9R272B1H3 RackSper III кулер от Spire.


С продукцией молодой китайской фирмы Spire, основанной в 1991 году, до последнего времени я знаком не был. А вчера мне предложили на тестирование кулер этой фирмы - 9R272B1H3 RackSper III. В коробке лежал небольшой, сверкающий полированной медью, кулер. Хотя изготовитель и обещал, что его продукция предназначена для использования с процессорами Intel Pentium 4 ~ 2.8 GHz (Willamette / Hyper Threading Northwood) и Celeron ~ 2.2 GHz (FC-PGA2), но что-то в это верилось с трудом.

В комплекте прилагались две планки для крепления и тюбик фирменной термопасты Stars 420 (white grease).

Поближе с техническими характеристиками кулера я смог познакомиться только на сайте фирмы Spire. Радиатор с размерами 83х69х16 мм представляет собой толстое медное основание с впрессованными медными рёбрами. Вентилятор (60х60х10 мм) на одном подшипнике, при скорости вращения 4800 об/мин., создаёт воздушный поток 22,21 CFM и шум 30 dBA.

Сначала, на открытом стенде я проверил возможности кулера с процессором Intel Pentium 4 2.4C на номинальной частоте. Для тестирования использовал, как обычно, Burnp6 и Unreal, работающие одновременно. Включал стенд, загружал Windows, 5 – 6 минут система работала вхолостую, а затем на 30 – 35 минут запускал тест. Температуру контролировал при помощи Motherboard Monitor 5.

Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • Материнская плата - ASUS P4C800 Deluxe, BIOS версия 1004.
  • Процессор - Intel Pentium 4 2.4C.
  • Память - 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видеокарта - Matrox Millennium
  • Хард - IBM DTLA 305020.
  • Термопаста - КПТ 8
  • ОС - Microsoft Windows XP.

После того, как были получены первые очень даже не плохие результаты, я принял решение провести тесты на максимально разогнанном процессоре. Установил частоту процессора 3,6 ГГц. И на этот раз кулер достойно справился со своей задачей. А вот обычный боксовый кулер от Intel при частоте процессора 3,6 ГГц, так и не смог обеспечить устойчивую работу. Система либо вываливалась из тестов, либо зависала, хотя при номинальной частоте 2,4 ГГц, все тесты проходили нормально.





Я был приятно удивлён, что такой небольшой (высота 26 мм), больше похожий на игрушку, кулер справился со своей задачей по-взрослому. Вот только цена у этой игрушки высока. За такую цену можно приобрести что-нибудь и посолиднее, например уже протестированный нами Spark6+.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают