Пролетая над гнездом Intel Core 2: тесты процессорного кулера Gigabyte Volar

28 декабря 2007, пятница 00:19

Предисловие

Представленная в июне 2007 года на выставке Computex 2007 система охлаждения для центральных процессоров Gigabyte Volar (от лат. "volare" – летать) олицетворяет собой инновационный подход к охлаждению околосокетного пространства. Дело в том, что радиатор нового кулера находится не только как бы в подвешенном состоянии, но и установлен наклонно под углом в 45 градусов. Столь оригинальная конструкция действительно создаёт иллюзию полёта кулера, видимо в том числе и по этой причине логотип новинки выполнен виде двух раскрытых крыльев:

Однако, если вспомнить ранее протестированные нами кулеры, также ориентированные на охлаждение околосокетного пространства, то можно сделать вывод, что такие системы охлаждения не отличаются высокой эффективностью. Scythe Kama Cross, Katana/II или Cooler Master Sphere совершенно не впечатлили с точки зрения оверклокинга процессоров, да и воздушный поток, направляемый их конструкциями на охлаждение элементов околосокетного пространства не способствовал повышению частотного потенциала CPU.

Как вышло на этот раз с кулером в исполнении компании Gigabyte мы с вами сегодня и проверим.

1. Обзор кулера Gigabyte Volar (GH-PSU21-FB)

  • упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется новая система охлаждения от Gigabyte, выполнена в лучших традициях качественных упаковок :). Здесь и плотный картон с вырезом в полный размер кулера:





...и перечисление поддерживаемых кулером разъёмов, и пиктограммы я ключевыми особенностями, и даже указан уровень шума. Боковые же стороны в буквальном смысле испещрены информацией о кулере:

Описание его главных особенностей с приведением фотографий кулера, завершается подробным списком технических характеристик. В общем, упаковка кулера такова, что для того, чтобы опытному оверклокеру понять что за система охлаждения в ней находится и даже определить какова её примерная эффективность, коробку можно и не вскрывать.

Хотя если вы всё-таки решитесь проверить эффективность кулера практически, то сначала придётся попотеть над вскрытием пластиковой оболочки, так как защёлки в ней вставляются очень плотно:

С другой стороны, данное неудобство компенсируется надёжностью самой упаковки и минимальным риском повреждения кулера при его пересылке.

Сверху над кулером находится небольшая коробочка с аксессуарами комплекта поставки, в который входят:

  • две пластины крепления кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • универсальное крепление-коромысло кулера на материнские платы под процессоры AMD семейства K8;
  • провод (со впаянным резистором), понижающий число оборотов вентилятора;
  • четыре винта для крепления под LGA 775;
  • термопаста SilMORE;
  • инструкция по сборке и установке кулера на нескольких языках.

Страна производства новой системы охлаждения – Китай.





  • особенности конструкции

Конструкция Gigabyte Volar выделяется своей оригинальностью на фоне других систем охлаждения. В первую очередь, это необычное расположение радиатора, который установлен на трубках под углом в 45 градусов относительно основания:

То есть алюминиевый радиатор как бы висит в воздухе над основанием и выходящими из него тепловыми трубками. Сверху над радиатором установлен 120-мм вентилятор, а боковые стороны радиатора закрыты сетчатым кожухом:

Если посмотреть на кулер снизу, то можно обнаружить, что очертания радиатора очень напоминают собой форму так называемого "боксового" кулера для процессоров Intel:

Ну а уж если отвернуть с радиатора вентилятор, то вообще кажется, что за основу Gigabyte Volar попросту взят алюминиевый радиатор от коробочных процессоров Intel с вынутым медным "стаканом" и вставленными в него тепловыми трубками:

Нетрудно заметить, что медных тепловых трубок диаметром 6 мм в конструкции кулера всего три, а вовсе не четыре, как это могло показаться по-началу. Одна трубка, два конца которой выходят из центральной части основания, делает петлю в центральной части радиатора и затем снова завершается в основании. Причем, если посмотреть сбоку радиатора, то можно обнаружить, что он состоит из двух половинок, между которыми как раз и вставлена тепловая трубка:





Учитывая ребристость радиатора, обеспечить контакт между тепловой трубкой и рёбрами радиатора довольно сложно, поэтому термоинтерфейса в Gigabyte не пожалели, как видите. Ну а две других трубки гораздо короче и выходят из основания кулера по его краям, тут же завершаясь в центральной части радиатора.

Рёбра радиатора примерно с половины своей длины раздваиваются, увеличивая, таким образом, площадь теплообмена:

Сверху на радиаторе установлен семилопастный вентилятор типоразмера 120 х 120 х 38 мм:

Скорость вращения крыльчатки вентилятора составляет 2000 об/мин, но может быть уменьшена до 1500 об/мин посредством входящего в комплект поставки переменного резистора, выполненного виде короткого проводка и вставляющегося в разрыв между проводом от вентилятора и коннектором на материнской плате. При этом производителем указывается уровень шума в 23 и 18 дБА, соответственно.

Вентилятор модели F121225SL выпущен компанией Everflow:

Судя по маркировке, толщина вентилятора составляет 25 мм, а вовсе не заявленные 38, однако элементарное измерение толщины вентилятора рулеткой показало, что производитель нас с вами не обманывает. Тип подшипника – скольжения. Заявленный срок службы вентилятора составляет 30 000 часов или более трёх лет непрерывной работы.





Основание кулера защищено бумажной наклейкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой кулера. Правда, учитывая ярко красный цвет и предупреждающую надпись, сложно себе представить, кто может установить кулер, не сняв данный стикер. Под наклейкой скрывается ровное, но совершенно не обработанное основание:

Говорить здесь не приходится не только о полировке, но и вообще о какой-либо его обработке. Полосы на поверхности ощущаются тактильно. Впрочем, для любителей зеркальных поверхностей этот недостаток Gigabyte Volar не является существенной проблемой и при наличии соответствующих материалов, определённых знаний и прямых рук исправляется в течение 10-15 минут.

  • установка кулера на материнские платы

Gigabyte Volar можно установить на материнские платы с разъёмами LGA 775 и Socket 754/939/940/AM2. Для установки кулера на платформу с процессорами AMD K8 необходимо использовать входящее в комплект поставки стальное коромысло с пластиковым фиксирующим флажком:

В этом случае кулер можно сориентировать только в двух положениях, хотя это скорее особенность процессорного разъёма и его крепёжной рамки, чем непосредственно крепления кулера.

Если же ваш процессор не так давно выпущен на свет компанией Intel и уже не относится к конструктиву Socket 478, то для его установки к основанию кулера необходимо привернуть крепление для LGA 775, отвернув предварительно пластину над трубками:

Как и в большинстве систем охлаждения, для платформы с разъёмом LGA 775 Gigabyte Volar можно сориентировать в любом из четырёх положений. Мною кулер был установлен так, что воздушный поток от лопастей его вентилятора был направлен на медный радиатор, установленный на мосфетах материнской платы, и по направлению к задней стенке корпуса:

Благодаря высокому расположению алюминиевого радиатора на трубках, помех элементам околосокетного пространства не создаётся, и даже высокие радиаторы оперативной памяти, находящиеся на Gigabyte GA-X38-DQ6 в непосредственной близости к процессорному разъёму, не помешали вентилятору кулера. Снимать кулер также удобно и просто. Лишь одну из четырёх защёлок ног крепления кулера не очень удобно поворачивать, так как она расположена слишком близко к радиатору чипсета материнской платы. Хотя это всё уже мелочи.

Если всё-таки что-то осталось не до конца понятным в процедуре установки Gigabyte Volar на материнские платы, то пошаговую инструкцию с фотографиями можно скачать с официального сайта (формат PDF, 1.36 Мб).

  • технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики и рекомендованная стоимость новинки представлены вашему вниманию в таблице:

Наименование технических
характеристик
Gigabyte Volar
(GH-PSU21-FB)
Размеры кулера Д х Ш х В (вентилятора), мм 122 x 125 x 141
(120 х 120 х 38)
Материал радиатора и конструкция алюминиевые рёбра на трёх
медных тепловых трубках
диаметром 6 мм и медном
основании
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1 500 / 2 000
Уровень шума, дБА 18.0 / 23.0
Воздушный поток, CMF н/д
Тип и число подшипников вентилятора 1, скольжения
(EBR)
Время наработки вентилятора на отказ, часов 30 000
Возможность установки на CPU разъемы LGA 775, Socket 754/939/940,
Socket AM2
Полная масса кулера, грамм 640
Дополнительно в комплекте переменный резистор,
термопаста SilMORE
Рекомендованная стоимость, долларов США 35 ~ 40

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 63 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают