Abit AS8-3rd Eye: i865PE + LGA775

29 декабря 2004, среда 03:06
В конце октября мы протестировали материнскую плату Asus P5P800 – это плата, основанная на хорошо знакомом чипсете i865PE, однако оснащённая новым процессорным разъёмом LGA775. Впечатления получились неоднозначные: с одной стороны плата продемонстрировала неплохие способности к разгону процессоров, с другой – наблюдались необъяснимые "пляски" частот. А самое главное – нам не с чем было провести сравнение. Разгон процессора Intel Pentium 4 520 (2.8 ГГц) до 270 МГц по шине это хорошо или он способен на большее? Сегодня мы это выясним, поскольку у нас в Лаборатории появилась материнская плата Abit AS8-3rd Eye, которая построена на той же связке i865PE + LGA775.

Плата специально спроектирована для использования с новыми 90нм процессорами Pentium 4 и Celeron D, а также совместима со спецификациями Intel 04B и 04A, что позволяет устанавливать в неё любые современные процессоры. В частности, производителем подтверждается стабильная работа платы с самым старшим на сегодня процессором с частотой 3.8 ГГц. Список протестированного на совместимость оборудования, в который входят не только процессоры, но и модули памяти, видеокарты, другие устройства и платы расширения, можно найти на сайте Abit.

На материнской плате Abit AS8-3rd Eye используется южный мост Intel ICH5R, что позволяет объединять диски в RAID-массивы без использования внешних RAID-контроллеров. Впрочем, совсем без использования дополнительных контроллеров обойтись не удалось – чипсет i865PE не имеет встроенной поддержки IEEE 1394, поэтому на плате задействован контроллер TSB43AB23 от Texas Instruments, позволяющий передачу данных со скоростью до 400 Mb/s. Ещё плата использует чипы от Realtek: RTL8100C для поддержки сети 10/100 Мбит и ALC658 для реализации шестиканального звука. Радует, что поддерживается технология автоматического определения типа подключенных звуковых устройств, а оптические разъёмы выведены на заднюю панель.

На южный мост установлен маленький симпатичный радиатор, профиль которого образует буквы, складывающиеся в название компании-производителя – Abit.

Не уверен, что этот радиатор жизненно необходим, зато декоративную функцию он исполняет на все 100%. Впрочем, вполне возможно, что южный мост с поддержкой RAID-массивов греется больше своего упрощённого аналога, зато в необходимости охлаждения северного моста ни у кого сомнений не возникает. Для этой цели Abit использует высокий радиатор с нестандартной вертикальной ориентацией вентилятора.





Поскольку материнская плата Abit AS8-3rd Eye изначально проектировалась для использования с современными процессорами на ядре Prescott, которые отличаются немалым энергопотреблением, отдельное внимание было уделено системе питания процессора. Четырёхфазная схема включает конденсаторы ёмкостью 2200 и 1200 мкФ, причём особо подчёркивается, что используются только высококачественные конденсаторы японского производства.

Вообще, если оценивать компоновку и разводку платы, то трудно высказать какие-то претензии, несомненно, инженеры немало поработали, чтобы исключить возможные замечания. Расположение разъёмов питания и FDD удобное, IDE-разъёмы "лежачие", видеокарта не препятствует установке модулей памяти, на плате присутствует индикатор POST-кодов и целых пять разъёмов для подключения вентиляторов.

Впрочем, подтверждая известную поговорку, найти недостатки можно где угодно. Запишем в их число отсутствие, ставшей почти стандартом для материнских плат, цветовой кодировки коннекторов для подключения к передней панели системного блока. Назначение контактов подписано на плате, однако сама гребёнка ровного белого цвета.

В комплект платы входит множество инструкций (краткое руководство по установке включает русский язык), кабели, шлейфы и драйвера.

Нельзя не упомянуть наличие в отдельной коробочке Abit Guru Clock, благодаря чему плата получила своё название.

Устройство подключается к специальному разъёму на плате, питание получает через USB и становится своеобразным "третьим глазом", позволяя контролировать множество различных параметров системы, таких как температуры, скорость вращения вентиляторов, напряжения и частоты.





Устройство стильно выглядит и, несомненно, очень полезное, поскольку позволяет следить за работой системного блока, даже не отрываясь от игры, например. Кроме того, вам сообщат, что пришло новое письмо или сообщение Windows Messenger, подскажут текущее время и комнатную температуру.

В своё время мы сами собирались выпускать подобное устройство, использующее небольшую электронную схему и LCD-панельку. Предусматривалась интеграция с MBM и другими программами, вывод частоты процессора, объёма информации, полученной или отправленной через локальную сеть или интернет-соединение, и т.д. Даже был создан действующий прототип, однако из-за множества различных причин в серию наше устройство не пошло. Abit Guru Clock воплощает наши нереализованные мечты, только уже на профессиональном уровне.

Сборка системы для тестов и установка кулера Zalman CNPS7700Cu прошла почти без проблем. Некоторые опасения возникли у меня при монтаже рамки для крепления кулера – одно из отверстий находилось прямо над конденсатором.

Впрочем, оказалось, что как раз в этом ничего страшного нет, крепёжные винты такой длины, что они не выходят за пределы рамки. Проблемой стал слишком высокий радиатор на северном мосту, чтобы установить кулер, пришлось немного смять ему рёбра.

Если не считать этот неприятный инцидент, установка кулера прошла успешно, причём он даже не выходит за габариты платы, что позволит разместить такую систему в относительно невысоких корпусах, где блок питания находится непосредственно над материнской платой.

Первый запуск системы прошёл без проблем и настала пора познакомиться с возможностями BIOS. На первый взгляд BIOS материнской платы Abit AS8-3rd Eye выглядит вполне обыкновенно, лишь намётанный взгляд отметит некоторые особенности, однако внутри таится немало интересного.





Выбрав самый первый пункт – μGuru Utility, мы попадаем в окно OC Guru и получаем доступ к изменению целого ряда оверклокерских параметров.

Частота FSB меняется от 100 до 400 МГц, причём интересно, что по умолчанию она завышается на 4 МГц, что, вероятно, должно гарантировать победу платы при тестах в номинальном режиме. Далее имеется возможность изменения множителя, но в серийных процессорах Intel он намертво заблокирован, поэтому, не медля, переходим к двум следующим параметрам – N/B Strap CPU As и DRAM Ratio. Их комбинация отвечает за установку частоты работы памяти, ранее мы уже встречали подобное на других материнских платах Abit. Рассмотрим работу этих параметров немного подробнее.

При старте материнской платы BIOS определяет тип установленного процессора, тип памяти и соответственно устанавливает для неё делители. За это отвечает параметр DRAM Ratio, который определяет соотношение частоты процессорной шины к частоте памяти. Вот табличка с его возможными значениями:

CPU FSB 533 800 667
DRAM Ratio (CPU : DRAM) 1:1 3:2 5:4
4:5 5:4 1:1
  1:1  

Рассмотрим варианты на примере процессора с частотой шины 800 МГц. У процессоров Р4 она учетверяется, в действительности такой процессор работает на частоте 200 МГц.

Предположим, что на нашей материнской плате стоит древняя память DDR266, которая должна работать на частоте 133 МГц. В этом случае BIOS установит параметр DRAM Ratio 3:2 (200:3*2=133.3). Если мы устанавливаем память DDR333 (166 МГц), то параметр DRAM Ratio будет равен 5:4 (200:5*4=160). Память будет работать на немного меньшей частоте, чем положено, но таково свойство чипсетов i865/875. И, наконец, если мы имеем память DDR400, то она будет работать синхронно с процессором на частоте 200 МГц, поскольку параметр DRAM Ratio будет равен 1:1.

Параметр N/B Strap CPU As может принимать значения: By CPU, PSB533, PSB800 или PSB667. Иными словами, с его помощью мы можем "обмануть" материнскую плату. К примеру, установить параметр N/B Strap CPU As в значение PSB533, то есть сказать, что наш процессор на самом деле работает не на частоте шины 200 (800) МГц, а на частоте 133 (533) МГц. Чем это интересно? Большей гибкостью в настройках. Ведь плата поверит и послушно установит соответствующие делители для памяти, то есть теперь нам доступны не только понижающие, но и повышающие делители. Например, при установке делителя DRAM Ratio в значение 4:5, мы позволим памяти работать как DDR500 на частоте 250 МГц (200:4*5=250).

Впрочем, во время проверки материнской платы Asus P5P800 мы выяснили, что повышение частоты работы памяти не приводит к увеличению производительности. Во-первых, мы теряем синхронность работы с процессором и тратим дополнительные такты на согласование, а во-вторых, ухудшаются тайминги памяти, а минимальные тайминги, как мы уже не раз могли убедиться, играют крайне важную роль для достижения максимальной производительности процессоров Intel Pentium 4.





Кстати, смена доступных делителей для памяти – это только одно из явных, видимых изменений, которые происходят при смене типа процессора параметром N/B Strap CPU As. На самом деле должны происходить и другие, глубинные изменения параметров работы чипсета. Может кто-то из вас уже сравнивал производительность системы при синхронной работе процессора и памяти с соотношением 1:1, однако при разных значениях параметра N/B Strap CPU As? Интересно было бы посмотреть...

Впрочем, довольно отступлений. За столь подробными разъяснениями вы, случайно, не забыли, что мы рассматриваем возможности BIOS материнской платы Abit AS8-3rd Eye? Последним пунктом в этой группе параметров идёт AGP/PCI Clock, который позволяет менять частоту AGP (и синхронно с ней частоту шины PCI) от штатных 66 до 99 МГц.

Далее следует группа параметров, позволяющих управлять напряжениями. CPU Core Voltage позволяет менять напряжение на процессоре от номинала в 1.3375 В до 1.6875 В с небольшим шагом 0.0250 В. Напряжение на памяти меняется от 2.5 до 3.2 В, а на AGP от 1.5 до 1.65 В с шагом 0.05 В.

И это ещё не всё, остался пункт Power Cycle Statistics, который ранее мне не встречался. Оказалось, что плата ведёт учёт времени работы, числа включений и даже количества нажатий кнопки Reset.

На этом рассмотрение страницы OC Guru можно считать законченным, однако на экране имеется ещё одна закладка, которая открывает следующую страницу – Abit EQ. Под этим названием скрывается раздел, который в обычных BIOS называется PC Health и служит для контроля основных параметров работы системы, таких как напряжения, температуры, скорость вращения вентиляторов. Смена названия произошла неспроста – BIOS материнской платы Abit AS8-3rd Eye обладает расширенными возможностями в этой области.

Самый простой из пунктов это самый первый – Abit EQ Beep Control, он всего лишь позволяет или запрещает подачу звуковых сигналов.

Возможности остальных пунктов намного больше, каждый из них открывает отдельную страничку. Например, раздел Temperature Monitoring позволяет не только вести контроль температур, но и задать допустимые пределы для каждого датчика, установить возможность подачи звукового сигнала или даже выключить компьютер при перегреве.

Раздел Voltage Monitoring, как нетрудно догадаться, показывает текущие напряжения, однако я не ожидал, что контролируется такое их количество!

На плате имеется пять коннекторов для подключения вентиляторов и все пять поддаются контролю.

Впрочем, это только контроль, а управлять мы можем тремя вентиляторами и для этой цели служит следующий пункт – FanEQ Control.

Возможности этого раздела опять же следует рассмотреть подробнее. Начнём с параметра CPU FanEQ Control, который управляет скоростью вращения вентилятора на процессорном кулере. Для начала мы можем задать желаемый интервал рабочих температур процессора. Верхний предел от 36 до 75°C, а нижний от 25 до 64°C. По умолчанию установлено 65 и 35°C, соответственно. Затем мы можем задать максимальную и минимальную скорость вращения вентилятора, она выражается в процентах и меняется от 30 до 100% с шагом 5%.

Нетрудно понять, как работает система управления скоростью вращения вентилятора. Если температура процессора не превышает заданный нами верхний предел в 65°C, то вентилятор работает на уменьшенных оборотах, в нашем случае с 30%-ной скоростью. Если же температура превышает заданную, то вентилятор раскручивается до максимальной или другой заданной нами скорости. Когда температура процессора приходит в норму, скорость вращения вентилятора опять снижается.

Аналогичным образом происходит управление скоростью вращения двух других вентиляторов, но есть небольшие отличия. Например, мы можем выбрать температуру, по которой будет устанавливаться скорость вращения вентилятора. В нашем случае скорость вращения вентилятора на северном мосту NB FanEQ Control поставлена в зависимость от SYS Temperature, хотя мы можем заменить её на CPU или PWM Temperature. Интервалы изменения температур такие же, как и для процессорного вентилятора:

  • Control Temperature High – от 36 до 75°C
  • Control Temperature Low – от 25 до 64°C.

Зато скорость вращения вентилятора измеряется не в процентах, а в вольтах:

  • DC Fan Voltage High – от 8.1 до 12 В
  • DC Fan Voltage Low – от 8.0 до 11.9 В.

Принцип управления такой же, как и для процессорного вентилятора, а настройки управления скоростью вращения третьего вентилятора SYS FanEQ Control ничем не отличаются от NB FanEQ Control. В нашем случае этот вентилятор отсутствовал и контроль оборотов был отключен.

Мда, возможностям платы Abit AS8-3rd Eye позавидует любой другой производитель, а некоторые, вместо точных значений параметров мониторинга ограничивающиеся краткой строчкой "CPU Temperature – Normal" или "DDR Voltage – OK", просто удавятся от зависти. Поэтому не будем тратить лишних слов и перейдём к рассмотрению раздела Advanced Chipset Features, который позволяет, в частности, управлять таймингами памяти.

Здесь уже нет никаких неожиданностей, всё обычно и стандартно. Мы можем оставить тайминги по умолчанию или менять их в следующих пределах:

  • CAS Latency Time: 2, 2.5, 3
  • Act to Precharge Delay: 5-8
  • DRAM RAS# to CAS# Delay: 2-4
  • DRAM RAS# Precharge: 2-4

Работой памяти управляют и параметры, относящиеся к разделу Game Accelerator. Это расширенные и детализированные возможности по включению аналога технологии PAT, имеющейся в чипсете i875P. При желании каждый из параметров можно настроить отдельно, либо воспользоваться готовыми наборами настроек: Auto, Turbo, Street Racer и F1.

Имеется ещё одна интересная и полезная особенность платы. Не всегда нам необходима работа максимально разогнанного процессора с предельно поднятым напряжением и работающими на полную мощность вентиляторами. Иногда хочется покоя, тишины и сниженного энергопотребления, однако не менять же ради одного момента десяток параметров BIOS, чтобы получить желаемое? С материнской платой Abit AS8-3rd Eye у вас есть выбор и есть готовое решение.

После того, как вы провели настройку BIOS и установили все параметры, можно нажать клавишу F6 и записать этот профиль под каким-нибудь именем. В дальнейшем, вместо долгого изменения множества различных параметров BIOS, вам достаточно будет нажать одну клавишу F7 и выбрать подходящий к случаю профиль из списка. Плата позволяет сохранить до пяти различных профилей и единственное неудобство, что их нельзя выбрать сразу при старте платы, обязательно нужно войти в BIOS.

На этом затянувшееся рассмотрение теоретических возможностей платы можно считать законченным. На очереди практические тесты, однако никаких неожиданностей они не принесли. Без повышения напряжения процессор стабильно работал на частоте шины 245 МГц, с повышением до 1.5 В верхний предел поднялся до 260 МГц. Дальнейшее увеличение напряжения повышению частоты не помогло, а превышение частоты шины выше 260 МГц приводило к "пляскам частот", как и на материнской плате Asus P5P800, и к нестабильности.

Итог – я весьма впечатлён богатыми возможностями материнской платы Abit AS8-3rd Eye. Использование дополнительного чипа μGuru позволило значительно расширить стандартные возможности BIOS, придать плате большее удобство и гибкость в настройке. Abit Guru Clock, входящие в комплект, позволяют в реальном времени контролировать все жизненно важные параметры работы системы, а к компоновке материнской платы практически невозможно придраться. Чего ещё можно желать? Разве что другого процессора, но материнские платы серии 3rd Eye выпускаются и для Socket 754, и для Socket 939 – выбирай нужную и наслаждайся.


Материнская плата предоставлена на тестирование компанией НИКС Компьютерный Супермаркет.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают