Обзор комплекта оперативной памяти G.Skill RipjawsZ 4x4 Гбайта 2133 МГц

9 декабря 2011, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

Очередной повод для разговора об «оперативке» представил выход нового чипсета Intel X79, одним из главных нововведений которого стал четырехканальный контроллер памяти. Еще три-четыре года назад ни один пользователь, покупая оперативную память, не задумывался о числе её модулей и брал пару планок для работы в двухканальном режиме. Естественно, что поддержка такого режима тоже появилась не сразу, но его введение стало очередным шагом в развитии скоростных характеристик DDR3. К сожалению, аналогичного про последовавшие затем трехканальный и четырехканальный контроллеры памяти сказать нельзя.

Появление в 2008 году платформы LGA 1366 стало для пользователей началом нового подхода компании Intel к ценообразованию, а Intel X58 оказался уделом энтузиастов и оверклокеров, не жалеющих денег на производительность. Стоимость комплекта из материнской платы, процессора и оперативной памяти начиналась с 25 000 рублей. Помимо серьезной прибавки производительности относительно народного любимчика Core 2 Duo E8600 процессоры серии Core i7 принесли трехканальный КП.

Первые тесты практически сразу же показали невысокий уровень прироста быстродействия трех каналов относительно двух, зато нагрузка на контроллер памяти от трех модулей была значимой. Позже оверклокеры выявили, что использование трех планок памяти необходимо только для рекордов в Super Pi 32M и PiFast. Также стало ясно, что снижение нагрузки на КП приводит к сдвигу «coldbug» и «coldboot», поэтому большинством энтузиастов новый контроллер был встречен холодно. Но среди пользователей использование трех каналов было даже несколько вынужденной мерой, ведь комплекты модулей DDR3 стали состоять из трех планок.

Спустя три года Intel обновила планку требований к производительности современных компьютеров запуском LGA 2011 и Intel X79. И вновь добавился еще один канал памяти, а сам контроллер стал четырехканальным. Такой подход обусловлен желанием компании наращивать объемы оперативной памяти в рабочих системах. Но с ростом числа используемых модулей и их объема Intel пришлось идти на уступки производительности. Как показали первые тесты Intel X79, КП процессоров Sandy Bridge-E оказался на порядок медленнее двухканального контроллера Sandy Bridge, но за счет архитектуры своего младшего собрата Sandy Bridge-E по большому счету немного быстрее трех каналов процессоров на Intel X58.

Производители оперативной памяти и без компании Intel с ее чипсетом X79 идут в сторону наращивания объемов. На определенном этапе они уперлись в производительность микросхем объемом 128 Мбайт, используемых для создания двухгигабайтных модулей памяти. Постепенно начался переход на односторонние двухгигабайтные планки, составленные из микросхем объемом 256 Мбайт каждая. Такие планки уже не могли составлять конкуренцию оверклокерским модулям на Elpida Hyper, зато открывали возможности к созданию аналогичных по частоте модулей, но уже объемом 4 Гбайта.

Хорошие позиции на рынке подобных планок памяти заняли модули, основанные на микросхемах Hynix. Они не могут обеспечить низких таймингов, но зато демонстрируют высокие частоты, благодаря высоким значениям CAS Latency. Постепенно борьба между производителями DDR3 лишь усилилась за счет выпуска «чипов» с разными характеристиками, и в данном материале речь пойдет об одном из лидеров на рынке оверклокерской памяти - компании G.Skill.

Её позиции на современном рынке обозначены четко: для топового сегмента тайваньский производитель выпускает производительные модули, ориентированные на энтузиастов, геймеров и оверклокеров, то есть на самый богатый и не жадный на производительность класс пользователей. В Америке, Европе и Азии модули компании G.Skill прекрасно продаются, а практически у каждого уважающего себя оверклокера есть в закромах планки серии Ripjaws. В России стать обладателем комплекта оперативной памяти G.Skill достаточно сложно, а существующие на рынке предложения неоправданно дороги. Тем не менее, не говорить о её продуктах совсем - нельзя, поскольку это действительно сильный игрок на рынке оверклокерской памяти.





Если зайти на один из самых популярных форумов об экстремальном разгоне XtremeSystems.org в раздел результатов разгона оперативной памяти, то можно отметить засилье топиков о G.Skill. В самом деле, чтобы продавать память для оверклокеров, надо сотрудничать с лучшими из них. Достаточно вспомнить последнее выставочное шоу, которое состоялось на Computex 2011 как раз на стенде G.Skill. Приглашенные легенды - Young Pro, Fredyama и Shamino продемонстрировали разгон оперативной памяти на платформе Sandy Bridge до 2300 МГц с таймингами 7-10-7-28, что является серьезным показателем качества модулей.

Вас ждет разбор одного из первых комплектов G.Skill, выпущенного для работы на платформе Intel X79 в четырехканальном режиме. Предупреждаю сразу, этот набор не ориентирован на настоящих экстримщиков, но станет хорошей основой для геймеров и энтузиастов, которым требуется большой объем при достаточно высокой частоте и низких таймингах.

Технические характеристики

Спецификации комплекта памяти G.Skill RipjawsZ 4x 4 Гбайта 2133 МГц представлены в таблице:

Маркировка
F3-17000CL9Q-16GBZH
Объем, Мбайт
4 x 4096
Тип памяти
240-pin DDR3 Unbuffered DIMM
Поддержка ECC
Нет
Рейтинг
DDR3-2133 / PC3-17000
Частота, МГц
2133
Тайминги
9-11-10-28
Напряжение, В
1.65
Профиль XMP
Есть

В SPD модулей G.Skill RipjawsZ прописана следующая информация:

500x411  31 KB. Big one: 918x887  78 KB

Упаковка и внешний вид

Комплект оперативной памяти G.Skill RipjawsZ 2133 МГц поставляется в пластиковом боксе, внутри которого находятся четыре модуля памяти, разделенные попарно картонной вставкой.

294x450  29 KB. Big one: 981x1500  130 KB





Планки G.Skill можно снабдить фирменной СО, но в случае с четырехканальными комплектами о системах охлаждения ни один из производителей DDR3 пока не упоминал. Это обусловлено тем, что ввод четырехканального КП вынудил производителей материнских плат использовать разводку слотов оперативной памяти по два канала относительно процессорного разъема. Поэтому вместо одной системы охлаждения производителям оперативной памяти придется комплектовать четырехканальные комплекты уже двумя.

В отличие от предыдущих платформ тепловыделение памяти на X79 повысилось, на ощупь её радиаторы достаточно теплые, и вполне вероятно, что в будущем подобные наборы будут поставляться со штатными СО.

307x450  31 KB. Big one: 1023x1500  164 KB

Упаковка G.Skill RipjawsZ прозрачная, поэтому с обратной стороны можно рассмотреть информацию, приведенную в наклейке на каждом модуле. Еще одна расположилась в правом верхнем углу на самом боксе, из неё можно узнать: маркировку - F3-17000CL9Q-16GBZH, количество планок в комплекте и их объем, частоту - 2133 МГц, тайминги - CL 9-11-10-28, номинальное напряжение - 1.65 В.

325x450  38 KB. Big one: 1084x1500  219 KB

На картонной вставке производитель уместил небольшой рассказ о продукте на английском языке. Далее более мелким шрифтом говорится, что серия RipjawsZ специально адаптирована для работы с процессорами в исполнении LGA 2011 и с набором логики Intel X79. Все планки G.Skill RipjawsZ протестированы в четырехканальном режиме работы, чтобы гарантировать максимальное качество продукта. Наличие XMP профиля позволяет обеспечить компьютерным энтузиастам наслаждение экстремальной производительностью и стабильностью. Все продукты компании обладают пожизненной гарантией, а команда технических специалистов всегда готова проконсультировать пользователей онлайн на форумах, в социальной сети Facebook, по телефону или e-mail.

Внутри коробки модули зафиксированы достаточно плотно, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы достать их из бокса. Зато в этом есть и свои плюсы, «плашки» защищены не только от внешних воздействий, но и от соударений друг с другом.

450x168  20 KB. Big one: 1500x560  73 KB

Сами планки спрятаны под теплорассеивателями фирменной для серии RipjawsZ черной окраски. Примечательно то, что их высота не помешает установке массивных систем охлаждения. Хотя при желании использовать данные модули на платформе Llano с кулером Gelid Solutions Tranquillo придется снимать радиаторы, в противном случае пользователь столкнется с их несовместимостью с процессорным кулером.

450x151  20 KB. Big one: 1500x503  79 KB





С другой стороны радиатора располагается наклейка с информацией о модуле. Крупно выделена маркировка F3-17000CL9Q-16GBZH, затем следует перечисление заявленных частоты, таймингов и напряжения. Слева нашлось место голографии с надписью G.Skill и датой производства модулей – ноябрь 2011 года.

450x300  22 KB. Big one: 1500x1000  80 KB

В целом дизайн системы охлаждения достаточно прост, поэтому разнообразить внешние качества модулей призваны синие наклейки с надписью RipjawsZ. Сочетание цветов действительно делает его интересным.

450x295  29 KB. Big one: 1500x983  141 KB

Поскольку данные модули G.Skill - мои первые, то опыта по съему радиаторов у меня не было. Но это оказалось не так уж и сложно. С помощью обычного фена для волос я нагрел планку, чтобы клей легче отходил от микросхем, во избежание их снятия вместе с теплорассеивателями. Крепление относительно простое, с помощью двух «ушек» в верхней части. Для улучшения функций теплообмена между планкой памяти и радиатором проложена клейкая термопрокладка белого цвета.

450x283  28 KB. Big one: 1500x943  124 KB

А вот то, что оказалось на раздетых модулях, меня немного удивило. Если изучить большинство обзоров оперативной памяти по G.Skill, то в большинстве комплектов используются микросхемы производства PSC. На этот раз выпали «чипы» Hynix, которые известны своим не очень хорошим частотным потенциалом. Маркировка - H5TQ2G83CFR.

Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 78 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают