XIGMATEK Achilles S1284 и ZEROtherm ZEN FZ120: два новых кулера для CPU в летнюю жару

25 июля 2008, пятница 00:03

Предисловие

Вряд ли лето является самым нелюбимым временем года среди оверклокеров. Пусть солнце, загар и время отпуска разгону не поддаются, все эти земные радости далеко не чужды сторонникам оверклокинга. Однако, тот факт, что летняя жара, пришедшая в последнее время на нашу территорию, сказывается неблагоприятно на разогнанных комплектующих и центральных процессорах, в частности, нельзя не признать. Некоторым из оверклокеров для поддержания стабильности даже приходится снижать разгон, о чем свидетельствуют нередкие отзывы в нашей конференции. Ну а для всех остальных любителей разгона повысившаяся температура окружающей среды является хорошим поводом в очередной раз проверить непоколебимость достигнутых частот в более суровых условиях. И помочь им в этом сегодня будут пытаться две новых воздушных системы охлаждения для центральных процессоров от уже хорошо известных нам с вами компаний XIGMATEK и APACK.

1. Обзор XIGMATEK Achilles S1284 (CAC-SXHH4-U02)

Упаковка нового кулера производства XIGMATEK Achilles S1284 выполнена в очень оригинальном стиле. Система охлаждения запечатана в прозрачный пластиковый бокс с картонными вкладышами внутри, на одной из которых изображён древний щит:

По всей видимости, тем самым производитель развивает тему троянской войны, которая заложена ещё в самом названии кулера – “Achilles”, то есть Ахиллес (или Ахилл), непобедимый герой древних мифов, единственным слабым местом которого была... пятка. Кстати, получилось довольно символично. :) Хотя, обо всём по-порядку.

Прозрачный пластик упаковки позволяет рассмотреть новинку, не доставая её из коробки. Что примечательно, радиатор кулера находится внутри в перевёрнутом состоянии, что сразу же акцентирует внимание потенциального покупателя на его главной отличительной черте, а именно – на применении в конструкции технологии прямого контакта тепловых трубок с теплораспределителем процессора. На оборотной стороне коробки приведены подробные технические характеристики кулера и список процессорных разъёмов, с которыми он совместим.

В нижней части упаковки находится небольшой пакетик с аксессуарами, в котором можно обнаружить следующие компоненты:





  • клипса-качель крепления кулера на материнские платы под процессоры AMD семейств К8 и K10;
  • два крепления с пластиковыми защёлками для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • четыре силиконовые антивибрационные шпильки;
  • кабель-переходник для подключения питания кулера от Molex-разъёма блока питания;
  • два винта для креплений на LGA 775;
  • пакетик термопасты Stars массой 1 грамм;
  • инструкция по сборке и установке кулера на нескольких языках.

Радиатор кулера исполнен по классической схеме: башенная конструкция, набранная из алюминиевых рёбер, нанизанных на четырёх медных тепловых трубках:

Общее число алюминиевых рёбер равно 46, а их толщина составляет около ~0.35 мм, что немногим больше, чем более распространённые в кулерах такой конструкции рёбра толщиной ~0.25 мм. Межрёберное расстояние равно 2 мм.

Размеры кулера XIGMATEK Achilles S1284 составляют 120 x 85 x 159 мм при весе в 660 грамм (с учётом вентилятора).

Боковые стороны радиатора частично закрыты загнутыми вниз концами рёбер:

Причём, выполнены они достаточно интересно, – в виде наклонных уступов, что хорошо заметно на фото радиатора в ракурсе сверху:





Как правило, закрытые боковые стороны радиаторов способствуют более эффективному расходу воздушного потока от вентилятора и приводят к повышению эффективности работы кулера в целом.

На этом же ракурсе не сложно обнаружить, что тепловые трубки расставлены в теле радиатора со смещением относительно друг друга, что, помимо экономии на габаритах радиатора, позволяет чуть более равномерно распределять тепловой поток по рёбрам, нежели в случае с прямолинейно расставленными тепловыми трубками:

Общее количество трубок, как вы уже наверняка подметили, равно четырём, а их диаметр составляет 8 мм. В отличие от продуктов компании Ice Hammer, в которых также применена технология прямого контакта тепловых трубок с основанием (HDT – “Heatpipe Direct Touch”), у XIGMATEK Achilles S1284 трубки покрыты тонким слоем никельсодержащего сплава.

Основание кулера закрыто защитной плёнкой, которую необходимо удалить перед установкой кулера:

Трубки в основании вставлены в алюминиевую болванку с прорезями. Зазоры между трубками равны 2 мм:

Конечно же, полировать трубки в основании никто и не собирался, но при этом поверхность основания ровная, что куда более важнее, нежели полировка. Отпечаток теплораспределителя процессора под разъём LGA 775 на основании кулера оказался следующим:





Как видите, процессор контактирует только с двумя центральными тепловыми трубками и примерно с 40% крайних трубок. Более того, часть теплораспределителя процессора и вовсе не контактирует с трубками, так как они расставлены со смещением, как вы помните, и ввиду этого обеспечить контакт основания кулера с теплораспределителем процессора по всей его площади оказалось попросту невозможно. Может быть, вкупе с 2-мм зазорами между трубками, это и есть та самая Ахиллесова пята? Тесты покажут, а пока продолжим изучение новинки.

Кулер XIGMATEK Achilles S1284 оснащается очень красивым 120-мм вентилятором с семью полупрозрачными лопастями оранжевого цвета:

Скорость вращения вентилятора регулируется автоматически в диапазоне от ~800 до ~1500 об/мин посредством широтно-импульсной модуляции (четырёхконтактный провод и колодка):

Кроме того, по углам вентилятора установлены четыре светодиода белой подсветки. Уровень шума заявлен производителем на 20.6 дБА, правда при этом не указывается, в каком именно режиме работы вентилятора он измерен. Скорее всего, осмелюсь предположить, что здесь приводится минимальный показатель уровня шума.

Вентилятор крепится на радиаторе с помощью четырёх силиконовых шпилек, вставляемых в паз и между рёбрами:

Таким образом достигается более низкий уровень шума (чем при непосредственном контакте вентилятора с рёбрами) за счёт снижения вибраций от вентилятора. Шпильки достаточно прочные и в то же время мягкие, поэтому можно не опасаться разорвать одну из них при установке вентилятора.

С установленным вентилятором кулер XIGMATEK Achilles S1284 выглядит следующим образом:





Установка второго вентилятора с противоположной стороны радиатора не предусмотрена.

Для того, чтобы установить кулер на материнскую плату (поддерживаются все современные разъёмы CPU) её не потребуется вынимать из корпуса системного блока. Так, в случае с платформами под процессоры AMD семейств К8 или K10 используется клипса-качель, цепляющаяся за зубья стандартной пластиковой рамки и фиксирующая кулер флажком:

Расстояние от нижнего ребра радиатора кулера до поверхности материнской платы составляет около 40 мм, поэтому помех элементам околосокетного пространства (ну или наоборот) создано не будет.

В свою очередь, для установки XIGMATEK Achilles S1284 на материнские платы с разъёмом LGA 775 к основанию кулера необходимо привернуть две планки крепления с фиксирующими пластиковыми защёлками:

В этом случае, backplate не применяется, поэтому плата после установки кулера окажется немного выгнутой. Некритично, но могло бы быть и лучше, тем более, что, как мы с вами уже знаем, кулеры с технологией прямого контакта весьма требовательны к данному аспекту систем охлаждения.

Внутри корпуса системного блока новинка от XIGMATEK выглядит очень стильно:

Кстати, кулер установлен тепловыми трубками поперёк надписям на крышке теплораспределителя процессора, так как для кулеров с технологией прямого контакта наиболее выгодна именно такая ориентация на процессоре (выигрыш составляет от 2 до 4 градусов Цельсия в зависимости от тепловыделения CPU). Ранее на данный факт я уже обращал ваше внимание.

Ещё бОльший шарм придаёт кулеру белая подсветка вентилятора, которая особо впечатляюще выглядит в вечернее или ночное время:

Рекомендованная стоимость кулера XIGMATEK Achilles S1284 заявлена производителем на уровне 44.99 долларов США, что для систем охлаждения данного класса является вполне приемлемой ценой.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 33 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают