Обзор многофункциональных панелей Scythe KamaMeter и Sharkoon BayMaster: дизайн или функциональность?

Предисловие

В последние годы обострилась борьба с шумом, издаваемым ПК. Производители процессоров и GPU предлагают энергосберегающие технологии, а производители систем охлаждения пассивные решения. Но, тем не менее, в среднестатистическом системном блоке можно насчитать четыре-пять вентиляторов, а то и больше.

Для усмирения нрава особо шумных представителей семейства винтокрылых светлые умы человечества придумали реобасы – устройства, которые позволяют регулировать скорость вращения подключенных к ним вентиляторов посредством изменения подаваемого на них напряжения. Первые устройства такого типа, по преданиям, были изготовлены народными умельцами кустарным способом. Зачастую в цепь питания просто вставляли переменный резистор и выводили рукоятку на заглушку в фронтальной 5,25" панели. Но производители с радостью подхватили идею и в течение нескольких лет наполнили рынок реобасами всех цветов и мастей. Первые серийные модели мало чем отличались по своей схемотехнике от кустарных поделок, разве что только выглядели прилично и несли на себе логотип изготовителя и несколько светодиодов, для индикации. Но прогресс не стоял на месте, и через некоторое время на смену аляповатым поделкам со светодиодами пришли достаточно "серьёзные" устройства, с LCD дисплеем, возможностью считывания показаний тахометра, измерения температур посредством термодиодов и использующие цифровое управление питанием, вместо резисторов. Сегодня мы рассмотрим двух представителей современного поколения реобасов, которые уже по праву называются мультифункциональными панелями.

Scythe KamaMeter

Первое устройство, которое мы рассмотрим, произведено японской фирмой Scythe, известной по своим первоклассным системам воздушного охлаждения. Коробка, в которой поставляется мультифункциональная панель KamaMeter, изобилует фотографиями и надписями, которые описывают достоинства устройства и комплектацию.

Внутри коробки обнаруживаются:

  • сама панель – KamaMeter;
  • 3 сменные лицевые панели (чёрная и серебристая лежат отдельно, белая уже смонтирована на устройстве);
  • планка с гнёздами “Audio In”, “Audio Out” и шлейфом длиной 85 см;
  • кабель с разъёмами типа jack 3,5мм на концах, длиной 30 см;
  • переходник питания с 5,25” молекса на 3,5” молекс;
  • 4 удлинителя для вентиляторов с 3х пиновым разъёмом, длиной 70 см;
  • 4 термодиода на кабеле длиной 70см;
  • 4 кусочка липкой ленты для крепления термодиодов;
  • 4 винтика для крепления устройства в 5,25” отсеке;
  • инструкция на японском, английском, датском и французском языках на листе формата А4.





В общем, комплектация из разряда “необходимо и достаточно”. Единственный нюанс - сменные лицевые панели. Это большой плюс - покупателю не придётся искать устройство нужного цвета или менять его при покупке корпуса другого цвета. Замена панели осуществляется в течение минуты. Достаточно снять четыре ручки и открутить два винта, чтобы снять старую панель, и проделать эти операции в обратной последовательности, чтобы поставить новую.

Итак, перейдём к рассмотрению самой панели. Она выполнена в виде “короткого” 5,25” устройства и обладает следующим набором возможностей:

  • 4 независимых канала для подключения термодиодов. Возможность отображения температуры как по шкале Цельсия, так и Фаренгейта
  • 4 независимых канала для подключения вентиляторов, через трёхпиновый разъём
  • звуковое и визуальное оповещение в случае перегрева, переохлаждения или остановки вентилятора
  • ручное изменение скорости вращения любого из четырёх вентиляторов
  • регулятор громкости
  • 7 цветов подсветки дисплея (синий, пурпурный, голубой, зелёный, оранжевый, красный, фиолетовый и режим перебора всех цветов по очереди с интервалом в пол секунды)
  • сохранение настроек при отключении питания

На обратной стороне устройства расположены разъёмы для подключения вентиляторов, термодиодов, планки со звуковыми портами и разъёмом питания – молекс для 3,5” устройств. Сам процесс подключения не вызывает никаких проблем. На все термодиоды и удлинители для вентиляторов приклеены ярлычки с рекомендуемым номером канала и местом установки (1 – CPU, 2 – HDD, 3 – VGA, 4 - Case).

При включении KamaMeter проходит некое подобие POST (Power On Self Test), включив все элементы дисплея и перебирая по очереди цвета подсветки. Все вентиляторы, при этом, работают на максимальных оборотах. По завершении самотестирования вентиляторы восстанавливают скорость вращения, заданную пользователем до отключения питания. Дисплей также задействует последний выставленный цвет подсветки. Кстати о дисплее. У него есть интересная особенность – углы обзора. Если смотреть на дисплей снизу вверх, то прочитать показания практически невозможно. Когда он прямо перед глазами, показания уже можно прочесть, но идеальная “читаемость” достигается в диапазоне от 5 до 55 градусов от уровня горизонта. На самом дисплее расположено три информационных блока. Все три имеют стилизованную под аналоговый спидометр шкалу, в виде дуги, внутри которой отображаются данные, уже в числовом выражении.

На левом информационном блоке отображается температура, номер выбранного канала и шкала – Цельсия или Фаренгейта. Шкала размечена от 0 до 100, с шагом в 10 единиц. Диапазон измеряемой температуры, которая отображается на “цифровом” дисплее, также лежит между нулём и ста градусами. Точность измерения – 0,1 градуса. Если температура опускается ниже 0 градусов или превышает 90 градусов по Цельсию, то KamaMeter сигнализирует о переохлаждении или перегреве соответственно. Дисплей начинает мигать красным цветом, и в течение 20 секунд работает звуковая “сигнализация”. По истечении 20 секунд “сигнализация” выключается, а дисплей продолжает мигать, до возвращения температуры в указанные рамки. Если к какому-либо каналу термодиод не подключен, то при его выборе на “цифровом” дисплее будут гореть три горизонтальные черты.

Информационный блок, расположенный по центру дисплея, отвечает за отображение скорости вращения вентилятора на выбранном канале. Псевдоаналоговая шкала размечена от 5 до 55 сотен оборотов, с шагом в 5 единиц. “Цифровой” дисплей рассчитан на диапазон от 0 до 9990 оборотов. К сожалению, шаг измерения составляет 30 оборотов, т.е. все выводимые значения будут кратны 30. Если количество оборотов подключенного вентилятора упадёт ниже 600 об/мин, то сработает визуальное и звуковое оповещение, аналогичное вышеописанному, за той лишь разницей, что дисплей будет мигать оранжевым, а не красным. При выборе канала, к которому вентилятор не подключен, на “цифровом” дисплее выводится четыре нуля.





Последний, третий, информационный блок расположен в правой части дисплея. Он является псевдоаналоговым волюметром, который измеряет текущий уровень громкости звука, который “проходит” через KamaMeter. Шкала размечена от -30 до +3 dBa.

Помимо дисплея, на фронтальной панели Scythe KamaMeter, присутствуют четыре элемента управления. Все четыре выполнены в виде ребристых стальных ручек и симметрично расположены по углам устройства.

Элемент управления, расположенный в левом нижнем углу, выполняет сразу несколько функций. Первая и основная – регулирование скорости вращения вентилятора на выбранном канале, посредством изменения подаваемого на него напряжения. Для уменьшения необходимо вращать рукоятку против часовой стрелки, для увеличения – по часовой. Вращение происходит пошагово, полный оборот на 360 градусов – 20 шагов. Напряжение варьируется между 7,8 и 11,85 вольт.

По оси Х указано количество шагов, по Y – выдаваемое напряжение.

Вторая функция – переключение цвета подсветки дисплея. Для этого необходимо просто нажать на ручку как на кнопку. Третья функция – переключение шкалы температур с Цельсия на Фаренгейта и обратно. Переключение осуществляется удержанием ручки в нажатом состоянии более 5 секунд.

Две рукояти, расположенные сверху, являются четырёхпозиционными переключателями и служат для выбора канала вентилятора – левая, и термодиода – правая. Четвёртый регулятор, в правом нижнем углу, является переменным резистором и отвечает за регулирование уровня громкости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 32

Комментарии 25 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают