Обзор и тестирование материнской платы Sapphire Pure Platinum Z68

Оглавление

Вступление

Компания Sapphire хорошо известна всем оверклокерам своими «нереференсными» видеокартами Radeon. Модифицированные печатные платы с усиленными преобразователями питания GPU, уникальные системы охлаждения (в том числе знаменитая «Vapor-X», в конструкции которой впервые применили испарительную камеру), серьезный «заводской разгон» - неудивительно, что её продукция снискала популярность. На данном поприще инженерный потенциал Sapphire не вызывает сомнения, достаточно просмотреть новостные ленты «железных» сайтов за последние годы: многочисленные «азотные» рекорды, установленные энтузиастами с использованием моделей этой марки – яркое тому подтверждение.

Когда в конце 2010 года появились первые новости о выпуске Sapphire «оверклокерских» материнских плат, работающих с процессорами Intel, завсегдатаи нашего форума проявили к ним весьма умеренный интерес. Даже с учетом всех «регалий» производителя, вероятность того, что компании удастся с первой попытки создать удачную по всем параметрам материнскую плату, была очень невелика. Удивительно, но эти опасения не оправдались.

В материале «Первенец на Intel», посвященном изучению модели Sapphire Pure Black x58 (сокет LGA 1366) отмечались многочисленные «мелкие недоделки», но в целом вердикт был положительным. Вскоре вслед за ней на тестировании побывала плата Sapphire Pure Black P67, предназначенная для современных процессоров Sandy Bridge (сокет LGA 1155). По его итогам выяснилось, что этот продукт также получился удачным. Правда, некоторые проблемы с разгоном и завышенная цена не позволили рекомендовать устройство к покупке, но в заключении отмечалось, что конструкторский отдел компании работает на совесть, и в дальнейшем от Sapphire стоит ожидать интересных плат.

«В дальнейшем» наконец-то наступило. Компания Intel хоть и не представила новых процессоров, зато вывела на рынок набор логики Intel Z68. Производители материнских плат «обновили» свои модельные линейки с использованием этого «чипсета», сочетающего возможности Intel H67 (работа с видеоядром процессоров Sandy Bridge) и Intel P67 (разгон процессора). Необходимо отметить, что большинство «новых» плат, использующих Z68, на деле являются доработанными версиями старых моделей, основанных на логике P/H67.

По тому же пути пошли и специалисты Sapphire. Материнская плата, названная Pure Platinum Z68, во многом схожа с уже изученной Pure Black P67. Подробнее об этом я расскажу ниже. Выпуск новой версии платы – отличная возможность для инженеров провести «работу над ошибками» и устранить выявленные ранее недостатки. Интересно проверить, была ли проведена подобная работа, и если да, то насколько успешной оказались ее результаты.

В дополнение я приведу ссылку на сайт производителя, где отображена вся гамма выпускаемых материнских плат. Не правда ли, моделей предостаточно? Интересно отметить, что одновременно с другими компаниями Sapphire вывела на рынок продукт с поддержкой новейших процессоров AMD Llano (сокет FM1). Выходит, Sapphire и правда основательно ввязалась в борьбу на новом для себя рынке, стараясь занять как можно больше ниш. Что ж, тогда и спрос с её инженеров будет максимально строгим – никаких поблажек на отсутствие необходимого опыта. «Первый блин» может быть «комом», но третий – уж точно должен оказаться боеспособным продуктом.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой коробке, удобной для транспортировки (она без проблем влезает в обычный пакет-«маечку»). Дизайн упаковки аналогичен таковому у Sapphire Pure Black P67: в принципе все стильно и красиво, без кричащих цветов, однако серебристый материал, которым отделана центральная часть коробки, мне совсем не нравится. Во-первых, его неудобно фотографировать, он отчаянно бликует (ну, это уж мои проблемы ), во-вторых, - мгновенно обдирается и покрывается царапинами и разводами, стоит только поносить коробку в сумке.





450x363  37 KB. Big one: 1000x807  143 KB

На фронтальную часть (так сказать, «обложку») вынесены название платы и эмблемы различных технологий. Упоминаются как тривиальные вещи вроде «поддержки процессоров Intel» и «использования набора логики Z68», так и более интересные – качественный звук, максимальный объем оперативной памяти 16 Гбайт, поддержка Bluetooth.

450x356  40 KB. Big one: 1000x791  154 KB

На обратной стороне эти данные дополнительно «расшифровываются», приводится краткое описание платы. Информации вполне достаточно, чтобы прямо в магазине составить первое впечатление о продукте.

Внешняя коробка-оболочка из тонкого картона легко снимается, внутри «спрятан» солидный ящичек, предохраняющий плату от «дорожных приключений».

402x450  34 KB. Big one: 893x1000  152 KB

Материнская плата заключена в антистатический пакет и покоится на основании из мягкого материала, напоминающего поролон. Набор поставки отделен от нее картонной перегородкой.

Ранее, работая с моделью Sapphire Pure Black P67, я уже отмечал, что специалисты компании не склонны набивать коробку различными аксессуарами, ограничиваясь минимально возможной комплектацией:

450x358  30 KB. Big one: 900x715  93 KB

  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Подробная инструкция по установке и эксплуатации платы;
  • Панель-заглушка для задней стенки корпуса (все разъемы подписаны, что удобно);
  • Связка шлейфов SATA. Все разъемы прямые (без «уголков»), всего шлейфов шесть и все они подходят для подключения жестких дисков/приводов самого современного стандарта SATA 6 Gb/s. Положительный момент, шнуры не скатаны «в три погибели» а уложены аккуратной связкой. Мелочь, а приятно – терпеть не могу выпрямлять шлейфы в системном блоке, когда они так и норовят изогнуться.





Комплект выглядит откровенно «лысым», но если задуматься – тяжело придумать что-то действительно полезное, чем его можно было бы дополнить. Для платы среднего уровня аксессуаров вполне достаточно.

Итак, плата Sapphire добротно упакована и вполне сносно укомплектована. Впрочем, сегодня это уже стандарт. Пришло время извлечь устройство из коробки и провести «досмотр с пристрастием».

Дизайн и возможности платы

Плата выполнена в форм-факторе ATX – габариты устройства составляют 305 x 244 мм. Следовательно, Pure Platinum Z68 совместима с абсолютным большинством корпусов, кроме специфических компактных моделей.

450x379  52 KB. Big one: 1000x842  306 KB

Что касается дизайна – обошлось без нововведений, Pure Black P67 выглядела практически также. Фирменный для Sapphire синий цвет использован только для нескольких разъемов, яркими пятами на плате смотрятся разве что красные порты SATA. Похоже, что дизайнеры поработали здесь по минимуму – плата выглядит простенько, если не сказать «утилитарно».

В дополнение я приведу пару фотографий «в три четверти», на которых можно оценить высоту различных элементов на плате.

450x343  49 KB. Big one: 1100x839  244 KB

Наиболее интересным представляется вопрос организации околосокетного пространства. На современных платах, предназначенных для оверклокинга, конструкторы вынуждены использовать массивные радиаторы для охлаждения силовых ключей преобразователя питания CPU. Само по себе наличие крупного радиатора – позитивный момент, поскольку цепи питания (особенно после разгона) испытывают нешуточные нагрузки. Однако при недостаточно тщательной проработке всех деталей наличие такого элемента конструкции близко к сокету может вызвать проблемы с монтажом производительных кулеров CPU.

450x347  48 KB. Big one: 1100x847  250 KB





Специалисты Sapphire на своей плате обошлись единственным радиатором VRM, ведь силовые ключи (MOSFET) преобразователя питания здесь выстроены в линию между сокетом CPU и задней панелью платы. Других высоких элементов поблизости от него не наблюдается. Разъемы памяти расположены на стандартном расстоянии, так что я, как обычно, рекомендую тщательно продумывать компоновку системы в случае использования модулей DDR3 с высокими радиаторами-гребнями.

450x361  53 KB. Big one: 1000x802  263 KB

Радиатор VRM получился компактным – его толщина не превышает 10 мм, но довольно высоким – порядка 41 мм. От рамки процессорного разъема его отделяют ~27 мм. Таким образом, конструкция совместима с абсолютным большинством современных кулеров, включая даже самые массивные модели. Главное, чтобы нижние точки ребер СО находились на расстоянии не менее 38 мм от поверхности основания (около 3 мм можно вычесть на высоту сокета CPU, ведь система охлаждения устанавливается не на «голый текстолит»). Кроме того, кулер «башенного» типа, можно ориентировать «вдоль защелки сокета», тогда он ни при каких условиях не сможет встретиться с радиатором VRM.

С компоновкой все в порядке, но общая эффективность системы охлаждения может оказаться недостаточной. Габариты радиатора невелики и здесь нет модных тепловых трубок – так что при значительном разгоне с увеличением напряжения следует проявлять осторожность.

Чтобы закрыть тему охлаждения, следует упомянуть второй радиатор – небольшую алюминиевую «нашлепку», обслуживающую южный мост Intel Z68. Этот элемент конструкции сложно сделать массивным – он располагается прямо за разъемами расширения, и его высота строго ограничена (в противном случае радиатор попросту будет мешать установке плат). Аналогичная деталь устанавливается на модель Sapphire Pure Black P67

450x359  28 KB. Big one: 1018x812  107 KB

Крепление радиатора VRM осуществляется посредством четырех небольших винтиков, для увеличения прочности всей конструкции применяется дополнительная стальная планка на обратной стороне текстолита (своеобразный «бэкплейт»), контакт основания и MOSFET’ов происходит через термопрокладку белого цвета. Меньший радиатор крепится пластиковыми защелками, в этом случае для обеспечения контакта используется термопаста.

Раз уж пришлось демонтировать радиатор, самое время взглянуть, что расположено под ним.

450x180  40 KB. Big one: 1000x399  151 KB

Преобразователь питания выполнен по схеме 8+2 фазы и управляется контроллером uP6228A производства uPI Semiconductors. По сегодняшним меркам такую конструкцию не назовешь рекордной, но восьмифазной схемы должно с успехом хватать для «домашнего разгона». Производитель, как и положено, заявляет о применении высококлассной элементной базы.





Все используемые конденсаторы являются твердотельными, на плате применяются дроссели с ребристой верхушкой (они хорошо знакомы любителям «железа» по видеокартам Sapphire «нереференсной» конструкции – по мысли конструкторов оребрение должно улучшать температурный режим катушек). Внимательный глаз сразу отметит наличие в составе преобразователя питания CPU широко разрекламированного плоского полимерного «суперконденсатора» NEC, обладающего пониженным последовательным сопротивлением и высокой емкостью.

Помимо питания процессора разработчики уделили повышенное внимание и преобразователю, подающему ток на модули памяти.

450x254  50 KB. Big one: 900x507  196 KB

Здесь он трехфазный, что встречается редко даже на топовых платах. Это, конечно, просто замечательно, но «материнки», предназначенные для работы с процессорами Sandy Bridge, плохо подходят для экспериментов по оверклокингу памяти. Разгон по шине здесь крайне ограничен, а стандартные множители DRAM оставляют мало возможностей для точной настройки. В любом случае, инженеры Sapphire не несут ответственность за особенности разгона той или иной платформы, так что им можно поставить плюс за тщательную проработку деталей.

Что касается разъемов DIMM – их четыре (по два на каждый из каналов контроллера, встроенного в Sandy Bridge). Поддерживаются полноразмерные модули небуферизированной памяти типа DDR3, производитель гарантирует работоспособность «планок» с номинальной частотой 800/1066/1333 МГц (стандартный режим) и 1600+ МГц (разгон). Последнее обозначение выглядит странно, после изучения BIOS Setup выяснилось, что множитель DRAM может принимать значения, соответствующие частотам 1600/1866/2133 МГц.

Сами разъемы оснащены защелками с двух сторон (мне больше по душе схема ASUS с односторонним расположением – в таком случае легче заменять модули в собранном системном блоке) и расположены через один (при установке в системы только двух модулей памяти, их необходимо вставлять в слоты синего цвета).

Часто материнские платы форм-фактора ATX оснащаются семью слотами для карт расширения, здесь же их только шесть. На приведенном в начале раздела фото («вид сверху») несложно заметить, что на том месте, где должен располагаться ближайший к сокету CPU разъем, находится «проем», заполненный второстепенными микросхемами и контроллерами. Трудно сказать, какие соображения подвигли конструкторов Sapphire на такую «модификацию» платы. Тем не менее, и шести разъемов при грамотном подходе должно хватить для создания функциональной системы с широкими возможностями. Для начала о главном – работе устройства с видеокартами.

Данная модель материнской платы поддерживает технологию AMD CrossFireX, а вот для любителей SLI новости не самые приятные – поддержка двух/трех карт NVIDIA не заявлена производителем. Это существенный минус, но платы для процессоров Sandy Bridge (кроме самых дорогих моделей с дополнительными «хабами-разветвителями» шины PCIe) в целом не предназначены для создания мощных связок из нескольких видеокарт, все дело в аппаратных ограничениях количества линий PCIe. Для обычного же пользователя, эксплуатирующего одиночную видеокарту, отсутствие SLI не должно стать серьезным недостатком продукта Sapphire.

В общей сложности на плате распаяно три «длинных» слота PCIe 2.0. Два из них, выделенные синим цветом, подходят для подключения современных видеокарт. Разъем, ближайший к сокету, может работать на полной скорости PCIe 2.0 16x, другой – только PCIe 8x. При установке в систему двух ускорителей, линии PCIe делятся между слотами поровну. Возникает уже привычная для платформ Sandy Bridge формула PCIe 2.0 8x+8x. Такой тип подключения неплохо подходит для видеокарт среднего уровня, топовые ускорители лучше подключать по формуле PCIe 2.0 16x+16x, чтобы избежать потери производительности.

Третий слот PCIe 2.0 (серого цвета, вынесен на самый край платы) может работать только на одной четверти от максимальной скорости интерфейса (PCIe 2.0 4x). В официальном «мануале» к данной модели, производитель подчеркивает, что этот разъем также может использоваться для подключения видеокарты. Таким образом, на плате можно организовать систему 3-CrossFire по формуле 8x+8x+4x.

Однако, на мой взгляд, ценно не это (подобные связки видеокарт используются крайне редко и, как правило, в составе топовых систем, где нет ограничений по количеству линий PCIe), а то, что разъем «независим» от двух других. Он всегда работает на своей скорости PCIe 2.0 4x и хорошо подходит для использования дополнительных плат расширения, требующих высокой пропускной способности интерфейса.

425x450  79 KB. Big one: 850x900  252 KB

Необходимо отметить неудачную компоновку разъемов. Слоты синего цвета, которые можно использовать для создания CrossFire-связки, расположены через один. При установке в систему видеокарт с «двухслотовой» системой охлаждения (а большинство мало-мальски серьезных видеоускорителей сегодня оснащаются СО именно такого формата) «верхней» плате будет попросту нечем дышать. Ведущие производители все чаще применяют схему с распайкой разъемов PCIe «через два» как раз для того, чтобы обойти эту проблему.

Еще один мелкий компоновочный недостаток: плата, установленная в серый разъем PCIe, даже при «однослотовом» формате затрудняет использование кнопок управления открытым стендом. В целом, их наличие – позитивный момент, но расположить кнопки можно было бы и более удачно:

450x309  48 KB. Big one: 900x618  152 KB

Ясно, что тестируемая плата мало подходит для организации мощной системы с несколькими видеокартами. «Бумажную» возможность создания связки 3-Cross по формуле 8х+8х+4x я оставлю без комментариев, она прикручена для «галочки». Пара мощных ускорителей упрётся в ограничения самой платформы LGA1155 (формула 8x+8x), да и с установкой карточек среднего уровня (менее требовательных к пропускной способности интерфейса) могут возникнуть сложности из-за расположения разъемов PCIe впритык друг к другу.

Единственный позитивный момент – возможность одновременного использования видеокарты, подключенной через интерфейс PCIe 16x и дополнительной платы в слоте PCIe 4x (к примеру, RAID-контроллера).

Интересный момент, конструкторы Sapphire разместили на плате разъем типа «Molex» для подачи дополнительного питания на слоты PCIe. Эта деталь ранее применялась только на топовых платах, предназначенных для работы с несколькими видеокартами, однако в последнее время все чаще встречается на доступных моделях. Применение такого разъема позволяет компенсировать просадки напряжения, подаваемого на ускорители через разъемы PCIe.

Сложно сказать, насколько его использование оправданно на данной плате, ведь существенно понизить напряжение могут только самые «прожорливые» видеокарты, причем работая «в паре». Как я уже подчеркивал выше, данная модель не слишком-то подходит для создания подобной видеосистемы.

В дополнение к разъемам PCIe на плате распаяно три стандартных слота PCI. Как итог, можно констатировать, что плата обладает неплохими возможностями для подключения карт расширения (разумеется, в рамках своей ценовой категории), но сами разъемы можно было бы расположить и более удачно. Неоднозначно выглядит и решение конструкторов упразднить один из слотов, «типичных» для форм-фактора ATX: здесь их всего шесть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Комментарии 22 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают