Foxconn P35AX-S – младшая из материнских плат Hon Hai Precision Industry Company на чипсете Intel P35 Express

3 января 2008, четверг 02:52
для раздела Лаборатория
Оглавление:

О платах Foxconn на чипсете Intel P35 Express

Процессоры Intel Socket 775 можно установить в материнские платы на чипсетах NVIDIA, VIA, SiS и даже ATI/AMD. Традиционно (и небезосновательно) наилучшим выбором считаются наборы логики от самой компании Intel. Спектр широк: от старых чипсетов восьмисотой серии до новейшего X38 Express, однако сейчас оверклокеры предпочитают материнские платы, основанные на наборе микросхем P35 Express. Компания Foxconn, как написано на её сайте, считается мировым лидером в разработке, производстве и поставках компьютерной, коммуникационной и бытовой электроники, а также материнских плат, систем охлаждения, графических видеокарт, платформ для сборки ПК, корпусов для ПК и серверов. Флагманской материнской платой на чипсете Intel P35 Express является Foxconn Mars, на нашем сайте уже давно опубликован обзор этого интересного продукта, обладающего рядом заманчивых возможностей. Принадлежность к новой серии материнских плат Quantum Force, внушительная (хотя и неидеальная) система охлаждения на тепловых трубках, поддержка будущих 45нм процессоров, связка Intel P35 Express + ICH9R, 6 SATA, 1 eSATA, IDE, IEEE1394, расширенные оверклокерские возможности – вот, как вкратце можно охарактеризовать материнскую плату Foxconn Mars.

Однако понятно, что компания Foxconn, как и любой другой производитель, не могла ограничиться выпуском только одной платы на чипсете Intel P35 Express. Следующей в списке идёт Foxconn P35AP-S.

Плата относится к серии Digital Life, может использовать память DDR2 или DDR3, имеет отличный от Foxconn Mars дизайн, однако их функциональные возможности практически идентичны, даже одну тепловую трубку в системе охлаждения удалось сохранить. А что будет, если её убрать? Материнская плата Foxconn P35A-S.

Опять мы видим новый дизайн, вместе с тепловыми трубками исчезла поддержка памяти DDR3, а вот возможности остались прежними, даже IEEE1394 на месте. Все три вышеперечисленные различные по виду, но одинаковые по возможностям материнские платы используют южные мосты ICH9R с поддержкой RAID, если же мы хотим чего-нибудь попроще, то к нашим услугам Foxconn P35A.





Не нужно быть экспертом, чтобы сравнить две фотографии и с уверенностью сказать, что внешне материнская плата Foxconn P35A не отличается от предыдущей модели. Это очень хороший знак, когда для младшей платы не разрабатывается специальная упрощённая "младшая" разводка, а вместо этого используется дизайн от старшей. Но ничто не достаётся безнаказанно и вместе с заменой южного моста пропали два порта SATA и, наконец-то, исчез присутствующий на всех остальных платах дополнительный контроллер IEEE1394. Не очень серьёзные потери, потому именно эта модель выглядит достаточно интересно для проверки, однако судьба распорядилась иначе и к нам на тесты попала самая младшая из линейки материнских плат Foxconn на чипсете Intel P35 Express.

Изучением способностей материнской платы Foxconn P35AX-S мы сегодня и займёмся, а начнём, как водится, с упаковки.

Материнская плата Foxconn P35AX-S:

Упаковка и комплектность

Для флагманских решений не существует мелочей, даже эскиз упаковки для них обычно разрабатывается персональный, в нашем же случае коробка стандартная. По лицевой стороне понятно, что внутри находится материнская плата Foxconn пригодная для работы с Windows XP, а CD-диск включает 90-дневную версию Norton Internet Security. Дополнительно приклеен значок, что плата сертифицирована для Windows Vista. Идентифицировать конкретную модель материнской платы можно по наклейке с её именем. На обратной стороне на семи различных языках (русского нет) кратко рассказывается о сущности используемых утилит и технологий: FoxOne, CPU Protection, Smart Boot Menu, Fox LiveUpdate и т.д.

Никаких сюрпризов не ожидалось и от комплектации, она должна быть скромной, но достаточной, однако удивить нас всё же удалось. В комплект к материнской плате Foxconn P35AX-S входит небольшая книжка-мануал и большой плакат с цветными иллюстрациями, вкратце рассказывающий о премудростях сборки системы; чёрные IDE и FDD-шлейфы с серебристыми логотипами Foxconn; один кабель Serial ATA и переходник для подключения питания к SATA устройствам; инсталляционный CD-диск с программами и драйверами; заглушка на заднюю панель (I/O Shield). Всё вполне привычно и стандартно, однако, кроме того, в комплекте имеется дополнительная планка с COM-портом. На современных материнских платах наличие даже одного последовательного порта уже не является обязательным, поэтому нужно специально отметить, что, несмотря на уже имеющийся один COM-порт на задней панели, к материнской плате Foxconn P35AX-S дополнительно прилагается планка со вторым.

Анекдотичность же ситуации в том, что планку некуда подключить – на плате предусмотрено место для второго COM-порта, но он не распаян.

Дизайн и возможности





Дизайн материнской платы Foxconn P35AX-S можно охарактеризовать как "нормальный", "неплохой" или "приемлемый". Идеальным его не назовёшь, вместе с тем и никаких явных огрехов в разводке в глаза не бросается.

Судя по наличию и обычных, и твердотельных конденсаторов, материнская плата Foxconn P35AX-S относится к моделям переходного периода, однако использование "залитых" катушек индуктивности, 24-х контактного разъёма питания и 8-и контактного разъёма ATX12V говорит о том, что она всё же ближе к современным.

На обратной стороне напротив процессорного разъёма LGA775 нет никаких выступающих элементов. Лишь на линиях, условно соединяющих крепёжные отверстия, можно заметить ножки конденсаторов, но они вряд ли помешают установке backplate процессорного кулера.

Парадоксально, но один из самых явных недостатков материнской платы Foxconn P35AX-S долго не замечаешь – плата оснащена лишь двумя слотами для установки модулей памяти. Недостаток очевидный, хотя о его значимости можно поспорить. Чтобы обеспечить двухканальный доступ к памяти необходимо и достаточно установить лишь две планки, именно такое количество модулей обычно используется в современных компьютерах. Так что этот недостаток материнской платы Foxconn P35AX-S скажется далеко не сразу, трудности возникнут лишь в будущем, если появится необходимость нарастить объём используемой памяти. Но эти сложности не критичные, не непреодолимые, просто вместо того, чтобы добавить ещё два модуля, имеющиеся придётся заменить.

Северный мост чипсета охлаждает крупный алюминиевый радиатор и его возможностей вполне достаточно, если система работает в номинальном режиме. При разгоне очень желательно, а может даже обязательно, позаботиться о дополнительном охлаждении.

С охлаждением южного моста ICH9 спокойно справляется радиатор намного меньших габаритов.





Компоновка элементов в районе южного моста материнской платы Foxconn P35AX-S очень компактная, но аккуратная. Чуть выше расположен дополнительный контроллер JMicron JMB361, обеспечивающий поддержку Parallel ATA и одного порта eSATA на задней панели, ниже – кодированная разными цветами колодка для подключения кнопок и индикаторов передней панели, четыре разъёма SATA и четыре USB, с помощью которых можно вывести восемь портов USB 2.0. Даже на младшей модели имеется два слота PCI Express x16, что позволяет использовать две видеокарты отдельно или в режиме CrossFire. Из недостатков, хоть и не очень существенных на сегодня, можно упомянуть не самое удобное расположение разъёма FDD в самом низу. Немного настораживают стройные ряды многочисленных конденсаторов перед слотами для карт расширения. Только инженеры Foxconn могут объяснить, почему они потребовались в таких количествах, достоинство это или недостаток.

Что касается задней панели, то помимо уже упомянутых портов COM и eSATA на ней присутствуют PS/2 разъёмы для клавиатуры и мыши, параллельный порт и четыре USB. Гигабитную сеть обеспечивает Realtek RTL8110SC, а восьмиканальный звук Realtek ALC888.

В целом можно лишь повторить, что, несмотря на компактность, дизайн материнской платы Foxconn P35AX-S очень даже неплох и продуман. Отдельные недостатки несущественны, а из неупомянутых достоинств следует обратить ваше внимание на целых четыре коннектора для подключения вентиляторов.

Спецификации

Чтобы подытожить внешний осмотр материнской платы Foxconn P35AX-S, воспользуемся таблицей с суммарными техническими характеристиками, предлагаемой на сайте производителя, несмотря на имеющийся в ней ряд неточностей.

Особенности BIOS Setup

BIOS материнской платы Foxconn P35AX-S основан на коде от American Megatrends Inc. (AMI) и сразу понравился своей компоновкой.





Вместо того чтобы как обычно долго добираться до раздела с оверклокерскими возможностями, пропуская многочисленные страницы со стандартными настройками, нам уже на второй строчке предлагается войти в раздел Fox Central Control Unit.

Очень хорошо, что каждый раздел и каждый параметр в нём имеет краткую справку о своём предназначении. И очень плохо, что в руководстве к плате информация столь же скудна. К примеру, о параметре Smart Power LED нам сообщается, что при включении этой функции умный индикатор будет информировать нас о прохождении стартовой процедуры POST. Но нет ни слова о том, как он нам это будет сообщать и что означают его сигналы.

К странице Overclock Options подобных вопросов нет, но тоже есть претензии. Частота FSB измеряется в учетверённых единицах, такое отображение привычно для владельцев материнских плат на чипсетах NVIDIA, но, чтобы установить нужную частоту, приходится считать в уме или использовать калькулятор. Информационная строка с отображением текущей частоты FSB или хотя бы ожидаемой частоты процессора ничуть не помешала бы.

Сама частота FSB изменяется в достаточно широких пределах – к номинальной частоте процессора можно добавить 2400 (или 3000, как сообщила плата при установке другого CPU) учетверённых мегагерц. В любом случае, этого более чем достаточно. Частота шины PCI Express меняется от 100 до 200 МГц.

А вот параметр DRAM Frequency поначалу огорчил, поскольку позволяет установить память лишь на частоту 667 или 800 МГц. Оба значения являются повышающими для процессора с номинальной частотой FSB 266 (1066) МГц, память нельзя установить синхронно, с делителем 1:1 на частоту 266 (533) МГц, то есть о хорошем разгоне процессоров с невысокими коэффициентами умножения можно сразу забыть.

К счастью, всё оказалось вовсе не так плохо, как выглядело на первый взгляд, а секрет крылся в самой первой строке раздела – Fox Ratio Select. Это вовсе не параметр для изменения процессорного множителя, как можно было подумать по названию или по значению Disabled, с логичной точки зрения правильнее было бы задать для него значение Auto. Fox Ratio Select – это соотношение между частотой памяти и FSB, которое может принимать значения 1:1, 1:1.2, 1:1.25, 1:1.5, 1:1.66 или 1:2. Проще говоря, для нашего процессора память можно установить на частоту 533, 639, 667, 800, 884 или 1066 МГц. Вычислять получающуюся частоту памяти не придётся, её, в отличие от частоты процессора, показывает информационная строка Memory Target Frequency. Тайминги памяти материнская плата Foxconn P35AX-S может менять лишь основные.

Переходим на следующую страницу раздела Fox Central Control Unit – Voltage Options. На ней тоже встречаются труднообъяснимые странности.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что вывести на эту страницу три информационные строки с текущими значениями напряжений на процессоре, памяти и северном мосту чипсета – это очень грамотное решение. Отпадает необходимость время от времени перебираться в раздел PC Heath Status (Hardware Health Configure по терминологии Foxconn), чтобы их проконтролировать. Но до чего же неудобно устанавливать напряжение на процессоре, измеряемое в милливольтах и выраженное в виде произведения некоего задаваемого нами множителя (CPU Voltage Margining Step) на минимальный шаг в 12.5 мВ (0.0125 В). Шаг изменения достаточно мал, а интервал весьма широк, максимальный множитель равен 63, то есть на процессор мы можем дополнительно подать до 787.5 мВ и, спасибо Foxconn, что показывается итоговое значение произведения. Но, к примеру, чтобы задать для процессора с номинальным напряжением 1.325 В напряжение 1.45 В, приходится опять прибегать к вычислениям "в столбик" на бумаге или пользоваться помощью калькулятора. Откуда у Foxconn такая страсть к излишним, ничем не оправданным сложностям?

Напряжение на памяти меняется традиционно, из ниспадающего меню. Шаг переменный, всего имеется 16 различных значений и обратите внимание, что, в отличие от напряжения на процессоре, напряжение на памяти можно установить не только выше, но и ниже номинала.

Интервал вполне достаточный, напряжение можно менять от 1.665 В до 2.34 В, но для чего понадобились два следующих параметра? 1.28X и 1.13X – это коэффициенты умножения (опять множители?!), величины, на которые будет поднято напряжение на памяти. То есть, если мы переводим параметр 1.13X Memory Voltage table в значение Enabled, то напряжение, подаваемое на память, умножается на 1.13 и интервал доступных значений меняется на 1.894-2.662 В. Соответственно при разрешённом параметре 1.28X Memory Voltage table интервал протянется уже от 2.131 В до 2.995 В. Зачем нужны на бюджетной, по сути, материнской плате такие экстремальные значения напряжений на памяти?

Изменение напряжений на северном мосту чипсета и на шине PCI Express осуществляется так же, как и для памяти, только без каких-либо коэффициентов умножения. Из ниспадающего меню можно выбрать одно из шестнадцати различных значений, в том числе и ниже номинала, шаг переменный. 16 значений – это непривычно много для подобных параметров, обычно у материнских плат возможностей намного меньше, вплоть до всего лишь 2 или 3. Столь детальные способности к тонкой настройке – это однозначный плюс материнской платы Foxconn P35AX-S. Интервалы изменения достаточно широкие: для NB Voltage Control от 1.1574 В до 1.6267 В, для PCIE Voltage Control от 1.3875 В до 1.95 В.

Последняя страница раздела Fox Central Control Unit – CPU Configuration. Она выглядит вполне традиционно, позволяя ознакомиться с характеристиками процессора, изменить его коэффициент умножения и задать параметры используемых технологий.

Далее мы пропускаем ряд разделов, в которых имеются стандартные настройки для выбора порядка опроса стартовых загрузочных устройств, для управления режимами работы накопителей, интерфейсов и контроллеров, и переходим в раздел Hardware Health Configure.

Как видите, для младшей материнской платы в линейке у Foxconn P35AX-S необычно много возможностей для контроля напряжений – это очень хорошо. Сюда же нужно приплюсовать напряжение на северном мосту чипсета, которое указывается на странице Voltage Options. Контроль лишь двух температур и двух вентиляторов из четырёх, которые можно подключить к плате – это обычная, стандартная возможность.

Что касается регулировки скорости вращения процессорного вентилятора, то, на первый взгляд, возможности у платы тоже непривычно богатые. Можно регулировать скорость в автоматическом режиме, детально задав несколько сочетаний температуры процессора и соответствующего числа оборотов вентилятора, можно вручную задать постоянную скорость вращения, но практика показала, что для трёхконтактных вентиляторов все эти возможности не работают.

Итоги оценки возможностей BIOS материнской платы Foxconn P35AX-S получаются не слишком обнадёживающими. С одной стороны, плата имеет все необходимые для разгона процессора или памяти способности по изменению частот или напряжений, с другой – пользоваться ими довольно неудобно. Это касается двухступенчатой системы установки частоты памяти, учетверённой частоты FSB, задания напряжения на процессоре в милливольтах с использованием множителей, детальной, но работоспособной лишь наполовину регулировки скорости вращения процессорного вентилятора.

Существует и ряд других, не столь заметных, но всё же порой весьма раздражающих недостатков. Например, в BIOS не нашлось опции, включающей или отключающей NumLock на клавиатуре, нет возможности сохранять комплекс настроек BIOS в профиле. Отсутствует встроенная функция обновления BIOS, на сайте Foxconn предлагается создать загрузочную дискету и пользоваться неудобной утилитой AFUDOS, лишённой графического интерфейса, вручную прописывая ряд ключей. Кроме того, на материнской плате Foxconn P35AX-S в самом низу рядом с разъёмом FDD интегрирован PC Speaker. Он громко пищит при каждом удачном старте, истошно верещит при неудачных попытках разгона, которых за время тестов было немало, но возможности его отключить не нашлось: нет ни джампера на плате, ни соответствующей опции в BIOS. Впрочем, более подробно о разгоне и связанных с ним проблемах мы поговорим в следующей главе.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 47 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают