Ненавязчивый экстрим от Elitegroup – ECS KN1 Lite Extreme

Сразу признаюсь – материнскую плату ECS KN1 Lite Extreme я взял на тесты только из-за названия. Очень было интересно, что это за "лёгкий экстрим" такой. К тому же почти на всех сайтах ECS есть информация о плате KN1 Extreme, но я не нашёл ни слова о Lite-версии. Чем они отличаются: размером, типом используемого чипсета, возможностями? В этом нам сегодня предстоит разобраться.

Сразу выяснилось, что плата ECS KN1 Lite Extreme использует тот же чипсет NVIDIA nForce4 Ultra, что и "полноценная" ECS KN1 Extreme – это плюс. Отличия заключаются в более скромной комплектности и отсутствии нескольких дополнительных контроллеров. На первый взгляд – это минус, но всё же попробуем посмотреть внимательнее. На нашем сайте давным-давно опубликован подробный Обзор ECS KN1 Extreme (NVIDIA nForce4 Ultra): начинаем смеяться после слов "для энтузиастов", где детально рассмотрены возможности полной версии. Добавить к нему мне нечего, заново описывать достоинства и недостатки платы тоже неинтересно. Поэтому сосредоточимся именно на отличиях облегчённой версии от полной.

Как видите, платы используют один и тот же дизайн, лишь название KN1 Extreme небрежно залеплено наклеечкой "Lite". Смотрим на пустующие места на текстолите и выясняем, чего именно мы лишились и насколько серьёзно от этого пострадаем.

Отсутствует дополнительный сетевой контроллер 10/100 Мбит – потеря? Нет, поскольку гигабитный остался на месте. Тот, кому действительно нужна вторая сетевая карта, без труда сможет приобрести её отдельно, остальные же избавлены от сомнительной необходимости оплачивать ненужный им кремний.

Нет контроллера IEEE1394 – аналогичная ситуация. Владельцы видеокамер, MP3-плееров и прочих устройств с таким интерфейсом уже имеют FireWire контроллеры, остальным же он просто не нужен.

Удалён RAID-контроллер SiS180 – вот и замечательно! Кому он, такой древний, нужен на материнской плате nForce4 Ultra? Чипсет имеет развитые возможности по организации работы дисков в массивах и обеспечивает отличную скорость работы. Я ещё понимаю, когда дополнительные IDE-контроллеры устанавливаются на материнские платы с современными чипсетами Intel, там их возможностей явно не хватает, но в данном случае мы просто избавились от ненужного балласта.

С задней панели пропал оптический SPDIF-выход – не смертельно, но всё же напрасно, неужели это даст заметную экономию? Звуковой кодек остался прежним – Realtek ALC655. Исчез кожух с дополнительным вентилятором, предназначенный для охлаждения элементов питания процессора, всё вместе это называлось Cooling Accelerator. Жаль, однако взамен появился LPT-порт, который до сих пор многими используется.





Кстати, о питании процессора. Ничего не изменилось – трёхфазная схема, в которой задействованы восемь конденсаторов по 1800 мкФ и четыре по 1500 мкФ производства OST.

Продолжим сравнение плат. Отсутствует специальный жёлтый слот PCI 2.3 – мне трудно оценить, насколько велика потеря, однако полагаю, что она не очень серьёзна, другие без него прекрасно обходятся. А вот исчезновение цветовой кодировки коннекторов считаю недостатком, который особенно заметен из-за того, что на текстолит платы не нанесены поясняющие надписи. Мрачная чёрная колодка без каких-либо обозначений вынуждает лезть в мануал, чтобы разобраться с подключением кнопок включения, перезагрузки и индикаторов работы. Впрочем, нет худа без добра – лишний раз прочесть руководство никогда не помешает.

Чуть не забыл про одно из самых заметных отличий – смену чипсетного кулера. Площадь радиатора уменьшилась, скорость вращения вентилятора увеличилась с 5800 до 6200 об/мин – сомнительная замена. И ещё очень смущает куцый рычажок, предназначенный для выталкивания видеокарты. Я сначала даже подумал, что он просто сломан. Вроде нет, только и полноразмерным рычажком подчас непросто воспользоваться, что уж говорить про этот обрубок.

Как я и упоминал вначале, была сокращена комплектность платы, впрочем, многие элементы даже для KN1 Extreme были опциональны, а у Lite осталось всё необходимое и даже не исчезла дополнительная рамка для вывода USB на переднюю панель системного блока. К тому же все аксессуары аккуратно разложены в специальной коробочке, а не навалены беспорядочной грудой, как это обычно бывает.

Направляемся в BIOS, который имеет версию 1.0d и датирован 09.08.05. От прежней версии почти нет отличий, но те, что есть – только в лучшую сторону. Скромные возможности по настройке таймингов памяти были слегка расширены, в частности появилась возможность управления важным параметром 1T/2T Memory Timings. Плата и раньше могла уменьшать множитель процессора до 4х с шагом 0.5, поднимать на нём напряжение до 0.375 В, а на памяти до 3.11 В, а теперь скромный предел в 250 МГц частоты тактового генератора был отодвинут до нормальных 400 МГц.

Итак, если подвести предварительные итоги, то Lite-версия платы ECS KN1 Extreme мне явно понравилась. Конечно, никуда не исчез ряд недостатков, таких как дешёвые конденсаторы, шумный вентилятор, неудобное расположение разъёма FDD, всего два реально рабочих разъёма PCI, ведь третий, скорее всего, окажется заблокирован видеокартой. Тайминги и частоту работы памяти нужно или оставлять без изменения, или менять все сразу, отсутствует возможность регулировки скорости вращения вентиляторов, шаг изменения частоты тактового генератора переменный...

Этот список можно продолжить, но если не зацикливаться на недостатках, то получится, что в целом произошли изменения к лучшему. Плата ECS KN1 Extreme в версии Lite избавилась от налёта псевдоэлитности, который ей придавали дополнительные, но устаревшие и не особо нужные контроллеры. BIOS же был частично переработан и приобрёл ряд необходимых настроек. В результате ECS KN1 Lite Extreme выглядит как плата, которая может понравиться оверклокеру, а такое нечасто можно встретить у Elitegroup.

Начало практической проверки тоже выглядело обнадёживающе. Технология Cool'n'Quiet оказалась работоспособной – плата исправно манипулировала множителем и напряжением процессора. Затем частота работы памяти, множитель шины HyperTransport и коэффициент умножения процессора были уменьшены и сделана попытка стартовать на частоте тактового генератора 310 МГц. Попытка не удалась, плата не запустилась, но даже в этом случае не обошлось без положительных эмоций. Немного подумав, плата рестартовала сама и предложила изменить некорректные настройки BIOS или продолжить загрузку. Прелесть!





Дальше, правда, всё пошло совсем не так, как ожидалось. Частота тактового генератора уменьшалась всё больше и больше, становясь всё меньше и меньше, а плата по-прежнему отказывалась запускаться. К тому же куда-то пропал автоматический рестарт. Мне так и не пришлось ни разу воспользоваться джампером Clear CMOS, однако теперь приходилось отключать питание и лишь затем плата рестартовала в безопасном режиме.

Не буду подробно описывать процесс снижения частоты тактового генератора – это скучно и неинтересно. Параллельно испытывались различные значения частоты работы памяти, множителя шины HyperTransport и коэффициента умножения процессора, однако всё было безрезультатно и стартовать плата смогла... лишь на частоте 250 МГц, которая ранее была пределом возможностей ECS KN1 Extreme. Впрочем, на этой смешной для чипсета nForce4 Ultra частоте, плата старательно демонстрировала стопроцентную стабильность, уверенно разгоняла процессор, благо его высокий множитель это позволял, и допускала "синхронную" работу памяти с таймингом 1T.

К сожалению, прилично разогнать процессор с меньшим множителем на этой плате не удастся.

Итак, чуда не произошло. Материнская плата ECS KN1 Lite Extreme хоть и приобрела кое-какие положительные черты, но так и не смогла избавиться от различных недостатков. При всём уважении к компании, выпускающей материнские платы миллионами (в том числе и по аутсорсингу), оверклокерам по-прежнему лучше держаться от её продукции подальше.

Я собирался вдоволь поиронизировать над названием платы, однако потом отказался от этих недобрых намерений. Согласитесь, что "второй свежести" не бывает, свежесть либо есть, либо её нет. Что касается экстрима, то у каждого свои представления об этом понятии. Кто-то разгоняет процессоры с помощью жидкого азота или без снаряжения взбирается на отвесные скалы, а кто-то повышает напряжение на памяти на 0.1 В или наконец-то решается выглянуть из окна высотного здания, причём каждый из них считает себя экстремалом. В представлении компании Elitegroup только обозначить в BIOS максимальную частоту 400 МГц – это уже экстрим. Причём компания самокритично отмечает, что экстрим очень лёгкий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 27

Комментарии 27 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают