Саблезуб: Обзор и тестирование материнской платы ASUS Sabertooth X79 (часть 1)

12 декабря 2011, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Не секрет, что материнские платы ASUS чрезвычайно широко представлены в российской рознице. И неудивительно, что даже люди, интересующиеся рынком «железа» лишь поверхностно, вполне представляют систему наименования продуктов этой компании.

Младшие материнские платы традиционно получают к своему названию суффикс LE, продукты среднего уровня именуются просто – без дополнения к основному индексу, старшие – называются PRO, Deluxe, WS и так далее. На вершине модельного ряда находятся «материнки» подразделения ROG (всем известная серия Rampage), которые «заточены» под экстремальный разгон. В целом, этот модельный ряд соблюдается достаточно точно для всех сокетов и наборов логики, хотя бывают и исключения. Иногда в гамме отсутствует какая-нибудь «промежуточная» плата среднего уровня, или, наоборот, добавляется необычный продукт с оригинальным наименованием.

Особняком стоит семейство плат The Ultimate Force (по аналогии с ROG – Republic of Gamers, эти платы часто называют просто TUF) представленное моделями Sabertooth. Создавая первый «Саблезуб» (а именно так можно перевести «хищное» название) инженеры ASUS спроектировали уникальный продукт «повышенной надежности».

Элементная база высочайшего класса («военного», как пишут в пресс-релизах – соответственно, и дизайн плат выдержан в стиле «милитари»), специальные технологии для улучшения охлаждения элементов, пятилетняя фирменная гарантия – вот главные особенности этой платы. Неизвестно, планировалось ли продолжать серию изначально, но свои Sabertooth со временем появились и в модельных рядах плат с системной логикой Intel P55, Х58, P67 и AMD 990FX, так что теперь можно говорить о полноценном семействе со своими особенностями и даже «традициями».

С выходом новой платформы Intel LGA 2011 все ведущие производители материнских плат пополнили ассортимент продуктами на основе набора логики Intel X79. Инженеры ASUS, разумеется, не остались в стороне и представили широкую гамму решений разного уровня. Среди них, помимо прочих, оказалась и новейшая Sabertooth X79, именно она и попала в мои руки.

Помимо непосредственного рассмотрения её возможностей, в данном материале я попробую уточнить место Sabertooth в модельном ряду ASUS и провести сравнение с одной из самых популярных материнских плат этого производителя.

Упаковка и комплектация





Стандартный стиль оформления упаковок для материнских плат ASUS не изменялся уже давненько. «По умолчанию» продукты компании упаковываются в черные коробки с нехитрым ячеистым орнаментом, исключение составляют лишь старшие решения серии Rampage (здесь свою роль играет собственный дизайн подразделения ASUS ROG) и, как выяснилось, Sabertooth (здесь уже впору говорить о «фирменном стиле подразделения TUF»).

Коробка декорирована «под металл» - очень похожую серенькую текстуру с «потёртостями» применяют дизайнеры ASRock.

450x320  39 KB. Big one: 800x568  136 KB

Название платы выделено ярко-желтым («золотым») цветом. На всех гранях коробки присутствует логотип The Ultimate Force – крылатая буква U в геральдическом стиле.

Обратная сторона по традиции отведена под краткое описание различных «фишек» продукта, кроме того, здесь помещена небольшая фотография платы.

450x320  39 KB. Big one: 800x569  149 KB

Для «недешевых» образцов компьютерного «железа» уже привычной стала специфическая конструкция коробки – с двойной крышкой и специальным окошком, «застекленным» прозрачным пластиком. Эта особенность упаковки позволяет с легкостью демонстрировать материнскую плату или видеокарту на витрине магазина, а сопроводительные надписи помогают потенциальному покупателю оценить сильные стороны продукта. В данном случае дизайнеры ASUS пошли еще дальше – «сопроводительных надписей» по разным фирменным технологиям набралось столько, что для самого окошка не осталось места – в итоге на витрине предлагается выставлять вот что:

395x400  38 KB. Big one: 988x1000  235 KB

Целый «журнальный» разворот с огромным количеством всяческих значков и иллюстраций, а также развернутыми пояснениями по семи ключевым особенностям Sabertooth. Если так пойдет и дальше – скоро коробки будут раскладываться «гармошкой» . Подробно все «фирменные технологии», упомянутые на коробке, будут рассмотрены в особом разделе данного материала.

Способ упаковки самой платы нареканий не вызывает – она лежит в особой картонной форме и не болтается при переноске.





Элементы комплекта поставки размещены под платой, в специальных отсеках на самом дне коробки. Приведу их перечень в виде списка с краткими комментариями.

450x331  33 KB. Big one: 1000x736  157 KB

  • Руководство пользователя (User Guide). Книжица очень объемна, как и в случае с моделью ASUS P9X79 PRO у меня нет ни малейших претензий к содержанию (разобраны все мелочи, так что даже не слишком опытный пользователь сможет собрать и настроить систему). Единственное нарекание – отсутствие подобной инструкции на русском языке (на официальном сайте такой документ, скорее всего, появится, а вот в бумажном виде – нет). Также в коробке нашлось еще три бумаженции – гарантийный лист, памятка по установке процессоров в разъем LGA 2011 и один интересный документ, который я продемонстрирую чуть ниже.
  • Диск с драйверами и утилитами. Программное обеспечение ASUS очень разнообразно, для удобства установки на диске присутствует «авто-инсталлятор».
  • Шлейфы SATA для подключения к плате жестких дисков/приводов. Всего их шесть, четыре относятся к нынешнему «скоростному» стандарту SATA 6 Гбит/с, еще два – классические SATA 3 Гбит/с. Все шлейфы с одного конца оснащаются прямыми разъемами, а с другого – «уголками».
  • Мостик SLI для объединения видеокарт «через два слота». Мостик CrossFire как всегда проигнорирован.
  • Набор небольших переходников-«многоножек», применяемых для удобства подключения дополнительных шнуров к внутренним разъемам платы (корпусные кнопки «Power/Reset», светодиоды, разъемы передней панели и прочее).
  • Дополнительный вентилятор для системы охлаждения платы. О его установке будет рассказано в следующем разделе.
  • Заглушка для задней панели корпуса.

Ну что ж, все абсолютно типично (за исключением, разве что дополнительного вентилятора) для плат ASUS. Единственное, что хочется упомянуть особо, специальный сертификат на элементную базу, нашедшийся в коробке:

433x450  39 KB. Big one: 770x800  123 KB

Он выдан независимой лабораторией, проверившей дроссели, конденсаторы и силовые ключи платы по целой программе тестов. Судя по тому, что в каждом случае дается четкий код проводившегося испытания, а в конце документа приводятся данные о лаборатории, сертификату можно доверять. Обычно я негативно воспринимаю всю шумиху вокруг элементной базы и громкие заявления производителей о «военном» уровне надежности, однако подход ASUS мне понравился – такой документ куда лучше туманных обещаний.

Дизайн и возможности платы

Общий вид платы в стандартном ракурсе представлен на фото ниже:

400x325  41 KB. Big one: 900x731  252 KB

Данное решение относится к форм-фактору ATX, габариты - 305 x 244 мм. Первое, на что стоит сразу обратить внимание – совершенно нетрадиционная для ASUS цветовая схема. Если массовые платы компании оснащаются синими/голубыми разъемами, а «экстремальные» модели выдерживаются в контрастной черно-красной гамме, то здесь все намного сдержаннее.





Слоты для устройств расширения и модулей памяти окрашены в бежевый и коричневый цвета, единственный видимый радиатор – светло-зеленый. Задумка дизайнеров состояла в том, чтобы сделать плату в «камуфляжной» расцветке (намек на «военные» компоненты). В итоге получилось симпатично, не ярко и вполне солидно.

Полагаю, что внимательные читатели уже обратили внимание на систему охлаждения с вентилятором и непонятный пластиковый бокс возле задней панели, но мне первым делом бросилась в глаза другая особенность платы. Точнее - ее отсутствие. Sabertooth предыдущего поколения выглядела очень необычно из-за специальной пластины (Thermal Armor), полностью закрывавшей текстолит.

450x340  38 KB. Big one: 1000x756  220 KB

Здесь этой детали нет. Сложно сказать, почему конструкторы отказались от применения такой эпатажной технологии, которая здорово выделяла Sabertooth из ряда ей подобных. Видимо, она не оправдала себя в полной мере.

450x343  38 KB. Big one: 900x686  204 KB

Тем не менее, плата все равно выглядит очень необычно. Компоновка элементов вполне стандартна, чего не скажешь о цветовом решении и конструкции системы охлаждения.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 54 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают