ECO A.L.C. – СВО от компании CoolIT

Оглавление

Вступление

Не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство энтузиастов использует в своих ПК воздушные системы охлаждения. Владельцев СЖО намного меньше, а пользователей экстремальных установок на всю территорию СНГ едва ли наберется пять десятков.

Почему так? Причин несколько. Одна из них (вернее, самая главная) заключена в стоимости охладителей. Чем производительнее система, тем большую сумму за неё просят. Сложность и доступность высокоуровневых компонентов отходят на второй план. А ведь так хочется дополнительных мегагерц… И что в такой ситуации делать? Либо довольствоваться тем, что есть, либо накопив денег, обзавестись СО уровнем выше. Любой здравомыслящий пользователь, на практике изучивший эффективность воздушных кулеров, вряд ли перейдет к экстриму, миновав системы жидкостного охлаждения. Именно последние установки будут представлять для него наибольший интерес. И только теперь начинается самое «веселое» – выбор компонентов.

В состав контура СЖО, как правило, входят помпа, водоблок, радиатор, расширительный бачок, какое-то количество фитингов и шланг. Симбиоз этих составляющих не всегда идеален и занимает много места в пользовательском ПК, к тому же качественные детали стоят хороших денег. Отдать от трех до пяти сотен долларов США за «воду» и не увидеть желаемого эффекта легко, а вот оправдать такую покупку трудно. Те, кто желают приобщиться к обществу «водянщиков», не инвестируя в СВО немалые средства, могут заинтересоваться готовыми жидкостными системами – собранными и не требующими обслуживания. Об одном таком изделии и пойдет дальше речь. Встречайте - CoolIT ECO A.L.C.

Внешний вид и упаковка

Производитель поместил свое устройство в картонный короб средних размеров, на котором огромным шрифтом пропечатал название модели.

450x300  26 KB. Big one: 1500x1000  170 KB

Информации на упаковке действительно много. На двух сторонах красуются схематические изображения компонентов СВО, а ещё на одной находятся их спецификации. Всё по делу, ничего лишнего.





Внутри коробки положен специально сформованный пенопласт, удерживающий подопытное устройство:

450x300  24 KB. Big one: 1500x1000  174 KB

Поверх него обнаруживается инструкция и комплект крепежа. Монтажные рамки для процессоров AMD лежат отдельно от бэкплейтов Intel.

А вот и сама система:

450x300  33 KB. Big one: 1500x1000  244 KB

У компании CoolIT Systems есть опыт разработки компактных систем жидкостного охлаждения и новинка под названием ECO A.L.C. является очередной вариацией на тему недорогих и малых устройств. Двумя годами ранее канадский вендор представил подобный охладитель, разместив на нём небольшой ЖК-дисплей. К сожалению, это было единственное оригинальное преимущество Domino перед соперниками в лице добротных воздушных кулеров, которые с легкостью обходили «водянку» по производительности. Проделана ли работа над ошибками в ECO A.L.C. выяснится дальше, а пока знакомство продолжается.

Концепция «всё в одном» представляет собой эдакий малогабаритный вариант традиционной жидкостной системы, не требующей вмешательства человека в её конструкцию. Всё, что необходимо от владельца - это корректно установить охладитель в корпус.

Детище CoolIT состоит из радиатора, совмещенной с водоблоком помпы, вентилятора и двух шлангов, соединяющих теплосъемник с теплорассеивателем.

450x300  27 KB. Big one: 1500x1000  195 KB

На удивление производитель не стал вдаваться в подробности и ограничился базовой информацией о компонентах. К примеру, о водоблоке мне практически ничего не известно. Судя по всему, теплосъемник с названием FHE (Fluid Heat Exchanger) обладает микроканальной структурой, а сам он выполнен из меди. Толщина основания неизвестна. Вероятно, это тайна инженеров-разработчиков. С одной стороны, покупателя не перегружают цифрами с аббревиатурами, а с другой стороны - опытному оверклокеру они точно были бы полезны.





С помпой немного проще. В её основе находится долговечный керамический подшипник со сроком службы не менее 50 тысяч часов. Производительность агрегата под вопросом, поскольку объем прокачиваемой жидкости не указан. Для функционирования устройство требует подключения к любому «вентиляторному» разъему на материнской плате. В случае отсутствия свободного коннектора помпу можно подключить напрямую к блоку питания, воспользовавшись переходником. Напомню, что контур уже заправлен, а в качестве циркулирующего вещества (куланта) выступает антикоррозийный хладагент с присадками.

450x300  36 KB. Big one: 1500x1000  269 KB

Резиновые шланги одеты в жесткие пластиковые трубки, которые изнутри чем-то армированы. Пытаться перегнуть их - только зря тратить время.

450x300  24 KB. Big one: 1500x1000  156 KB

Основание водоблока ровное, следы фрезы не видны и тактильно неощутимы. Полировка отсутствует. Как правило, термоинтерфейс уже нанесен на основу, но в моём случае его не было. Нет, это не халатность работников CoolIT, как некоторые из читателей могли подумать. Просто до того, как система прибыла ко мне на обзор, она уже успела побывать как минимум в редакции одного IT-журнала и поучаствовать в отдельном тестировании.

В список совместимых платформ входят материнские платы с разъемами LGA 775/1156/1366, Socket AM2(+)/AM3. По умолчанию на корпус охладителя закреплена пластина для монтажа на процессоры Intel:

450x300  28 KB. Big one: 1500x1000  215 KB

Такое крепление удобно адаптировать под один из трёх сокетов. Для этого необходимо приподнять винт и сместить его до требуемой белой отметки. Поскольку монтажных отверстий четыре, то эту процедуру необходимо проделать четыре раза.

На снимке ниже изображен комплект бэкплейтов для процессоров Intel и крепёж AMD.

450x300  22 KB. Big one: 1500x1000  127 KB





Рамы жесткости не внушают доверия, так как они изготовлены из пластика. Наилучшую жесткость конструкции сможет обеспечить только стальной бэкплейт, но производитель по непонятным причинам решил на нём сэкономить.

Теперь радиатор.

450x300  36 KB. Big one: 1500x1000  287 KB

Первое, на что я обратил внимание, когда взял его в руки - это малый вес. Разумеется, точная масса, как всегда, засекречена. Радиатор полностью изготовлен из алюминия и выкрашен в черный матовый цвет. Размеры у теплорассеивателя очень даже скромные и составляют 150 х 120 х 25 мм. Некоторые рёбра слегка погнуты, что не добавляет привлекательности изделию. Скорее всего, это заводской дефект, а не результат небрежного обращения или плохой транспортировки. Общее качество изготовления на твердую троечку – до уровня продукции от Hardware Labs он явно не дотягивает.

450x300  32 KB. Big one: 1500x1000  230 KB

Неподалеку от одной из трубок находится заглушенное входное отверстие. Именно через него на заводе и заправляют систему. Нарушать герметичность СВО я не стал, чего так же не советую особо любопытным пользователям.

Несколько слов о штатной «вертушке»:

450x300  23 KB. Big one: 1500x1000  162 KB

На радиатор изначально прикручен 120 мм вентилятор с логотипом компании. Максимальная скорость вращения крыльчатки по паспорту не превышает 1800 об/мин, при этом вендор уверяет покупателей, что такой режим работы достаточно тих. Откровенно говоря, верится слабо. Вентилятор ориентирован таким образом, что не продувает, а вытягивает воздух через ребра радиатора, хотя для лучшей производительности логичнее было бы сделать наоборот. Информации о поставщике вентилятора нет, и это почему-то не удивляет.

Особенности установки





Чтобы разместить ECO A.L.C. в корпусе компьютера стоит потратить немного времени и проявить ловкость. Располагать СВО на рабочем столе попросту неудобно – недостаточная длина и чрезмерная жесткость шлангов так и норовят затащить радиатор на материнскую плату. Произвести монтаж можно двумя способами: сначала закрепить водоблок на материнской плате, а уж потом зафиксировать радиатор, либо сделать наоборот. Лично меня устроил второй способ.

450x300  40 KB. Big one: 1500x1000  297 KB

В идеале для установки этой жидкостной системы нужно два человека, но если подойти к вопросу максимально осторожно, то справится и один. Радиатор прикручивается к задней стенке корпуса со стороны вентилятора, при этом желательно под помпу что-то подложить. В противном случае крепежные винты водоблока могут повредить компоненты платы, а его основа поцарапается. При должном подходе процедура монтажа займет около 10 минут по времени.

Тестовый стенд, методика тестирования и конкуренты

В состав тестового стенда были включены следующие комплектующие:

  • Материнская плата: Asus Rampage II Extreme (Intel X58 Express, BIOS ver. 1704);
  • Центральный процессор: Intel Core i7 950 (rev. D0);
  • Термоинтерфейс: Arctic Silver Ceramique;
  • Оперативная память: 3 x 1 Гбайт Kingston KHX2333C9D3T1K3/3GX;
  • Видеокарта: XFX GeForce GTX 260 (216 sp) 896 Мбайт, reference;
  • Вентиляторы: 2 x Thermalright Stealth Silent FDB 1600 (1600 об/мин);
  • Блок питания: be quiet! Straight Power BQT E5-550W;
  • Корпус: Cooler Master Cosmos S 1100 (RC-1100-KKN1).

Изначально центральный процессор планировалось разогнать до частоты 4 ГГц, поставив на него напряжение 1,4 Вольт. К моему удивлению, первый же запуск теста заставил поменять свои планы. Температура форсированного процессора уже через 20 секунд подскочила до 99 градусов, после чего компьютер моментально ушел в перезагрузку. Не исправила ситуацию многочисленная переустановка водоблока и его легкое притирание к крышке CPU. Мне ничего не оставалось делать, кроме как пересмотреть системные настройки и уменьшить питающее напряжение на ядрах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 51

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают