Обзор кулеров Scythe: «Нашла Коса на камень...»

Уже достаточно времени прошло с того случая, как меня заинтересовала продукция японской компании Scythe. Произошло это в тот момент, когда я заметил в одном из зарубежных интернет-магазинов их пассивный кулер для процессоров NCU-2000. "Такого нет даже у Zalman!", - была моя первая мысль. Вдобавок я был немало удивлён, узнав, что и страна восходящего солнца тоже участвует во всемирной гонке за понижение температуры процессоров. Было решено увидеть загадку вживую, к счастью производитель с радостью откликнулся на моё предложение прислать образцы продукции для тестов, но, к сожалению, пассивных кулеров на тот момент не оказалось и мне были высланы три других, не менее интересных, кулера. В переводе на русский слово Scythe означает – коса, в связи, с чем и родилось в голове столь необычное название для обзора.
Итак, приступим. Первым делом обратим наш взор на самого маленького представителя семейства. Это кулер Kama.

В переводе с японского Kama переводится как Scythe, а Scythe, как мы помним, обозначает "коса". Почему я так заостряюсь на переводах названий, потому, что название каждого кулера что-то означает на японском и это всегда указано в описании продукции. Кулер Kama полностью изготовлен из меди. Вес кулера составляет 575 грамм, что, в общем, совсем не мало для такого малыша. Толщина медного основания 5мм, а размеры кулера составляют 98х73х65мм. Меня он сразу удивил своей скрытой агрессией, как правило, маленькие кулеры ничем особенным не выдаются, Kama же и выглядит шикарно, весит прилично и имеет щедрое оребрение радиатора. На счёт внешнего вида хотел бы заметить отдельно, кулер выглядит просто великолепно, металлический кожух отполирован до зеркального блеска, выдавленная надпись Scythe так же подчёркивает стиль. Кулер до сих пор стоит у меня на столе в качестве элемента декора. Вентилятор, установленный на кулере, имеет размеры 70х70х25мм, заявленный уровень шума 24dBA, что, конечно, не будет тише того же 7000Cu или SilentBreeze, но и не нарушит покой в комнате. Основание радиатора не производит столь неизгладимого впечатления, так как хвастаться здесь абсолютно нечем.

Кулер продвигается компанией как "Entry-Level Users" решение, что подразумевает его использование в составе большинства среднестатистических систем. Упаковка и крепеж также не поражают своей роскошью. Ниже снимок набора крепежа, фотографию коробки я решил не демонстрировать, т.к. это не более чем картонная коробка.
реклама

Scythe Kama может быть установлен на все socket 478, 754, 939, 940 процессоры, без ограничения по скорости. Рекомендованная производителем цена для Европы составляет 19.95 евро, но, как известно, в России цены ниже, осталось только дождаться, пока появится дистрибутор.
Следующим кулером в обзоре является Samurai. Что означает слово самурай, я думаю, понятно и так :-)

По сути Samurai очень похож на своего младшего брата Kama. Отличается он более громоздкой конструкцией за счёт установки более мощного и массивного 80мм вентилятора. Вес кулера составляет 605 грамм. В комплекте с вентилятором идёт достаточно привлекательный регулятор скорости, который устанавливается на одно из мест под платы расширения.

Скорость вентилятора регулируется в диапазоне от 1300 до 3500 оборотов в минуту, уровень шума, издаваемого вентилятором, от 16 до 37 dBA, соответственно. На максимальных оборотах Samurai издаёт достаточно неприятный шум и неволей вспоминается Volcano 6Cu+. Металлический "кожух" кулера так же отполирован до зеркального блеска, что создает хорошее впечатление. Из особенностей можно приметить, что вентилятор на кулере установлен на выдувание воздуха через кулер, то есть перевернут относительно общераспространённой системы установки вентиляторов. Со слов производителя, они тестировали Samurai как с перевернутым вентилятором, так и в его обычном положении и выявили положительный эффект именно от такого расположения, хотя моё тестирование доказало обратное, но об этом позже. Рёбра радиатора, в отличие от Kama, не полностью прямоугольные, а выточены с "зубами" сверху. Основание радиатора выглядит уже более привлекательно, но по-прежнему не идеал.

реклама
Так как этот кулер уже из более высокой ценовой категории, то и упакован он в коробку более крупного размера.

Набор крепежа, который к нему прилагается, также соответствует "статусу".

Scythe Samurai может быть установлен на все socket 462, 478, 754, 939, 940 процессоры, без ограничения по скорости. Рекомендованная розничная цена для Европейского рынка составляет 29.95 евро.
Ну, а теперь перейдём к самому высокотехнологичному кулеру в обзоре – Scythe Kamakiri. В переводе с японского это означает "Scythe Sword". Одним словом перевести у меня это не получается, но что это какое-то опасное оружие, думаю понятно :-)

Кулер Kamakiri выполнен с использованием достаточно популярных в последнее время тепловых трубок. Практически каждый уважающий себя производитель не побрезговал их использованием в топовых моделях своих кулеров. В Kamakiri используется 6 тепловых трубок, которые переносят тепло на нанизанные на трубки алюминиевые пластины. Вся конструкция закрыта прозрачным пластиковым кожухом, посередине кулера установлен вентилятор, скорость которого так же регулируется, но в диапазоне от 1300 до 4600 оборотов. Уровень шума до 46 dBA на максимуме. Управление скоростью вентилятора осуществляется посредством аналогичного Samurai регулятора. Вот где истинный Volcano 6Cu+. На максимальных оборотах шум можно выносить только в том случае, если кулер стоит в сервере, в серверной, в подвале. Вес кулера составляет 675 грамм. Так как этот кулер является отчасти флагманом в линейке кулеров Scythe, то и основание радиатора выше всяких похвал.

Коробка и набор крепежа также соответствуют рейтингу кулера.

Так как крепеж идентичен Samurai, то я не стал приводить и его фотографию – они полностью идентичны. Scythe Kamakiri может быть установлен на все socket 370, 462, 478, 754, 775, 939, 940 процессоры, без ограничения по скорости. Рекомендованная цена для Европейского рынка составляет 49.95 евро.
Итак, то, для чего мы собственно и собрались. Тестирование. В качестве основного соперника я выбрал Zalman 7000B-Cu, т.к. это де-факто "народный кулер", который сочетает в себе высокую эффективность и низкий уровень шума. Приведу характеристики кулеров сведенные в одну таблицу.

Все кулеры тестировались несколько раз, каждый из них был заново переустановлен на процессор. Для разогрева использовалась утилита S&M, т.к. мои опыты показали, что S&M за 10 минут прогревает процессор гораздо лучше, чем 20 минут прайм95. Для тестирования использовалась материнская плата Abit KV8-Pro и процессор AMD Athlon64 2800+, работающий на частоте 2050 МГц. Ввиду того, что в комплекте со всеми кулерами идёт обычная термопаста в прозрачном пакетике, в качестве термоинтерефейса использовалась термопаста Arctic Silver 5. Температура в помещении +27С. Температура процессора фиксировалась посредством встроенного датчика процессора. Тестирование проводилось без установки материнской платы в корпус.
реклама

Вот тут моему удивлению не было границ. Как же так? Откуда столько прыти у "mainstream" кулера? Всё это меня смутило и я повторно переустановил и протестировал Zalman 7000B-Cu и Scythe Kama, но это ничего не изменило. И это при уровне шума в 24 dBA и скромных размерах самого Kama! В данной ситуации победа присуждается кулеру Kama и только ему. Фактически победителями можно считать Samurai и Kamakiri на максимальных оборотах, но ввиду очень большого уровня шума я сомневаюсь, что кто-то сможет их эксплуатировать в этом режиме.
В самом начале статьи я заметил, что на кулере Samurai вентилятор установлен в перевернутом виде и что моё тестирование доказало, что это не самое эффективное его расположение. В процессе тестирования я провёл эксперимент и выявил, что всё же "стандартное" расположение вентилятора более эффективно. Вот таблица с полученными результатами.

Как видно, после такой нехитрой операции кулер практически сравнялся по эффективности со своим старшим братом Kamakiri. Единственное, что могу заметить, что возможно причиной этому является то, что тестовый стенд был установлен не в корпусе, а находился в горизонтальном расположении на столе. Но каким-то образом объяснить данную ситуацию я не могу, поэтому оставлю этот вопрос открытым.
В заключение хотелось бы подвести итоги.
Scythe Kama
Плюсы:
- Отличная производительность
- Прекрасный внешний вид
- Небольшие размеры
Минусы:
- Комплект и упаковка не вызывают бури эмоций
- Отсутствие крепежа для установки на Socket 462 системы
- Невысокое качество обработки основания
Scythe Samurai
Плюсы:
- Хорошая производительность (при не очень большом уровне шума производительность соответствует Zalman 7000Cu)
- Прекрасный внешний вид
- Совместимость со всеми возможными сокетами процессоров
- Отличная упаковка и комплект
Минусы:
- Достаточно массивен
- Неясная ситуация с направлением вентилятора
- На максимальных оборотах "изживает" своего владельца
- Посредственное качество обработки основания
Scythe Kamakiri
Плюсы:
- Хорошая производительность (при не очень большом уровне шума производительность соответствует Zalman 7000Cu)
- Высокое качество обработки основания
- Совместимость со всеми возможными сокетами процессоров
- Отличная упаковка и комплект
Минусы:
- Незначительный эффект от использования тепловых трубок
- Алюминиевые пластины на трубках
- На максимальных оборотах "изживает" своего владельца
- В силу конструктивных особенностей, не обдувает компоненты материнской платы
Как общее замечание можно отметить отсутствие качественного термоинтерфейса в комплекте. Трудно представить себе человека, который, приобретая кулер за 29-49 евро, будет использовать термопасту из прозрачного пакетика.
И в конце ещё раз напомню, что в скором времени ожидается обзор ещё нескольких кулеров Scythe, в том числе и полностью "fanless".
Выражаю огромную благодарность компании Scythe Co., Ltd., за предоставленные кулеры.
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают