Обзор ASUS ENGTX460 DirectCU TOP 768 МБайт

14 октября 2010, четверг 08:24

Оглавление

Вступление

Вниманию читателей предлагается обзор видеоускорителя ASUS ENGTX460 TOP.

В целом GeForce GTX 460 является на данный момент самой модифицируемой картой на рынке. Оригинальные варианты этой графической платы представили все ведущие производители-партнеры nVidia. В итоге сложилась забавная ситуация: «нестандартные» карты лежат на витринах пачками, любой мало-мальски серьезный магазин может предложить покупателю несколько вариантов GeForce GTX 460, причем все будут совершенно разными на вид. А вот «референсную» версию ускорителя, в том виде, как он был спроектирован специалистами nVidia, днем с огнем не сыщешь.

Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, на основе GeForce GTX 460 довольно просто сделать «собственную» карту с оригинальным дизайном, что снижает траты на проектирование. Старшие модели ATI и nVidia плохо поддаются глубокой модификации из-за сложности конструкции, проще (и дешевле) выпускать штатный вариант, хорошо проработанный инженерами компании-создателя.

Во-вторых, ускорители на базе GPU GF104 попали в самую главную рыночную нишу под названием «средний класс» стоимостью около $200. Не секрет, что именно на такие решения приходится львиная доля продаж игровых видеокарт, а значит и конкуренция между производителями здесь высочайшая. Тут уж без фирменной модели никак не обойтись, выпуск оригинального продукта нужен для поддержания интереса покупателей и имиджа компании.

В-третьих, можно отметить, что для «среднего» теплового пакета в 140-180 Вт многие компании-сборщики уже располагают хорошо «обкатанными» готовыми системами охлаждения. Разные «именные» (Twin Frozr, Cyclone) и безымянные СО кочуют с карты на карту помногу лет. Достаточно просверлить отверстия под изменившийся стандарт крепления, установить радиатор на стандартную плату, придумать внушительное название и, «вуаля!», пора писать пресс-релиз о выпуске уникального ускорителя.

В общем, постарались производители на славу. Думается, если тщательно прочесать рынок и подсчитать все нереференсные видеокарты и их вариации, можно набрать два-три десятка наименований. Компания Asus также не осталась в стороне от этой «ярмарки модификаций»: производитель в кратчайшие сроки вывел на рынок сразу четыре собственных варианта GeForce GTX 460. К слову, ни один из них не несет лейбла Republic of Gamers, видимо статус этой «кузницы экстремального железа» слишком высок для относительно доступных ускорителей.

200x151  11 KB. Big one: 456x344  38 KB200x137  9 KB. Big one: 456x312  31 KB

Впрочем, свой «экстрим» здесь тоже есть. Синяя окраска кожуха выделяет самую мощную модификацию - гигабайтный ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/1GD5, частота графического процессора которого увеличена с 675 до 775 МГц, а памяти с 3600 до 4000 МГц. Серьезный заводской разгон, правда, конкуренты предлагают и более «заряженные» варианты. На фото выше этот ускоритель представлен слева. На соседнем снимке - модель ENGTX460 DirectCU/2DI/1GD5, без маркировки TOP. Конструктивно она повторяет старший ускоритель, но функционирует на штатных частотах.





На официальном сайте компании упоминается еще одна ENGTX460 DirectCU/2DI/1GD5 с индексом G. Она отличается от базового варианта только присутствием в комплектации купона игры StarCraft II, но отмечена в модельном листе ASUS как самостоятельный продукт.

«Нереференс» GeForce GTX 460 c 768 Мбайтами видеопамяти представлен моделью ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/768MD5. Рабочие частоты данной видеокарты составляют 700/3680 МГц. Именно такой ускоритель является объектом сегодняшнего тестирования. Как всегда обзор открывает описание упаковки и изучение комплектации устройства, однако для начала необходимо напомнить читателям об архитектурных особенностях разных версий GeForce GTX 460.

Архитектура GeForce GTX 460

Читателям, отслеживающим ситуацию на рынке видеокарт, должно быть известно, что под названием GeForce GTX 460 на рынке представлено сразу две модели ускорителей. В прайс-листах магазинов эти видеокарты различаются только объемом установленной видеопамяти: 768 Мбайт или 1 Гбайт. На самом же деле различия более существенны.

Тема эта уже не раз разбиралась в материалах моих коллег, поэтому я не буду утомлять вас подробным разбором архитектуры, а просто приведу сравнительную таблицу с краткими комментариями:

Наименование видеокарты
GeForce GTX 460 768 Мбайт
GeForce GTX 460 1 Гбайт
Графический процессор
GF104
GF104
Техпроцесс, нм
40
40
Количество потоковых процессоров*
336
336
Количество текстурных блоков
56
56
Количество блоков ROP
24
32
Частота ядра, МГц
675
675
Частота шейдерного домена, МГц*
1350
1350
Эффективная частота видеопамяти, МГц
3600
3600
Ширина шины памяти, бит
192
256
Пропускная способность памяти, Гбайт/c
86,4
115,2
Тепловой пакет, Вт
150
160
Рекомендованная стоимость, $
199
229

* т.н. CUDA-процессоров

Итак, различается не только объем памяти, но и скорость обмена с ней. Старший ускоритель оснащен относительно широкой 256-битной шиной, тогда как младший довольствуется 192-битной. При равенстве частот используемых микросхем, это привело к снижению пропускной способности памяти с 115,2 до 86,4 Гбайт/c (то есть сразу на четверть). Если учесть, что видеокарты оснащены действительно мощным GPU GF104, то такая урезка может очень негативно сказаться на общем уровне производительности. Кроме того, младшая версия GeForce GTX 460 ослаблена путем удаления четверти блоков ROP: их всего 24 штуки против 32 у гигабайтной модификации.

К счастью, в остальных аспектах (количество потоковых процессоров и текстурных блоков, рабочие частоты) видеокарты полностью идентичны. Многочисленные тесты показали общую разницу в производительности между старшей и младшей моделями на уровне 10-15%. Получается – ценники на них выставлены справедливо, разница в стоимости как раз соответствует получаемой мощности.

Еще один важный момент: видеокарты GeForce GTX 460 прекрасно разгоняются. Увеличение частоты графического процессора с 675 до 800 МГц является настолько обычным делом, что подобные разогнанные версии карт уже выпущены многими производителями.





Помнится, когда пару лет назад на рынке появлялись Radeon HD 4890, разогнанные по ядру с 850 до 1000 МГц (~18%), это воспринималось как нечто удивительное. Так вот, GeForce GTX 460 c заводским оверклокингом «675->800 МГц» в процентном отношении демонстрирует даже лучший результат. При этом если тот Radeon был разогнан по-настоящему экстремально и работал под завывания системы охлаждения, то новинка обладает еще и неплохим «запасом прочности», энтузиасты проходят «на воздухе» отметку 900 МГц с завидной регулярностью. Причина проста: относительная простота 40 нм процессора GF104, наличие утилит для поднятия напряжения GPU и не самый «горячий нрав» карты.

Если задуматься, такой прирост частоты «на ровном месте» выглядит странновато. Возможно, производительность карты была скорректирована маркетинговым отделом nVidia, который, опасаясь внутренней конкуренции со старшими продуктами, дал команду на уменьшение тактовой частоты GPU. Соответственно, сегодня эту «несправедливость» отлично исправляют оверклокеры по всему миру. Впрочем, это только догадки, но разгон ядра на добрых 25% позволяет старшей гигабайтной версии GeForce GTX 460 тягаться даже с GTX 470, не говоря уж об «обрезке» GTX 465.

Упаковка и комплектация

Видеокарта поставляется в картонной коробке оформленной не совсем обычно для ASUS. По крайней мере, в последнее время в руки автора чаще попадали продукты этой компании, упаковки которых были выдержаны в черно-красных тонах (возможно, потому, что эти цвета являются фирменными для подразделения ASUS Republic of Gamers). Здесь же используется нейтральная серо-голубая гамма.

300x175  27 KB. Big one: 800x467  130 KB300x175  25 KB. Big one: 800x461  140 KB

Внутри декоративной коробки-оболочки скрывается ящичек из плотного картона, в особых отсеках которого помещен комплект поставки. Все дополнительные внутренние коробочки снабжены логотипами компании, нанесенными блестящей краской «под золото». Что ж, любовь ASUS к замысловатым упаковкам и обогащению комплекта поставки различными излишествами давно известна.

364x450  26 KB. Big one: 800x990  89 KB

В данном случае такое излишество представлено в виде специальной сумочки для дисков из кожзаменителя. Естественно она снабжена логотипом ASUS.

450x281  33 KB. Big one: 800x500  103 KB

Остальные предметы комплекта поставки не столь примечательны:

  • Переходник питания типа «Double Molex -> 6-pin». Полезная вещь: учитывая не слишком высокое энергопотребление видеокарты, некоторые покупатели могут использовать ее в связке с простеньким блоком питания небольшой мощности (у этих моделей часто не бывает достаточного количества «хвостов»). К тому же переходник может очень пригодиться при создании SLI-конфигурации на базе пары таких ускорителей (в этом случае кабелей с шестиштырьковыми разъемами может не хватить даже многим приличным блокам).
  • Переходники DVI –> HDMI и DVI -> VGA. Старый добрый «аналоговый» стандарт передачи изображения тоже не был забыт, что радует.
  • Книжечка-инструкция, озаглавленная SpeedSetup. Она содержит краткие разъяснения по установке видеокарты.
  • Диск с драйвером графической платы.





Напоследок приведу фото, которое демонстрирует расположение видеокарты внутри уже упоминавшегося ящичка из плотного картона. В данном случае для крепления ускорителя использована специальная форма из мягкого пористого материала. Это лучший вариант упаковки – при таком размещении плате не страшны дорожные приключения и даже не совсем трезвые грузчики на складах.

393x450  33 KB. Big one: 800x917  93 KB

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают