Недорогие MVA vs. e-IPS: BenQ BL2400 против LG IPS236

14 декабря 2011, среда 00:00

Оглавление

Вступление

Рынок мониторов за последнее время сильно изменился. Сначала матрицы IPS из профессионального сегмента перебрались в средний массовый. Вскоре с выходом их удешевлённых «аналогов» (e-IPS) получить максимальные углы обзора смогли даже те, кто до этого рассчитывали только на средние TN модели. Те, в свою очередь, тоже заметно упали в цене, но полученная разница всё равно заставляет каждого покупателя ещё несколько раз подумать о правильном выборе.

За последний год коварные производители ещё сильнее усложнили жизнь своим кормильцам. Несколько компаний довольно быстро представили общественности с десяток-другой моделей на матрицах *VA типа. Сюда относятся как изделия на MVA, так и на с-PVA компании Samsung. Их появление в прайс-листах по вполне привлекательным ценам и заманчивым характеристикам только обострило накал страстей. Дешевле e-IPS и немногим дороже TN моделей. Не это ли самый оптимальный вариант?

В двух предыдущих статьях по мониторам я далеко отошел от доступных 23-24" моделей. Большая диагональ требуется не так часто, а покупать устройства из профессиональной линейки NEC не каждому по карману. Но пора наверстать упущенное. Представляю вашему вниманию результаты сравнительного тестирования двух популярных мониторов – BenQ BL2400 и LG IPS236. Но для начала, пожалуй, пройдёмся по их техническим данным.

Методика тестирования

За основу тестирования взята методика, которая была разработана и испытана два года назад. В связи с изменениями в ПО и увеличением квалификации автора :) часть тестов была переработана и дополнена в сторону улучшения восприятия читателей и увеличения скорости обработки результатов.

Справочная информация

Для данного обзора были специально подобраны мониторы из одной ценовой категории с различными матрицами, но отличными от TN. Тем более смысла, как такового, в последних при выборе монитора с диагональю 23-24 дюйма – нет. На рынке давно присутствуют IPS представители за 7500-8500 рублей, что заставляет серьёзно задуматься, когда модели на TN той же размерности стоят на 1-3 тысячи дешевле. А монитор ведь покупается не на один год. Об этом стоит всегда помнить.





Именно по этой причине в лабораторию прибыли модели, построенные на двух совершенно разных матрицах – e-IPS и MVA. Основная разница заключается в несколько разных диагоналях, времени отклика и заявленной контрастности изображения. Поговорим о каждом отдельно.

394x181  37 KB

В BenQ BL2400 используется матрица M240HW02 V1 производства компании AUO, которая относится к семейству A-MVA. Точно такая же панель применяется в следующих моделях: BenQ VW2420\VW2420H, BenQ EW2420\EW2430V, ASUS ML246H\ML249H. По этой причине многие выводы по качеству панели из этой статьи можно будет с натяжкой экстраполировать и на мониторы из оглашённого списка.

Очень сомнительно, что кто-то из производителей (в том числе и BenQ в своих моделях) занимается серьёзной настройкой и устанавливает более качественную и точную электронику (обвязку). Сейчас используемыми технологиями правят не инженеры, а маркетологи. Последние ставят во главу угла экономику, а «главный «двигатель» экономики – дураки» (слова не мои, а одного профессора). Но это так – ремарка мимоходом :).

В продолжение разговора о матрице стоит упомянуть, что по паспортным данным, как ни странно, типичное время отклика указано как 25 мс при переходе чёрный-белый-чёрный (методика ISO?). Данных измерений по методу GtG в её технических характеристиках нет, а поэтому в компании BenQ проводят либо свои замеры, либо просто ставят понравившуюся цифру. Так же необходимо обратить внимание и на минимально заявленные горизонтальные углы обзора в 170 градусов, а не 178, как указывает производитель. С другой стороны, зачем терять покупателей, если можно указать данные из столбца Typical (типичные), в котором и упоминаются те самые 178/178.

Матрицей в мониторе LG выступает собственная разработка одного из подразделений компании, занимающегося производством LCD панелей – многим известное LG.Philips Displays. Модель LM230WF3 (относится к e-IPS, но производитель называет её UH-IPS) существует в нескольких ревизиях. Определить, какая конкретно из них стоит в IPS236 - не представляется возможным. Однако с точностью можно сказать, что подобные панели можно встретить ещё во многих 23-дюймовых мониторах с LED подсветкой, как в моделях, представленных на рынке более года, так и в совсем новых представителях конца 2011. Читатели, которых интересует общая информация о матрице могут почитать о версии LM230WF3-SLB1.

Основная же проблема выбора заключается в том, что в зависимости от ревизии указанной матрицы, она может быть как настоящей, так и псевдовосьмибитной (шесть бит + FRC). С большой долей вероятности в LG IPS236 стоит именно шестибитная матрица с применённым дизерингом. Более серьёзные варианты с e-IPS применяются в мониторах с несколько иным ценником.

В представленном PDF файле можно выделить две строчки, касающиеся времени отклика панели – Gray to Gray – типичное 14 мс, максимальное 25 мс, и Gray to Gray (BW) со значением 6 мс. На вопрос – «Какие данные выбирают производители» – в данном случае можно ответить совершенно точно – минимальные. Ведь большинство покупателей «страшные» цифры в 14-25 мс могут отпугнуть от покупки.

Что же касается углов обзора, то по представленной спецификации с ними всё в порядке - 178°/178°. И это подтверждается в ходе тестирования. По крайней мере, углы обзора лучше, чем у *VA и в особенности TN матриц.

Комплект поставки





Монитор BenQ BL2400 поставляется в фирменной коробке из картона, причём все прокладки не пластмассовые (ПВХ), а картонные. Они выполнены на 80% из переработанной бумаги в целях сохранения лесов и экологичности упаковки. Корпус аппарата, по заявлению производителя, также на 65% состоит из переработанного пластика без какого-либо химического покрытия по тем же причинам. Размер упаковки вызывает удивление и это несмотря на то, что используется LED подсветка. Судя по всему, защита собственных изделий для компании BenQ стоит на первом месте. Это похвально, но для переноски всё равно неудобно…

На боковой стороне упаковки есть наклейка, по которой можно узнать все технические характеристики модели, определить ревизию, страну и время производства.

450x320  45 KB. Big one: 1500x1068  220 KB

Комплект поставки включает всё самое необходимое для успешной работы за монитором:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель DVI;
  • Аудиокабель;
  • Инструкция по безопасному использованию (Important Safety Instruction);
  • Руководство по быстрой установке (Quick Start Guide);
  • Мини-книжка с информацией о сервисном обслуживании;
  • CD с руководством пользователя на нескольких языках, icm профилем, .inf, .cat файлами и программой Acrobat Reader.

450x245  40 KB. Big one: 1500x816  133 KB

Пожалуй, единственное, что может вызвать вопросы из этого списка – icm профиль на диске. Хочу заметить, что без должной настройки монитора его использование, мягко говоря, вызывает сомнение. Ведь в нём описано только рабочее цветовое пространство продукта, что поможет программам с должной поддержкой CMS преобразовывать изображение в соответствие с описанием цвета стандарта sRGB. Пользуясь исключительно им, качественной цветопередачи не получишь.

Корпус модели не отличается излишней худобой, а поэтому в него без проблем уместился встроенный блок питания. Во время работы монитора при любых настройках он не издавал не единого звука. В данном случае о своих ушах и голове можно не переживать.

Дисплей от компании LG IPS236

450x378  58 KB. Big one: 1500x1259  269 KB

Габариты отличаются в разы, хотя оба монитора LED и у обоих подставки изначально лежат отдельно. Но обвинить LG в отсутствии защиты монитора не удастся. Матрица и корпус монитора надёжно защищены специальными вставками из пенопласта, а поэтому можно не беспокоиться об их сохранности даже при грубой перевозке.





450x371  54 KB. Big one: 1500x1237  245 KB

Коробка изобилует кричащими надписями. IPS – THE PREMIUM DISPLAY, MEGA Contrast Ratio, Full HD Native Resolution (как будто у кого-то иначе) и прочими. Присутствует и интересная наклейка, которая гласит о завоёванной награде TIPA 2011, как лучший монитор начального класса (!) для фотографа (хотя можно перевести по разному: монитор для работы с фото, лучший фотомонитор, монитор начального уровня с качественной цветопередачей).

В комплекте поставки присутствуют следующие позиции:

  • Внешний блок питания;
  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель DVI;
  • Руководство по быстрой настройке (Easy Setup Guide);
  • Буклет с информацией по гарантийным обязательствам;
  • CD с руководством пользователя, драйверами и программой Easy Set Package;
  • Пластиковые стойки и длинные винты для установки VESA крепления.

Детали из последнего пункта призваны сравнять четыре крепежных отверстия по вылету, так как изначально корпус в задней части не отличается равномерной поверхностью.

450x259  38 KB. Big one: 1500x862  142 KB

Небольшой по размерам внешний БП не доставит дискомфорта пользователю ввиду отсутствия различных звуков при работе монитора с любыми настройками яркости и контраста. Благодаря длинному кабелю его можно запрятать под стол, ведь специального места на корпусе монитора для его крепления (как у Samsung S27A650D) не предусмотрено.

Дизайн и эргономика

BenQ BL2400

В модельном ряду мониторов BenQ с 24-дюймовой VA матрицей можно насчитать около четырех-пяти продуктов. Руководствуясь здравым смыслом, для теста была выбрана оптимальная модель. Никакого глянца, строгие линии, чёрный корпус и удобная подставка. Всё это относится к BenQ BL2400.

450x299  19 KB. Big one: 1500x996  58 KB





Полуглянцевая поверхность матрицы эффектно смотрится на фоне своих «блеклых» (матовых) соперников. Конечно, она не так хорошо защищает от бликов, но и плюсов у неё больше – цвета кажутся (!) более яркими, а про кристаллический эффект за счёт структуры поверхности можно забыть, его просто нет и быть не может.

300x199  13 KB. Big one: 1500x996  53 KB 300x199  15 KB. Big one: 1500x996  71 KB

Вес монитора с подставкой – 6.2 кг. Из них, как минимум, килограмма 2-2.5 приходится на массивную ножку и подставку. Обе отличаются металлическим нутром, а поэтому просто не могут весить меньше. Главным же достоинством в данном случае является то, что монитор очень надежно удерживается на поверхности стола, для регулировки положения панели можно использовать одну руку, без необходимости второй придерживать его. Чувствуется общая монолитность конструкции. Этакий NEC серии PA с ценой в три раза меньше. Но это сравнение касается только подставки…

300x199  16 KB. Big one: 1500x996  64 KB 300x199  20 KB. Big one: 1500x996  115 KB

К монитору вся эта конструкция четырьмя винтами, расстояние между которыми точно совпадает со стандартом VESA 100x100 мм. За счёт этого при необходимости стандартную подставку можно заменить любым кронштейном. По своему опыту могу посоветовать обратить внимание на продукцию компании Ergotron (не реклама :) ).

300x199  17 KB. Big one: 1500x996  81 KB 300x199  22 KB. Big one: 1500x996  162 KB

Система прокладки проводов выглядит не очень надёжной. При использовании толстых кабелей с ней стоит быть осторожнее. Сами же провода в любом случае остаются видны из-за низкого положения разъёмов подключения и фиксатора в нижней части колонны.

300x199  13 KB. Big one: 1500x996  90 KB 300x199  29 KB. Big one: 1500x996  285 KB

В области кнопки включения сделан дизайнерский штрих в виде металлической накладки. Вкупе с качественным чёрным пластиком и рифлёной нижней частью она выглядит очень органично и «в тему». Посередине монитора за чёрным прозрачным пластиком находится несколько датчиков. Один из них – датчик освещённости, два других – датчики приближения, выключающие монитор, когда пользователь выходит из их поля зрения, и делая обратное действие при его возвращении.

450x299  34 KB. Big one: 1500x996  177 KB

На нижней грани расположились два динамика общей мощностью 2 Ватта. Этой стереопары хватит для фоновой музыки, проигрывании роликов на YouTube и системных звуков Windows. Хотя, честно, подключать встроенную акустическую систему будут только те, кто покупают подобные мониторы в офис. Для домашнего применения лучше приобрести колонки за 500 рублей, чем слушать этих «малышей». Качеством воспроизведения, как вы понимаете, они не выделяются.

450x116  23 KB. Big one: 1500x385  67 KB

Из разъемов подключения у монитора есть все самое необходимое: аналоговый D-Sub (VGA) и цифровые DVI и Display Port. Рядом с ними находятся аудиовход (для работы встроенный акустики) и выход (для подключения наушников).

197x450  61 KB

Эргономичная подставка, которой славится большая часть модельного ряда мониторов BenQ, позволяет менять положение экрана в широком диапазоне регулировок. Возможен поворот корпуса на 45 градусов в каждую из сторон, настройка высоты с возможностью поднять экран на 130 мм, наклон от -5 до +20 градусов и изменение ориентации экрана из ландшафтного в портретное положение. Короче, подставка BL2400 может предоставить пользователю всё, что может понадобиться.

LG IPS236

Совсем в ином виде предстаёт монитор LG. Как и во всех последних моделях компании в дизайне преобладает глянцевая отделка с элегантной, похожей на бокал, ножкой. Всё это очень сильно напоминает рассмотренный более двух лет назад монитор Samsung T240. С моей точки зрения такой дизайн никак не вяжется с полученной наградой TIPA 2011. Все же монитор для фотографа/дизайнера не должен обращать на себя внимание за счёт «гламура», на котором постоянно видна пыль и легко появляются царапины. Его основная цель – качественно воспроизводить входящий видеосигнал.

450x299  21 KB. Big one: 1500x996  64 KB

Несмотря на отсутствие матовых поверхностей самого корпуса – установленная матрица именно такого типа. Кристаллический эффект мне разглядеть не удалось, но уверять вас в его отсутствии я не буду. Его видимость (или отсутствие, как в моём случае) сильно зависит от индивидуальных особенностей человека.

Кстати говоря, монитор с подставкой весит значительно меньше своего соперника – всего 3.9 кг. Тонкий корпус, внешний блок питания и отсутствие металла сыграли свою положительную роль.

300x199  21 KB. Big one: 1500x996  66 KB 300x199  17 KB. Big one: 1500x996  76 KB

Кабель-менеджмент у IPS236 отсутствует. Форма подставки не только напоминает бокал, но и сделана из полупрозрачного пластика с оранжевой вставкой в его нижней части. Выглядит красиво, но как-то несерьёзно.

300x199  22 KB. Big one: 1500x996  100 KB 300x199  20 KB. Big one: 1500x996  68 KB

Крепление под кронштейн изначально не занято. Однако чтобы превратить его в рабочее решение, придётся воспользоваться набором из комплекта поставки, состоящем из четырех винтов и такого же количества втулок для создания параллельной оси крепления к корпусу.

300x199  28 KB. Big one: 1500x996  143 KB 300x199  22 KB. Big one: 1500x996  105 KB

Наклейка о полученной награде, уже знакомая по коробке, наклеена и на сам монитор. Сзади корпуса можно обнаружить другие интересные данные – монитор произведён в сентябре 2011 года в России. Выяснение того, как это повлияло на качество, еще впереди.

300x199  14 KB. Big one: 1500x996  59 KB 300x199  15 KB. Big one: 1500x996  62 KB

Кроме чёрных глянцевых поверхностей в нижней части монитора можно увидеть и тонкий кант прозрачного пластика, в правой части которого находится светодиод питания. Выглядит эффектно и очень сильно напоминает другой протестированный монитор – Envision P971wl. Правда, неизвестно, кто у кого эту идею украл.

450x299  40 KB. Big one: 1500x996  160 KB

Набор разъёмов LG IPS236 слегка отличается от представителя BenQ в первую очередь своей ориентацией назад, а не вниз. Есть стандартные видеовходы: D-Sub, DVI и оптимальный, с точки зрения поддержки остальной аппаратурой, HDMI. Дополнительно на корпусе находятся аудиовыход на наушники и разъём для подключения внешнего блока питания.

234x450  38 KB

Эргономика монитора – минимальна. Это значит, что из доступных регулировок есть только наклон экрана вперёд на 5 градусов и назад на 15.

450x299  29 KB. Big one: 1500x996  90 KB

Но даже эти процедуры выполняются не так легко, как хотелось бы. Основание подставки выполнено из пластика без каких-либо металлических вставок. Это крайне негативным образом сказывается на устойчивости монитора при любых регулировках положения экрана. Для их беспроблемного осуществления IPS236 надо удерживать двумя руками, как бы прижимая его к поверхности стола, и плавными движениями выбрать нужный угол наклона. Мне же порой казалось (из-за различных хрустов) что сейчас, вот-вот, что-то да сломается. Пластик такой уж пластик.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 90 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают