Asus P5P800 – достойная замена P4P800?

В нашей конференции уже довольно давно существует тема "P5P800: будущая замена сверхпопулярной P4P800?". Нетрудно догадаться, почему она возникла задолго до появления плат в продаже. Во-первых, материнская плата произведена компанией ASUSTeK. Можно по-разному относиться к компании, можно её любить или ненавидеть, но то, что её продукция не остаётся незамеченной – это непреложный факт. Во-вторых, плата создана на основе хорошо зарекомендовавшего себя чипсета i865PE, однако, в отличие от знаменитой P4P800, оснащена сокетом LGA755. Сочетание этих двух факторов позволяет надеяться на появление столь же быстрой, удобной в работе и обладающей отличными оверклокерскими способностями материнской платы как P4P800, однако пригодной для разгона процессоров нового форм-фактора, которых уже немало имеется в продаже. Оправдались ли наши надежды? Попробуем разобраться по ходу этого обзора.

Материнская плата поставляется в упаковке нового дизайна. Выглядит она симпатично, но больше всего запоминается девиз, написанный на нескольких языках, в том числе и на русском – "Улучшение системы без усизий".

В комплект поставки платы входят:

  • 80-и жильный IDE-шлейф
  • 40-а жильный IDE-шлейф
  • шлейф для FDD
  • два кабеля Serial ATA
  • планка с двумя USB и GAME-разъемом
  • наклейка на клавиатуру для проигрывания музыки без включения компьютера (ASUS Instant Music)
  • краткое руководство по установке (в том числе и на русском)
  • инструкция к плате
  • CD с драйверами и утилитами
  • заглушка на заднюю панель.

Внешний вид платы очень напоминает своих знаменитых предшественниц.

Обращает на себя внимание радиатор, установленный на мосфеты схемы питания процессора (на фото – выше сокета). Это обычный алюминиевый радиатор, на котором написано, что у него безвентиляторный дизайн, отсутствует шум и нет движущихся частей. Это неудивительно, а странно другое – почему без радиаторов остались транзисторы справа от сокета?

Не буду подробно расписывать спецификации платы, при желании с детальными характеристиками и описанием можно ознакомиться на русском сайте Asus. Поговорим об отличиях и особенностях.

Для нас немаловажно, что плата удовлетворяет требованиям Intel 04B и 04A, что даёт возможность использовать любые современные процессоры Pentium 4 вне зависимости от частоты, ядра и степпинга. Наличие нераспаянных контроллеров предполагает появление Deluxe-версии платы, где появится поддержка ещё двух портов SATA и одного PATA, а так же FireWire. Текущая ревизия платы ограничивается двумя разъёмами Parallel ATA и двумя Serial ATA, которые обеспечиваются южным мостом чипсета.





Дополнительных контроллеров на плате нет, если не считать звуковой кодек AD1985 и чип Marvell 88E8001, с помощью которого реализована поддержка гигабитной сети. Именно к звуковому кодеку относится девиз на коробке об улучшении без усилий. При установке на плату звуковой карты Sound Blaster Live, их возможности объединяются и появляется возможность "бесплатного" апгрейда встроенного звука до уровня домашнего кинотеатра.

Нужно также упомянуть о появлении новой версии технологии AI NET2. Она позволяет определить неполадки в сетевом кабеле длиной до 100 метров с точностью до одного метра. Работа не требует загрузки операционной системы или запуска специальных утилит, достаточно войти в BIOS и выбрать соответствующий пункт.

Впрочем, стандартная процедура входа в BIOS заставила меня несколько поволноваться. При первом запуске системы, вместо привычных белых букв на чёрном фоне я увидел белые буквы на розовом фоне ужасного оттенка. Цвета в BIOS тоже были далеки от естественных, хотя после рестарта всё пришло в норму и повторилось только после прошивки обновлённой ревизии BIOS.

Итак, BIOS платы не сильно изменился по сравнению с P4P800 или P4C800. Однако нельзя сказать, что изменений совсем не заметно. Плата позволяет изменять FSB от 100 до 400 МГц. Память можно использовать DDR266, DDR333 (320), DDR400, а так же появились повышающие коэффициенты для памяти, теперь мы можем использовать DDR500 и DDR533.

Напряжение на процессоре меняется от 1.3375 В до 1.95 В, причём до 1.6 В шаг изменения 0.0125 В, а далее увеличивается до 0.0250 В. Впрочем, так было в версии BIOS 1001, с которой плата поставлялась, в новой версии 1005 верхняя планка снижена до 1.7 В. Напряжение на памяти, как и раньше, меняется от 2.55 до 2.85 В с шагом 0.1 В. Кстати, обновление BIOS до версии 1005 приносит поддержку AI Booster – новой фирменной утилиты Asus, которая позволяет разгонять процессоры из Windows и контролировать важнейшие параметры работы системы.

Как и предыдущие модели, плата P5P800 обладает технологией AI Overclocking – подспорьем для начинающих оверклокеров. Выбрав пункт в меню, можно установить разгон процессора на 5, 10, 20 или 30%, однако на этот раз в этом списке я обнаружил ещё один пункт, которого раньше не встречал. AI N.O.S.(Non-delay Overclocking System – система моментального разгона) является реализацией функции динамического разгона. При увеличении нагрузки на процессор система автоматически разгонит его до заданных вами пределов в 3, 5, 7, 10, 15, 20 или 30%. Кроме того, поддаётся настройке чувствительность системы, можно разрешить повышение частоты только при серьёзной нагрузке или даже при небольшом увеличении. Доступные параметры: Auto, Standard, Sensitive, Heavy Load. Технология проверена – работает.

Прежде чем переходить к практическим испытаниям платы, следует познакомить вас с используемым процессором. Для меня это первая встреча с процессором в форм-факторе LGA775. Его официальное наименование – Intel Pentium 4 520, он работает на частоте 2.8 ГГц, основан на ядре Prescott степпинга D0, собран в Малайзии и маркирован SL7KJ.

Для тестов была собрана система следующей конфигурации:





  • Материнская плата – Asus P5P800, rev. 1.01, BIOS 1005
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Жёсткий диск – Western Digital WD400PB
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.9 (8.07)

По просьбе наших читателей привожу фотографии платы с установленным кулером Zalman CNPS7700Cu. По первому фото видно, что процессорный сокет расположен достаточно близко к краю платы, кулер выступает за её пределы и, если блок питания расположен вплотную, установка кулера будет затруднена или невозможна.

Разгон процессора показал, что без повышения напряжения он способен стабильно работать при частоте FSB 255 МГц.

Если же превысить частоту шины 260 МГц, то начинают твориться совершенно необъяснимые вещи. При старте материнская плата совершенно бессистемно показывает частоту процессора, заметно отличающуюся от ожидаемой и установленной в BIOS. Я встречал значения в 600 МГц и 25 МГц, но наиболее интересным мне показался успешный старт материнской платы с процессором частотой 0 МГц.

При загрузке операционной системы частота показывается правильно, но только до тех пор, пока процессор ничем не занят. При появлении нагрузки частота опять начинает скакать в очень широких пределах, но всегда ниже положенной. Вот, например, работа процессора при FSB 12 МГц.





На самом деле частота шины в этом случае была равна 270 МГц – это максимальный стабильный результат, полученный при увеличении напряжения до 1.5 В, хотя по данным CPU-Z в покое напряжение заметно выше.

Нужно отметить, что при разгоне производительность увеличивается, несмотря на совершенно бредовые показания утилит. Я с подобной ситуацией никогда не сталкивался, хотя один знакомый фреонщик в частной беседе сообщил, что он не раз видел такое занижение частоты при разгоне процессоров на ядре Prescott.

Немного о температурах. Возможно вы обратили внимание, что на этот раз я использовал термопасту НС-125 вместо традиционной КПТ-8. Она слабее по потребительским свойствам, но КПТ-8 у меня сильно загустела и использовать её стало неразумно – вместо того, чтобы равномерно распределиться между процессором и кулером, она спекается толстым слоем, только препятствующим теплопередаче.

Итак, по данным MBM в покое температура разогнанного до 270 МГц по шине процессора с увеличенным до 1.5 В напряжением составляла всего 33°С. Под нагрузкой программой Prime95 она колебалась в пределах 50-51°C, хотя утилита MBM зафиксировала отдельные скачки до 59°C. Мне кажется, что это просто ошибка, плато в районе 50°C было достаточно долгим и ровным, если не считать этих отдельных редких скачков.

Я посчитал, что будет достаточно скучно тестировать разогнанный процессор. Очевидно, что при разгоне скорость возросла и ничего удивительного в этом нет. Значительно интереснее проверить новые возможности, которые появились у материнской платы Asus P5P800 в части работы с памятью. Раньше у плат отсутствовали повышающие коэффициенты для памяти и мы не могли увеличить частоту её работы выше частоты FSB при использовании процессоров с шиной 200 (800) МГц. Теперь у нас такая возможность есть – даёт ли она прирост в скорости и какова его величина? Оправдает ли себя покупка более дорогой памяти DDR500 или DDR533?

Для проверки были проведены тесты процессора на штатной частоте 2.8 ГГц, однако память функционировала в разных условиях:

  • синхронно с процессором на частоте 200 МГц с минимальными таймингами 2.0-2-2-5
  • как DDR500 на частоте 250 МГц с таймингами 2.5-3-3-6
  • как DDR533 на частоте 266 МГц с таймингами 2.5-4-4-8.





Во всех тестах большее значение соответствует лучшему результату и только в последнем тесте Super Pi всё наоборот – чем быстрее будет вычислено значение, тем лучше.

Как видите, результаты довольно близки, однако повышение частоты работы памяти не оправдывает ухудшения таймингов. Вместо ожидаемого прироста в скорости, мы получили уменьшение производительности. Использование более дорогой памяти в данном случае нерационально и даже вредно. Зато такая память вам пригодится при синхронном разгоне вместе с процессором.

В целом материнская плата Asus P5P800 не потеряла способностей, которыми славились её предшественницы, а только приобрела новые интересные функции, но её странное поведение при разгоне меня настораживает. Хочется надеяться, что это всего лишь недоработки ранних версий BIOS, которые с течением времени будут устранены.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 54


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают