Саблезуб: Обзор и тестирование материнской платы ASUS Sabertooth X79 (часть 2)

Окончание. Начало – тут.

Оглавление

Вступление

Перед вами вторая, практическая часть обзора материнской платы ASUS Sabertooth X79. Ранее был проведен её подробный осмотр и изучены возможности BIOS Setup. По итогам этого исследования выяснилось, что инженеры ASUS спроектировали весьма необычный продукт.

Главной «фишкой» платы является её надежность, что достигается применением высококлассной элементной базы (на конденсаторы, дроссели и силовые ключи даже выдан специальный сертификат независимой лаборатории) и сложной системы охлаждения, которая должна обеспечить «мягкий» температурный режим компонентов. Подчеркнуть «неубиваемость» данной модели призвана фирменная пятилетняя гарантия (на другие платы ASUS обычно выдается только трехлетняя).

Звучит неплохо, но «надежность» – дело тонкое. У кого-то самая простая «мать» работает годами, а бывает, что и дорогостоящий «топ» внезапно выходит из строя через неделю после покупки. Так что гарантированная работоспособность устройства на несколько лет вперед – штука, конечно, важная, но что предлагает этот продукт «здесь и сейчас», и почему покупателю стоит выбрать именно Sabertooth, а не другую, более распространенную плату?

В этом материале я постараюсь прояснить следующие вопросы:

  • Во-первых, как ведет себя оригинальная «активная» система охлаждения, достаточна ли ее эффективность и не слишком ли назойлив шум, издаваемый вентиляторами? Возможна ли эксплуатация платы без них при серьезном разгоне CPU?
  • Во-вторых, насколько исследуемая плата вообще подходит для разгона, ведь она позиционируется отнюдь не как оверклокерский продукт?
  • В-третьих, каковы преимущества (или недостатки) устройства в сравнении с распространенной моделью ASUS P9X79 PRO, стоимость которой ниже?

После того, как ответы будут получены, можно будет составить целостное впечатление и понять, на какого покупателя рассчитана эта оригинальная модель.





Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS Sabertooth X79 (BIOS v 0604);
  • Процессоры:
    • Intel Core i7-3930K (базовая частота 3200 МГц);
    • Intel Core i7-3960Х (базовая частота 3300 МГц);
  • Система охлаждения процессора: СВО;
  • Оперативная память: 3x Geil GUP36GB1800C8TC + 1x Geil GET34GB1800C8DC;
  • Видеокарта: Leadtek WinFast GeForce GTX 580;
  • Жесткий диск: Western Digital WD10EALX, 1000 Гбайт;
  • Блок питания: Hiper K1000, 1 кВт;
  • Корпус: открытый стенд.

Используемая система жидкостного охлаждения

  • Водоблок: XSPC Rasa CPU Waterblock;
  • Помпа: Laing DDC+;
  • Радиатор: TFC Monsta Lite 420/360 Radiator;
  • Вентиляторы: Scythe Slip Stream SY1225SL12SH (три штуки);

Программное обеспечение

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: nVidia Display Driver 280.26;
  • Вспомогательные утилиты: SpeedFan 4.44, Real Temp 3.60, CPU-z 1.58, LinX 0.6.5, Prime 26.5 build 5 (In-Place Large FTTs).

Программное обеспечение ASUS

Для начала я предлагаю чуть повременить с поиском ответов на поставленные вопросы и провести небольшой обзор оригинальных утилит, представленных на DVD-диске. Такой интерес к «софту» вызван тем, что сегодня материнские платы ведущих производителей уже нельзя воспринимать как просто «железо» - это сложные продукты, напичканные различными фирменными технологиями и снабженные особым программным обеспечением. Поэтому и оценивать их, на мой взгляд, стоит в комплексе.

Наибольший интерес представляют те утилиты, которые непосредственно связаны с разгоном – а таких немало! Именно они должны помочь оверклокеру в его нелегком, но интересном деле, и обеспечить подробный мониторинг состояния системы. Часть утилит уже знакома постоянным читателям Overclockers.ru и обладателям плат ASUS предыдущих поколений, часть – совершенно нова.

Установка ПО производится с помощью удобного «авто-инсталлятора». Весь «включенный» комплект утилит доступен в оболочке ASUS AI Suite II с «выезжающей» из края экрана панелью:

450x79  9 KB

Обратите внимание, что специально для Sabertooth дизайнеры ASUS использовали в оформлении интерфейса зеленый цвет (он перекликается с «военным» дизайном платы), в то время как стандартным является светло-голубой.





Вкладка Tool содержит весь список установленных программ:

450x269  28 KB

Вкладка Monitor включает два раздела: Sensor (данные о скорости вращения вентиляторов, температурах и напряжениях) и CPU (здесь отображается частота и степень нагрузки на каждое из ядер процессора в отдельности).

TurboV EVO

Список утилит открывает хорошо известная программа TurboV EVO. Это многофункциональный инструмент оверклокера, который предоставляет возможность изменения почти всех настроек BIOS Setup в реальном времени, без перезагрузки системы.

Основной экран программы выглядит так:

450x334  39 KB. Big one: 812x603  103 KB

Сверху помещен блок из нескольких основных настроек:

450x122  21 KB

Здесь же можно сохранить набор (профиль) регулировок. Поскольку в этом блоке приведены только напряжения питания ядер процессора (VCORE) и оперативной памяти (DRAM), для точной настройки системы нужно обратиться к разделу, расположенному ниже. В нем собраны все регулировки напряжений, которые только может предоставить BIOS Setup материнской платы, я собрал их в единую иллюстрацию:





444x450  38 KB. Big one: 534x541  71 KB

Пределы и шаг изменения всех параметров в точности соответствуют BIOS Setup. Еще раз подчеркну, что настройка может проводиться в реальном времени, для этого достаточно нажать кнопку Apply. Удобно.

Вкладка CPU Ratio позволяет также «на ходу» изменять множитель ЦП:

450x203  16 KB

Функциональность вкладки зависит от настроек, выставленных в BIOS Setup. В моем варианте одновременно регулируется максимальный множитель всех ядер, но можно добиться и раздельной настройки, хоть эта затея лишена практического смысла.

Последний раздел – CPU Strap:

450x186  22 KB

К сожалению, для изменения этого параметра необходима перезагрузка системы.

Итак, утилита TurboV Evo предоставляет богатые возможности по настройке частоты процессора (как по множителю, так и по шине) и регулировке всех напряжений, доступных через BIOS Setup. Данную программу можно считать удобной для разгона, но с парой оговорок.

Во-первых, разгон без перезагрузок в среде Windows часто не позволяет выжать из системы все возможное. Периодически происходят зависания при выставлении вполне рабочих настроек (с этим я столкнулся на практике). Возможна и обратная ситуация – постепенно разогнав процессор с помощью программы, и даже проведя несколько тестов стабильности, позже можно столкнуться с невозможностью загрузить операционную систему.





Во-вторых, и это более существенно, TurboV EVO не позволяет изменять множитель DRAM и задержки оперативной памяти. Таким образом, разгон по шине оказывается не слишком удобным, для его осуществления необходимо заранее проставить в BIOS заниженный множитель DRAM. Не совсем понятно, почему программисты ASUS не наделили программу этой способностью. Пусть даже изменение множителя DRAM в реальном времени невозможно, но по аналогии с CPU Strap его можно было бы проводить с последующей перезагрузкой.

В общем, наличие TurboV EVO не отменяет необходимости использования BIOS Setup. И все же, этот инструмент чрезвычайно удобен для «грубого» поиска рабочих частот при разных напряжениях питания CPU и проведения различных экспериментов.

И еще одно, на заметку любителям бенчмарков. Отмечено, что часто в среде Windows можно выставить чуть большую частоту CPU, чем та, на которой компьютер способен загрузить операционную систему. Скорее всего, через некоторое время произойдет зависание с вылетом в BSOD, но при определенном везении можно успеть прогнать тест и снять результат. Для таких «трюков» TurboV EVO будет очень кстати.

DIGI+ Power Control

Помимо регулировок частот и напряжений, для успешного разгона процессора необходимо настройка подсистемы питания. В новом семействе плат инженеры ASUS значительно расширили возможности по настройке VRM, так что утилита DIGI+ Power Control получилась функциональной:

450x326  52 KB. Big one: 832x603  128 KB

И опять можно видеть практически полное совпадение возможностей программы и соответствующего раздела в BIOS Setup. Отмечу, что все регулировки здесь снабжены красочными графиками и развернутыми пояснениями.

В отличие от TurboV EVO полезность этой утилиты под вопросом. Обычно регулировки VRM выставляются «намертво» еще до начала разгона, а затем оверклокер работает только с напряжением. Тем не менее, для тех, кто активно использует разгон в среде Windows, программка может оказаться нужной.

EPU

В этой утилите все посвящено настройкам энергосбережения. Её основной экран предлагает три режима: Auto, High Performance и Power Saving. Снизу расположена диаграмма, показывающая распределение приоритетов в каждом из режимов.

450x334  37 KB. Big one: 812x603  80 KB

Все здорово напоминает систему энергосбережения какого-нибудь ноутбука. Чтобы добраться до реальных настроек необходимо перейти на вкладку Configurations.

450x334  37 KB. Big one: 812x603  90 KB

Так гораздо понятнее. Сокращение энергопотребления достигается за счет динамического снижения напряжения питания процессора (три позиции), уменьшения оборотов вентиляторов и банального отключения экрана и жестких дисков (это стандартная процедура, которую можно настроить средствами Windows).

Понятно, что с серьезным разгоном работа EPU практически несовместима. Кроме того, у меня возникла очень странная проблема, связанная с работой системы: при активации режима энергосбережения остановилась помпа СВО, подключенная к разъему Chassis Fan. Видимо, сброс напряжения оказался слишком значительным.

Кстати, обратите внимание на то, в каких единицах выражается экономия! В Вт/ч? В долларах? - Как бы не так: в миллиграммах выбросов СО 2 в атмосферу! Мол «думай не о своем кошельке, а о будущем планеты». Выглядит очень забавно, но «зеленым», обеспокоенным проблемами экологии, должно понравиться. К примеру, на скриншоте видно, что я успел сэкономить 7.6 мг. Требую значок «друг природы». .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 25

Комментарии 17 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают