Обзор и тестирование процессорного кулера GlacialTech Siberia

19 ноября 2010, пятница 01:22
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Недавно славящаяся своими бюджетными системами охлаждения CPU компания GlacialTech предприняла очередную попытку выйти на рынок более серьезных продуктов, предназначенных для компьютерных энтузиастов и оверклокеров. Тайваньцы представили сразу два кулера с претензией на приставку супер-: Alaska и Siberia, один башенный, второй – топ-конструкции (с вентилятором сверху, располагающимся параллельно материнской плате). О немалых амбициях производителя говорит даже рекомендованная цена этих систем охлаждения, установленная у отметки 50 долларов.

«Аляска» уже успела побывать в лаборатории overclockers.ru, по результатам испытаний она произвела в целом неплохое впечатление, но ничем выдающимся не отметилась. Заметно интереснее (по крайней мере, внешне) выглядит «Сибирь». Отчет о тестировании этого кулера и предлагается сегодня вашему вниманию.

Открывает обзор, как всегда, рассмотрение упаковки и комплекта поставки тестируемой системы охлаждения.

Упаковка и комплект поставки





GlacialTech Siberia поставляется в достаточно крупной коробке почти кубической формы, оснащенной пластиковой ручкой для переноски.

300x345  24 KB. Big one: 1306x1500  265 KB 300x345  20 KB. Big one: 1306x1500  223 KB

Выглядит упаковка тестируемой системы охлаждения солидно – в первую очередь за счет удачной цветовой гаммы. С информативностью также порядок: кроме стандартных изображений кулера и внушительного списка его основных особенностей, на коробке присутствует и внятный перечень технических характеристик продукта.

В наличии на этот раз и прозрачное окно, через которое пользователь может лицезреть собственно систему охлаждения.

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–600 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки прописаны в блоке TITLE тега IMG; браузеры должны отображать их во всплывающей подсказке.

450x366  93 KB. Big one: 1000x813  418 KB

Внутри упаковки первым делом нас встречает листок инструкции. Руководство – только на английском языке. Но больше всего в нем расстраивают иллюстрации. Их роль здесь играют мелкие фотографии. Разумеется, монохромные – инструкция в принципе вся черно-белая. Разобрать что-либо на этих картинках сложно. Впрочем, мне все же удалось понять, что в качестве backplate в процессе сборки на них фигурирует универсальная крестовина, которая в поставке кулера отсутствует – ее заменили три разных (и, что характерно, перечень комплектных аксессуаров вверху при этом правильный). Такая неряшливость в подготовке документации неприятно удивляет.

Систему охлаждения внутри призваны фиксировать дополнительные картонные вставки. Но размеры подобраны плохо, кулеру там «излишне просторно» (попросту говоря, он там «телепается»). Спасти ситуацию мог бы лишний слой полиэтилена. Но тогда сложно было бы разглядеть радиатор через окно.

321x450  40 KB. Big one: 1069x1500  287 KB

Тут же расположился пакет с аксессуарами. Комплект поставки GlacialTech Siberia идентичен тому, что мы недавно видели в обзоре другого кулера этого производителя – Alaska:

  • Три отдельные крестовины для всех актуальных разъемов Intel: LGA 775, 1156 и 1366. А при установке радиатора на процессоры производства AMD предлагается использовать штатную стальную пластину материнской платы;
  • Два комплекта универсальных монтажных планок. Один под CPU Intel, второй – под AMD;
  • Полный набор всех необходимых винтиков. И даже для некоторых – пружины отдельно;
  • Простенький гаечный ключ под внешний шестигранник с фирменным логотипом;
  • Четыре скобы для крепления на радиатор двух 120-мм вентиляторов;
  • Полутораграммовый шприц с термопастой GlacialStars IceTherm II. Она неплохо выступила в недавнем масштабном тесте на overclockers.ru, поэтому ее вполне можно использовать по назначению. И даже – за небольшие деньги – приобретать отдельно;
  • Пластиковая «лопатка» для нанесения термоинтерфейса.





450x297  26 KB. Big one: 1500x989  202 KB

Комплект поставки тестируемого кулера можно назвать хорошим, он делает все, чтобы при знакомстве с GlacialTech Siberia у пользователя не возникло и мысли о его бюджетном «происхождении».

Теперь главное, чтобы сам радиатор не развеял этого позитивного впечатления.

Радиатор

450x363  30–40 KB. Big one: 1500x1210  300–400 KB

«Сибирь» представляет собой систему охлаждения топ-конструкции с вентилятором сверху. Но не совсем обычную: она продолжает традиции двухвентиляторных сборок GlacialTech – под ее пакетом ребер и над основанием обнаружилась вторая «вертушка». Эта обладает меньшими габаритами – всего лишь 92 x 92 x 25 мм (против 140 x 140 x 25 верхней). Но оформлена в том же стиле: оба вентилятора выполнены из прозрачного синего пластика.





У подобной конструкции есть как свои плюсы, так и минусы. Бесспорным положительным моментом можно назвать прямой обдув околосокетного пространства нижним вентилятором (правда, он не такой большой, до процессорных преобразователей питания и модулей памяти его поток, скорее всего, не «дотянется»). А отрицательно наличие этой «вертушки» сказывается на габаритах всей конструкции, в первую очередь, на высоте.

450x405  52 KB. Big one: 1500x1350  366 KB

Размеры GlacialTech Siberia составляют 146 x 150 x 120 мм (В). Последнее значение действительно очень велико для процессорной системы охлаждения топ-конструкции. Здесь даже суперкулеры вроде Thermalright AXP-140 стараются укладываться в 10 см с вентилятором. А самые компактные модели типа Scythe Big Shuriken и вовсе не превышают по высоте шести сантиметров. В тонкие корпуса тестируемый кулер не поместится.

В то же время его масса совсем невелика, вместе с обоими вентиляторами GlacialTech Siberia весит всего 620 граммов. А уж один радиатор и вовсе очень легкий для своих габаритов.

450x405  52 KB. Big one: 1500x1350  343 KB
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 1985 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают