состоит из пары радиаторов, соединённых между собой тепловой трубкой.


Материалом для их изготовления послужил алюминиевый сплав. Конструкция радиаторов сложная, состоящая из нескольких элементов соединённых винтами. Тепловая трубка проходит через специальный паз и держится при помощи специального теплопроводящего клея. В качестве термоинтерфейса используется голубая терморезинка толщиной около 0.5 мм. Крепление осуществляется при помощи подпружиненных винтов с обратной стороны. Если при обзоре платы MSI Z77A-GD55 радиаторы шатались, то здесь им не даёт этого сделать тепловая трубка.
Ещё один элемент теплоотвода располагается на логическом чипе.


Этот радиатор также изготовлен из алюминия и скомбинирован из чёрных и синих элементов. Теплосъёмник крепится к основной части при помощи двух винтов, а синяя декоративная вставка просто приклеена сверху. Для предотвращения перекосов есть специальные элементы и защитная рамка, изготовленные из мягкого пористого материала. В качестве термоинтерфейса применяется твёрдое серое вещество. Крепление также производится подпружиненными винтами с обратной стороны.

Под радиатором расположен чипсет Intel Z77, виденный нами уже неоднократно.

Все платы на базе этого логического чипа обеспечивают поддержку интегрированного видеоадаптера. Для чего на задней панели можно обнаружить видеовыходы. Здесь их два – это D-Sub и HDMI. Мне не повезло, потому, что под рукой оказался только DVI кабель. А вообще, производитель мог предусмотреть такой вариант развития событий и доукомплектовать плату соответствующим переходником. Зачем вообще подключать монитор к плате, когда есть дискретный видеоадаптер? Всё верно, но тогда не получится задействовать технологию Lucid Virtu MVP.
Для установки видеокарт предусмотрено три слота PCI-e x16.

Один из них – тот, что в самом низу – постоянно ограничен только четырьмя выделенными линиями PCI-e. Средний делит с верхним половину его линий при установке двух видеокарт. Таким образом, общая формула получается х8+х8+х4. При этом возможно установить два видеоадаптера с трёхслотовой системой охлаждения. Официально поддерживаются мультиграфические технологии: SLI, CrossFireX и Lucid Virtu MVP. Кроме трёх слотов PCI-e x16 на плате распаяно ещё четыре PCI-e x1. Обычных PCI здесь не предусмотрено.
Для поддержки накопителей и приводов на плате распаяно восемь портов SATA.

Четыре сдвоенных разъёма находятся в правой нижней части с выводом вбок. Два белого цвета и два чёрного. Первые обеспечивают поддержку четырёх портов SATA 3, а остальные только SATA II. Такое количество объясняется наличием дополнительного контроллера SATA 3 – Asmedia ASM1061.

В правом нижнем углу находятся три колодки USB 2.0 для подключения шести устройств.

Ещё четыре порта разместились на задней панели. Там же находится пара USB 3.0. Ещё одна колодка этого интерфейса распаяна чуть выше портов SATA по правому краю. Таким образом задействован весь потенциал интегрированного в чипсет Intel Z77 соответствующего контроллера.
Там же в правом нижнем углу, находятся две микросхемы BIOS вместе с DIP переключателем.

Он позволяет выбирать одну из них. Функция эта называется Multi BIOS II. Там же неподалёку можно увидеть два семисегментных индикатора, отображающие POST коды загрузки и инициализации. Левее по нижнему краю следуют два разъёма для подключения кнопок, индикаторов корпуса и спикерфона.

Далее можно увидеть колодку TPM модуля и порта IEEE 1394.

Последний представлен контроллером VIA VT6315N.

В левом нижнем углу распаян восьмиканальный звуковой кодек Realtek ALC898.

Неподалёку от него расположен разъём для подключения передней аудиопанели.
Чуть выше по левому краю распаян чип контроллера ввода/вывода и системного мониторинга Fintek F71889AD.

Далее двигаясь вверх можно обнаружить микросхему гигабитного сетевого контроллера Intel WB82579V

За разъёмами задней панели находится чип, который обеспечивает работу интерфейса Thunderbolt. Этот контроллер представлен микросхемой Intel Z208T008F.

В правом верхнем углу находится блок управления платой. Он включает в себя кнопки Power, Reset и OC Genie II.

А чуть ниже, рядом с основным ATX коннектором есть специальный разъём для осуществления замеров напряжений на разных компонентах системы.

Называется этот инструментарий V-Check и в его состав входят специальные адаптеры для щупов мультиметра.
На задней панели ряд разъёмов и одна кнопка.

- Один разъём PS/2 для подключения клавиатуры или мыши;
- Четыре порта USB 2.0;
- Два USB 3.0;
- Разъём Thunderbolt;
- Цифровой видеовыход D-Sub;
- Порт HDMI;
- Гигабитная сеть RJ-45;
- Шесть 3.5 мм аудиоразъёмов типа minijack;
- Оптический аудиовыход S/PDIF Out;
- Коаксиальный S/PDIF Out;
- Кнопка ClrCMOS.
Страницы материала
Теги
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила