Western Digital VelociRaptor: размеры – меньше, скорость – больше

Предисловие

К обзорам новых жёстких дисков мы обращаемся нечасто. Происходит это, скорее всего, от того, что рынок жёстких дисков не так интересен для энтузиастов, поскольку производительность сегодняшних платформ зависит от скорости дисковой подсистемы лишь косвенно. Тем не менее, если вы уже обладаете высокопроизводительным компьютером с разогнанным скоростным процессором, быстрой памятью, мощной видеоподсистемой из нескольких топовых видеокарт, работающих на повышенных частотах, то почему бы не попытаться добиться ускорения загрузки данных с винчестеров? И хотя количество fps в играх от этого не увеличится, достигнутый эффект не останется незамеченным. Например, время загрузки операционной системы и подкачки новых уровней в играх уменьшится, а общая отзывчивость компьютера при запуске ресурсоёмких приложений и переключении между ними возрастёт.

Основные методы повышения быстродействия дисковой подсистемы хорошо известны: главным из них является объединение жёстких дисков в массив уровня RAID 0. Собственно, многие уже давно успешно пользуются такими дисковыми массивами. Однако в этом обзоре мы хотим обратить внимание на иную возможность: использование винчестеров семейства Raptor, предлагаемого компанией Western Digital. Дело в том, что эта фирма уже давно отказалась от выпуска SCSI накопителей, а вместо этого направила высвободившиеся инженерные ресурсы на проектирование Serial ATA винчестеров, сравнимых по своим скоростным характеристикам с дорогими продуктами, направленными на использование в серверах баз данных. Собственно, именно это начинание и легло в основу появления серии WD Raptor, различные представители которой в разное время являлись предметом вожделения энтузиастов, «повёрнутых» на построении скоростных домашних компьютеров.

Первый продукт в семействе Raptor появился около пяти лет назад. Это был жёсткий диск со смешной по сегодняшним меркам ёмкостью в 36 Гбайт, но уже тогда он мог похвастать высокой скоростью вращения шпинделя – 10000 оборотов в минуту. Эта характеристика и стала основной визитной карточкой серии Raptor: на рынке до сих пор нет никаких других SATA винчестеров, способных поспорить с Raptor по числу RPM. Вместе с этим, за прошедшее время линейка рекордсменов с SATA интерфейсом была расширена. Вслед за 36-гигабайтным Raptor появились модели с ёмкостью 74, а затем и 150 Гбайт. Также, Western Digital стала предлагать и популярные среди моддеров варианты Raptor X, снабжённые прозрачным окном из поликарбоната.

Благодаря своей высокой производительности дискам Raptor удалось отвоевать определённую нишу на рынке винчестеров. Однако долго почивать на лаврах Western Digital не пришлось. Хотя никто из конкурирующих компаний так и не осилил выпуск SATA дисков со скоростью вращения шпинделя 10000 RPM, некоторым современным дискам с 7200 RPM в ряде случаев удалось превзойти Raptor по производительности. Например, в целом ряде применений вполне успешно может конкурировать с Raptor весьма удачный Samsung Spinpoint F1, который, в отличие от старших моделей Raptor, имеет и целый ряд других преимуществ: полноценную поддержку протокола Serial ATA II и значительно более практичную ёмкость.

Иными словами, по прошествии полутора лет молчания, Western Digital, не желающая терять расположение сторонников марки, была вынуждена обновить линейку Raptor. И сделала она это более чем элегантно: на смену Raptor пришёл почти не похожий на него VelociRaptor, который, тем не менее, имеет чётко прослеживаемые с прародителем родственные связи. Как и плотоядный динозавр велосираптор, по имени которого был назван новый винчестер, VelociRaptor интересен в первую очередь тем, что при возросшей скорости он обладает меньшими, чем у дисков предыдущего поколения, физическими размерами.

Дело в том, что ради покорения очередных рубежей производительности инженеры Western Digital применили в VelociRaptor пластины с уменьшенным диаметром, что повлекло за собой снижение габаритов самого жёсткого диска до 2.5-дюймового форм-фактора с одной стороны и увеличение плотности записи – с другой. Впрочем, о технических деталях мы поговорим ниже, а предваряя их, лишь упомянем, что новые винчестеры сохранили характерную скорость вращения шпинделя 10000 RPM, но стали более вместительными, и теперь их объём достигает 300 Гбайт.

Технические детали





Давайте посмотрим, какими ещё особенностями может похвастать новый Western Digital VelociRaptor, для чего сопоставим его спецификации с характеристиками старого Raptor WD1500ADFD.

  VelociRaptor
WD3000GLFS
Raptor
WD1500ADFD
Capacity 300 GB 150 GB
Interface SATA 3Gbps SATA 1.5Gbps
NCQ Support Yes Yes
Rotational Speed 10000 RPM 10000 RPM
Buffer Size 16 MB 16 MB
Read access time 4.2 ms 4.6 ms
Write access time 4.7 ms 5.2 ms
Transfer Rate (Buffer To Disk) 120 MB/s 84 MB/s
Heads/Platters 4/2 4/2
Idle Noise 29 dBA 29 dBA
Seek Noise 36 dBA 36 dBA
Sleep Power 0.4 W 2.5 W
Idle Power 4.5 W 9.2 W
Read/Write Power 6.1 W 10.0 W
Disk Case Size 100x69x15 mm 142x102x26 mm

Несмотря на то, что VelociRaptor выполнен в 2.5-дюймовом форм-факторе, он использует то же число дисков и головок, что и его предшественник. Именно поэтому при сохранении аналогичной скорости вращения шпинделя новинка обеспечивает более низкие времена доступа: головки физически описывают более короткие траектории по поверхности. Очевидно, что кроме геометрических изменений, новый диск имеет и усовершенствованную электронику. Наконец-то высокопроизводительные решения Western Digital получили поддержку самого современного протокола SATA с пропускной способностью 3 Гбита в секунду. В итоге то, что VelociRaptor обгонит любой другой традиционный SATA диск – понятно ещё до тестов. А то, что размер буфера у нового диска остался равным 16 Мбайт, в то время как многие современные винчестеры располагают 32-мегабайтным буфером, – упущение не критичное, как показывает опыт, эта характеристика в чистом виде сказывается на производительности весьма незначительно.

Уменьшение диаметра пластин влечёт за собой и некоторые иные отнюдь не лишние преимущества. Например, пониженное энергопотребление, обуславливаемое меньшей нагрузкой на применённые в винчестере электродвигатели. Также, резонно ожидать и снижения шумовых характеристик, хотя в официальных спецификациях этот момент отражения не находит.

Следует заметить, что инженеры Western Digital стремились уместить новинку в небольшом корпусе отнюдь не из-за желания сделать её совместимой с ноутбуками. Более того, несмотря на то, что корпус VelociRaptor имеет такую же ширину и глубину, как 2.5-дюймовые диски для мобильных компьютеров, с ними он не совместим механически. Проблема – в высоте: посадочные места в ноутбуках рассчитаны на диски высотой 9 мм, а VelociRaptor почти вдвое толще.

Так что диск этот предназначается исключительно для настольных компьютеров, а чтобы при его установке в стандартные 3.5-дюймовые корзины не возникало никаких трудностей, разработчики придумали ещё одно решение – специальный каркас IcePack. Он решает сразу две проблемы: с одной стороны он обеспечивает совместимость 2.5-дюймового диска с 3.5-дюймовыми креплениями, а с другой – способствует его охлаждению. Ведь по сути IcePack представляет собой массивный литой алюминиевый радиатор с тринадцатью толстыми рёбрами. Впрочем, IcePack – решение не обязательное и съёмное, хотя и крепится оно к диску не самыми распространёнными винтами с внутренним шестигранным шлицем.





Говоря о ключевых параметрах VelociRaptor, нельзя обделить вниманием и ещё один – его стоимость. Western Digital оценила свой новый продукт весьма нескромно, он предлагается примерно вчетверо дороже обычных дисков сходного объёма. Впрочем, аналогов у VelociRaptor нет, а потому, своих покупателей из числа обеспеченных энтузиастов он найдёт, как не страдали от отсутствия интереса его предшественники серии Raptor. Тем более что $300 за 300 Гбайт – это как минимум на порядок ниже сегодняшних цен на SSD, которые-то только и могут потягаться с VelociRaptor в скорости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 66

Комментарии 166 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают