Тесты памяти DDR2 от Super Talent – бюджетной и оверклокерской


Новые имена всегда вызывают интерес, хотя бы просто оттого, что они новые. Однако зачастую появление новых имён оборачивается практической пользой. К примеру, на нашем сайте в далёком уже 2004 году появилась первая статья о кулерах Scythe, вслед за которой последовали и другие. Благожелательные отзывы помогли компании найти дистрибьюторов в России, а теперь названия моделей кулеров некогда малоизвестной фирмы Scythe у всех на слуху. Второй пример, ближе некуда – с недавних пор мы знаем о существовании очень неплохих кулеров Noctua NH-U9 и NH-U12 и замечательно, если этот материал поможет кулерам прописаться на полках наших магазинов.

Впрочем, что это мы всё о кулерах, да о кулерах? Эпоха их расцвета уже уходит в прошлое вместе с процессорами Intel на ядрах Prescott. Конечно, суперкулеры всегда вызывали интерес, будут пользоваться спросом и в будущем – без охлаждения лучше стандартного не получить разгон выше среднего, но такого массового внимания, как сейчас, им уже не видать. Оверклокинг всегда был уделом относительно небольшой группы энтузиастов. Поэтому предлагаю на время позабыть о кулерах, как о дне вчерашнем и заглянуть в завтрашний, где нас поджидает всплеск интереса к памяти DDR2 в связи с анонсом новых платформ от AMD. Одновременно мы можем познакомиться с новым именем на рынке памяти – компанией Super Talent.

Штаб-квартира Super Talent Technology находится довольно далеко – в Сан Хосе, Калифорния, но с недавних пор продукция компании начала поставляться и на российский рынок. Ассортимент весьма разнообразный: тут и карты памяти, и USB-флешки, и MP3-плееры, а так же модули памяти DDR и DDR2. Вот с последних-то мы и начнём своё знакомство с продукцией компании Super Talent.

Комплект Super Talent T800UX2GC4 позиционируется как разгоняемая память для энтузиастов. Набор включает два модуля памяти DDR2 по 1 ГБ, способной работать на частоте 800 МГц при CL 4.0. Эта информация отражена в названии комплекта, а из спецификаций можно узнать штатные тайминги полностью – 4.0-3-4-8.

В SPD зашиты более щадящие тайминги, гарантирующие успешный старт на любой материнской плате. Как видите, память представляется как обычная PC2 4300 или DDR2 533.

Модули закрыты алюминиевыми теплораспределителями, снять которые не удалось. Невозможно достоверно установить, на каких чипах собрана память, однако, по информации от производителя, с большой долей вероятности это Samsung.





Проверка проводилась на открытом тестовом стенде следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0606
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz, Prescott E0)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Термопаста – Zalman
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

Тесты проходили в интервале FSB от 221 до 300 МГц. Материнская плата Asus P5WD2 Premium обладает широким набором делителей для памяти, что позволяет очень гибко подбирать необходимую частоту. Начиная с FSB 221 МГц набор делителей наиболее богат, к тому же нас интересует работа памяти в разогнанной системе, поэтому именно эта частота была выбрана стартовой. Что касается второй цифры, то она определялась возможностями нашего тестового процессора, который в состоянии работать при FSB 300 МГц, разгоняясь при этом до 4.2 ГГц. Параметр Performance Mode устанавливался в значение Turbo, технология ускорения работы с памятью HyperPath 3 – Enabled.

Мне не удалось отыскать упоминаний о номинальном напряжении, с которым должны работать модули Super Talent T800UX2GC4, вероятно это стандартные 1.8 В. Однако известно, что при увеличении напряжения повышается частота стабильной работы. Некоторые производители рекомендуют для своих модулей столь высокое напряжение как 2.2 В или даже 2.3 В. Правда, повышение напряжения соответственно увеличивает температуру, что уже отрицательно сказывается на разгоне. Чтобы зря не гадать, было решено найти оптимальное напряжение для наших модулей в данных условиях: открытый тестовый стенд, но без дополнительного обдува. Для памяти были установлены тайминги 5.0-5-5-15 и с помощью утилиты MemTest 86+ версии 1.65 выяснялась максимальная частота, при которой память будет стабильно работать при изменении напряжения.

Разница не очень велика, но достаточно очевидно, что оптимальным является напряжение 2.0 В. Именно при этом напряжении и была проведена следующая серия тестов, чтобы выяснить стабильную частоту работы памяти при различных таймингах.

Зависимость практически линейная, а итоговый результат очень неплох. Если сравнивать с другими оверклокерскими модулями памяти DDR2, которые мы тестировали ранее, то память Super Talent T800UX2GC4 достигает не таких уж высоких частот при CL3, однако при увеличении таймингов результаты находятся на уровне, показанном модулями таких брендов как Corsair, Crucial и Patriot. Обязательно нужно отметить, что ранее мы тестировали модули лишь по 256 и 512 МБ, а на этот раз имеем дело с модулями по 1 ГБ и то, что результаты вполне сравнимы, лишний раз говорит в пользу Super Talent T800UX2GC4.

Что ж, очевидно, что Super Talent умеет делать память для оверклокеров, а что можно сказать о самой обыкновенной памяти DDR2, которую тоже выпускает компания?

Комплект Super Talent T533UX1GB состоит из двух модулей по 512 МБ, способных работать на частоте 533 МГц при CL 4.0.





На этот раз радиаторы не скрывают чипы памяти и можно видеть, что это Samsung K4T51083QC.

Рекомендованное Samsung напряжение для этих чипов составляет 1.8V ±0.1 В, однако я всё же провёл с памятью Super Talent T533UX1GB те же тесты, что и для Super Talent T800UX2GC4, для определения оптимального напряжения.

Вполне можно оставить напряжение 1.9 В, но при 2.0 В результаты ничуть не хуже, заодно проще будет сравнить с Super Talent T800UX2GC4, поскольку тесты пройдут точно в таких же условиях.

Впрочем, я очень сильно забежал вперёд, с проверкой памяти Super Talent T533UX1GB возникли серьёзные проблемы. Первоначально именно с этих модулей я планировал начать знакомство с памятью Super Talent, но материнская плата отказывалась с ними запускаться. Плата стартовала в лишь в Safe Mode, сообщая, что система переразогнана, хотя никакого разгона не было. Я перепробовал всё: стартовал со всеми параметрами по умолчанию, фиксировал тайминги на заведомо рабочих значениях, менял частоту работы памяти, увеличивал напряжение, отключал HyperPath 3, Performance Mode устанавливал Auto и Standard, а так же экспериментировал со всем вышеперечисленным в различных комбинациях и сочетаниях, но бесполезно.

Отчаявшись, я установил модули Super Talent T800UX2GC4 и без каких-либо проблем провёл все тесты. После окончания проверки я вновь вернулся к Super Talent T533UX1GB и система легко запустилась на частоте FSB выше 221 МГц. Чем объяснить отказ от старта платы Asus P5WD2 Premium с памятью Super Talent T533UX1GB при работе в номинальном режиме? Я подозревал, что проблема в SPD, наверняка там прошиты какие-то неправильные значения, однако информация оказалась точно такой же, как и у модулей Super Talent T800UX2GC4, разница только в объёме памяти.





Как бы то ни было, но проверку модулей Super Talent T533UX1GB всё же удалось провести и вот результаты:

Что тут сказать? Самая обыкновенная бюджетная память, результаты можно сравнить разве что с Corsair TWIN2X1024-5400C4. Никакого интереса для оверклокеров не представляет, основанием для приобретения может послужить только невысокая цена.

Итак, можно подвести итоги проверки памяти DDR2 от Super Talent. Очевидно, что компания может производить и ординарную память, и память для оверклокеров, причём результаты разгона находятся на уровне аналогичных модулей других производителей. Неудивительно, иначе компания Super Talent не смогла бы выйти на третье место по производству и продаже памяти в США. Немного смущают проблемы с памятью Super Talent T533UX1GB, но несовместимость комплектующих иногда всё же встречается, несмотря на всеобщую стандартизацию. Модули же Super Talent T800UX2GC4, сделанные специально для оверклокеров, показали себя очень хорошо.

Особо хочу отметить, что на этот раз тестировалась память, основанная на чипах Samsung. Производители оверклокерских модулей памяти DDR2 обычно ставят на свои продукты чипы Micron, но есть исключения, например, память Kingston HyperX KHX7200D2K2/1G основана на чипах Infineon. Наверно нельзя по результатам одной проверки распространять полученные данные на все модули и чипы данного типа, но понравилось, что для разгона памяти требуется относительно невысокое повышение напряжения. Далеко не каждая материнская плата способна подать 2.2 или 2.3 В на память, чтобы полностью раскрыть потенциал чипов Micron, а модули, основанные на чипах Samsung, требуют всего 2.0 В для разгона до сопоставимых частот. Такая возможность имеется у подавляющего большинства материнских плат.

Таким образом, успех компании Super Talent на российском рынке во многом будет определяться широтой представленного ассортимента и тем, насколько гибкой окажется ценовая политика. Надеюсь, что мы не будем разочарованы, пожелаем удачи новому для нас производителю, ведь богатство выбора – благо для потребителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 69

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают