Системная плата Gigabyte GA-EP45-DS3 – начального уровня, но не простая

21 июля 2008, понедельник 16:02
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

Наконец-то мы дождались появления материнских плат на чипсете Intel P45 Express в магазинах! И дело вовсе не в том, что нас в чём-то серьёзно не устраивал предыдущий набор логики от Intel. К тому же отличия нового чипсета от Intel P35 Express не так уж значительны, наиболее существенным можно назвать лишь переход на уменьшенный техпроцесс производства и появившуюся поддержку PCI Express 2.0. Просто давно хотелось чего-то новенького, а с анонсом новых материнских плат у нас появилась возможность выбора. С какой платы начнём знакомство? Чтобы определиться, предлагаю бегло пролистать страницы сайтов производителей.

Точно помню, что на сайте abit был анонс материнской платы IP45 Pro, но сейчас он куда-то исчез. Печально. Компании Asus и MSI представили по шесть моделей системных плат на чипсете Intel P45 Express каждая – вполне приемлемое разнообразие. Заходим на сайт Gigabyte и видим четырнадцать различных моделей!

Известно, что чипсету Intel P45 Express уготована достаточно долгая по компьютерным меркам жизнь. Материнские платы на этом наборе логики осточертеют нам ничуть не меньше, чем изученные к сегодняшнему дню вдоль и поперёк платы на чипсете Intel P35 Express. Одно могу сказать точно – нам ни за что не удастся протестировать все новые платы Gigabyte. Ведь 14 моделей – это только первая волна. За ней последуют платы ревизии 1.1, затем 2.0 и так далее, а модели разных ревизий, хоть и с одинаковыми названиями, могут весьма существенно отличаться друг от друга. В общем, чтобы максимально полно рассмотреть линейку материнских плат Gigabyte на чипсете Intel P45 Express, предлагаю, не откладывая, начать изучение одной из них. Какой именно? Пока не знаю, для начала давайте вкратце познакомимся со всем модельным рядом.

Линейка материнских плат Gigabyte на чипсете Intel P45 Express

Компания Gigabyte очень тщательно подошла к представлению линейки своих системных плат на новых чипсетах Intel. Подготовлен специальный раздел сайта (и есть такой же на русском языке), где можно ознакомиться с перечнем и краткими техническими характеристиками моделей, узнать об используемых платами технологиях. Есть даже раздел Downloads, где можно скачать демки и весьма симпатичные обои для Рабочего Стола.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что далеко не все 14 плат в серии сильно разнятся друг от друга. Компания Gigabyte использует весьма распространённую и очень даже правильную модель производства, когда несколько материнских плат основываются на одинаковом дизайне, отличаясь лишь количеством дополнительных контроллеров и функциональными возможностями. Такой подход очевидно выгоден производителю – исключаются расходы на разработку индивидуального дизайна для каждой платы и тем самым сокращаются расходы на единицу продукции. Однако он выгоден и пользователям. Во-первых, благодаря уменьшению себестоимости производитель может предложить более низкую цену на свои платы. Во-вторых, младшие модели, использующие дизайн старших плат и лишь незначительно отличающиеся от них по функциональным возможностям, пользуются неизменным спросом у оверклокеров. Как правило, они сохраняют оверклокерские способности старших, а если производитель в чём-то урезал возможности платы, то зачастую можно их вернуть, прошив BIOS от старшей модели.

Линейка из 14 материнских плат Gigabyte на чипсете Intel P45 Express базируется на шести основных моделях. Начнём рассмотрение от младших к старшим. К первой группе относится самая младшая системная плата на этом наборе логики – Gigabyte GA-EP45-DS3L.





Впрочем, "группа" – это слишком сильно сказано, ведь в серии больше нет плат, похожих на маленькую Gigabyte GA-EP45-DS3L. Правда, на таком же дизайне основана и одна из плат Gigabyte на чипсете Intel P43 Express, но её рассмотрение не подходит к теме сегодняшней статьи. Зато следующая модель послужила основой для создания сразу шести различных материнских плат. Базовая – Gigabyte GA-EP45-DS3.

Эта плата хоть и является одной из самых младших, но, в отличие от предыдущей, она не выглядит урезанной. Gigabyte GA-EP45-DS3 полностью использует возможности чипсета (северный мост Intel P45, южный ICH10) и даже нашлось место для второй интегрированной гигабитной сетевой карты и дополнительного контроллера IEEE1394. Если же заменить южный мост на ICH10R с поддержкой объединения жёстких дисков в RAID-массивы, то получится Gigabyte GA-EP45-DS3R.

Кстати, все платы, использующие южный мост ICH10R, дополнительно получают планку, позволяющую превратить два порта Serial ATA в eSATA.

Тут самое время вспомнить, что чипсет Intel P45 Express поддерживает не только память DDR2, но и DDR3. Заменяем один тип памяти на другой и получаем Gigabyte GA-EP45T-DS3.

Модель Gigabyte GA-EP45T-DS3R получается путём замены южного моста ICH10 на ICH10R.

Раз уж у нас такой универсальный чипсет, то почему бы не объединить на одной плате сразу два типа памяти? Встречайте Gigabyte GA-EP45C-DS3.





По уже известному принципу из неё легко получается Gigabyte GA-EP45C-DS3R.

Третью группу моделей начинает Gigabyte GA-EP45-DS3P. Она тоже использует южный мост ICH10R, две гигабитные сетевые карты и дополнительный контроллер IEEE1394. В отличие от всех остальных плат серии S3 (Smart, Speed, Safe), относящихся к предыдущей группе, один слот PCI заменён на третий слот формата PCI Express x16, работающий на скорости PCI-E x4, в системе охлаждения чипсета появилась тепловая трубка и радиатор на силовых транзисторах.

Точно такая же плата, получившая усиленную до трёх тепловых трубок систему охлаждения чипсета, получает имя Gigabyte GA-EP45-DS4 и относится уже к серии S4 (Smart, Speed, Safe, Silent Pipe).

А вот отличий Gigabyte GA-EP45-DS4P от предыдущей модели по внешнему виду определить не удалось. Оказалось, что на плату добавлен модуль Ultra TPM (Trusted Platform Module), предназначенный для предотвращения несанкционированного доступа к данным.

Особняком стоит материнская плата Gigabyte GA-EP45-DS5, основанная на собственной PCB. Она включает все возможности предыдущей модели, разве что вместо слота PCI Express x16 (PCI-E x4) опять возвращается PCI и добавляется дополнительный Serial ATA контроллер, увеличивающий количество подключаемых устройств до десяти.





Наиболее близка к предыдущей модели, но тоже обладает уникальным дизайном материнская плата Gigabyte GA-EP45-DQ6. У неё усиленная схема питания процессора, четыре (!) интегрированных гигабитных сетевых карты, а с помощью дополнительных планок можно вывести на заднюю панель четыре порта eSATA.

Есть простор для споров на тему: "Какая из плат Gigabyte является старшей в серии". Ведь у Gigabyte GA-EP45-Extreme по сравнению с предшественницей всего две сетевых карты и всего шесть портов Serial ATA, лишь два из которых можно превратить в eSATA. Зато у неё три слота PCI, три PCI Express x16 (один из них PCI-E x4), индикатор POST-кодов и гибридная система охлаждения чипсета, которую нетрудно подключить к имеющейся СВО.

Точно такая же плата, но использующая память DDR3, называется Gigabyte GA-EP45T-Extreme.

Как видите, выбор есть и немалый. Все группы довольно чётко разграничены друг от друга. Однако классический и столь любимый оверклокерами случай использования дизайна старшей платы для младшей модели мы видим лишь на примере платы Gigabyte GA-EP45-DS3P. Она основана на PCB группы плат DS4 и под определение подходит просто идеально, поскольку отличается лишь немного упрощённой системой охлаждения чипсета. Полагаю, что каждый сможет подобрать себе походящую материнскую плату Gigabyte на чипсете Intel P45 Express. Мы же для первоначального знакомства с серией выбрали плату Gigabyte GA-EP45-DS3.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 81 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают