MSI 865PE Neo2-FIS2R – чем длиннее название, тем больше возможностей

10 октября 2003, пятница 00:23
Сильно навороченная материнская плата, отличающаяся богатой комплектацией, расширенными возможностями и немалой стоимостью, попала к нам в лабораторию – это MSI 865PE Neo2-FIS2R. Материнская плата старшая в линейке, поэтому она оснащена всем, чем только можно: гигабитная сетевая карта, к южному мосту ICH5R с поддержкой Serial ATA RAID добавлен RAID-контроллер Promise 20378, звук на основе C-Media 9739, FireWire и я уже не буду упоминать стандартные возможности чипсета i865PE, как AGP 8X, USB 2.0 и двухканальный доступ к памяти. Дополнительные планки с USB, FireWire и звуковыми выходами, круглые кабели и небедный набор программного обеспечения прилагаются – компания MSI отличается щедростью при комплектации своих материнских и видеокарт.

Первый взгляд на плату отмечает удобное расположение IDE, FDD разъёмов и разъёма питания, а так же активное охлаждение северного моста, раздражающее мельканием разноцветного вентилятора. Нестандартно выполнена задняя панель, даже без использования дополнительных планок нам доступно сразу шесть разъёмов USB.

Получает всё большее распространение выделение коннекторов цветом, вслед за компаниями Gigabyte и ECS этот удобный приём использован и MSI.

Это всё удобные мелочи, а из неудобных можно отметить отсутствие стандартных POST-сообщений при загрузке. Либо выводится полноэкранная заставка на несколько секунд, либо, если её отключить, полная чернота, а затем сразу начинается загрузка операционной системы. Версию BIOS мне удалось уточнить только во время проверки работы платы на практике. POST-информацию всё же можно увидеть при сбоях и перезагрузках .

По традиции MSI использует AMIBIOS и меня удивило, что для памяти, например, допустимы значения CAS# Latency только 2.0 или 2.5. Позвольте, но довольно много модулей памяти DDR400 работает при CAS 3.0. Хорошо если память согласится стартовать с CAS 2.5, а если нет? Возможности MSI 865PE Neo2-FIS2R по установке остальных таймингов вполне стандартны:

  • Precharge Delay – 5, 6, 7, 8
  • RAS# to CAS# Delay – 2, 3, 4
  • RAS# Precharge – 2, 3, 4
  • Burst Length – 4, 8

Необычно, что плата позволяет использовать повышающие множители для памяти. Например, при FSB 200 МГц можно тактовать память не только как DDR266, DDR333 (320) или DDR400, но и как DDR500 или DDR532. Кроме того, на скорость работы влияет параметр Performance Mode, который может принимать значения Slow, Fast, Turbo и Ultra-Turbo. Возможности изменения FSB избыточно широкие: если штатная частота шины вашего процессора 100 МГц (400 МГц Quad Pumped Bus), то вам доступен интервал от 100 до 355 МГц, если же у вас более современный процессор, то верхняя граница отодвигается аж до 500 МГц, что вряд ли кому-то пригодится, впрочем, как и 355 МГц .





Неплохи возможности платы по регулировке напряжений:

  • Vcore можно поднять до 2.3 В, причём до 1.6 В шаг изменения очень маленький – 0.0125 В, а затем он увеличивается до 0.1 В.
  • Напряжение на памяти тоже регулируется с переменным шагом: от 2.5 до 2.65 В шаг составляет 0.05 В, а далее до 3.3 В шаг 0.1 В.
  • На AGP напряжение меняется от 1.5 до 2.2 В с шагом 0.1 В.

Ещё есть параметр Adjust AGP/PCI Clock, который позволяет менять частоты на шинах AGP и PCI от номинальных 66/33 МГц до 151/75 МГц, но у него есть серьёзный недостаток – нет автоматической регулировки. Например, при попытке разгона процессора Intel Pentium 4 2.4C по шине до 300 МГц, частоты на AGP/PCI установились 100/50 МГц и их пришлось менять вручную. Кстати, попытка разгона оказалась неудачной. Несмотря на то, что система грузилась, работала она очень нестабильно и уходила на перезагрузку даже до начала тестов . Не помогло повышение напряжения, игра с таймингами и режимами работы памяти, между тем на других платах этот процессор стабильно работает при частоте шины 300 МГц.

Ещё один минус, который роднит плату MSI 865PE Neo2-FIS2R с худшими образцами материнских плат от Albatron и Gigabyte – это WatchDog Timer. Мне ни разу не пришлось при переразгоне процессора воспользоваться джампером Clear CMOS, мать всегда стартовала самостоятельно, однако пользы от этого нет никакой, поскольку к номинальным значениям сбрасывались ВСЕ параметры, а не только те, что относятся к разгону. Соответственно приходилось заново настраивать BIOS, как при первом включении.

Ещё когда я первый раз достал MSI 865PE Neo2-FIS2R из коробки, то сразу обратил внимание, что на плате установлен знаменитый чип MSI CoreCell и решил испытать возможности платы по разгону процессора прямо из Windows. По умолчанию утилита MSI CoreCenter прячется в трей и, если на неё навестись мышкой, показывает температуру процессора.

В открытом виде утилита рапортует об основных напряжениях, температурах и о скорости вращения вентиляторов. Мне показалось интересным, что указывается температура северного моста (NB Temp), которая оказалась неожиданно высокой. Кстати видно, что по умолчанию мать несколько завышает FSB относительно номинала.

Если кликнуть на красную стрелку справа, открывается дополнительное "окно", в котором можно установить критические значения температур и скорости вращения вентиляторов. При перегреве, остановке или уменьшении скорости вращения утилита предупредит вас об этом.





Не сразу догадываешься кликнуть на надпись CoreCenter, в этом случае открывается новое окошко, в котором можно уменьшить скорость вращения вентиляторов – это реализация фирменной технологии BuzzFree.

Нас же больше интересует левое "окно", где можно вручную установить нужную частоту шины и напряжение на процессоре, памяти и AGP. Кроме того, можно воспользоваться кнопкой Auto, при этом процессор разгонится автоматически.

При авторазгоне частота FSB медленно увеличивается с шагом в 1 МГц до тех пор, пока система не повиснет. После рестарта устанавливается последняя рабочая частота FSB. Вроде удобно, но у меня утилита разогнала процессор всего лишь до 228 МГц по шине – это просто издевательство для процессора, способного работать при FSB 300 МГц! Как оказалось, проблема заключалась в уже упомянутом параметре Adjust AGP/PCI Clock, который не умеет автоматически удерживать частоты близко к номиналу. При FSB 230 МГц частота на PCI поднялась до 38 МГц, что довольно много и вполне естественно, что система повисла.

На мой взгляд, это очень серьёзный недостаток. Опытный оверклокер не станет пользоваться подобными программами, а сам настроит все параметры в BIOS. Очевидно, что утилита предназначена для начинающих и она может существенно облегчить процесс разгона. По крайней мере, она должна помочь определить примерный разгонный потенциал процессора и платы. На деле этого не происходит и я не уверен, что начинающий пользователь решится что-то самостоятельно править в BIOS, а если решится, то сможет правильно определить, что дальнейший разгон невозможен именно из-за параметра Adjust AGP/PCI Clock.

Установив номинальные частоты на AGP и PCI, а так же для ускорения процесса начав сразу с частоты FSB 230 МГц, мне удалось добраться до частоты 281 МГц с помощью утилиты CoreCenter. К сожалению даже на этой частоте материнская плата работала нестабильно .

Ладно, мы уже убедились, что в разгоне материнская плата MSI 865PE Neo2-FIS2R не блещет, несмотря на то, что теоретически все возможности у неё имеются. Осталась ещё одна интересная особенность, которой обладает плата – D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology) или Технология Динамического Разгона. Напомню, что при её использовании процессор работает на своей номинальной частоте, но только до тех пор, пока нет никакой серьёзной нагрузки. Как только запускается какое-то ресурсоёмкое приложение, частота процессора автоматически повышается до установленных пределов. Максимальный прирост – 10%.

Я испробовал работу DOT и убедился, что в течение нескольких секунд частота FSB увеличивается с 200 до 220 МГц, а затем опять возвращается к номиналу. Очень удобно – процессор интенсивно работает только тогда, когда это действительно необходимо. Можно уменьшить шум от кулера, если использовать ручную регулировку скорости вращения или автоматическую, в зависимости от температуры, что ещё удобнее. Есть недостатки, например, пока нет возможности одновременно повысить напряжение на процессоре, изменить частоту работы или тайминги памяти, а самый главный недостаток – мы ограничены разгоном в 10%.

Это ограничение можно было бы частично обойти, предварительно слегка разогнав процессор и предоставив дальнейший разгон плате, однако оказалось, что при разгоне процессора технология DOT не функционирует .





Итак, я остался не очень доволен результатами проверки материнской платы MSI 865PE Neo2-FIS2R. Технология D.O.T. и утилита CoreCenter интересны по возможностям, но в данный момент находятся в начальной стадии развития и требуют значительной доработки, чтобы из забавных игрушек превратиться в серьёзный инструмент для настройки системы. Обилие функций и возможностей платы кому-то наверняка пригодится, однако это усложняет разводку и увеличивает конечную стоимость. Самое печальное – это неспособность платы полностью реализовать оверклокерский потенциал нашего процессора. Возможно, это произошло как раз из-за усложнённого дизайна, а возможно, из-за нашей памяти Kingston PC3500 HyperX, я не нашёл её в списке рекомендованных модулей.

Как бы то ни было, плата MSI 865PE Neo2-FIS2R прекрасно укомплектована, обладает множеством возможностей, но способность к разгону не в их числе.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают