Оригинальный боксовый кулер от Intel

Этот кулер прилагался к старшей модели Intel Pentium 4 - 3.2 ГГц. К сожалению, технического описания к нему я так нигде и не нашёл, и все измерения пришлось делать самому. Кулер состоит из алюминиевого радиатора с габаритами 82х68х34 мм (длина, ширина, высота) с медной вставкой диаметром 25 мм. На радиаторе установлен 65 мм вентилятор, со скоростью вращения 2700 об./мин. Крепление кулера традиционное для сокета 478.

Эту новинку от Intel отличает оригинальная и необычная конструкция радиатора.

На фотографии хорошо видно, что у него нет обычного монолитного основания. Алюминиевые рёбра прорезаны насквозь. Это позволяет воздушному потоку охлаждать не только рёбра радиатора, но и сам процессор. Медная вставка из-за небольшого диаметра даже не закрывает всю поверхность металлической крышки процессора.

Кулер тестировался на открытом стенде, состоящем из:

  • Материнская плата - ASUS P4P800, BIOS версия 1009.
  • Процессор - Intel Pentium 4 2.4C@3.6.
  • Память - 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX.
  • Видеокарта - RadeOn 9700 PRO.
  • Хард - IBM DTLA 305020.
  • Термопаста - КПТ 8.
  • ОС - Microsoft Windows XP, Catalyst 3.7.

Раз уж Intel предлагала использовать этот кулер со своей старшей моделью Р4 3.2 ГГц, то проверить, как он будет работать с процессором Р4 2.4 ГГц, разогнанным до 3.6 ГГц, было просто необходимо. Я как-то уже пытался тестировать обычный боксовый кулер от Intel на таком же стенде с процессором Р4 2.4@3.6 ГГц, но ничего хорошего из этого не получилось.

В качестве тестов я традиционно использовал BurnP6 и Unreal, работающие одновременно. Процесс тестирования тоже остался прежним. Подаю питание на стенд. После того как Windows загрузился, 5-6 минут работа в холостом режиме, а затем запускаю тесты. Все изменения в системе контролировал при помощи утилиты Motherboard Monitor 5.





Результаты превзошли все ожидания. На всякий случай я провёл этот тест ещё один раз, но для контроля использовал утилиту ASUS PC Probe, которая прилагалась к материнской плате на CD с драйверами. Показания температуры совпали почти полностью. Новый боксовый кулер от Intel действительно хорош. А поток воздуха, проходящий сквозь радиатор и обдувающий процессор, делает чудеса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 16


Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают