Обзор материнской платы ASUS CROSSHAIR IV EXTREME (часть 1)

13 ноября 2010, суббота 13:06

Оглавление

Вступление

Локомотив прогресса движется вперёд с огромной скоростью. Новые технологии в него засасывает на ходу, а старые сдувает ветром, как шелуху. Особо отчётливо это заметно на продуктах, выпускаемых для «компьютерных энтузиастов».

Тому есть простое объяснение - именно в топовом сегменте рынка внедряются самые передовые разработки и «примочки». Здесь нет компромиссов – всё для рекорда, всё для победы. И сердце обливается кровью, когда ультрасовременная система через пару-тройку лет не дотягивает до уровня «продвинутой» офисной машинки ни по габаритам, ни по производительности. Но в своё время она была чемпионом!...

Кому-то подобная гонка за прогрессом и результатами кажется бессмысленной, но то же самое можно сказать и про олимпийские игры. За время их проведения уже практически достигнут человеческий предел и ни для кого не секрет, что спортивная техника практически не совершенствуется, чего не скажешь о допинг-тестах. В компьютерных соревнованиях также присутствуют элементы «читерства», но валидация результата снимает эти проблемы.

Участница данного тестирования рождена, чтобы заменить лучших из лучших. Имя родителя уже стало легендарным на рынке материнских плат – это компания ASUS, которая создала целую команду чемпионов и назвала её «Republic of Gamers». В неё входят продукты, ориентированные на компьютерных энтузиастов и бескомпромиссных любителей компьютерных игр. И вот недавно пришло пополнение в лице CROSSHAIR IV EXTREME.

410x410  107 KB

На страницах Overclockers.ru вы уже могли видеть обзор ASUS CROSSHAIR IV Formula, однако это совершенно разные платы. В новой материнской плате реализовано большое количество технологических решений, позволяющих выделить её из всех остальных и отнести к уникальным продуктам. Несомненно, предстоит разобраться, что она собой представляет.

Упаковка и комплектация

Коробка средних габаритов выполнена в красных тонах. Поверхность матовая, и лишь местами сделаны глянцевые вставки, что добавляет элемент изысканности стилю. В дизайне чувствуется дух художественного искусства времён СССР. Сверху есть ручка для переноски.





372x450  20 KB. Big one: 1240x1500  130 KB

На лицевой части в левом верхнем углу расположен логотип «Republic of Gamers». Чуть ниже крупным шрифтом переливающегося цвета указана модель – CROSSHAIR IV EXTREME. Слева, почти по центру, небольшим белым шрифтом написано: «Motherboard designed for overclockers». Вот так вот скромно производитель заявляет о том, что плата разработана для энтузиастов. В самом низу несколько логотипов, один из которых сообщает о наличии микросхемы Lucid Hydra. В правом нижнем углу небольшая эмблема ASUS также белого цвета. Лицевая часть помимо прочего является крышкой, обеспечивающей доступ к пластиковому окну, в котором можно лицезреть саму плату.

389x450  29 KB. Big one: 1298x1500  212 KB

Держится она при помощи двух липучек. На обратной стороне крышки есть вставки с фотографиями и подробное описание ряда ключевых нововведений. Кроме того, есть информация о поставляемом в комплекте программном обеспечении в лице 3DMark Vantage Advanced Edition и Антивируса Касперского.

413x450  36 KB. Big one: 1376x1500  257 KB

На обратной стороне ничего лишнего. Всё пространство занимает подробная спецификация платы.

363x450  31 KB. Big one: 1210x1500  215 KB

А по левой стороне есть четыре вкладки с изображением наиболее ярких и востребованных особенностей платы. Заметьте, что нет никакой навязчивой рекламы, маркетинговых PR-слоганов и графиков, наглядно показывающих, кто здесь лучший.

Может кто-то подумает, что дизайн упаковки простоват, особенно учитывая цену. Но мне именно этим она и понравилась. Еще один способ выделить свой продукт из огромной толпы ярко раскрашенных, пестрящих и рябящих в глазах глянцевых коробок. На мой взгляд, есть небольшой недостаток в отсутствии фотографии платы сзади коробки, где расположилась спецификация. Да, я знаю, что есть окно и можно посмотреть на плату. Но было бы гораздо удобнее, если бы была фотография без системы охлаждения, и от её компонентов ответвлялись выноски и образовывали эту самую спецификацию.

Упаковка открывается вверху, там, где расположена ручка. Внутри прячутся два картонных контейнера чёрного цвета. В одном, с прозрачной пластиковой крышкой, находится сама плата.





450x396  26 KB. Big one: 1500x1319  196 KB

Крышка другого распахивается, аки створки шкафа. Внутри него четыре отсека, в которых разместились инструкции и аксессуары.

450x378  26 KB. Big one: 1500x1260  171 KB

Да, подобное богатство можно наблюдать только в продуктах высшего уровня, что очень досадно. Рассмотрим подробнее, что же «перепало» на этот раз.

Из информационно-бумажного сопровождения:

  • Users guide (инструкция пользователя);
  • DVD-диск;
  • Наклейки для приводов и накопителей;
  • Две наклейки на корпус.

300x221  15 KB. Big one: 1500x1104  172 KB

449x450  29 KB

Инструкция достаточно толстая, причём она только на английском языке. На прилагаемом диске можно обнаружить следующие программы и компоненты:

  • Полный набор драйверов 32- и 64-битных операционных систем Microsoft Windows 2000, XP, Vista, 7 и Linux;
  • 3DMark Vantage Advanced Edition;
  • Kaspersky Anti-Virus 2010;
  • AMD OverDrive;
  • Adobe Acrobat Reader 9;
  • ASUS Mobilink;
  • ASUS Update;
  • ASUS Fan Xpert;
  • ASUS My Logo;
  • ASUS Probe II;
  • ASUS TurboV;
  • Microsoft DirectX.

Среди прочего обнаружилась пара занятных видеоклипов, где даётся тонкий намёк на то, для кого ориентирована продукция серии «Republic of Gamers».

300x242  19 KB. Big one: 1500x1210  232 KB 300x260  19 KB. Big one: 1500x1301  238 KB





Теперь на очереди аксессуары. Даже и не стоит сомневаться в том, что их более чем достаточно. Судите сами:

  • Один кабель ROG Connect;
  • Два специальных коннектора для тестера ROG ProbeIt;
  • Один мостик CrossFire;
  • Два кабеля SATA (один прямой + один с Г-образным коннектором на конце);
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с (три прямых + три с Г-образным коннектором на конце);
  • Три термопары;
  • Пакетик с семью маленькими стяжками;
  • Два коннектора ASUS Q-Connector;
  • Один RC Bluetooth модуль;
  • Заглушка на заднюю панель.

Если смотреть на перечень в инструкции, то не хватает ещё мультифункционального модуля с одним разъёмом IEEE1394a и двумя USB 2.0. Что и говорить, комплект богатый. Однако, обратите внимание на то, какие, казалось бы, пустяковые и копеечные предметы могли бы оказаться и в бюджетных продуктах. Например, стяжки и наклейки для накопителей. Мелочь – а приятно.

А вот излишеством, на мой взгляд, является RC Bluetooth модуль. Понятно, что производитель хотел чем-то выделить свой продукт, добавить эксклюзивную изюминку. Но для реализации этой технологии одного лишь модуля недостаточно. Необходимо ещё программное обеспечение, которое, к слову сказать, есть на прилагаемом диске. Оно доступно для платформ на Windows Mobile, Android и Symbian.

Дизайн и особенности платы

Первое, что хочется сказать, взяв плату в руки: «ВАУ!» или «Ну, ничего себе!». Одним словом – эмоции. Такое же чувство возникает, когда после китайской «поделки» вы берёте в руки оригинальное устройство. Чувствуется вес, а он, в свою очередь, внушает надёжность. В цветовой гамме беспроигрышный вариант: сочетание красного и чёрного цветов с фрагментами белого.

413x450  54 KB. Big one: 1377x1500  410 KB

Даже не стоит заикаться по поводу качества пайки и аккуратности в расположении элементов на печатной плате. Это само собой разумеющийся факт. Большие габариты (EATX, 305 х 269 мм) в данном случае к минусам не относятся. А если присмотреться к цифрам, то плата влезает в любой АТХ корпус, куда по габаритам вмещаются видеоадаптеры с длиной 270 мм и более. Поэтому в вопросе совместимости возникает меньше заморочек, чем с узкой, но высокой (325 мм) Gigabyte 890FXA-UD7.

ASUS CROSSHAIR IV EXTREME поддерживает все процессоры конструктива AM3. Присутствует также функция по разблокировке процессора, которая называется Core Unlocker. Но лично я считаю, что в этом нет необходимости. Это объясняется высокой ценой самой платы. Поэтому разблокировка бюджетных процессоров на ней выглядит сомнительным мероприятием. Скорее всего, предполагаемый владелец купит любой шестиядерный «камешек», который будет стоить дешевле самой платы, и попытается его чуть-чуть разогнать, а иначе можно приобрести что-нибудь попроще, например, ASUS CROSSHAIR IV Formula.

Подключение блока питания производится через основной 24-х и дополнительный 8-ми штырьковые разъёмы. Комбинация подобных разъёмов уже вошла в традицию для плат высшего и среднего ценовых сегментов. Производитель не рекомендует использовать блоки питания мощностью менее 600 Вт и обращает внимание на то, что для работы нужно обязательное подключение дополнительного 8-ми штырькового разъёма. Помимо этих двух разъёмов, на ASUS CROSSHAIR IV EXTREME распаяно ещё два обычных Molex’а. Их рекомендуется подключать при использовании нескольких графических адаптеров.

Четыре слота под память типа DDR3, по традиции производителя, идут в чередующемся порядке. Защёлки расположены только с одной стороны, с другой предусмотрены специальные упоры. Иначе бы видеокарта, размещенная в верхнем разъёме PCI-e x16, препятствовала извлечению/установке модулей.





450x124  20 KB. Big one: 1500x412  112 KB

Для двухканального режима работы планки памяти должны стоять в разъемах одного цвета. Согласно спецификации, заявлены следующие режимы работы памяти: DDR3 1066 / 1333 / 1600 / 2000 МГц (разгон). На практике значения под 2000 МГц DDR3 достигаются с процессорами Phenom II x6 на ядре Thuban ревизии E0 и модулях на микросхемах производства PSC, таких как G.Skill F3-16000CL7D-4GBFLS. С другим типом памяти получить подобные результаты маловероятно, но в инструкции к плате есть QVL, где можно найти немало моделей различных производителей. Кроме того, там же есть небольшое примечание:

The motherboard supports DDR3-2000MHZ DIMMs only when you install a 6-core CPU to the motherboard. (Материнская плата поддерживает модули DDR3-2000 только при установке 6-ти ядерного процессора).

Питание памяти на ASUS CROSSHAIR IV EXTREME осуществляется по двухфазной схеме. В качестве преобразователя выступает микросхема uP6203. А как же процессор, не останется ли он голодным? Весьма сомнительно, поскольку производитель основательно подошёл к этому вопросу и даже задействовал высокоёмкостный полимерный конденсатор FPCAP.

450x387  40 KB

Раньше это было прерогативой высокопроизводительных плат на платформе Intel и некоторых видеоадаптеров. Все остальные конденсаторы на плате «обычные», твердотельные. Питание процессора организовано по схеме 8+2 или (4x2)+(1x2). Об этом косвенно свидетельствует пять драйверов uP6282. Никаких дополнительных микросхем для удвоения фаз не предусмотрено.

450x250  38 KB. Big one: 1500x834  193 KB

На каждую фазу приходится по два мосфета PH5030AL на нижнее плечо и по одному PH7030AL на верхнее. Часть из них расположена на обратной стороне платы.

450x428  44 KB. Big one: 1500x1427  304 KB

Традиционно для компании ASUS ШИМ-контроллеры перемаркированы и представлены двумя «чипами» EPU ASP0902 и PEM ASP0910.

450x355  40 KB. Big one: 946x746  91 KB

На фотографиях можно видеть одиннадцать катушек индуктивности и тридцать три мосфета. Одна «лишняя» фаза предназначена для питания чипсета AMD 890FX.

Система охлаждения представляет собой произведение искусства. Она такая же красивая и «непрактичная». Описать её конструкцию очень сложно. Здесь – поистине, лучше один раз разобрать и увидеть, чем сто раз услышать.

300x178  7 KB. Big one: 1500x888  61 KB 300x112  7 KB. Big one: 1500x560  52 KB

Хорошо видно, что конструкция составная и включает в себя аж целых три тепловых трубки. Мосфеты накрывают две небольшие пластинки, к которым специальными крючками крепятся рёбра, пронизанные двумя из трех вышеупомянутых трубок. В качестве термоинтерфейса применяется серая терморезинка.

450x282  13 KB. Big one: 1500x941  64 KB

Помогает держаться всей конструкции большой алюминиевый кожух, в который вмонтирован небольшой вентилятор и светодиод подсветки. Сама оболочка также призвана отводить тепло, но справиться с этим ей мешает великое множество посредников.

450x352  22 KB. Big one: 1500x1172  108 KB

Аккурат под вентилятором расположился радиатор северного моста. Его общая высота - 10 мм, он состоит из двух частей, склеенных между собой. В алюминиевом основании проделана симметрично относительно центра пара канавок, в которых разместились две тепловые трубки (одна к радиатору мосфетов и кожуху, другая к южному мосту и микросхеме Hydra).

450x278  17 KB. Big one: 1500x926  83 KB

Верхушкой этого «айсберга» служит маленький радиатор. Вывод – без вентилятора эта система охлаждения бесполезна, то есть представьте, что её просто нет. А маленький высокооборотистый «пропеллер» - это шум и дополнительная вибрация. В качестве термоинтерфейса на радиаторе северного моста используется твёрдое серое вещество.

450x363  23 KB. Big one: 1500x1211  122 KB

Но ещё чуднее реализован отвод тепла от южного моста и микросхемы Lucid Hydra. Этот радиатор, если так можно его назвать, выполнен из толстой алюминиевой пластины сложной формы. В его основании фрезой сделано несколько канав, в одной из которой практически по всей длине лежит тепловая трубка. В местах контакта радиатора с поверхностями чипов приклеены две алюминиевые пластинки разной толщины. Термоинтерфейс тоже разный: между чипом Lucid Hydra и пластинкой розовая терморезинка, в другом случае это серое твёрдое вещество, уже встречавшееся на северном мосту.

450x215  13 KB. Big one: 1500x717  65 KB

Возвращаясь к конструкции этого радиатора, хочется отметить очень маленькие рёбра, которые практически не видно за декоративной алюминиевой пластинкой.

450x161  13 KB. Big one: 1500x535  58 KB

Тем самым затрудняется его обдув и, как следствие, отвод тепла. Не слишком ли много жертв приносит производитель ради красоты? Это выяснится при тестировании температурного режима.

Снять систему охлаждения можно, открутив двенадцать подпружиненных винтов.

450x443  33 KB. Big one: 1126x1108  103 KB

Под ней прячется набор логики, представленный двумя чипсетами производства компании AMD – это 890FX,

299x300  19 KB. Big one: 1493x1500  194 KB

и SB850.

300x299  22 KB. Big one: 1373x1370  176 KB

«В соседях» у них микросхема Lucid Hydra, которая служит проводником в мир дружбы AMD и nVidia. Да, да, именно она позволяет создавать тандемы из различных видеоадаптеров и работать с их объединёнными усилиями.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 771 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают