Обзор и тестирование материнской платы ASRock X58 Extreme6

16 декабря 2010, четверг 02:04
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Уже почти прошедший 2010 год выдался спокойным с точки зрения обновления платформ. Даже в Intel дали своим пользователям передышку. Следующий большой анонс этого производителя ждет нас вскоре после Нового года. Да и то он будет касаться среднего сегмента: процессорный разъем с 1156 контактами уступит свое место LGA 1155. А вот наиболее производительным десктопным решением на рынке так и останется платформа Intel X58 + LGA 1366, которая еще по крайней мере некоторое время не потеряет актуальность.

Понимают это и производители системных плат. Они до сих пор с завидной регулярностью выпускают под нее новые модели материнок. Не является тут исключением и тайваньская компания ASRock. Казалось бы, совсем недавно мы познакомились с их новой платой – X58 Extreme3. Но пришла зима, и перед нами новая «экстремальная» модель ASRock на наборе логики Intel X58 Express, на этот раз с шестеркой в конце.

400x84  4 KB

«Быстрее! Выше! Сильнее!» – этот олимпийский девиз подходит ASRock X58 Extreme6 как нельзя кстати. Возможности расширения платы существенно возросли. Если говорить о новейших последовательных портах USB 3.0 и SATA 6 Gb/s (именно так называется третья версия данного интерфейса), то их количество даже не удвоилось, а утроилось! Интересно, а как изменилась плата с точки зрения оверклокера?

Так уж получилось, что во время моего знакомства с ASRock X58 Extreme6 приказала долго жить моя основная стендовая материнка на Intel LGA 1366 – Asus P6TD Deluxe. Это была проверенная боевая подруга, успевшая за последние полтора года поучаствовать в испытаниях множества корпусов и кулеров. Но, к сожалению, в нескольких – не успела. Их нужно было на чем-то протестировать, и основой стенда временно стала как раз ASRock X58 Extreme6 (один обзор уже вышел, остальные еще готовятся). За эти несколько недель я хорошо изучил ее «повадки» и обнаружил множество особенностей платы, как приятных, так и не очень. Поэтому сегодня перед вами не очередной результат экспресс-исследования возможностей материнки, а полноценный отчет о ее, можно сказать, ускоренном ресурсном тесте.





Начнем, как всегда, с упаковки и комплекта поставки платы.

Упаковка и комплект поставки

Материнская плата поставляется в стандартной ASRock-овской глянцевой переливающейся коробке. Она чуть больше средних размеров, зато снабжена удобной пластиковой ручкой для переноски.

281x450  43 KB. Big one: 936x1500  362 KB 281x450  45 KB. Big one: 936x1500  328 KB

Коробка выполнена в темных тонах. На лицевой стороне основное место уделено логотипу «True 333». Таким образом заявляется поддержка USB, SATA и eSATA третьей версии. Далее следует название модели, а внизу – логотипы «заинтересованных» торговых марок.

Вся задняя грань коробки отведена под описание фирменных технологий ASRock. И лишь в ее правом нижнем углу нашлось место для краткого перечня технических характеристик материнки.

Внутри первым делом обнаруживается комплект поставки X58 Extreme6, отделенный от само́й платы картонной перегородкой.

350x400  175 KB. Big one: 876x1000  970 KB

Перечислим этот набор аксессуаров:

  • Шесть сигнальных Serial ATA шлейфов. Они упакованы по одному, все «прямые». Жаль, их в два раза меньше, чем разъемов на плате. Но удивляет даже не это (скудность поставки вообще свойственна ASRock), а цвет шлейфов. Оранжевый – фирменный цвет Gigabyte – главного конкурента Asus, чьей «дочкой» является производитель тестируемой платы;
  • Три переходника питания Serial ATA – еще в два раза меньше, чем сигнальных кабелей;
  • По одному шлейфу IDE (80 жил) и FDD. Эти плоские, не «собранные». Зато уже с символикой ASRock и нейтрального синего цвета;
  • Заглушка для I/O-панели материнской платы;
  • Сразу два мостика NVIDIA SLI: для соединения двух и трех видеокарт;
  • И самый интересный аксессуар: панелька для вывода на переднюю панель корпуса пары портов USB 3.0. А на случай, если у пользователя нет свободного внешнего 3.5''-отсека или не подходит черный цвет, порты можно разместить сзади, вместо слота расширения – в комплекте также есть соответствующая заглушка.

550x280  44 KB. Big one: 1500x764  211 KB





Отдельного упоминания заслуживает документация. Ее тут действительно много.

Толстенное (почти 300 страниц) руководство пользователя переведено на 11 языков. Радует, что среди них нашлось место и нашему с вами «великому и могучему». Инструкция к BIOS Setup платы вынесена отдельно (она уже только на английском). Помимо этого здесь присутствуют «простыни» с подробным описанием поддерживаемых платой технологий Instant Boot и Intelligent Energy Saver.

600x217  36 KB. Big one: 1500x542  181 KB

А на комплектном DVD записаны:

  • Полный комплект драйверов;
  • Стандартные Adobe Reader и Microsoft DirectX;
  • Фирменные утилиты ASRock:
  • IES (Intelligent Energy Saver);
  • Instant Boot;
  • OC DNA;
  • OC Tuner;
  • Norton Internet Security (trial);
  • CyberLink DVD Suite;
  • Creative Sound Blaster X-Fi MB (trial).

Как видите, каким-то особенным богатством комплект поставки ASRock X58 Extreme6 не отличается. Здесь как минимум не помешали бы еще несколько шлейфов SATA и мостик ATI (AMD) CrossFireX. А о принадлежности продукта к высшему ценовому сегменту ничего не свидетельствует лучше, чем всякого рода приятные (желательно еще и полезные) мелочи. К таковым тут можно отнести разве что панельку для вывода на переднюю панель портов USB 3.0. Не густо.

300x357  51 KB. Big one: 1260x1500  579 KB 300x357  29 KB. Big one: 1260x1500  441 KB

Собственно плата внутри антистатического пакета дополнительно зафиксирована в пенополиуретане. С такой упаковкой ей должны быть не страшны все невзгоды пути.

А о том, что ее все-таки нехило потрепало в дороге, свидетельствовали съехавшие со своих мест «маркетинговые» наклейки. Интересно, зачем производители их вообще клеят?

Дизайн и возможности

Дизайн ASRock X58 Extreme6 на первый взгляд неплох. Некоторая «перенасыщенность» платы элементами обусловлена тем, что производитель явно хотел выпустить модель «все в одном». Хотя ему не пришлось идти на радикальные шаги вроде вертикальной установки батарейки, как нередко делает в своих топовых моделях Asus.





450x373  82 KB. Big one: 1500x1243  735 KB

Особенно хорошо это видно по схеме платы:

421x500  29 KB. Big one: 1210x1438  62 KB

Показать легенду

Главное замечание у меня возникло к расположению процессорного разъема. Он заметно сдвинут вверх, находится практически на краю платы. Понятно, что хоть сколько-нибудь крупная система охлаждения CPU неминуемо вылезет за пределы материнки. А значит, вся конструкция в сборе поместится не в любой корпус.

Ну, зато даже самые массивные процессорные кулеры вроде стендового Thermalright Silver Arrow точно не будут мешать видеокарте:

450x371  51 KB. Big one: 1500x1237  393 KB
Страница 1 из 8
Оценитe материал

Комментарии 1984 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают