Занимательная химия: обзор Asus Rampage III Formula

11 октября 2010, понедельник 05:05

Оглавление

Вступление

Не так давно в лаборатории Overclockers.ru побывала материнская плата ASUS Rampage III Extreme. Результаты, полученные в ходе тех испытаний, были предсказуемы: топовый продукт хорошо показал себя. Особо отмечались удачная конструкция системы охлаждения, качественная элементная база, расширенный функционал «разгонного» раздела BIOS Setup и поддержка интересных фирменных технологий вроде ASUS ROG Connect. Разумеется, Rampage III Extreme удачно выступила и на поприще разгона, ведь для этого она и создавалась.

В тоже время автор не мог не отметить недостатки платы, и самый главный из них – дороговизну данного решения. Стоимость ASUS Rampage III Extreme почти вдвое превышает цену приличных «материнок» (т.н. «среднего класса») для процессоров в исполнении LGA1366. Ничего удивительного тут нет, серия Rampage проектируется подразделением ASUS ROG, которое принципиально не создает ничего дешевого и массового. В продуктах под этим лейблом ASUS демонстрирует свой инженерный потенциал, не экономя на материалах и конструктивных решениях. В итоге получается интересно, функционально, дорого и… избыточно для большинства пользователей.

Причем речь идет не об «офисном» пользователе и не о домохозяйке, которым разгон нужен так же, как в бане пассатижи, а о технически-грамотных оверклокерах, применяющих привычное водяное и воздушное охлаждение. Не будет натяжкой, если сказать, что при использовании даже приличного воздушного кулера нельзя реализовать потенциал ASUS Rampage III Extreme и на половину. В этом случае младшие материнские платы серии ASUS P6T проявят себя ничуть не хуже топового решения.

По-настоящему показать свой класс ASUS Rampage III Extreme сможет только под жидким азотом/гелием. Тут уж в ход пойдут различные фирменные «фишки» вроде возможности дистанционного управления стендом, встроенной системы борьбы с нестабильностью при переохлаждении («coldbug»), удобно расположенных точек мониторинга напряжений, и выгодно проявится общая «заточенность» платы под экстремальные режимы работы. Собственно производителя упрекнуть не в чем, все это отражено в емком названии Extreme.

Теперь о «занимательной химии». Сегодняшний подопытный называется ASUS Rampage III Formula. Эта «формула» была синтезирована для того, чтобы приблизить «экстрим» к повседневным реалиям. Новая плата похожа на предшественницу, но немного упрощена: часть функций упразднена совсем, проще стали преобразователи питания центрального процессора и памяти, «похудели» радиаторы системы охлаждения и так далее.

Все эти меры позволили значительно снизить стоимость устройства. При этом следует понимать, что ASUS Rampage III Formula никак нельзя назвать «простенькой» платой: на фоне стандартных «середнячков» это настоящий монстр разгона, по полной программе оснащенный всем необходимым даже для азотных экспериментов. Так что о какой-то «урезанности» я говорю только в сравнении со старшей (воистину «экстремальной») моделью.

Напоминаю, что за ASUS Rampage III Extreme просят в рознице от 12.000 до 13.000 рублей. Даже рекомендованная цена новой платы еще неизвестна, не говоря уж о реальной стоимости на российском рынке. Но есть зацепка. В зарубежной компьютерной прессе промелькнули сообщения, согласно которым новый продукт может стоить около $300. Скорее всего, это означает, что после «устаканивания» цен его можно будет приобрести за 9-10 тысяч рублей. Возможно, к моменту публикации уже появятся первые предложения интернет-магазинов, и читатели будут осведомлены лучше автора.

Получается, «химики» ASUS в своей новой «формуле» избавились от недостатков, определенных в предыдущем материале: сверхвысокой стоимости и обилия неиспользуемых возможностей. Новая плата куда лучше соответствует запросам обычных «водно-воздушных» оверклокеров, коих легион. Остается выяснить, насколько в процессе «отрезания лишнего» снизился функционал платы, предоставляет ли она пользователю какие-либо особые преимущества по сравнению с обычными «материнками» среднего уровня и в какой мере Formula может конкурировать с грозной Rampage Extreme.





Исходя из этого соображения, статья создавалась в ключе сравнения. По ходу повествования периодически мы будем возвращаться к обзору ASUS Rampage III Extreme, с целью сопоставить возможности «старшей» и «младшей» моделей. Но это не означает, что традиционный ход исследования будет нарушен: открывает материал как всегда осмотр упаковки и изучение комплектации устройства.

Упаковка и комплектация

Коробка ASUS Rampage III Formula оформлена традиционно для продукции подразделения Republic of Gamers (ROG). Здесь дизайнеры компании не пытаются изобрести велосипед: упаковки материнских плат старших серий Maximus,Crosshair и Rampage выглядят совершенно одинаково.

450x364  41 KB. Big one: 900x728  211 KB

Коробка как всегда снабжена откидывающейся декоративной крышкой, которая позволяет рассмотреть устройство через пластиковое окошко. Эта особенность порадует продавцов: для демонстрации товара на витрине лучше не придумаешь. Комплектационный набор расположен в отдельной коробочке, раскрывающейся на манер книжки.

450x330  41 KB. Big one: 900x659  139 KB

В данном случае комплектация устройства содержит следующие элементы:

  • Два шлейфа SATA 3 Гбит/c.
  • Шесть шлейфов SATA 6 Гбит/c. Таким образом, воспользовавшись стандартным набором шлейфов, к материнской плате можно подключить до 8 SATA-устройств. То есть все разъемы будут задействованы. Единственное, что огорчает, в комплекте нет шлейфов eSATA; очевидно, предполагается, что соответствующие устройства будут оснащены необходимыми шнурами и проблем у пользователя не возникнет.
  • Специальная панель для задней стенки корпуса. На нее вынесено три разъема: два USB 2.0/1.1 и один eSATA. Абсолютно такой же дополнительной панелькой комплектуется старшая ASUS Rampage III Extreme.

450x263  22 KB. Big one: 792x463  39 KB
  • Дополнительный модуль для системы охлаждения материнской платы. По существу – это небольшая турбина в пластиковом кожухе. Подробнее данная деталь будет рассмотрена в соответствующем разделе, а пока отмечу лишь, что ASUS Rampage III Extreme тоже комплектуется дополнительным «активным» сегментом СО. В её случае он представляет собой небольшой радиатор с 40 мм вентилятором.

450x443  43 KB. Big one: 800x788  118 KB
  • Панель-заглушка для задней стенки корпуса. Я даже приведу ее фото, чтобы показать тщательность проработки различных мелочей на материнских платах ASUS старших серий. Мало того, что все разъемы подробно подписаны во избежание путаницы, так еще и обратная сторона панели отделана мягким пористым материалом.

450x287  29 KB. Big one: 800x511  79 KB
  • Гибкие мостики CrossFire и SLI, а также жесткий мостик 3-SLI.
  • Диск с драйверами и утилитами. Естественно, на диске есть полный набор драйверов для нормальной работы системы, а еще - утилиты Sound Blaster X-Fi MB2 Utilility, ASUS TurboV и PC Probe II.
  • Подробное руководство пользователя. Помимо этого «печатная продукция» в этот раз представлена специальными наклеечками для метки шнуров накопителей и приводов.
  • Различная «мелочь»: пластиковые стяжки для фиксации проводов внутри корпуса, фирменные наклейки.





Таким образом, комплектация материнской платы ASUS Rampage III Formula не уступает таковой старшей модели Extreme. Вообще – любовь компании к богатому оснащению своих продуктов общеизвестна, так что нет ничего удивительного в том, что и в данном случае в коробку положили все необходимое. Возможно, такой подход немного увеличивает итоговую стоимость изделия, но в данном (достаточно «дорогом») рыночном сегменте это позволительно.

Дизайн и возможности платы

Общий вид материнской платы представлен на фото ниже. Что касается дизайна, здесь все привычно: черно-красное оформление является стандартом для продуктов серии Republic of Gamers. Дополнительно на принадлежность к этому семейству указывает значок на центральном радиаторе системы охлаждения.

450x370  69 KB. Big one: 1000x822  361 KB

Перед вами фотография платы при виде сбоку, с её помощью можно составить представление о высоте радиаторов и других конструктивных элементов.

450x313  43 KB. Big one: 900x625  204 KB

В погоне за эффективностью конструкторы систем охлаждения материнских плат в последние годы значительно увеличили габаритные размеры радиаторов. Вкупе с применением тепловых трубок это позволило снизить нагрев «проблемных зон», что полезно для оверклокинга и может продлить жизнь платы. Но есть и минусы, в частности крупные радиаторы северного моста и цепей питания процессора, окружившие разъем CPU, могут помещать монтажу некоторых моделей кулеров.

450x296  52 KB. Big one: 800x527  195 KB

В данном случае все сделано грамотно: радиаторы, насколько это возможно, отдалены от сокета. Вдобавок их высота невелика (не более 27 мм), что позволяет избежать «встречи» даже с крупными кулерами башенной конструкции. Автор проверил совместимость материнской платы с классической «башней» Cooler Master Hyper N620 (ширина 140 мм) и одним из самых больших современных кулеров Noctua NH-D14. Проблем с установкой не возникло в обоих возможных вариантах расположения (вдоль и поперек защелки сокета).

А вот разъем дополнительного питания процессора размещен неудачно. Находящиеся рядом высокие элементы задней панели и радиатор VRM делают доступ к нему крайне затруднительным.





Попутно отмечу, что в данном случае разъем питания только один. Собственно, столько и положено, но топовые материнские платы, предназначенные для разгона, сегодня хвастаются парой восьмиштырьковых разъемов. Например, на старшей Rampage III Extreme их именно два. Это первое найденное серьезное отличие. Впрочем, его трудно назвать серьезным недостатком модели Rampage Formula, подключение дополнительного питания не всегда повышает стабильность системы даже при азотном разгоне.

450x373  53 KB. Big one: 800x663  137 KB

Система питания процессора по заверению производителя основана на исключительно качественной элементной базе. В цепях применяются твердотельные электролитические конденсаторы и качественные дроссели, отличающиеся отсутствием шума при работе (характерное «зудение» наверняка знакомо многим читателям). Конструктивно система представляет собой восьмифазный преобразователь под управлением контроллера CHIL CHL8318-20.

Интересно отметить, что на старшей модели Rampage Exteme применяется очень схожая система питания под управлением все того же контроллера. Не считая компоновочных различий и использования чуть более качественной элементной базы (например, плоского полимерного конденсатора Fujitsu с низким последовательным сопротивлением) преобразователь питания совсем незначительно отличается от «формульного».

450x450  57 KB. Big one: 1000x999  238 KB

Контроллер памяти процессоров Intel Core i7 в исполнении LGA1366 может работать только с модулями DDR3 и поддерживает трехканальный режим. Соответственно рассматриваемая материнская плата оснащена шестью разъемами DIMM для модулей DDR3. Максимальный объем памяти составляет 24 Гбайта. На практике столько может понадобиться лишь некоторым рабочим станциям, решающим очень специфические задачи. При типичном на сегодня варианте с использованием только трех «планок» памяти, их необходимо устанавливать в слоты, выделенные красным цветом.

450x268  48 KB. Big one: 800x477  183 KB

Отмечу также удобную систему фиксации модулей. Защелки слотов расположены только с одной стороны, что несколько облегчает замену памяти в собранном системном блоке.

Что касается режимов работы, то ASUS заявляет поддержку оверклокерских модулей, функционирующих на частотах вплоть до 2200 МГц. Разумеется, материнская плата наделена поддержкой расширенных профилей работы памяти (XMP). Возвращаясь к начатому сравнению Rampage III Formula со старшей моделью Extreme, замечу, что в этой части спецификации обоих продуктов полностью совпадают.

Сходство двух моделей можно обнаружить и в том внимании, которое конструкторы уделили обеспечению питания «второстепенных» элементов платы. Зачастую про них забывают, концентрируясь на преобразователе питания процессора, который на некоторых платах «разросся» до пары десятков фаз.





На «материнках» серии ASUS Rampage дело обстоит лучше, в данном случае на плате распаяны трехфазный преобразователь питания QPI/DRAM и двухфазные северного моста и оперативной памяти. Для управления «дополнительными» преобразователями применяются контроллеры uP6207. Если вам и этого мало, можно воспользоваться специальным «джампером» QPI Loadline Calibration, который отвечает за уменьшение просадок напряжения питания соответствующей шины.

Как и положено современной оверклокерской плате, ASUS Rampage III Formula оснащена дополнительными кнопками для управления открытым стендом. Помимо стандартных Start и Reset присутствует маленькая кнопочка Quick Reset для принудительной мгновенной перезагрузки системы.

Рядом с перечисленными клавишами расположены особые контрольные точки для щупов вольтметра. Это одна из главных «фишек» платы, ведь программные методы мониторинга не могут заменить более точных показаний прибора. Для измерения доступны ключевые напряжения питания: центрального процессора, оперативной памяти, северного и южного мостов, а также вспомогательные: CPU PLL, ICH PCIe, IOH PCIe и QPI/DRAM.

450x253  47 KB. Big one: 552x310  124 KB

Отмечу, что подобными (вынесенными в отдельный блок) точками мониторинга оснащается и старшая модель ASUS Rampage III Extreme. Там эта идея реализована даже более изящно: каждая «точка» представляет собой миниатюрный двухштырьковый разъем, к которому можно подключить переходник с «кембриками» на концах. Несмотря на это различие, в целом две материнские платы предлагают равные возможности мониторинга.

Следующий вопрос на повестке дня – работа с платами расширения. Самым главным для подавляющей части покупателей является наличие достаточного количества разъемов PCIe 2.0 16x, в которые можно установить мощные видеокарты. Здесь их три, соединение с северным мостом организовано без применения разного рода «разветвителей». Таким образом, на полной скорости одновременно можно использовать только два разъема. При одновременной установке трех ускорителей они будут работать по формуле 16x+8x+8x.

450x348  64 KB. Big one: 900x695  237 KB

На первый взгляд плата значительно отличается в этом плане от старшей модели Rampage III Extreme. Там, напомню, используется сразу четыре слота PCIe. Но на деле все не так однозначно, ведь в обоих случаях на полной скорости можно задействовать всего два из них. ASUS Rampage III Extreme позволяет использовать только формулы PCIe 2.0 16x+16x, 16x+8x+8x и 8x+8x+8x. А это означает, что и она не подходит для создания по-настоящему мощной CrossFire/SLI-системы более чем с двумя ускорителями. Разве что кому-то придет в голову собирать графическую систему из 3-4 относительно маломощных видеокарт, производительность которых не слишком снизится от применения интерфейса PCIe 2.0 8x.

Получается, старшая плата может предложить только большее количество компоновочных вариантов для графических ускорителей. Например, их можно расположить дальше друг от друга, чтобы уменьшить нагрев. Следовательно, в этом компоненте преимущество ASUS Rampage III Extreme не так велико.

В соответствии со своим высоким классом, ASUS Rampage III Formula оснащена перспективным интерфейсом SATA 6 Гбит/c. Я называю его перспективным, поскольку на данный момент накопители еще не «созрели» для такой высокой пропускной способности соединения. Даже топовым твердотельным «винчестерам» необходимо улучшить скоростные показатели, чтобы применение SATA 6 Гбит/c стало по-настоящему ценным. Впрочем, таких разъемов на плате всего два (на фото ниже их легко опознать по яркой окраске). За реализацию интерфейса отвечает широко распространенный контроллер Marvell 9128.

Остальные шесть разъемов относятся к предыдущему поколению стандарта SATA и обеспечивают пиковую пропускную способность 3 Гбит/c. Эти разъемы реализованы южным мостом Intel ICH10R, силами которого можно организовать RAID-массив уровней 0/1/5/10.

Возвращаясь к сравнению, отмечаю, что в плане работы с накопителями материнские платы Rampage Extreme и Rampage Formula идентичны вплоть до используемых контроллеров.

450x224  38 KB. Big one: 800x398  119 KB

Задняя панель платы несет большой набор разъемов.

450x107  29 KB. Big one: 788x187  81 KB

Что касается USB-соединения, здесь представлены 6 разъемов ревизии 2.0/1.1 и два более современных USB 3.0. За реализацию последних отвечает контроллер NEC uPD720200, который сегодня используется практически повсеместно. Еще один разъем USB стоит особняком, он развернут перпендикулярно плоскости текстолита и зарезервирован для подключения ASUS ROG Connect (фирменная технология удаленного разгона и мониторинга системы). Рядом расположена соответствующая кнопка включения/отключения данного соединения.

Блок аудиоразъемов содержит стандартную стойку из шести «гнезд» типа «мини-джек» и цифровой аудиовыход S/PDIF. FireWire представлен одним разъемом типа 1394a (используется контроллер VIA VT6315N). Сетевое соединение обеспечивается контроллером Intel 82567V, соответствующий разъем RJ-45 (витая пара) хорошо виден на снимке. Помимо этого, здесь расположена пара разъемов eSATA, реализованных посредством хорошо известной микросхемы JMicron JMB363.

Также напоминаю, что материнская плата комплектуется специальной панелью, на которой присутствуют два дополнительных разъема USB 2.0/1.1 и один eSATA, на случай если пользователю покажется мало стандартного набора.

Напоследок необходимо упомянуть еще один интересный момент. Создатели ASUS Rampage III Formula уделили особое внимание встроенному звуку. Ранее старшие «материнки» этого производителя комплектовались отдельной звуковой картой Supreme FX, а теперь конструкторы сочли более правильным разместить ее прямо на основной печатной плате. Тут Rampage Formula обыгрывает Rampage Extreme, где применяется обычный аудиокодек ALC889.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают