Память OCZ DDR PC3200 X-Bit Special

Уникальные образцы памяти достались нам для тестов – два модуля по 256 МБ OCZ DDR PC3200 X-Bit Special. Вы знаете, что мы поддерживаем дружеские отношения с популярным англоязычным сайтом X-bit laboratories. Вам также наверняка знакома продукция компании OCZ Technology Inc - известнейшего производителя модулей памяти. Однако ручаюсь, что вам никогда не приходилось видеть память от OCZ, сделанную специально для X-bit labs. Говорят, что в мире пока существует только пять таких модулей и два из них находятся в нашей тестовой лаборатории.

На медных радиаторах выгравирован логотип X-bit labs, а на наклейке обозначен объём и номинал памяти.

Однако OCZ выпускает множество различных моделей памяти, которые заметно отличаются по своим характеристикам. К какому семейству относятся модули PC3200 X-Bit Special? Ответ может дать только проверка возможностей памяти на практике, которую я начал на хорошо знакомой вам тестовой системе:

  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1009
  • Память – 2x256 Мбайт OCZ DDR PC3200 X-Bit Special
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1

Проверка началась с пары неприятных моментов, сначала мне никак не удавалось запустить систему, работающую в номинальном режиме. Тайминги установлены по SPD, частота FSB 200 МГц, а система даже не стартует! Оказалось, что проблема заключалась в параметре Performance Mode, установленном в значение [Turbo]. В этом случае один из таймингов памяти, параметр Command Rate, устанавливается 1T, а наша память, по всей видимости, неспособна работать в таком режиме, 2T – это для неё номинал и из-за этого материнская плата не могла запуститься. Жаль, поскольку параметр Performance Mode установленный в значение [Turbo] даёт некоторую прибавку к производительности.

Второй разочаровывающий момент – память неспособна работать с процессором, разогнанным до 300 МГц по шине. Синхронная работа процессора и памяти в этом случае невозможна, поскольку на сегодняшний день нет модулей памяти DDR600. Поэтому для памяти устанавливаются понижающие коэффициенты, которые позволяют ей работать на меньшей частоте. Мы уже не раз убеждались, что выигрыш, который мы получаем от разгона процессора до высоких частот, перевешивает недостатки асинхронной работы памяти.

При разгоне процессора P4 2.4C по шине до 300 МГц мы используем делитель 3:2, при этом частота работы памяти получается 200 МГц, что соответствует номиналу для DDR400. На первый взгляд в этих условиях должна работать любая память DDR400, однако мы не раз имели возможность убедиться, что это не так. К сожалению модули памяти OCZ DDR PC3200 X-Bit Special относятся к тому самому типу, который ни при каких условиях не работает с разогнанными до 300 МГц процессорами.

Печально, но нам всё ещё неизвестен оверклокерский потенциал памяти OCZ DDR PC3200 X-Bit Special. У нас на сайте не так давно была опубликована чрезвычайно полезная статья "Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4". По её результатам можно сделать вывод, что быструю память можно грубо разделить на две большие категории:





  1. Память, которая способна работать на очень высоких частотах, но из-за этого вынуждена использовать завышенные тайминги.
  2. Память, работающая с минимально возможными таймингами, но только на номинальных или близких к ним частотах.

Для того чтобы определиться с возможностями памяти OCZ DDR PC3200 X-Bit Special, я провёл тесты, аналогичные тем, что использовались в статье о выборе оптимальной памяти. Память работала синхронно с процессором, напряжение было установлено 2.75 В. Сначала я поставил очень большие тайминги 3.0-4-4-8 и попытался выявить максимально возможную рабочую частоту. Затем постепенно уменьшал тайминги, регулярно тестируя стабильность системы и при необходимости уменьшая частоту работы памяти. Результаты представлены на графике:

Наглядно видно, что максимальной частотой, при которой память работала надёжно, оказалась частота 225 МГц. Система грузилась и при FSB 230 МГц, но при такой частоте память тесты не проходила. Частота 225 МГц подвластна нам не только с максимально возможными таймингами 3.0-4-4-8, но и вполне приемлемыми 2.5-3-3-6. Для того чтобы установить тайминги 2.0-3-3-6 и сохранить стабильность, пришлось понизить частоту до 205 МГц, а для работы на минимально возможных таймингах 2.0-2-2-5 мы опустились ниже 200 МГц.

Итак, по результатам проверки понятно, что память OCZ DDR PC3200 X-Bit Special относится ко второму типу – рекордно больших частот она достигнуть не в состоянии, зато способна работать с очень неплохими таймингами. Что касается классификации по семействам памяти OCZ, то, скорее всего, память относится к OCZ Performance Series. А это означает PCB, выполненную по специальной технологии, снижающей уровень паразитных наводок, соответствие параметрам памяти DDR400, установленным JEDEC и высочайшее качество изготовления, которое позволяет компании OCZ давать на свои модули пожизненную гарантию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 8

Популярные новости

Сейчас обсуждают