Обзор материнской платы ASUS A8R32-MVP Deluxe или ATI CrossFire Xpress 3200 vs NVIDIA nForce 4 SLI

10 апреля 2006, понедельник 00:32

Сегодняшний материал будет посвящен знакомству с новой материнской платой ASUS A8R32-MVP Deluxe на основе пока еще свежего продукта канадской компании ATI – чипсета ATI CrossFire Xpress 3200. Основное отличие нового чипсета ATI CrossFire Xpress 3200 (RD580) от его предшественника в лице ATI Xpress 200 CFE (RD480) заключается в поддержке 40 линий PCI-Express северным мостом, 32 из которых предназначены для двух портов PCI Express x16. Производители материнских плат заявили о готовности к выпуску своих продуктов на новом чипе ATI CrossFire Xpress 3200, достаточно лишь сказать о таких именах как ASUSTek, DFI, ABIT, а также Sapphire.

Тестировать новые материнские платы – почти всегда занятие неблагодарное, потому что, как правило, BIOS новых материнских плат оставляет желать лучшего. Я не хочу сказать, что платы совсем не работают, если бы это было так, то их бы, скорее всего, не выпускали на рынок. Но вот стабильности (и уж тем более стабильности в разгоне) MoBo-новинкам чаще всего не хватает. Вопрос в том, насколько быстро программисты обработают соответствующий feedback и отточат BIOS до такого уровня, что в него останется только добавлять новые модели, степпинги процессоров и логотипы. Здесь, забегая несколько вперед, необходимо сказать, что героиня сегодняшних тестов – материнская плата ASUS A8R32-MVP Deluxe – оказалась приятным исключением из правил, так как версия BIOS 0201, прошитая по-умолчанию, в плане стабильности и разгона ни чем не отличалась от последней доступной для скачивания на официальном сайте ASUSTek на момент подготовки статьи версии 0311.

Материнская плата поставляется в темно-серого цвета коробке серии Ai-Life с перечнем основных достоинств устройства:

Верхняя крышка коробки оказалась раскладывающейся и открывающей потенциальному покупателю ещё более подробное описание характеристик платы и фирменных технологий, поддерживаемых ею.

Так как перед нами Deluxe-версия материнской платы, то и комплектация у ASUS A8R32-MVP Deluxe подобающая уровню её позиционирования.

Итак, кроме непосредственно материнской платы ASUS A8R32-MVP Deluxe в комплект поставки включены следующие компоненты:

  • руководство пользователя на английском языке;
  • 1 шлейф IDE (ATA 66);
  • 1 шлейф IDE (ATA 33);
  • 5 кабелей Serial ATA + переходники для подключения питания;
  • 1 шлейф для подключения флоппи-дисковода;
  • 1 планка на заднюю панель корпуса с двумя портами FireWire;
  • 1 планка на заднюю панель корпуса с двумя портами USB и одним портом Game/MIDI;
  • 1 планка на заднюю панель корпуса с одним COM-портом;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • голографическая наклейка с логотипом ASUS;
  • компакт-диск с драйверами и утилитами ASUSTeK;
  • компакт-диск с InterVideo Media Launcher.

Окинем взглядом материнскую плату ASUS A8R32-MVP Deluxe:





Разводка ASUS A8R32-MVP Deluxe при монтаже в корпус и последующей сборке не вызвала никаких нареканий. Все удобно и установке как процессора и памяти, так и столь габаритных видеокарт уровня Radeon X1900 ничего не мешает. Оба моста – северный ATI RD580 и южный ULi M1575 – оснащены алюминиевыми радиаторами:

Надо сказать, что северный мост ощутимо греется только при работе платы в CrossFire режиме, с одиночной видеокартой радиатор чипсета ATI RD580 лишь чуть теплый. Пожалуй, о крайне низком тепловыделении своего нового чипсета ATI не слукавила. В свою очередь, нагрев радиатора южного моста ULi M1575 тактильно вообще неощутим (здесь используется низкопрофильный игольчатый радиатор). Отдельно отмечу наличие двух IDE разъемов и одного, расположенного горизонтально относительно материнской платы, разъема для подключения флоппи-дисковода:

На оборотной стороне текстолита можно отметить крупную надпись о применении в данной материнской плате технологии Stack Cool 2, предназначенной для равномерного распределения тепловой нагрузки (посредством металлизированного слоя печатной платы) и частичного её отвода на оборотную сторону платы:

В свою очередь, backplate выполнена из металла, а не пластика, как это часто бывает на Socket 939 материнских платах.

Задняя панель разъемов платы выглядит следующим образом:





Перечислю их поочередно слева направо:

  • разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • один параллельный порт (LPT);
  • один порт e-SATA (SATA On-the-Go) для подключения внешних винчестеров;
  • разъемы S/PDIF-Out типов Coaxial (коаксиальный) и Toslink (оптический);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Line-In, Front, Mic-In, Rear, Center/Sub, Side);
  • пара из двух USB-портов и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet).

Система питания материнской платы трехканальная и организована посредством четырех конденсаторов по 1000 мкФ производства фирмы Sanyo и восемью по 820 мкФ:

Транзисторы в цепи питания материнской платы оснащены радиатором, который в процессе работы хоть и нагревается, но несущественно (правда, здесь нельзя не учитывать обдув радиатора вентилятором кулера Thermaltake Big Typhoon). Около радиатора на краю платы расположен четырехконтактный разъем для подключения дополнительного питания, что довольно удобно при сборке и выгодно отличается от материнских плат, имеющих расположение данного коннектора ближе к центру платы.

Коннекторы для передней панели системного блока не только выделены цветом, но и подписаны мелким, но четким и разборчивым шрифтом:

Рядом присутствует индикатор питания и место под нераспаянный динамик. Микросхема резервного BIOS, как это практикует на своих материнских платах компания GigaByte, у ASUS A8R32-MVP Deluxe отсутствует. Между тем, для восстановления поврежденного BIOS, ASUSTek использует технологию ASUS CrashFree BIOS 2, позволяющую восстановить микропрограмму с компакт-диска, входящего в комплект поставки с платой. Причем пользователю ничего делать не нужно, кроме как включить систему и вставить CD в привод, а ASUS CrashFree BIOS 2 сама восстановит BIOS с диска и перезагрузит систему с настройками по-умолчанию. Добавлю, что во время тестирования и проверки оверклокерского потенциала материнской платы мне ни разу не пришлось воспользоваться этой технологией.

Перейдем к изучению BIOS материнской платы ASUS A8R32-MVP Deluxe в части настроек, имеющих отношение к оверклокингу процессора и твикингу оперативной памяти. В первую очередь, что касается возможностей разгона процессора, то они должны удовлетворить большинство неэкстремальных оверклокеров. Присутствующая в меню функция A.I. Overclocking имеет несколько заданных предустановок, но это, на мой взгляд, нас с вами интересует мало, поэтому выбираем опцию "Manual" и смотрим, что тут можно "накрутить":





Итак, частота FSB меняется от 200 до 400 MHz с шагом в 1 MHz. В сторону понижения возможно также изменять и множитель процессора. Напряжение на CPU регулируется в пределах 0.800 – 1.450 V, что, казалось бы, очень мало для разгона, однако немного ниже – после напряжения на модулях оперативной памяти – идет пункт "VCORE Over-voltage" позволяющий прибавить по выбору еще 0.1 или 0.2 V к выставленному напряжению. Таким образом, максимально возможное напряжение на CPU может достичь 1.650 V, что вполне достаточно для неэкстремального оверклокинга. Шаг регулировки напряжения на CPU равен 0.025 V. В свою очередь, напряжение на модулях оперативной памяти можно изменять в диапазоне от 2.6 до 3.2 V с шагом в 0.05 V. Далее можно увеличить напряжения на чипсете, шине Hyper-Transport и шине PCI-Express с номинальных 1.2 V до 1.5 V. Также существует пункт увеличения напряжения на южном мосту, однако здесь есть только три положения – Auto / Enabled / Disabled – без цифровых значений. Еще ниже расположены подпункты для авторазгона видеокарт и тонкой настройки задержек каналов памяти.

В соседнем оверклокингу разделе можно посмотреть информацию о процессоре, его текущей частоте, степпинге, объеме кэш-памяти первого и второго уровней, а также множителе. Там же можно варьировать частоту шины Hyper-Transport (от 200 до 1000 MHz с шагом в 200 MHz) и изменять текущее положение технологии Cool&Quiet. Еще немного ниже присутствует подраздел настроек памяти:

Войдя в него, вы обнаружите еще два подраздела: Memory Timing Configuration и ECC Configuration, и увидите текущее состояние частоты и основных таймингов работы оперативной памяти:

Возможность настроек таймингов памяти более чем исчерпывающая. Все их перечислять здесь не буду, как говорится – лучше один раз увидеть:

Еще несколько настроек не вошли на страницу, но это, на мой взгляд, некритично.

Отдельно отмечу раздел с различными настройками Hyper-Transport:





Кроме того, в BIOS материнской платы присутствует подраздел "PCI Express Configuration", позволяющий регулировать настройки PCI-Express шин:

И в завершении обзора BIOS ASUS A8R32-MVP Deluxe посмотрим на раздел системного мониторинга:

Здесь вы можете ознакомиться с текущим состоянием температуры процессора, чипсета, и частоты вращения вентиляторов кулеров, различных напряжений, а также активировать функцию Q-Fan, позволяющую задать границы температуры процессора и скорость вращения вентилятора при этом.

Пожалуй, описательной части материнской платы достаточно, пора переходить к тестированию.

Тестирование материнской платы ASUS A8R32-MVP Deluxe было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Процессор: AMD Athlon 64 3200+ 2000 MHz, 1.40 V, 512 Kb, Cool&Quiet Disable, (Venice, E6).
  • Система охлаждения процессора: Thermaltake Big Typhoon "Hands Edition", ~1300-2000 RPM, ~16-21 dBA;
  • Термоинтерфейс: КПТ-8 (OOO "Химтек");
  • Оперативная память: 2 х 512 Mb PC3200 Corsair TWINXP1024-3200C2 (SPD: 400 MHz, 2-2-2-5_1T);
  • Графическая подсистема: Sapphire Radeon X1900 XT 512 Mb, 625/1450 MHz;
  • Дисковая подсистема: SATA-II 160 Gb Seagate Barracuda 7200.9 (ST3160812AS 2AAA) 7200 RPM, 8 Mb;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver + на вдув 120-мм корпусный вентилятор Coolink SWiF 120 mm (~1200 RPM, ~24 dBA) + на выдув и на боковой стенке 120-мм корпусные вентиляторы Sharkoon Luminous Blue LED (~1000 RPM, ~21 dBA);
  • Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 RPM, 19 dBA).

В первую очередь был проверен оверклокерский потенциал материнской платы в части разгона процессора. Без каких-либо проблем была достигнута максимальная частота тестового экземпляра процессора на используемом воздушном охлаждении – 2780 MHz при 1.625 V. На данной частоте процессор проходил все бенчмарки и тесты, включая S&M. При частоте в 2800 MHz процессор уже не проходил тест S&M, выдавая ошибку, но был стабилен во всех остальных бенчмарках и играх. До этого данный экземпляр процессора проверялся в плане разгона на материнской плате ABIT A8N SLI и были получены идентичные результаты. Удобно, что при параметрах BIOS, не позволяющих материнской плате запуститься, совсем не обязательно открывать системный блок и искать перемычку (которая, кстати, расположена очень удобно). Не нужно и жать клавишу "Insert", достаточно просто подождать и ASUS A8R32-MVP Deluxe сама запустится с параметрами BIOS по-умолчанию (сбрасываются настройки, имеющие отношение только к оверклокингу CPU, либо таймингам оперативной памяти).

В первых же новостях о чипе RD580 упоминалось, что новое детище позволит без увеличения напряжения поднять частоту шины Hyper-Transport на 50 %, а частоту шины PCI Express на 40 % без ущерба для стабильности системы. Посему плата была проверена на максимальную частоту шины Hyper-Transport. В итоге была достигнута частота 335 MHz при повышении её напряжения с номинального в 1.2 V до 1.5 V:

Дополню, что проверка платы на максимальную частоту Hyper-Transport осуществлялась в самом "тяжелом" для неё режиме – при двух установленных видеокартах Sapphire Radeon X1900 CrossFire Edition и Sapphire Radeon X1900 XT 512 Mb, работающих в режиме CrossFire. Здесь необходимо отметить, что без повышения напряжения на шине Hyper-Transport максимально стабильная частота равнялась 320 MHz. Конечно же, до рекордов далеко, однако для серьезного разгона процессоров вполне, на мой взгляд, достаточно. К примеру, теоретически, самый низкочастотный из выпускаемых сегодня Socket 939 процессоров AMD Athlon 64 3000+ (1800 MHz) на данной плате без модернизации системы охлаждения чипсета можно разогнать до частоты в 3015 MHz, и, вполне возможно, что с более скромными видеокартами результат разгона Hyper-Transport был бы выше.

Производительность ASUS A8R32-MVP Deluxe была проверена в сравнении с уже упомянутой мною материнской платой ABIT AN8 SLI, основанной на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI. Процессор AMD Athlon 64 3200+ был разогнан до 2700 MHz "синхронно" с частотой оперативной памяти, работающей с таймингами 3-4-4-8_1Т (этим и обусловлен выбор частоты CPU для тестирования). В номинальном режиме работы платы не тестировались. Тайминги оперативной памяти, возможность регулировки которых доступна в BIOS материнских плат, были выставлены в абсолютно одинаковые значения. Все прочие тайминги были отъюстированы из под Windows XP с помощью программы SysTool v.1.0 build 631. На мой взгляд, "загружать" статью многочисленными диаграммами сравнения скорости материнских плат особого смысла нет, поэтому приведу результаты всех проведенных тестов в таблице, где полужирным шрифтом выделены лучшие результаты.

Нельзя не признать, что ASUS A8R32-MVP Deluxe в целом все же проигрывает в скорости ABIT AN8 SLI. Самое существенное отставание в тесте 3DMark 2005 (-12.7 %), а также играх The Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay (-17.0 %) и Quake 4 (-7 %). Во всех остальных бенчмарках разница в скорости между материнскими платами не столь существенна. Результаты тестирования одного и того же винчестера (SATA-II 160 Gb Seagate Barracuda 7200.9 (ST3160812AS 2AAA) 7200 RPM, 8 Mb) с одинаковой файловой системой и разделами в HD Tune вы можете посмотреть на соответствующих диаграммах: ASUS A8R32-MVP Deluxe и ABIT AN8 SLI. Кроме того, с результатами тестирования материнских плат в FPU тесте программы S&M вы также можете ознакомиться, посмотрев графики: ASUS A8R32-MVP Deluxe и ABIT AN8 SLI (особенно рекомендуется любителям сравнивать результаты тестирования кулеров на разных материнских платах).

Подведем итоги сегодняшнего тестирования материнской платы ASUS A8R32-MVP Deluxe. Очевидно, что перед нами вполне законченный продукт с массой функций оверклокинга и исчерпывающим числом настроек таймингов оперативной памяти в BIOS. Пассивные радиаторы чипсетов делают эту плату бесшумной, а грамотно спроектированная и реализованная разводка позволяет осуществить монтаж платы в корпус системного блока и дальнейшую сборку удобно и быстро. Подобающая Deluxe-варианту комплектность удовлетворит самого взыскательного пользователя. Казалось бы, недостатков не обнаружено? Отнюдь. Нужно признать, что по результатам тестирования ASUS A8R32-MVP Deluxe оказалась медленнее, чем плата от ABIT на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI. Преимущество последней в большинстве тестов, за исключением 3-4, незначительно, но все же имеет место быть. В конечном итоге успех ASUS A8R32-MVP Deluxe на рынке будет определять её стоимость и востребованность CrossFire-систем, с тестированием которых мы познакомим вас в ближайшие дни.

По данным поисковой системы Price.ru материнская плата ASUS A8R32-MVP Deluxe еще не появилась в розничной продаже, поэтому её стоимость вам даже ориентировочно назвать не могу.

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 29 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают